Растение калачики
Содержание:
- Вкусная травка и красивый цветок
- Стебли камыша и рогоза
- Рецепты
- Применение просвирника в народной медицине
- Способы размножения
- Как пересадить калачики
- Способы размножения пеларгонии
- Применение мальвы в косметологии
- Целебные свойства мальвы
- Уход за геранью в домашних условиях
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как выбрать место для посадки?
- Лекарственные свойства
- Догляд за домашньою геранню
- Мальва в саду
- Просвирник в кулинарии
Вкусная травка и красивый цветок
Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.
У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.
И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.
Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.
Стебли камыша и рогоза
Слева – камыш, справа – рогоз.
Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.
Рецепты
Отвар. В стакан воды добавьте 15 грамм высушенных цветков и листьев просвирника, затем процедите жидкость. Такое самодельное лекарство нужно выпивать не менее пяти раз в день по одному станку.
Отвар-смесь №1. Смешайте цветки мальвы, гречиху, мать-и-мачеху, дикий мак и медуницу в одинаковых пропорциях, но в конечном итоге должно получится 50 г смеси. Насыпьте получившуюся смесь трав поровну в пять стаканов, заварите, процедите и выпейте в течение дня. Такой отвар нужно пить при болях в горле и заболеваниях дыхательных путей.
Отвар-смесь №2. Смешайте 200 г листьев и цветков мальвы, 150 г чернобыльника, овса и ромашки. Полученную смесь с утра залейте пятью литрами кипятка и дайте отвару настояться весь день. Вечером вскипятите ещё раз смесь и добавьте в ванну. Не принимайте ванну дольше получаса. Принимать такую ванну рекомендуется только тем лицам, у которых увеличена селезёнка.
Настой. Измельчите листья растения и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте жидкости настояться в тёплой комнате 6 часов. При кашле выпивайте ¼ стакана пару раз в день.
Украсив свой цветник мальвой, вы сможете не только восхищаться продолжительным цветением и простотой в уходе, но и вылечить некоторые недуги с помощью просвирника.
Применение просвирника в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.
При бронхите и ангине
Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:
- 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- держат под крышкой около 2 часов;
- процеживают и пьют до 4 раз в сутки.
Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.
Для заживления ран и ожогов
Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:
- 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой около 40 минут;
- процеживают.
Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.
Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:
- смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
- добавить 30 г льняных семечек;
- отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.
После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.
Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.
При заболеваниях органов ЖКТ
Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.
Настой на листьях при гастрите и панкреатите
Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:
- 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
- на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
- фильтруют через марлю.
Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.
Настой на корнях при вздутиях в животе
При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:
- сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
- заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.
Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.
Лекарственный сбор при кишечном колите
Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:
- в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
- заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
- накрывают крышкой и настаивают 50 минут.
Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.
Отвар цветков просвирника от запора
Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:
- половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
- в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
- остужают под крышкой и фильтруют.
Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.
- залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
- прикрыть крышкой;
- настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.
Способы размножения
Есть несколько основных методов, которые используют цветоводы при разведении калачиков. Посмотрим, что необходимо для этих мероприятий.
Семенной способ
- В отличие от многих растений, такой вариант размножения герани совсем не представляет никаких трудностей. Семенной материал очень неплохо всходит и всхожесть практически 100%.
- Если высаживать семена с калачиков, которые есть у вас дома, то выращенное растение будет отличаться от материнского, так как утратит сортовые признаки. Особенно это касается гибридов.
- Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешайте такие компоненты: 1 часть — торф, 1 часть — речной песок, 1 часть — дерновая земля. Перед посадкой нужно почву увлажнить. Сверху после посадки присыпать семечки этим же грунтом. Можно посыпать увлажненным песком слоем не более 1,5 см.
- Грунт перед посадкой обеззараживается раствором перманганата калия, чтобы калачики не заболели таким опасным заболеванием как «черная ножка».
- Далее посаженные семена накрываются пленкой или стеклом и поддерживается температура в районе +18 — 20 градусов. Когда семена прорастают, то укрытие необходимо снять, температуру немного снизить до +16 — 20 градусов. Емкость поставить на освещенное солнцем место.
- Через 2 месяца вырастут несколько самостоятельных взрослых листочков. Тогда нужно провести процедуру пикирования, то есть рассадить ростки по отдельным небольшим горшкам.
- При наличии 5 — 6 листков желательно прищипнуть верхние части побегов, чтобы крона становилась пышней и разрасталась.
Черенкование
- Ростки можно заготовить после обрезки и на протяжении всего года. Но самыми сильными черенками будут срезанные в весенний период.
- Длина их должна быть 7 — 8 см, на каждом оставьте несколько листиков. Далее 24 часа подсушивайте росток, а место среза обработайте мелко истолченным активированным углем.
- Затем высадите росток в питательный субстрат. Он должен быть очень рыхлым, можно использовать даже увлажненный песок.
- Увлажняя субстрат, избегайте попадания влаги на листья и стебли растения. Температура в помещении должна быть около 22 градусов тепла.
- Укрывать черенки нет необходимости. Когда черенки укоренятся, то далее их пересаживают в постоянные горшки.
Как пересадить калачики
Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.
Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.
Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.
Некоторые садоводы используют такой вариант:
- дерновая почва — 8 долей;
- перегной — 2 доли;
- речной песок — 1 доля.
Способы размножения пеларгонии
В домашних условиях пеларгонию размножают семенами, черенками и делением куста. Первый способ не гарантирует сохранения сортовых признаков культуры. Считается, что выращенное из семян растение обильнее цветет – оно формирует до 30 соцветий за сезон. Когда проводят ежегодную обрезку куста, срезанные побеги не выбрасывают, а используют черенки для размножения культуры. Взрослое растение размножают делением куста.
Семенами
Выращивание пеларгонии из семян Выращивание пеларгонии в домашних условиях из семян – хлопотное дело. Сначала нужно купить или самостоятельно собрать посевной материал. Семена находятся в плодах-коробочках
Высохшее соцветие осторожно обрезают, снимают плоды. После этого их нужно подержать на свежем воздухе (балконе, лоджии), пока семенные коробочки полностью высохнут
Дальнейшие действия:
- Замочить посевной материал в стимуляторе роста типа Корневин на 2 часа.
- Наполнить плоскую посадочную емкость универсальной почвосмесью.
- Заделать семена в увлажненный грунт на глубину 1 см на расстоянии 2 см друг от друга.
- Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой для создания сеянцам специального микроклимата.
- Поставить контейнер в хорошо освещенное место. Температура проращивания семян – 24-27°С.
- Уход за саженцами состоит в систематическом поливе. Землю лучше поливать лейкой с мелким ситом, чтобы предупредить размывание почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной и мягкой.
- Когда появятся 2 первых листка, рассаду пикируют и пересаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- При достижении ростками высоты 10-15 см, их помещают методом перевалки в постоянные горшки.
Черенкованием
Заготавливать черенки цветка лучше в марте. Нарезают их острыми продезинфицированными ножницами или секатором. Черенок должен быть с 2-3 междоузлиями 5-10 см длиной. Срез посыпают толченой таблеткой активированного угля. Это предохранит побег от загнивания.
Черенкование пеларгонии
Для формирование корней у черенков поставить побеги в воду или сразу поместить их во влажную почву. Второй вариант требует более тщательного ухода – постоянного увлажнения грунта по мере высыхания верхнего слоя на 1 см. При посадке в грунт росток укореняется без стресса, нежные корешки не повреждаются при посадке.
Чтобы формирование корней в воде шло быстрее, в жидкость нужно добавить стимулятор роста типа Корневин. Саженцам пеларгонии не нужны большие горшки, т.е. корневая система цветка мочковатая, находится близко к поверхности почвы.
Оптимальный диаметр горшка для черенка – 9 см. Горшки могут быть пластмассовыми или керамическими. Первые – дольше держат влагу, при переизбытке воды корни в них могут загнивать. Горшки из обожженной глины пропускают воздух. Корневая система в них реже подвергается загниванию.
Для высадки черенков используют такую же почву, как при пересадке пеларгонии. При посадке черенок следует углубить в землю так, чтобы нижний узел находился в грунте. От места, где раньше был лист, пойдет корнеобразование.
Саженец нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, поставить на хорошо освещенный подоконник, систематически поливать и проветривать. На внутренней поверхности бутылки не должна скапливаться роса. Укоренение произойдет за 1,5-3 недели.
Делением куста
Результат размножения пеларгонии делением куста Самый простой способ размножения пеларгонии в домашних условиях – деление корневища. Процедуру лучше проводить при очередной пересадке. Растение, размноженное путем деления корневища, зацветет уже следующим летом. Пошаговая инструкция процедуры:
- Обильно полить растение за 2 часа до размножения.
- Извлечь цветок из горшка, аккуратно потянув за стебли.
- Отряхнуть корневую систему от грунта.
- Положить куст в таз с теплой водой, чтобы от корней отстала земля.
- Промыть корневую систему под теплой проточной водой.
- Удалить подгнившие, сухие и поврежденные корни.
- Разделить корневище ножом на несколько частей. В каждой деленке должно быть несколько крепких побегов с почкой роста у основания.
- Обработать срезы порошком Корневина.
- Укоротить побеги до 10 см, чтобы растение не расходовало лишние силы на питание длинных стеблей и веток.
- Рассадить деленки в подготовленные горшки. Их корневая шейка должна быть чуть присыпана землей.
- Хорошо полить почву отстоянной водой.
- Спустя 10 дней подкормить растение азотсодержащим удобрением для активизации процесса наращивания зеленой массы.
Применение мальвы в косметологии
- Экстракт мальвы входит в состав различных косметических средств, предназначенных для увлажнения кожи и устранения отеков
- Лечебный компонент мягко воздействует на эпидермис, снимает воспаление, уменьшает глубину морщин. После нанесения крема с этим природным ингредиентом чувствительная кожа моментально успокаивается
- Настоем из мальвы лесной умываются, ополаскивают им волосы для быстрого роста. Особенно полезен отвар для сухих, ломких, секущихся волос
- Вытяжку из лекарственного растения добавляют в средства гигиены: гели для душа, шампуни, кондиционеры
- Эссенция мальвы – один из компонентов в составе бальзамов для детской кожи против опрелостей
Целебные свойства мальвы
Такое растение издавна используется в народной медицине. У него есть множество целебных свойств хорошо известных знахарям с различных уголков планеты. К примеру, настоем, приготовленным из листвы и цветочков, уже давно лечат воспалительные процессы в желудке, а также расстройства кишечника. Если запарить листву или цветочки лесной мальвы (просвирника) и добавить в горячую ванну, то ее принятие позволит, как можно скорее избавиться от опухоли селезенки. Трава просвирника входит в состав практически всех грудных сборов. Из цветочков делают отвар, который используют для компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях. Они прекрасно устраняют зуд, а также способствуют скорейшему заживлению ран (скорее всего, из-за слизи, находящейся в таком растении). Применяют такие цветы и в лечебной косметологии, так как они способны восстановить эпидермис, а также оказать профилактическое воздействие от гнойничковых высыпаний. Цветки чаще всего применяются в народных рецептах, так как в них содержится больше витамина С, сахаров и кератина, чем в листве. А еще у всех таких народных средств отсутствуют как противопоказания, так и побочные эффекты. Данное растение обладает смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, отхаркивающим, репаративным, а также противовоспалительным эффектом.
Чай спасающий от кашля: в стакан всыпать 2 полных маленьких ложки измельченных свежих цветков либо листочков и наполнить его только что вскипевшей водой. Дайте настоятся 10 минут, а затем процедите. В сутки следует выпивать по 2 либо 3 стакана. Если вы желаете добавить в напиток мед, то в этом случае надо дождаться, пока настой будет не горячее 40 градусов.
В мае месяце ежегодно в Камигам, являющимся киотским храмом, и непосредственно в самом городе проводится фестиваль Аой Матсури, который устраивается в честь мальвы. Люди при этом облачаются в одежду насыщенных окрасок и шествуют по городским улицам с песнями и танцами. Данный праздник возник несколько сот лет назад…
Уход за геранью в домашних условиях
Герань — замечательное растение потому, что при всей своей красоте, она абсолютно неприхотливая.
Самое главное, почва должна быть влажной. Это растение любит влагу, но не чрезмерную.
Зональную герань желательно сверху не брызгать, она этого не любит.
Все пеларгонии любят полив, рыхление. После того как зональная герань отцветет, ее нужно хорошенько обрезать, оставив 2 — 3 узла.
Через некоторое время, особенно если пеларгонию подкормить несколько раз комплексными удобрениями, она снова порадует цветами.
Герань практически не повреждается заболеваниями, единственно при сильном заливе может появится черная ножка.
Пеларгония засухоустойчивое растение, ее попросту нельзя заливать.
Летом поливают обильно, а зимой умеренно, но так, чтобы земля была чуть влажной. Очень любит частое рыхление!
Очень любит герань если добавить в грунт немного хвойных иголочек. Это немного подкисляет грунт и добавляет ей рыхлости.
Борьба с болезнями и вредителями
Неправильный уход может привести к заболеванию комнатной герани или поражению вредителями. Рекомендуется 1 раз в неделю внимательно осматривать растение. Зная, какие опасности подстерегают пеларгонию, можно по внешним признакам обнаружить проблему и устранить ее:
Название болезни или вредителя | Как проявляется | Способы исцеления |
Эдема (отек от избытка влаги) | Небольшие желтые пятна на листьях. |
|
Серая гниль |
|
|
Фитофтороз |
|
|
Мучнистая роса |
|
|
Ржавчина |
|
|
Гусеницы | Листья изъедены, на них видны черные экскременты. |
|
Клещи |
|
|
Трипсы |
|
|
Тля |
|
|
Белокрылка |
|
|
Как выбрать место для посадки?
Первое, что нужно учитывать, это место для посадки. Участок должен быть отдан в распоряжение растения на постоянной основе. Нельзя сегодня посадить просвирник в одном месте, а через пару лет его перенести. Шток-роза очень плохо переносит пересадку и редко приживается после этого на новом месте, все дело в ее могучей корневой системе, которую при выкапывании растения очень легко повредить.
Участок сада должен быть не только хорошо освещенным, но и солнечным. Если многолетней мальве, посадку и уход за которой описываем в данной публикации, не будет хватать солнечного света, она просто не будет цвести так красиво и обильно, как может. Но при этом участок не должен находиться на открытой местности, так как шток-роза не любит порывистых ветров и сквозняков. Если не соблюсти данное правило, и высадить растение там, куда проникают порывы ветра, вы рискуете получить замученную, поврежденную и сломанную мальву, у которой и лепестки цветов будут смотреться неряшливо.
Лекарственные свойства
Чудодейственные свойства приписывают этому цветку травники со всех уголков планеты. Ведь состав витаминов и белков, содержащийся в нём, поражает своим изобилием. Целебными свойствами обладают корни, цветки и листья мальвы лесной.
Также трава обладает элементами, которые содержат отхаркивающие, обволакивающие, укрепляющие, противовоспалительные, слабительные, ранозаживляющие и дезинфицирующие лекарства.
Для полоскания горла при сухом кашле, охриплостях и других недугов используют настои и отвары цветков просвирника или его корней.
Просвирник помогает при нарушениях кожного покрова: ранах, язвах и фурункулах. Также отвар корня растения можно использовать, если у вас перхоть, а тёплый сок мальвы отлично избавляет от меланхолии. Прокипятив листья в молоке и выпив жидкость, вы избавитесь от кашля, а трава растения подойдёт в качестве слабительного. Сложно поверить, но это всё советовал ещё в 23–79 г. н.э. Плиний старший, древнеримский писатель, которого считали эрудитом.
При облысении и выпадении волос сто лет назад смешивали сок просвирника с растительным маслом и втирали в кожу голову. Также с давних времён растение использовали для лечения заболеваний ЖКТ, при диарее и астме. А чай пили для того, чтобы облегчить боль в горле при простудных заболеваниях. В Турции же просвирник используют для скорейшего заживления ран. В Пакистане растение используют для лечения геморроя, а измельчённые семена — при кашле и язвах мочевого пузыря.
Догляд за домашньою геранню
Як доглядати за геранню вдома
Вирощувати герань в домашніх умовах дуже просто. Ґрунт для герані потрібен помірно родючий, щоб на кущику було більше квітів і менше зелені. Важливо забезпечити гарний дренажний шар з крупного керамзиту в горщику з рослиною. Поливати герань потрібно рясно, по мірі висихання ґрунту, а взимку полив герані майже припиняють. В обприскуваннях герань не має потреби, оскільки полюбляє свіже сухе повітря, тому непогано було б виносити її влітку на балкон. Світло, як уже було сказано, має бути яскравим, корисні прямі сонячні промені. І тільки в найспекотніші дні герань злегка прикривають від сонця. У літній час рослину влаштує будь-яка температура, а от узимку бажано, щоб у кімнаті було близько 15 ºС.
Добриво для герані
Підживлювати герань потрібно раз на два тижні з кінця березня до середини листопада рідкими добривами. Чудовим добривом для герані є розчин йоду: 1 краплю йоду розчиняють в 1 л води і обережно проливають 50 мл по стінках горщика. Більше не потрібно, щоб не спалити коріння. Після такого підживлення кімнатна герань цвіте довго і рясно. Не використовуйте в якості добрива свіжу органіку, герань її не переносить.
Пересадка домашньої герані
Герань не любить пересадок, та й не дуже їх потребує. Тільки коли коріння почне вилазити зі зливного отвору горщика, ви можете піддати її цьому випробуванню. Посадка або пересадка герані здійснюється ранньою весною, коли у рослини починається період вегетації. Горщик слід вибирати лише на кілька сантиметрів в діаметрі більший, ніж той, у якому вона росте, інакше, якщо горщик буде великим, ви отримаєте масу гіллястих пагонів, але цвісти герань не буде.
Обрізання домашньої герані
Восени настає пора обрізування пагонів герані. Залишати потрібно стебло з 6-7 листками. Видаляйте пагони, що ростуть не з кореня, а з листових пазух. Якщо за зиму рослина знову розрослася, навесні (наприкінці лютого або на початку березня) її можна знову обрізати, залишивши на стеблі лише кілька бруньок. Відрізані гілочки можна використовувати як живці для розмноження. Надалі, щоб поліпшити цвітіння і зробити кущик герані густішим, пагони прищипують після 4-5 листків. З грудня до січня обрізати герань в домашніх умовах квітникарі не рекомендують.
Мальва в саду
Фото цветов мальвы в саду прекрасно демонстрирует великолепие этого растения среди прочей живописной зелени.
Из всего вышесказанного следует, что многолетняя мальва бывает разных размеров в зависимости от сорта и разновидности. Может она вырастать и до одного метра, и даже до 2,5. Цветки бывают махровыми и простыми, с самой разной окраской. Цветы эти прекрасно смотрятся у строений и вдоль заборов. Хороши они и для прикрытия некоторых неприглядных сооружений.
Великолепно мальвы смотрятся и в обычном цветнике, и в небольшой клумбе. Кроме того что для посадки этого растения лучше выбирать солнечный участок с плодородной легкой почвой, защищенный от сильных ветров и сквозняков, следует обязательно учитывать рост выбранного для посадки растения. Если неправильно посадить мальву, она может загородить более короткие цветы.
Цветы эти могут расти и в полутени. Однако подобное расположение не очень хорошо скажется на росте и качестве цветения.
Просвирник в кулинарии
В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.
Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.
Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.
Салат из просвирника с морковью
Понадобится: 300 г свежих листьев мальвы, 100 г морковки, по 50 г лука и хрена (по желанию), 50 г сметаны, петрушка с укропом, соль.
Листья на 5 минут опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и мелко шинкуем. Морковь нарезаем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками, хрен натираем на терке. Все смешиваем, заправляем сметаной и солью, посыпаем нарезанной зеленью.
Маринованные плоды просвирника
Понадобится: для маринада – 2 стакана воды, столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса 6%, по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца, 3-4 лавровых листика; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.
Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.
Травяная икра из просвирника
Понадобится: 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой крапивы, по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков чеснока, 30 г подсолнечного масла, 50 г томатной пасты, соль и перец.
Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.