Первый приком малыша. каша или овощное пюре?
Содержание:
- Введение брокколи в прикорм
- Полезные свойства брокколи
- Преимущества
- Как правильно готовить
- Классическое пюре
- Как готовить блюда
- Выбираем готовое пюре в магазине
- Как начать прикорм
- Что делать, если не сезон?
- Как готовить
- Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
- Замороженный продукт
- Как выбирать и хранить брокколи?
- Покупаем детское питание
- Ценные свойства брокколи
- Полезные свойства брокколи для ребенка
Введение брокколи в прикорм
Капусту брокколи дают детям с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев грудничкам. Брокколи дается уже после того, как младенец распробовал кабачок и цветную капусту. Чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт, в первый раз пюре дается в количестве до половины чайной ложки.
В течение суток необходимо наблюдать, нет ли у младенца аллергической реакции, не страдает ли новорожденный от сильного послабления стула или других нежелательных реакций. При возникновении реакции от брокколи необходимо отказаться на 1 месяц, после чего можно вновь попробовать ввести данный овощ в прикорм. Если же овощ подошел малышу и не вызвал негативной реакции, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на одно кормление.
Первые несколько месяцев в пюре из брокколи нельзя добавлять соль, молочную смесь, растительное масло или другие продукты. Начиная с 7-8 месяца, брокколи для прикорма сочетают с другими овощами, такими как картофель, морковь, кабачок и другие.
Полезные свойства брокколи
Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:
- Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
- Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
- Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
- Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Витамин К участвует в свертываемости крови.
- Фитонциды способны ускорить выздоровление.
- Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
- Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
- Калий нужен для работы сердца.
- Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
- Содержащееся железо предупреждает анемию.
- Хром контролирует содержание сахара в крови.
Преимущества
Хотя брокколи и является одним из подвидов цветной капусты, всё же этот овощ гораздо более полезен и питателен. Также брокколи обладает ещё и особым пряным вкусом, который может понравиться ребёнку, привыкшему ко вкусу грудного молока.
В брокколи есть самые разные витамины и минералы. Тут и каротин, и витамины группы В и С. В этой капусте масса белка, и по своим питательным свойствам брокколи вполне может заменить для крохи и говядину, и куриные яйца. Добавьте сюда ещё и аминокислоты, которые препятствуют развитию разных болезней у детей, и становится ясно, почему педиатры рекомендуют приступать к прикорму с этого овоща.
Приведём небольшую таблицу, перечислив в ней все полезные свойства капусты
Полезные компоненты | Оказываемая польза |
Калий | Выводит излишки влаги и минеральных солей, оздоравливает сердечнососудистую систему |
Кальций | Нормализует образование костных тканей |
Фосфор | Развивает мозг |
Йод | Улучшает функции щитовидки, а также эндокринной системы |
Цинк | Защищает организм от свободных радикалов |
Железо | Стимулирует нормальное кровообращение |
Витамины группы В | Полезно для укрепления нервной системы |
Фитонциды | Помогают бороться с грибками и микробами |
Клетчатка | Поглощает и выводит вредные токсины из кишечника |
Особенно рекомендуется этот овощ в качестве прикорма для деток, которые часто болеют, для малышей, ослабленных какими-то инфекциями или страдающих от нарушений пищеварения. Кроме всего прочего, капуста брокколи может просто улучшать аппетит ребёнка.
Но всё же во всём следует соблюдать меру. Приём брокколи в больших количествах способен вызвать повышенное образование газов в животике малыша. Также могут появляться желудочные рези и колики.
Как правильно готовить
Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.
Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.
Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.
На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 12 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.
В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.
В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.
В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.
Классическое пюре
Для начала приведем рецепт пюре из брокколи для грудничка, считающийся самым простым. Процедура готовки не требует особых навыков – с ней справится каждый взрослый человек.
Подготовленное брокколи (разобранное на соцветия и промытое), складывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Много капусты сразу готовить не нужно – желательно такое количество, которое будет съедено за сутки. Иначе говоря, 50–200 грамм в зависимости от возраста ребенка.
Теперь можно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После этого нужно варить брокколи еще 15–20 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой. Можно откинуть ее на дуршлаг и заняться приготовлением пюре. Соцветия нужно просто тщательно раздавить. Кто-то использует для этой цели простую вилку, а другие продавливают через сито. Удобным способом будет применение блендера – масса получится совершенно однородной. Но доставать его, а потом мыть, чтобы приготовить 100 грамм пюре понравится не каждому.
Обычно пюре из замороженной брокколи для грудничка может показаться слишком густым. Проблему легко решить – добавить несколько столовых ложек кипяченой и охлажденной воды и тщательно перемешать получившуюся массу. Можно угощать ребенка вкусным и полезным пюре!
Как готовить блюда
Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).
Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.
- Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.
Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.
Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.
Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.
- Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.
Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).
- Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
- Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.
Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.
- Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.
Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 С до появления румяной корочки.
- Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.
Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.
Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.
Выбираем готовое пюре в магазине
Часто для приготовления блюд домашней кухни у молодых родителей нет времени. Тогда на помощь придут готовые детские пюре.
На что обратить внимание при покупке:
- Отсутствие красителей, консервантов, сахара и соли;
- Плотно закрытая неповрежденная упаковка (при открытии она должна издать звук);
- Однородная структура без включений и комков.
Овощи являются незаменимым продуктом в доме, где есть маленькие дети. Правильно организованное питание с первых дней жизни поможет предупредить заболевания пищеварения у малыша в будущем. Брокколи это один из ценных продуктов, которые придут в этом на помощь любящим родителям.
Как начать прикорм
Овощные пюре, в отличие от сладких фруктовых, гораздо лучше усваиваются, не вызывают аллергии, нормализуют пищеварение. Специалисты советуют начинать прикорм именно с гипоаллергенных овощей: капуста брокколи, цветная капуста, кабачок. Позже в питание включаются картофель, морковь, тыква.
Определим, со скольких месяцев можно давать брокколи. Прикорм можно начинать в возрасте от полугода для малышей на естественном вскармливании и от 4-4,5 месяцев, если ребенок питается адаптированной смесью. Впрочем, ничего страшного, если для малыша-«искусственника» срок ввода прикорма наступит тоже в 6 месяцев.
Начинать знакомить с овощами грудничка раньше полугода не стоит. Еще не сформированы ферменты для усвоения новых видов еды, и поступающая в организм пища не только будет бесполезной, но и даст излишнюю нагрузку на слабую пищеварительную систему малыша.
Отвечая на вопрос, сколько давать брокколи, педиатры, как и в случае с другими овощами, рекомендуют начать с половины чайной ложки пюре, сделанного только из этой капусты (монокомпонентного). С каждым днем объем можно увеличивать вдвое, следя за реакцией (аллергия, расстройство пищеварения). Не раньше, чем через неделю можно попробовать ввести другой овощ. Приучив малыша к разным видам овощей, вы можете начинать смешивать их (поликомпонентное питание).
Что делать, если не сезон?
Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:
- купить баночное пюре;
- купить замороженные овощи.
У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.
Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи. Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком
Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину»
Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».
Как готовить
Вот рецепт:
- подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
- обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
- взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
- слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
- если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.
Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Замороженный продукт
Вы можете подумать заранее и запастись брокколи на зиму, предварительно её заморозив. При этом она сбережёт всю свою ценность, правда слегка потеряет свои вкусовые качества.
- Тщательно промойте овощ.
- Отмочите капусту в подсоленной воде не меньше часа.
- Разберите брокколи на соцветия.
- Обдайте кипятком, после чего снова опустите в холодную воду.
- Теперь необходимо высушить овощ.
- После этого выкладывайте соцветия в удобный для вас резервуар (контейнер, пакетик) и отправляйте в морозилку.
Советы
- Хранится замороженный продукт, в среднем, 9 месяцев.
- Такую брокколи лучше готовить с помощью паровой варки, так она больше сберегает полезных веществ.
- Если вы всё-таки решили её варить, то опускайте в уже кипящую воду. И не стоит капусту заранее размораживать.
- Ещё необходимо знать, сколько варить замороженную брокколи для прикорма. В среднем это 12 минут. Но цифры могут колебаться в зависимости от размера заготовленных кубиков и сорта капусты. Поэтому всегда лучше вилкой проверять готовность продукта.
Многие мамы замораживают капусту для использования зимой, однако такая обработка ухудшает вкусовые качества брокколи.
Если вы решили заготовить капусту для овощных пюре, овощ следует разрезать на соцветия, после чего в течение 3-5 минут бланшировать. Еще горячую капусту опустите в ледяную воду, обсушите и отправьте в морозилку. В замороженном виде брокколи можно хранить до 6-12 месяцев. Замороженную капусту рекомендуют отваривать на пару.
Как выбирать и хранить брокколи?
Безусловно, лучшим вариантом будет овощ, выросший на собственном участке. Но всё же чаще мамы приобретают капусту в магазине.
- Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте (в замороженном – только часть их);
- Цвет качественного продукта – тёмно-зелёный (иногда – лиловый). Присутствие желтизны на капусте свидетельствует о том, что она переспела;
- Вялых соцветий также быть не должно. И, конечно, никаких тёмных точек и плесени на поверхности!
- Брокколи должна продаваться в упаковке: в пищевой плёнке или пакете;
- Хранить продукт следует в холодильнике в контейнере или пакете. Употребить овощ нужно в течение 3 суток (максимум – 5);
- Если необходимо более длительное хранение, то брокколи можно заморозить. Перед этим следует разделить её на соцветия, тщательно их промыть и просушить.
Можно сказать, что брокколи в прикорме – находка для мам, поскольку позволяет обеспечить малыша массой полезных элементов, довольно проста в приготовлении, даёт возможность разнообразить рацион ребёнка и предложить ему множество интересных и вкусных блюд.
Чтобы вводить прикорм ребенку без страха и не испортить аппетит малыша большими объемами продуктов, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Как правильно кормить ребенка?
- Масло в прикорме
- Запор после введения прикорма
Покупаем детское питание
Если нет возможности приобрести свежую капусту или приготовить в домашних условиях уже замороженную, всегда можно отправиться в магазин за детским питанием. Несколько слов о «правильном» овощном пюре:
- содержит только овощ и подготовленную воду;
- не имеет в составе сахар, соль, генно-модифицированное сырье, крахмал, красители, консерванты, ароматизаторы;
- гомогенизировано (однородная консистенция);
- вскрытие сопровождается хлопком (т. е. продукт герметично упакован).
Хранить пюре можно при температуре от +2 до +25°С и влажности воздуха не выше 75%. Прежде чем кормить малыша, подогрейте детское питание на водяной бане до 37°С. Повторно разогревать пюре нельзя. Открытую банку держите в холодильнике не более 24 часов.
Итак, пюре из брокколи для грудничка — одно из самых полезных, оно снабжает организм малыша важными витаминами и микроэлементами. Его очень легко приготовить дома, а можно приобрести в магазине или аптеке
Брокколи гипоаллергенна, но в любом случае в начале кормления нужно проявить осторожность, так как может оказаться, что у малыша индивидуальная непереносимость этого вида капусты. А если у ребенка уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты, лучше вводить прикорм под наблюдением доктора
Ценные свойства брокколи
Это полезный и питательный овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. А по своему составу белков, она практически приравнивается к такому в яйце и мясных продуктах. Стоит отметить, что брокколи является зелёным овощем, что сводит к минимуму риск развития аллергической реакции.
Давайте детальнее рассмотрим её состав:
- На 100 грамм продукта приходится 89,3 грамма воды, 6,64 грамма углеводов, 2,8 грамма белков, 2,6 грамма пищевых волокон, 0,4 грамма жиров.
- Высокое содержание витаминов (С (89,2 мг), Е (0,78 мг), ниацин (0,64 мг), холин (18,7 мг), и другие в меньшем количестве) и минеральных веществ (K – 316 мг, P – 66 мг, Ca – 47 мг, Na – 33 мг, Mg – 21 мг; Fe, Mn, Cu, Se, Zn в меньшем количестве).
- Содержит фитонциды, которые оказывают антимикробное действие.
- Клетчатка способствует хорошему всасыванию и выведению из организма токсических веществ.
- Брокколи плодотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной и костной системы.
- Является гипоаллергенным продуктом.
- Хорошо противостоит заболеваниям дыхательной системы.
Наряду с плюсами также есть и минусы:
— запрещена для употребления деток с патологиями поджелудочной железы;
— если в переизбытке принимать брокколи — можно навредить пищеварению малыша;
— способна вызывать метеоризм.
Полезные свойства брокколи для ребенка
Истинной родиной брокколи являются страны Средиземноморья и Малой Азии. Наивысшую популярность эта капуста обрела в Италии и Франции.
В ее составе содержатся:
- углеводы;
- растительные белковые фракции (они могут сравниться только с белками, имеющимися в мясе);
- клетчатка (пищевые волокна);
- органические кислоты;
- необходимые аминокислоты;
- витамин А (каротин; кстати, в цветной капусте он не наблюдается);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- жирорастворимый витамин Е (токоферол);
- максимальный состав группы витамина В;
- такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, йод, марганец, магний, хром, бор.
Благодаря таким компонентам и соединениям ребенок:
- укрепит сердечно-сосудистую систему в целом;
- повысит иммунитет;
- улучшит свой аппетит;
- получит в питании один из самых экологически чистых растительных продуктов (брокколи наименее загрязнена пестицидами);
- снизит риски развития аллергических реакций (продукт считается гипоаллергенным);
- предупредит появление болезненных запоров;
- улучшит регулярность процесса дефекации;
- сможет полноценно заменить мясо (не всегда мясное пюре нравится малышам);
- почувствует быстрое насыщение;
- снизит фиксируемый избыточный вес тела.
К негативным факторам при подаче грудничку блюд, в составе которых находится брокколи, относят:
- возникновение повышенного газообразования;
- развитие диареи (так часто реагирует несформированная окончательно пищеварительная система малыша);
- появление запора (обычно его провоцирует нерастворимая клетчатка, забивающая кишечник ребенка);
- проявление симптома отравления (при переизбытке может поступить в организм определенное количество нитратов);
- обострение со стороны врожденных заболеваний поджелудочной железы.