Салаты для кормящей мамы в первый месяц
Содержание:
- Салат со спаржевой фасолью
- Салат для мамы в первый месяц кормления
- Правила введения в рацион
- Правильное питание кормящей мамы
- Правила употребления свёклы при лактации
- Общие принципы приготовления салатов
- Дополнительные рецепты
- Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
- Процесс приготовления
- Важность грудного вскармливания (ГВ)
- Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
- Рацион для кормящих после кесарева сечения
- Общие принципы питания при ГВ
- Что содержится в листьях
- Восстановление волос после родов
- Квалификация
- Рецепты салатов в первый месяц
- Таблица ингредиентов для салата в период лактации
- Принципы приготовления салатов для кормящих мам
- От чего зависит качество материнского молока
- Особенности салатов для кормящих матерей
- Что такое китайский салат и его ценность для организма кормящей мамы
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со спаржевой фасолью :
- вареная спаржевая фасоль – 6 шт.
- руккола – 1 пучок
- томаты черри – 5 шт.
- бекон – 50 г
- измельченный сыр Пармезан – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Спаржевую фасоль надобно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кусочками. Томаты черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Рукколу помыть , просушить и порвать руками. Все подготовленные ингредиенты требуется перемешать и полить соусом. Для соуса понадобиться смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить заправкой салат и посыпать сверху сыром Пармезан.
Салат для мамы в первый месяц кормления
Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.
Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.
Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.
Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.
На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.
Правила введения в рацион
Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша
Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.
В каком виде можно есть салат?
Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.
https://youtube.com/watch?v=rqbWxhGzu6o
Правильное питание кормящей мамы
Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?
- Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
- Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
- Не забудьте сцеживаться вовремя.
- Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
- Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
- Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.
Поделиться в соц. сетях
Правила употребления свёклы при лактации
После салатов, как правило, подают горячие блюда. Вот вам несколько простых рецептов для новогоднего стола, которые помогут кормящей мамочке почувствовать себя на празднике, не причинив при этом вред здоровью малыша.
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты.
Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить.
Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:
- овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
- фрукты – бананы, яблоки зеленые;
- яйца (лучше перепелиные);
- отварное мясо и рыба;
- творог (лучше подходит зернистый);
- заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
- зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
- орехи – немного для вкуса.
Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.
Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть
Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде
При кормлении грудью можно употреблять варёную свёклу в чистом виде, запекать её духовке, делать салаты и супы с добавлением овоща. Все эти блюда не только разнообразят меню кормящей мамы, но и хорошо скажутся на состоянии организма в целом, восстановят запас витаминов, укрепят иммунитет.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Дополнительные рецепты
Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион
Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам
Далее смотрите дополнительные рецепты, которые может применять кормящая мать.
Кольраби
Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:
- В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
- Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
- Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
- Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
- Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
- Все ингредиенты перемешать.
Салат из свеклы
Для его приготовления потребуется минимум компонентов:
- В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
- Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
- Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
- Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.
Овощной салат
Самый простой и доступный для многих рецепт:
- Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
- Овощи следует промыть и нарезать.
- Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.
Процесс приготовления
О том, что салаты с маслом полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных детей, известно многим. Однако иногда хочется разнообразить свое меню и заправить питательную закуску каким-либо другим соусом, например соевым. Но прежде чем это сделать, необходимо подготовить все компоненты.
Зеленое сладкое яблоко хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры и семенной коробки. После этого фрукт шинкуют небольшими ломтиками и выкладывают в глубокую миску. Туда же помещают заранее отваренную чечевицу и разорванные листочки рукколы.
Все перечисленные ингредиенты сдабривают соевым соусом и хорошенько перемешивают. Полученный салат употребляют только в свежем виде вместе с ломтиком серого хлеба или гренками.
Важность грудного вскармливания (ГВ)
Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.
Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.
Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.
Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
- Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
- Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
- Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
- Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.
Рацион для кормящих после кесарева сечения
После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.
Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:
- кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
- нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
- творог с малым процентом жирности;
- фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
- сливочное и растительные масла в малых дозах.
Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания
Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.
Общие принципы питания при ГВ
Прежде, чем мы рассмотрим пошаговые рецепты салатов, которые можно при грудном вскармливании, давайте поговорим о том, какие продукты стоит включать в состав столь лёгкого витаминного блюда, а каких в списке ингредиентов не должно быть вообще.
Помимо разрешённых и запрещённых продуктов, уделим особое внимание и питанию в целом: какой должна быть еда кормящей мамы, на чём сделать акцент, а главное – чем заменить свои любимые съедобные компоненты, которые находятся под «табу»
Правила питания для кормящих грудью
- Включать в состав можно исключительно те продукты, которые «одобрил» ваш малыш. Если вы ранее употребляли их – и новорожденный отреагировал на них хорошо, без аллергии, колик и расстройств желудка, тогда смело включайте ингредиенты в состав салата.
- Если на какой-то компонент у ребёнка проявилась негативная реакция – откажитесь от потребления данного продукта, а вторичное введение повторите через месяц. В целом, вводить новый продукт в рацион нужно не ранее 2 месяца, и с промежутком в 2-3 дня, поскольку реакция не всегда проявляется сразу.
- В пищу должны попадать только те овощи и фрукты, которые прошли «жёсткий отбор»: на них не должно быть пятен, червоточин, плесени, а также других признаков испорченности.
- Все плоды обязательно мойте, счищайте с них кожуру, поскольку шкурка сложнее усваивается желудком и нередко становится причиной аллергических реакций у ребёнка.
5
Продукты, которые содержат коровий белок (молоко, яйца), есть нужно очень осторожно. Куриное яйцо пробуйте с желтка, если это не поможет и аллергия у грудничка всё равно проявится, тогда переходите, по возможности, на перепелиные яйца
6. Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны.
7. При лактации нельзя употреблять острую, слишком солёную, жирную и жареную пищу. Поэтому рекомендуется в состав салатов включать, либо свежие овощи, либо варёные, либо приготовленные на пару (в зависимости от рецепта, иногда, можно совмещать продукты разного типа приготовления).
Что содержится в листьях
Листья салата – это вкусная и полезная зелень, которая имеет уникальный состав. Подобная пища, в период грудного вскармливания, способна восстановить в организме запасы витаминов и минералов при кормлении крохи Читайте, как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Этот момент очень важен не только для кормящей матери, но и для малыша.
При введении листьев растения в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Ведь некоторые вещества, входящие в состав зелени, могут вызвать аллергическую реакцию.
Конечно, листья салата при ГВ употреблять нужно. Ведь это не просто низкокалорийный продукт. Салат – это зелень, которая приносит пользу. Обусловлено это его составом. В листьях растения содержится:
- Цинк;
- Фтор;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- Витамины группы В, Е, Н, С, А.
Читайте подробнее: Витамины для кормящих мам>>>
Стоит отметить, что листья растения идеально подходят для тех, кто при кормлении грудью стремится восстановить фигуру после беременности и родов, а также сбросить несколько килограмм без риска для здоровья.
Калорийность 100 грамм зелени составляет 14 ккал. При этом салат очень легко усваивается, не вызывает сбоев в работе ЖКТ и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Восстановление волос после родов
Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?
Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.
Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей
Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.
Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы
Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.
Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.
Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.
К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.
Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.
Врач-трихолог
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Рецепты салатов в первый месяц
Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.
Диетический вариант «Цезаря»
Необходимо взять такие ингредиенты:
- листья зеленого салата – небольшой пучок
- хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
- филе индейки – 300 г;
- сыр любимый твердый – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- сухие травы – половина чайной ложки.
Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.
Оливье кормящей маме
В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:
- филе куриное – 100 г;
- морковь – 1 крупная или две небольших;
- яйца перепелиные – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- огурец свежий – 1 штука;
- зеленое яблоко крупное – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- оливки – 3-4 штуки для украшения;
- греческий йогурт – 50 г;
- сметана – 50 г.
Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.
Творожный салат с кабачком
Для легкой закуски салата потребуется:
- зернистый – творог 100 г
- кабачок – половина молодого;
- болгарский перец – половина;
- листья салата – 50 г;
- зелень укропа – 10 г.
Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.
Салат с рыбой
Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:
- филе судака (минтая) – 200 г;
- морковь отварная – 2 штуки;
- рис отварной – треть стакана;
- кефир – 5 столовых ложек.
Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.
Салат из тыквы и яблок
Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:
- тыква 300 г;
- яблоки 2 штуки;
- орехи молотые 1,5 столовые ложки;
- курага – 5 штук.
Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.
Овощной салат под травяным соусом
Для оригинального блюда следует подготовить:
- молодой кабачок – 1 штука;
- морковь – одна штука;
- цветная капуста – четверть кочана;
- зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
- семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – кофейная ложка;
- яблочный сок – 50 мл.
Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.
Салат из морской капусты
Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:
- морская капуста – 50 г;
- морковь отварная – 1 штука;
- корень сельдерея отварной – половина среднего;
- яблоко зеленое – 1 крупное;
- растительное масло – столовая ложка.
Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.
Салат с огурцами и брынзой
Для пикантной закуски необходимо:
- огурцы – 3 штуки;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень укропа – 15 г;
- брынза – 50 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.
Таблица ингредиентов для салата в период лактации
Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.
Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:
Овощ | Когда включить в меню |
Кабачок | Уже в 1 месяц после родов |
Цветная капуста | 1 – 2 месяца |
Брокколи | 1 – 2 месяца |
Картофель | 2 месяца |
Тыква | 2 месяца |
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей | 2 – 3 месяца |
Морковь | 2 – 3 месяца |
Белокочанная капуста | 2 – 3 месяца |
Огурцы | 3 месяца |
Редис | 6 месяцев |
Горох | 5 – 6 месяца |
Фасоль | 5 – 6 месяца |
Кукуруза | 4 – 5 месяца |
Помидоры | 4 – 5 месяца |
Баклажаны | 4 – 5 месяца |
Болгарский перец | 4 – 5 месяца |
Чеснок | 3 – 4 месяца |
Лук | 3 – 4 месяца |
Свёкла | 3 месяца |
Принципы приготовления салатов для кормящих мам
Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка
Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.
Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.
Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.
Можно приготовить салаты из следующих продуктов:
• Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.
• Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.
• Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов
Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом
• Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.
• Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.
• Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.
На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.
От чего зависит качество материнского молока
Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны
Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции
Принципы приготовления блюд:
- Выбирать продукты, прошедшие соответствующую проверку. Например, если женщина употребляла неоднократно листья салата или готовила капустный салатик, отрицательных последствий не выявлено, эти продукты можно продолжать использовать.
- Овощи должны быть свежими, без пятен или гнилостных образований.
- Мытье овощей, фруктов, а также обработка кипятком при необходимости.
- Преимущественное приготовление блюд из овощей, фруктов, зелени (листовой, кресс-салат очень полезен для работы кишечника).
- Для приготовления мясного салата используется кролик, индейка.
- Грецкие орехи нужно измельчить, вымочить 20 минут.
- Рыбные консервы, колбасу лучше заменить отварным мясом.
- Овощи, фрукты нужно выбирать зеленого цвета.
- Майонез запрещен при лактации, поэтому можно готовить соусы на основе йогурта без добавок, оливкового масла, соевый соус или сметану с низким процентом жирности.
- Соль заменяется сушеной морской капустой, которая является безопасной и насыщенной йодом.
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Что такое китайский салат и его ценность для организма кормящей мамы
Китайский салат – другое название пекинской капусты. В обиходе оно появилось по причине происхождения данной культуры, родиной которой является Китай. Пекинская капуста имеет жёлто-зелёную окраску. Это травянистое растение, листья которого обладают сочным и ярко выраженным вкусом. Именно благодаря этому оно пользуется большой популярностью в кулинарии.
Пекинка имеет высокую пищевую ценность. Это объясняется его богатым витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины групп А, В, С, РР, а также клетчатку, белки, фолиевую кислоту, лимонную кислоту, каротин, серу и др.
Употребляют китайский салат в свежем, вареном, тушеном виде, а также в составе многих блюд. Листья используются, в основном, в приготовлении салатов, а кочаны часто добавляют в супы, гарниры, и даже засушивают.