Раздельное питание: принципы, полезные рецепты

Раздельное питание — самообман

Так относится к теории и практике раздельного питания известный российский ученый, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания РАМН Борис Петрович СУХАНОВ .

— Теория раздельного питания, — комментирует он, — несостоятельна прежде всего потому, что для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник. Более того, в результате длительной эволюции человек в полной мере приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах.

Для переваривающих систем организма человека совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в кишечник

Предложенная Г. Шелтоном теория раздельного питания основана на предположении, чторазные виды пищи требуют для своего переваривания разных пищеварительных соков, которые проявляются либо:

  • в кислой
  • либо в щелочной среде.

А если в желудке оказываются одновременно белки, требующие для переваривания кислой среды, и углеводы, которым необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, ибо «кислые» и «щелочные» ферменты как бы нейтрализуют друг друга или отрицательно влияют на их синтез.

Основные предположения Г. Шелтона сделаны в начале века, когда еще не были проведены опыты нашего замечательного соотечественника академика И. П. Павлова. В них он выявил целый ряд закономерностей, полностью ниспровергающих взгляды Г. Шелтона. Открытия эти признаны во всем мире и стали классикой физиологии питания, а сам И. П. Павлов, в том числе и за эти исследования, был удостоен Нобелевской премии.

Целесообразно ли так осложнять жизнь? Наука на эти вопросы отвечает отрицательно. На сегодняшний день нет доказательств правильности высказываемых Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Раздельное питание. О чем не сказал Шелтон?

Куратор: Елена Андреева

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

ВКУСНОЕ УТРО

Для Натальи Константиновны ЛИНЬКО, эксперта-консультанта по диетическому питанию московского АО «Фактор», ответ однозначен: благодаря раздельному питанию 52-й размер она сменила на 46-й и уверенно нацеливается на объемы топ-моделей. У нее цветущий вид, легкость движений и неизменно хорошее настроение.

— Изучив специальную литературу, — говорит она, — я решила испробовать оздоровительное питание на себе — действительно ли эффект таков, как пишут. Первое время переход на раздельное питание давался с трудом, к тому же я не принадлежу к волевым особам. Но раздельное питание — это не диета, а принцип рационального распределения продуктов, и соблюдать его совсем несложно.

Раздельное питание — это отказ от чая и кофе. Для меня этот момент был достаточно труден: кто из женщин не любит перехватить кофе с чем-нибудь вкусненьким? Но тем и привлекательна эта оздоровительная система, что любой отход от правил в разумных пределах вполне позволителен: запретных продуктов в раздельном питании нет, а есть привычка к полезной, легкой пище.

Главный принцип этого питания — белки и углеводы надо употреблять раздельно

Теперь до полудня у меня нет потребности в плотном завтраке. Мюсли (если хотите похудеть, выбирайте без орехов), фрукты, свежевыжатые соки дают колоссальный заряд энергии с самого утра. Обед состоит из:

  • мяса
  • рыбы
  • вареного картофеля с растительным маслом
  • или запеченных овощей.

При такой схеме гарантирована здоровая перистальтика — пищеварительные каналы не забиты остатками пищи. Постепенно организм освобождается от:

  • шлаков
  • токсинов
  • нездорового питания.

Поэтому сами собой улетучиваются лишние килограммы — без всяких голодовок и ограничений.

Кстати, потребность в мясе со временем снижается — теперь даже после небольшого кусочка бифштекса я чувствую неприятную тяжесть, отсутствие энергии. Другое дело фасоль: по питательным веществам она с успехом заменяет мясо, а усваивается очень легко.

Перейдя на раздельное питание, я наконец осуществила главный его принцип — приготовил и съел, не оставляй ничего на завтра. Все знают, что недельные щи и котлеты — прямой путь к:

  • гастритам
  • колитам

но готовить каждый день все-таки ленятся.

Конечно, раздельное питание требует определенной дисциплины, но зато вы выигрываете здоровье. Я, например, стала меньше простужаться, ушли прежние недомогания, связанные с лишним весом:

  • одышка
  • повышенное давление
  • сердцебиение.

И последнее — я похудела постепенно и без всякого дискомфорта, не голодая на жестких диетах.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

90 дневна диета примерно меню. Примерное меню 90-дневной диеты

  1. Завтрак: яблоко и груша. Обед: рыбный суп с овощами. Ужин: запеченная куриная грудка с цветной капустой.
  2. Завтрак: банан и апельсин. Обед: суп-пюре из тыквы и моркови. Хлеб – 30 г. Ужин: овощное пюре (кабачки, цветная капуста, зелень).
  3. Завтрак: груша и киви. Обед: макароны с томатной подливкой. Ужин: тушеные овощи с ароматным базиликом и кинзой.
  4. Завтрак: грейпфрут и киви. Обед: запеченная тыква с яблоками. Ужин: яблочно-банановое пюре.
  5. Завтрак: яблоко и апельсин. Обед: капустный салат с морковью и зеленью, паровые котлеты из кролика. Ужин: омлет из 2 яиц, сыр – 30 г.
  6. Завтрак: персик и груша. Обед: вареный рис, салат со свежими огурцами и помидорами. Ужин: тушеные баклажаны с луком и морковью.
  7. Завтрак: клубника и банан. Обед: запеканка из цветной капусты. Ужин: гречка с овощной смесью (зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль).
  8. Завтрак: абрикосы и груша. Обед: салат из экзотических фруктов: киви, банана и манго. Ужин: смузи из клубники и яблок.
  9. Завтрак: грейпфрут и яблоко. Обед: запеченная горбуша с помидорами и зеленью. Ужин: творог.
  10. Завтрак: яблоко и банан. Обед: крем-суп из моркови и чечевицы, хлеб – 30 г. Ужин: рагу из капусты, болгарского перца и кабачков.
  11. Завтрак: малина и персик. Обед: суп-пюре из сельдерея и картофеля. Ужин: ячневая крупа, овощной салат.
  12. Завтрак: киви и яблоко. Обед: суп-пюре из помидоров и базилика. Ужин: печенье и зеленый чай.
  13. Завтрак: черная смородина и абрикосы. Обед: фаршированный перец с говяжьим фаршем. Ужин: сырники с кефиром.
  14. Завтрак: груша и яблоко. Обед: картофельное пюре, листовой салат с кинзой. Ужин: гречка с томатным соусом, овощной салат.
  15. Завтрак: крыжовник и апельсин. Обед: картофельно-капустное рагу. Ужин: чечевица с тушеной морковью и луком.
  16. Завтрак: персик и грейпфрут. Обед: капустный салат с яблоком. Ужин: печеные яблоки и кусочек шоколада.
  17. Завтрак: вишня и банан. Обед: рыбные котлеты, салат с огурцами и помидорами. Ужин: творожная запеканка, йогурт.
  18. Завтрак: клубника и абрикосы. Обед: суп-пюре из гороха с сухариками из хлеба грубого помола. Ужин: картофель в мундире, листовой салат с огурцами.
  19. Завтрак: яблоко и груша. Обед: рис с тушеными овощами. Ужин: тыквенная каша.
  20. Завтрак: апельсин и киви. Обед: сладкий суп-пюре из сухофруктов. Ужин: яблочно-абрикосовое пюре.
  21. Завтрак: крыжовник и банан. Обед: суп из куриной грудки, салат из зеленого горошка с огурцом. Ужин: творожная запеканка.
  22. Завтрак: вишня и груша. Обед: щавелевый суп с кусочком хлеба. Ужин: гороховое пюре с зеленью.
  23. Завтрак: грейпфрут и яблоко. Обед: спагетти с помидорами и болгарским перцем. Ужин: бисквит с зеленым чаем.
  24. Завтрак: несколько кусочков арбуза и груша. Обед: салат с яблоками и грецкими орехами. Ужин: томатный сок, капустный салат с лимоном и огурцом.
  25. Завтрак: апельсин и персик. Обед: тушеная цветная капуста с горбушей. Ужин: бутерброд с черным хлебом и сыром.
  26. Завтрак: клубника и банан. Обед: тушеная фасоль с картофелем. Ужин: салат с мятой и помидорами.
  27. Завтрак: абрикосы и малина. Обед: вермишелевый суп с овощами. Ужин: кусок пиццы с помидорами, зеленью и болгарским перцем.
  28. Завтрак: персик и яблоко. Обед: морковная запеканка. Ужин: сочный апельсин и грейпфрут.
  29. Разгрузочный день – минеральная вода. Можно добавить немного лимонного сока.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Таблица продуктов для раздельной диеты

Перед тем, как приступить к отсчету 90 дневной диеты раздельного питания, важно понять суть совместимости продуктов между собой. Если все продукты питания разделить на подгруппы, то стоит выделить три основные:

  • Белки, перевариваемые с помощью кислоты, выделяемой органами пищеварения.
  • Углеводы, расщепляемые в щелочной среде – слюнными железами ротовой полости
  • «Живые продукты» – основа строительного материала для всего тела, получаемая организмом без затрат на переваривание пищи.

Внимательно изучив таблицу ниже, можно найти закономерность, какие группы продуктов питания во время диеты сочетаются, а какие лучше употреблять отдельно. Совместимы 1 и 2, 2 и 3 группы продуктов. Нельзя совмещать те, которые входят в 1 и 3 группы:

  1. Мясо, яйца, рыба, грибы, орехи, семечки, бобовые.
  2. Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, соки.
  3. Крупы, хлеб, сахар, картофель, варенья, компот, мед.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Недостатки раздельного питания

Наряду с преимуществами раздельного питания могут быть выделены и его недостатки, большинство из которых базируется на «искусственности» данной системы.

Поскольку природой человеку предложено питание из разнообразного сочетания продуктов, то потребление именно отдельных продуктов, а не блюд из них, перестраивает пищеварительную систему пусть и на правильный, но специфический лад. В связи с этим могут возникнуть сложности с перевариванием некоторых естественных продуктов, сочетающих в определенном количестве и белок, и жиры, и углеводы.

К самой диете также нелегко привыкнуть, поскольку с детства мы привыкаем сочетать в одном блюде несколько ингредиентов нередко различного химического состава. Проблема даже не в том, чтобы не сочетать мясо с картофельным или бобовым гарниром, а в том, чтобы отказывать себе в рыбе под сметаной или мясе с апельсиновым соусом. Сложности могут возникнуть по причине кажущегося однообразия меню, его неаппетитности или несытности. Однако последняя проблема решается с течением времени и заключается лишь в настраивании привычек, поскольку организм все же получает необходимые для нормального функционирования вещества, однако в разные приемы пищи.

Перестройка рациона питания затребует силу воли и большое желание, грамотный подход означает возможность основательно познакомиться с наименее благоприятным способом перейти на раздельное питание.

Основные принципы раздельного питания

Система нарушенного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он представил в книге «Правильное сочетание пищи». Книга была опубликована в 1928 году и сразу завоевала популярность среди голливудских звезд, в основном пациентов.

Идея продовольственной сопоставимости, единой для всех людей, основана на нарушенной пище. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных видов пищи, различны. Следовательно, ферменты, необходимые для расщепления углеводов, не способны перерабатывать белки и наоборот.

В результате некоторые продукты делятся быстрее, а другие замедляются, что приводит к длительному пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, включает процессы брожения, деградации, вызывающие интоксикацию в организме, нарушенные обменные процессы. В результате — ожирение, шлаки, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его сторонников, отдельные группы товаров не должны объединяться, они не должны потребляться после переваривания и усвоения предыдущих продуктов. В результате раздельной системы питания вы должны отказаться от чая и кофе, купить соки, продукты, содержащие консерванты, потому что уже есть смесь ингредиентов.

Польза раздельного питания

Остатки пищи, которые не перевариваются желудком, накапливаются в нем, вызывая метеоризм и брожение, и нарушают обмен веществ.

Следовательно, основное сообщение о недоедании — продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, должны потребляться отдельно в обязательном порядке.

Плоды такой диеты таковы:

  • Пища быстро всасывается, не мигрирует и не гниет в желудке;
  • Токсины и токсины лучше изолированы;
  • Питание рациональное;
  • Здоровье растет;
  • Здоровье улучшается;
  • Лишние килограммы исчезают;
  • Тело разряжено;
  • Вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености, исключены из меню;
  • Ликвидация таких заболеваний, как приобретенный бронхит, астма, аллергия и расстройства поджелудочной железы.

Разрушенная пища потребляется большим количеством людей, которые хотят похудеть, уменьшить желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Но у нее также есть враги, которые утверждают, что человек просто не может контролировать процесс пищеварения без помощи других.

И это немного правды, потому что все товары, используемые человеком, перерабатываются в кишечном тракте, и компоненты пищи могут быть просто смешаны.

Аргументы против раздельного питания:

  • Организм больше не способен адаптироваться к первичному пищеварению;
  • Пищеварительный тракт ослаблен;
  • Эффективность ферментов низкая;
  • Невозможно выбрать продукты, которые содержат только определенный компонент, потому что они просто не присутствуют в природе;
  • Организм не получает углеводов из-за недостатка серотонина, и это негативно влияет на психическое состояние.

Несмотря на это, подавляющее большинство людей с расстройством питания склонны концентрироваться на его положительных сторонах. Сегодня сторонники концепции гораздо больше, чем врагов.

Вред раздельного питания

Сегодня не все диетологи признают неоспоримые преимущества нарушения питания. Основным аргументом против этого является искусственность этой системы и, следовательно, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история приготовления пищи свидетельствует о том, что человек приспособлен к выздоровлению от разнообразной и смешанной диеты. И если вы будете соблюдать правила питания, которые нарушались в течение длительного времени, пищеварительная система забудет, как обращаться с «кадками», и сохранит только способность переваривать определенные продукты.

Кроме того, в природе нет продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров и углеводов. Как правило, еда содержит огромное количество питательных веществ. Этот случай определяется тем фактом, что концепция недоедания носит теоретический характер и может рассматриваться только как «книга», а не как средство контроля за бодрствующими формами жизни.

В связи с этим средний человек, который ест кусок хлеба во время обеда, может столкнуться с серьезными препятствиями на пути к пище. С одной стороны, этот человек может есть только приемлемые товары, с другой — его тело будет настойчиво просить «запрещенный» хлеб. Будет сложно описать чувства сытости. Результат такого отказа от привычки может быть чрезмерным, полным плохого здоровья и формы.

Как показывает практика, трудно привыкнуть к неправильному питанию, и, хотя организм получает все необходимые вещества для нормальной работы, многие чувствуют себя голодными. Какое удовольствие тогда от еды?

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы

Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом

Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector