Что делать если ваш малыш не ест мясное пюре?

Чем помочь ребенку


Привлекайте ребенка к процессу приготовления мясных блюд

Не стоит из отказа ребенка создавать целую проблему. Вы должны понимать, что существует продукты, которые могут заменять мясные блюда, предложите малышу рыбу, яйца творог, так он сможет пополнить запас аминокислот в своем организме, предложите гречку, гранат, зеленые яблоки, орехи — они пополнят запасы железа, а для приобретение необходимо количество витамина В12 — можно употреблять продукты животного происхождения, что касается витамина Д, то достаточно на протяжении 20 минут находиться под солнечными лучами.
Не заставляйте ребенка кушать силой, не кричите на него. Так вы сможете добиться исключительно невротической реакции при виде мясных продуктов.
Попробуйте подать мясо в виде необычного блюда, красиво украшенного.
Если негативная реакция по отношению к мясным продуктам возникла при введении прикорма, то лучше на время отложить его и попробовать снова через несколько месяцев.
Экспериментируйте, возможно, нежелание употреблять мясные блюда связано с неприязнью к конкретному типу мяса.
Не забывайте о жесткости продукта. Готовьте его до полной мягкости, для самых маленьких — измельчайте до состояния пюре.
Можно попробовать спрятать мясо в салате, возможно малыш не заметит и сможет покушать.
С малышом постарше можно попробовать совместно приготовить мясное блюдо. Как истинный повар, он захочет попробовать то, что получилось.
Показывайте пример ребенку

Очень важно, чтобы в его окружении любили есть мясо. Так, оказавшись за общим столом, он это заметит и изменит свое мнение.

Причины отказа от мяса

Мясо начинают вводить в прикорм приблизительно с семи месяцев. На первых этапах оно составляет полчайной ложки, затем чайную ложку, через месяц данную порцию могут доводить до 30 грамм, у ребенка в год дают около 70 грамм.

  1. Если малыш первого года жизни не хочет есть мясо, то в большинстве случаев это означает, что оно просто не пришлось по вкусу.
  2. Карапуз может отказываться от подобной пищи, если ему слишком жарко или он плохо себя чувствует.
  3. Детки могут отказываться от мясных продуктов в случае наличия аллергии на белок или на конкретный тип мяса.
  4. Ребенок в год не ест мясо, скорее всего, по причине сложности в процессе пережевывания, у малыша еще недостаточно зубов — трудно справляться с подобной пищей.
  5. Карапузы постарше могут отказываться употреблять мясо из-за того, что осознают, откуда оно взялось, им становится жалко бедных животных.
  6. Плохо приготовленные или несвежие, низкого качества блюда могут вызывать не только нежелание его употреблять, но и серьезное отравление.

Ребенок не ест мясо. Возможные причины

Во-первых, стоит задуматься, что может быть причиной, нежелание ребенка есть мясо.

Дети могут иметь трудности с его жеванием. Как правило, мы стараемся его варить или печь.

Выбирайте блюда из птицы: курицы и индейки, мясо у них мягче, и его легче жевать. Постарайтесь готовить блюда самостоятельно, например, фрикадельки, зразы, мясные рулеты.

Может быть, ребенок не ест мясо из-за неприязни, появляющийся на определенном этапе развития, так называемый „бунт двухлетнего ребенка”. Тогда, наверное, самый лучший совет — переждать, и мясо добавлять только в супы.

Хорошо бы ввести несколько правил приема пищи

Важно кушать по определенному графику. Всегда за столом, в стульчике для кормления

Не надо бегать за ребенком с миской еды. Всегда помните, чтобы прием пищи сопровождала приятная атмосфера, без криков, и принуждение к еде. Прием пищи должен быть чем-то приятным и спокойным, и никто — ни мама, ни ребенок не должны быть напряжены.

Как научить малоежку любить полезные продукты?

Иногда упрямство ребенка и его категорические отказы от еды наводят мам и пап на мысль «накормить хоть чем-нибудь». В ход идут немногочисленные любимые блюда: картофель фри, макароны, хлеб, сладости. Нет сомнений в том, что такое питание нельзя назвать сбалансированным: перевес в сторону богатой углеводами и жирами пищи чреват лишним весом и плохим самочувствием, недостатком необходимых питательных веществ.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, йод и многие другие. Получить их на диете, состоящей из одних только макарон, невозможно: детское меню обязательно должно включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, бобовые. Осталось понять, как накормить ребенка нелюбимой им едой, не услышав в ответ категорический отказ.

Вот несколько советов, которые помогут придерживаться нормы даже в тех случаях, когда ребенок ест очень мало:

  • Заменяйте одни продукты другими из той же группы. В рационе мало мяса? Предложите малоежке запеченную рыбу. Отказывается от овощей? Восполните недостаток клетчатки фруктами и кашами;
  • Устройте совместный поход в магазин: пусть малыш сам выберет понравившуюся ему рыбку или овощи. Ощущение того, что он уже взрослый и самостоятельно выбрал себе ужин, действует на детей лучше всех уговоров;
  • В некоторых случаях помогает хитрость из разряда «разбавить невкусное вкусным». Отказывается от каши? А если добавить в кашу ложку любимого джема? К «невкусной» рыбе можно подать обожаемые ребенком макароны или картофельное пюре, а творог замаскировать под блинчики с начинками. Главное, чтобы подобные ухищрения не носили характер обмана: лучше честно спросите, будет ли малыш блюдо в такой вариации.
  • Хотите, чтобы ребенок ел овощи — ешьте их сами. Личный пример работает гораздо эффективнее, чем убеждения и, тем более, угрозы;
  • Согласитесь, с некоторыми индивидуальными вкусами малыша. В конце концов, ребенок может искренне не любить рыбу, и этого не изменить, ведь некоторые вкусовые привычки формируются еще до рождения.
  • Предлагайте малышу новый продукт от 8 до 15 раз с перерывами в несколько дней для того, чтобы он привык к нему и согласился попробовать.

Что делать, если ребенок не ест мясо?

Решение этого вопроса полностью зависит от причины подобного поведения ребенка, но все же существуют общие рекомендации.

Если вы только вводите прикорм, тогда подождите. Малыш сам вам подскажет, что готов кушать мясо.
При приготовлении блюда не нарезайте мясо слишком крупными кусками. Ведь очень часто, повторимся, детям еще тяжело его жевать. Даже когда у них полон ряд молочных зубов, они еще не такие крепкие. Да и не исключаем современную проблему с детскими зубками.

Постарайтесь спрятать и замаскировать мясные продукты в блюде так, чтобы ребенок их не видел. Можно прибегнуть к использованию мясорубки, блендера, разбавить мясо какой-нибудь крупой, овощами или приготовить с мясом суп

А можете — испеките пирог или заверните мясной фарш в блинчики.

Стоит обратить внимание на оформление блюда: чем ярче и интересней еда на тарелке, тем больше желания у ребенка ее попробовать.

Не забывайте экспериментировать с видом и способом приготовления мяса.Кстати, одним из самых востребованных сортов для детского рациона считается телятина и говядина. Но приготовить ее вкусно нужно уметь, поэтому рекомендуем прочитать полезный материал «Сколько и как правильно варить говядину?».
Выбирайте нежные сорта, но учитывайте и личную переносимость

А готовить не всегда нужно только на пару, например, можно запекать мясо уже для старших деток.

Попробуйте самому чаще кушать при ребенке мясные продукты. Делайте это с явным аппетитом и удовольствием. Детки часто повторяют за взрослыми, и это будет хорошим примером для них.
Отлично работает привлечение малыша к приготовлению пищи. Так вы заинтересуете ребенка этим процессом и ему будет приятно кушать результат вашего общего труда.
Ну и конечно, не делайте из-за отказа ребенка от мяса проблемы. Не нужно насильно заставлять его кушать, ведь это может повлечь категорическое отношение к этому продукту в будущем. Запомните – организм малыша лучше знает, что ему нужно. Исключение составляют колбасные изделия. Возможно, он и так получает все необходимые компоненты.


Ни в коем случае не заставляем есть мясо!

Мясо в рационе ребенка

В соответствии со схемой введения прикорма Всемирной организации здоровья, мясо в рационе крохи появляется в возрасте 7-8 месяцев (рекомендуем прочитать: рекомендованный рацион для 8 месячного ребенка). Изначально, как новый продукт, его дают в малом количестве, всего 5-10 грамм. Постепенно в течение месяца этот объем увеличивается до 30 грамм, а к 9-12 месяцам до 60-70 грамм.

Идеально для первого прикорма подходит мясное пюре, после освоения которого можно переходить на приготовленные на пару фрикадельки и котлеты. Что касается мясного бульона, то его предлагать ребенку до года не советуют.

Это объясняется тем, что у него, во-первых, низкая пищевая ценность, а во-вторых, экстрактивные вещества, которые выделяются в большом количестве в процессе варки мяса, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Немного фактов о пользе мясных блюд

Мясо обладает рядом свойств, которые делают его очень полезным продуктом для человеческого организма и его развития. К ним относятся:

Высокая энергетическая ценность. Энергия, которая расходуется человеком в течение дня, восстанавливается организмом в процессе приема пищи, получая из продуктов необходимые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Обладая сбалансированным аминокислотным составом белков, мясо способствует восполнению энергозатрат и снабжению полезными веществами.

Мясо обладает высоким индексом энергетической ценности

  • Плюс ко всему организм легко усваивает его биологически активные элементы.
  • Разнообразие в приготовлении. Существует колоссальное количество блюд из мяса. На их вкусовые характеристики влияет не только способ приготовления, но и сорт продукта.
  • Очистка организма. Коллаген, который содержится в достаточном количестве в мясе, помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение.
  • Содержание ценных жиров. Например, мясные продукты богаты линолевой и арахидовой аминокислотами, которые человеческий организм не синтезирует. Их дефицит способен привести к замедлению роста у детей или развитию атеросклероза у взрослых.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Частые ошибки

Молодые родители могут непроизвольно допускать оплошности. Это нормально и не должно вызывать паники: первый ребенок — это всегда непросто. Если малыш отказывается от твердой пищи, есть несколько причин.

Слишком большой размер твердых частиц. У ребенка срабатывает защитный рефлекс, из-за которого он нередко выплевывает еду. А если кусок очень большой, у малыша может начаться рвота.

Прикорм начали вводить очень поздно. Некоторые «специалисты» и «опытные родственники» убеждают молодых мам, что кормить ребенка грудным молоком нужно до года, не давая ему другой пищи. Малыш привыкает к такому питанию, и жевательный рефлекс у него не формируется. Бояться не стоит, это сложно, но можно исправить.

Ребенку не нравится вкус. Да, он уже самостоятельная личность, у которой формируются собственные предпочтения. Так что малыш может запросто кушать брокколи и отказываться от печеной груши. Или наоборот. Не стоит насильно пичкать ребенка тем, что ему не нравится, или заставлять его доедать всю порцию.

Негативные ассоциации. Некоторые психологи считают, что отказ есть с ложки может быть вызван тем, что ребенок ассоциирует еду с лекарством (проявляется в случаях, когда малышу давали невкусные микстуры).

Слишком много новых продуктов. Не стоит пытаться вводить в рацион много разнообразной еды. Как пишет Эллин Сэттер в книге «Кормление и питание ребенка с любовью и здравым смыслом» лучше добавлять «страшные и незнакомые» блюда к тому, что ребенок уже любит, причем очень маленькими порциями.

Ребенка кормят, как взрослого. Лариса Суркова пишет в книге «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет: генератор полезных советов», не стоит отказывать малышу в тактильных ощущениях. Если он хочет мять еду, нюхать, размазывать по столу — дайте ему это сделать. В конце концов, стол можно застелить клеенкой (и пол, кстати, тоже). 

Запор после введения прикорма

Малыш растет, совершенствует навыки, и наступает пора знакомить его с новыми продуктами питания. Эти обстоятельства, с одной стороны, помогают наладить перистальтику, а с другой — повышают риск запора.

К полугоду малыш уже пытается контролировать дефекацию, поскольку понял, что после нее появляются неприятные ощущения — зуд, жжение и прочий дискомфорт в зонах, куда попадают фекалии. Чтобы не испытать дискомфорта, ребенок старается сдерживать позывы. Сначала ему это не удается, поскольку прямая кишка уже научилась работать — рефлекторно сокращаться и выталкивать отходы. А спустя пару месяцев все получается, малыш побеждает и вступает на путь, ведущий к хроническому запору. Чтобы вывести ребенка за пределы этого замкнутого круга, мама должна свести к минимуму продолжительность контакта кожи младенца с фекалиями и расширить рацион его питания, осваивая прикорм.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав продуктов, всасываются в тонком кишечнике, а до толстого, где формируется кал, не доходят. Чего нельзя сказать о клетчатке. Пока кроха пьет грудное молоко или смесь, эта составляющая блюд ему не знакома. Даже если кормящая женщина сама употребляет много растительной пищи, малышу ничего не достается. Клетчатка, как уже было отмечено, не всасывается в кишечнике, не поступает в кровь, а значит, ее нет в грудном молоке. Впервые грудничок получает клетчатку с прикормом, пробуя свои первые 25 грамм пюре из кабачка, моркови и других овощей. Растительные волокна буквально притягивают к себе все отходы, в результате формируются каловые массы, которые помогают кишечнику освоить правильную перистальтику. В этом отделе ЖКТ, в кишечнике, много мышц, они должны научиться последовательно сокращаться — напрягаться и расслабляться, чтобы выдавливать отходы наружу.

Очередной новый продукт следует вводить через месяц после предыдущего. Новинка, скорее всего, сначала вызовет более частый и жидкий стул. Если он не имеет зеленый цвет и не пенится, не надо бежать к врачу и просить назначить закрепляющие средства. Наберитесь терпения, через некоторое время новшество будет освоено и даст плоды. Вместо жидких и бесформенных фекалий желто-белого цвета вы увидите сформировавшийся коричневый кал.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Особый запор

Есть и другие причины запора у младенцев. К сожалению, с ними гораздо сложнее разобраться, поскольку это патологии развития, болезни, травмы.

Острый запор. Развивается по анатомическим причинам, например, из-за непроходимости толстой кишки, или при инвагинации — внедрении одной части кишки в другую, что вызывает закупоривание просвета. На фоне полного благополучия малыш внезапно становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Приступ заканчивается так же неожиданно, как и начался, но через 3–5 минут повторяется и усиливается: появляется одно- или двукратная рвота с примесью желчи зеленого цвета. Если кал отходит, то в нем видны примеси крови. Спустя 5–6 часов стул прекращается, а из прямой кишки выделяются кровянистые выделения. При этом живот у малыша мягкий. Температура чаще всего нормальная. Ребенок даже может терять сознание. При подобных симптомах необходимо вызвать «скорую помощь».

Болезнь Гиршпрунга. В ее основе лежит нарушение иннервации толстой кишки — центральная нервная система не может управлять этим отделом желудочно-кишечного тракта. В результате переработанная пища скапливается в кишечнике. Картина заболевания довольно разнообразна. Если поражена только короткая часть кишки, то запоры формируются постепенно, и без хирургического вмешательства удается обойтись довольно долго. Когда поражен более длинный отрезок, то отсутствие стула чревато тяжелым состоянием и требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Инфекционная атака. Если в первые месяцы жизни кроха перенес кишечную инфекцию, нервные клетки в толстом кишечнике могут погибнуть, что приведет к задержке акта дефекации, скоплению каловых масс и развитию запора. При дизентерии возможен так называемый токсический мегаколон (резкое расширение толстой кишки). У ребенка развивается нарушение сознания и повторная рвота. Резко увеличивается живот из-за сильно расширенного кишечника. Осложнение требует экстренной хирургической помощи.

Проблемы с ЦНС. Травмы при родах и синдром детского церебрального паралича также отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку сопряжены с различными осложнениями, например, нарушением глотания, срыгивания, рвотой.

Васкулит. Воспаление сосудов распространяется и на нервные сплетения и чувствительные клетки, расположенные в кишечной стенке.

Нарушения в работе эндокринной системы. При гипотиреозе (недостатке функции щитовидной железы) замедляется продвижение содержимого по кишечнику. При дисфункции паращитовидных желез запор возникает из-за нарушения минерального обмена, при сахарном диабете становится следствием повреждения нервных сплетений кишечника или обезвоживания организма ребенка.

Медикаментозный запор. Перед тем, как давать ребенку любой препарат, назначенный врачом, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Так, средства от анемии, содержащие железо, могут вызывать запор. Избежать его поможет соблюдение правил приема — непосредственно во время еды, уменьшение доз железа при введении в рацион продуктов с высоким содержанием железа — гречка, яблоки, зелень. Особого внимания заслуживают запоры, ставшие следствием лечения нестероидными противовоспалительными, нейролептиками, сорбентами и антибиотиками, которые вызывают дисбактериоз кишечника.

Болезни и состояния, сопровождающиеся запором, у грудничков встречаются не так часто. Многие педиатры вспоминают о них не сразу. Перед тем, как добраться до истины, они назначают много ненужных лекарств, забывая про эффективные исследования кишечника, например, рентген.

Чем заменить мясные продукты?

Возможно, «вегетарианский» период ребёнок перерастёт, но, пока он это сделает, стоит уделить особое внимание его рациону. Чем заменить полезные вещества мяса, чтобы организм не заметил ущерба?. Белок

В меню ребёнка должны присутствовать яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, чечевица, маш), злаки (киноа) и орехи (если нет аллергии). В меру можно давать и продукты из сои, например сыр Тофу

Белок. В меню ребёнка должны присутствовать яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, чечевица, маш), злаки (киноа) и орехи (если нет аллергии). В меру можно давать и продукты из сои, например сыр Тофу.

Железо. Яблоки, зелёный листовой салат, цельнозерновой хлеб, яичный желток, шпинат — эти продукты богаты железом, но вот организм его усваивает меньше, чем из мяса. Чтобы это исправить, сочетайте «растительное» железо с витамином С: например, с апельсином и болгарским перцем.

Витамин B12. Среди обычных продуктов найти замену этому «мясному» витамину, увы, не удастся. Однако некоторые молочные продукты, соевое молоко, пищевые дрожжи и готовые зерновые завтраки производители специально обогащают этим витамином — для вегетарианцев. А если анализы покажут недостаток витамина, стоит посоветоваться с педиатром: он может назначить специальные жевательные таблетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector