Что нужно знать о препаратах, разжижающих кровь

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Ягоды, способные разжижать кровь

Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

Лидирующие позиции среди ягод занимают:

  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • черника;
  • вишня.

Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

О составе крови

Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.

Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.

Скорость свертывания зависит от:

  • состояния сосудистой стенки;
  • уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
  • скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
  • состава плазмы.

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Причины патологии

Причин для сгущения крови есть множество, начиная от различных заболеваний сердечно-сосудистой и венозной систем, заканчивая неправильным рационом или даже беременностью. Среди заболеваний, которые приводят к сгущению крови, выделяют следующие:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • повышенное содержание эритроцитов и тромбоцитов;
  • тромбоз и тромбофлибит;
  • инсульт, инфаркт;
  • ишемия головного мозга.

Сгущение крови может происходить также при гормональных изменениях в организме, например, при беременности или при приеме противозачаточных препаратов.

Дополнительными факторами, способствующими ухудшению состояния крови, а именно становления ее более вязкой, являются такие:

  • употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • стрессы;
  • жесткая вода;
  • избыточные физические нагрузки;
  • переутомление;
  • пагубный климат: горячий и сухой воздух.

В некоторых случаях достаточно просто исключить из жизни фактор, являющийся причиной сгущения крови.

Продукты, разжижающие кровь: овощи, фрукты и ягоды

  • Ананас и киви не только имеют прекрасный вкус и полезны в диете, но и содержат важный фермент, который обеспечивает хорошее естественное разжижение крови. Фермент называется бромелайн. Он предотвращает образование тромбов, уменьшает свертываемость крови и защищает сердце. Тем более вы получите немалую дозу полезной клетчатки.
  • Незаменимые для крови флавоноиды содержатся главным образом в овощах, таких как красная, цветная и листовая капуста, брокколи и свекла, а также в фруктах, таких как яблоки.
  • Морковь — это домашнее средство, чтобы быстро разжижать кровь. Кстати, сок не менее актуален в данном вопросе.
  • Очень полезны помидоры. Причем они еще предотвращают образование раковых клеток и способствуют омоложению кожи.
  • Огурцы имеют мало калорий, но много фолиевой кислоты, калия и натрия. Поэтому отлично разжижают кровь. К тому же они состоят в основном из воды и клетчатки.
  • Хороши также оливки и маслины, как продукты, разжижающие кровь. Но опять же, они достаточно тяжелые при переедании для желудка.
  • Горох помогает в усвояемости углеводов. Ведь избыточное количество глюкозы часто связывает кровь. Но не стоит им излишне увлекаться.
  • А вот тыква и для крови полезна, и для желудка, и для фигуры!
  • Нельзя не отметить и жгучий перец. Он отлично разжижает кровь и хорошо влияет на сосуды и их стенки. Но это речь идет за здоровый организм. Также он противопоказан при любых кишечных недугах.
  • Апельсины содержат высокий уровень витамина С, а биофлавоноиды в апельсинах помогают кровотоку через тело, укрепляя стенки капилляров.
  • Ежевика очищает кровь и способствует образованию новых ее клеток. Она имеет высокие питательные вещества. В том числе фенольные соединения с антиоксидантной способностью значительно выше, чем витамины С или Е. Добавьте ее в сухие завтраки или смешайте в йогурте для вкусной закуски.
  • Арбузы богаты ликопином, который может помочь здоровому кровообращению.
  • Также предлагаем дополнительный список для вашей крови:
    • черника
    • смородина
    • сельдерей
    • клюква
    • папайя
    • соя
    • абрикосы и персики
    • нектарин

3 цвета овощей и фруктов для пользы текучести крови

Когда кровь надо разжижать?

Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным.  Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы:

  • гиперэритроцитемию;
  • гипергемоглобинемию;
  • нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:

  • относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
  • единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.

Если в показатели нормы вязкость крови не укладывается, происходит замедление кровотока, тромбообразование и развивается ряд опасных заболеваний сердца и сосудов, нередко с летальным исходом. Такую биологическую жидкость надо разжижать. Рекомендовано это в случае:

  • инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития;
  • ИБС или церебральной ишемии;
  • тромбофлебита или тромбоза;
  • варикоза;
  • СД;
  • гематологических патологий;
  • гепатита, панкреатита, цирроза печени;
  • острых отравлений с обезвоживанием;
  • патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.


Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.

Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Диета для разжижения крови

Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.

Главное — питьевой режим


Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Таблица разрешенных продуктов по группам

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, не считаются полноценной заменой курсу медикаментозных средств, если они прописаны врачом-кардиологом.

Однако если серьезные проблемы отсутствуют, а питание корректируется в целях профилактики, следует ввести в ежедневный рацион следующие группы продуктов. Наиболее приемлем перечень для людей, склонных к наследованию заболеваний сосудов и сердечной мышцы.

Группа
Наименование
Принцип воздействия
Фрукты
Гранаты
(они повышают уровень гемоглобина, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью), лимонная цедра, грейпфруты, яблоки любых сортов, плоды абрикоса и персика.
Улучшается коагулянтные показатели крови из-за содержащихся в мякоти фруктов кислоты, витаминов и клетчатки.
Овощи
Сочные томаты, капуста всех видов, сахарная свекла, мясистые стручки сладких перцев.
Систематическое потребление нормализует кровяную консистенцию, препятствует появлению тромбов.
Соки и нектары
Любые фреши или соки с мякотью, выжатые из свежих овощей, ягод или фруктов без добавки сахара.
Сок должен быть свежевыжатым, так как в фабричных пачках отсутствует тот набор необходимых минералов и витаминов, как в свежевыжатых напитках.
Ягоды
Всякие сорта малины, земляники, черники, клюквы
Употребление перечисленных ягод значительно разжижает кровь. При этом варенье, заморозка и консервированные ягодные блюда не окажут должного эффекта. Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства
Натуральный мед (без добавки сахара)
Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла
Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое.
Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина

Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности
Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен.
Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье
Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав.
Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Обратным действием отличаются ягоды рябины черноплодной.
Продукты отрасли пчеловодства
Натуральный мед (без добавки сахара)
Делают сосудистые стенки эластичными и прочными.
Масла
Нерафинированное оливковое, а также льняное, подсолнечное, облепиховое.
Борются с симптомами атеросклероза, снижают показатели холестерина. Исключением из правил является только масло, выжатое из кукурузы.
Пряности
Имбирный корень, коричные палочки, чили, фруктовый уксус, хрен.
Регенерирует целостное состояние нарушенных красных кровяных тел, ускоряет кровоток.
Питье
Отфильтрованная питьевая и вода из минеральных источников, богатая магнием, крупнолистовой зеленый чай, цикорий, красный каркадэ, отвары на основе трав.
Для того чтобы кровяная консистенция оставалась в стабильной норме, важен достаточный объем жидкости. Исключением являются крепкий кофе и крепкий черный чай.

Разжижаем кровь!

Помимо продуктов, укрепляющих стенки сосудов, при варикозе рекомендованы продукты, снижающие свертываемость крови. Среди них: чеснок и лук, лимон, оливковое масло, вишня, красная смородина. Полезно ввести в рацион корицу, имбирь и гинкго.

Кроме правильного питания необходима консультация врача-флеболога. Так же хорошим подспорием в борьбе с недугом станут специальные упражнения и противоварикозные средства, разработанные специалистами. В настоящее время существуют препараты, подходящие для постоянного применения. Эти препараты созданы на основе натуральных компонентов, и не вызывают побочных явлений.

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. 

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты.

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Материал и методы

В ретроспективное исследование включали пациентов, госпитализированных в Многопрофильный медицинский центр Банка России (Москва) с 01.01.2015 по 15.03.2018 и перенесших геморрагические осложнения на фоне применения «лечебных» доз АК, в том числе, при поступлении в стационар. Показания к применению АК в «лечебных» дозах включают в себя следующие: профилактика тромбоэмболий у пациентов с ФП и механическим клапаном сердца, лечение тромбоза глубоких вен, сопровождающегося или не сопровождающегося тромбоэмболией легочной артерии, лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q, лечение острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, профилактика тромбообразования в системе экстракорпорального кровообращения во время гемодиализа.

Критерии включения в исследование: развитие кровотечения на фоне применения «лечебных» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: фибрилляция и трепетание предсердий (I48), протез сердечного клапана (Z95.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены (I80.1), флебит и тромбофлебит других глубоких сосудов нижних конечностей (I80.2), флебит и тромбофлебит бедренной вены, других сосудов нижних конечностей в сочетании с легочной эмболией (I26).

Критерии невключения в исследование: анемия без документального подтверждения состоявшегося кровотечения; возникновение кровотечения на фоне применения «профилактических» доз АК; наличие в клиническом диагнозе заболевания (МКБ-10) следующих состояний: постфлебитический синдром (I87.0) (без указания даты тромбоза), флебит и тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей (I80.0), венозные тромбозы (I81-I82), легочная эмболия (I26) при отсутствии флебита и тромбофлебита бедренной вены, других сосудов нижних конечностей.

Тяжесть кровотечения оценивалась по классификациям GUSTO и TIMI .

Геморрагические осложнения были проанализированы с помощью методологии RCA по аналогии с формой выявления основной причины возникновения кровотечения при применении варфарина (Michigan Anticoagulation Quality Improvement Initiative) . Итогом анализа RCA стало выявление основных причин возникновения кровотечений при применении «лечебных» доз АК (одна причина у каждого пациента). Основной причиной кровотечения эксперт называл фактор, который, предположительно, играл ключевую роль в развитии события (не зависит от прочих факторов, является «корневым» фактором при ответе на вопрос «почему возникло кровотечение?»). В описание результатов не вошли группы причин, не выявленных при анализе. Изза большого количества возможных факторов развития кровотечений определяли также дополнительные причины (несколько у одного пациента). У разных пациентов одни и те же причины развития кровотечений могли быть как основными, так и дополнительными. Такие группы причин, как «протоколы/процедуры организации», «управление информацией», «тех. и мат. обеспечение», относились к факторам организации, группа причин «коммуникация» не рассматривалась из-за ретроспективного анализа.

Среди основных/дополнительных причин развития кровотечений выявляли ошибки использования лекарственных средств (ЛС), для анализа которых использовали «Класси фи кацию ошибок, связанных с ЛС», разработанную Фон дом фармацевтической помощи Европы (Pharmaceutical Care Network Europe Foundation) .

Группы причин, в отношении которых можно применить профилактические меры, считались «потенциально предотвратимыми», остальные причины по умолчанию являлись «непредотвратимыми».

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Нарушение свертываемости во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости. В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью. Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

5 круп, как важные продукты, разжижающие кровь

На вашем столе просто обязаны быть крупы. Это главные помощники нашему кишечнику, но еще это продукты, разжижающие кровь!

  • Гречка — это кладезь железа, большой запас витаминов Е и В, клетчатки и фолиевой кислоты. Она расширяет сосуды, снижает сахарный уровень, помогает бороться с «плохим» холестерином, а также разжижает кровь. И небольшой бонус — ее выращивают без химических удобрений и пестицидов, поскольку растение не боится сорняков. Но вот при поедании чаще, чем 3 раза в неделю, может быть обратный эффект.
  • Овсянку с детства приучают кушать на завтрак для слаженной работы кишечника и похудения. А все потому, что в ней есть правильные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и бета-глюкан. Это все разжижает кровь, благотворно действует на мышцы и стенки сердечно-сосудистого комплекса и также убирает «вредный» холестерин.
  • Пшено — это важнейший помощник для нашей кровеносной системы. Среди круп это лидер по содержанию фолиевой кислоты! Кроме того, крупа оказывает противодиабетическое и антисклеротическое действие, делает кровь менее вязкой и чистит ее от лишних жиров и бляшек. Но идеальным все быть не может — пшено тяжелое для нашего кишечного тракта, поэтому на стол ставим максимум раза 2 в неделю.
  • Кукурузная каша вводится в прикорм даже малыми детям. Особенно она полезна при запорах, поскольку содержит много клетчатки. Но еще ее заслуга в снижении холестерина и уровня сахара, а также в предотвращении заболеваний сердца и сосудов. Правда, кушать ее не стоит чаше 3 раз в неделю, поскольку в таком случае возможен обратный эффект — сгущение крови.
  • Как бы это не был удивительно, но рис, особенно бурый или коричневый, разжижает кровь. Он крайне богат витаминами, что чистят кровь, снижают сахарный уровень и холестерин. Но не забываем, что белый продукт — это лидер про содержанию крахмала. Поэтому следите за порцией, чтобы не получить на боках лишние килограммы.

Идеальный завтрак для кровеносной системы

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: диета, советы

Влияние диеты на здоровье человека было указано во многих исследованиях, а структура здорового питания может снизить частоту возникновения некоторых хронических заболеваний. Даже список естественных разбавителей крови показывает, насколько хорошо здоровая диета с соответствующей пищевой добавкой может защитить от чрезмерного свертывания крови, тромбов и замедленного кровотока. В основном это флавоноиды (некоторые фитохимические вещества), которые делают эти продукты естественным разбавителем крови.

Многие диетологи утверждают, если придерживаться диеты, то можно предотвратить сгущение крови. Поэтому диета, которая состоит из растительной пищи, также является хорошей профилактикой здоровья и профилактики заболеваний, когда речь идет о сердечно-сосудистых проблемах. Именно диета исправит систему кровообращения, если будет включать продукты, разжижающие кровь.

  • Много пить — это девиз, желательно воду или травяной чай. Вам следует пить достаточное количество теплой очищенной воды. Желательно пить около 1,5-2 л в сутки. А в чаи добавляйте имбирь, крапиву и базилик в профилактических целях.
  • Вы должны делать ставку на овощи и съедать в день минимум 400 г зеленных и других овощей в сыром виде. Лук и чеснок также более эффективны без термической обработки.
  • Масла хороши также только в салатах. Если вы жарите на них еду, то идет обратный результат — вы только повышаете холестерин и сгущаете кровь. И вообще приучите себя кушать вареные, печеные и иногда тушеные блюда.
  • Ингредиент салицилат должен быть включен в продукты питания. Это вещество похожее на аспирин и обладает всеми способностями для разжижения крови. Оно в большой дозе есть в цитрусовых, некоторых ягодах, например в смородине и клубнике. Но не забываем о мере — 200-250 г в день для фруктов достаточно!
  • Мясо замените рыбой. Лучший вариант тунец или лосось. Высокая доля омега-3 жирных кислот способствует здоровому образу жизни и чрезвычайно поддерживает кровь. Не забывайте про морскую капусту и водоросли. Но знаем меру — 3 раза в неделю до 150 г.
  • Но мясо — это важный белок для нашего организма, поэтому вообще убрать из рациона нельзя. Но отдаем предпочтение нежирной курице, кролику, телятине и индейке. А кушайте не с макаронами, а морковью, кабачками, брокколи или капустой.
  • Также ешьте нежирные молочные продукты. Яйца очень важны — но максимум 4 штуки в неделю.
  • Каши очень полезны для крови и желудочного тракта, но повторимся — чередуем их между собой. Вот одно блюдо кушаем не чаще 3 раз в неделю.

Запомните — ваше здоровье в ваших руках. Выбирая правильные продукты для употребления, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и научите своих детей, как быть всегда здоровым!

Продукты, снижающие вязкость крови

Предотвратить образование тромбов можно и с помощью правильного питания. Антикоагулянтным действием обладают продукты, насыщенные Омега-3 жирными кислотами,  содержащие салициловую кислоту, токоферол (витамин Е) и йод.

Салициловую кислоту содержат следующие продукты питания:

  • красные ягоды – малина, клубника, клюква, вишня, красная смородина, белая смородина, черный виноград;
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лаймы, мандарины, лимоны (самые эффективные салицилаты);
  • овощи – огурцы, помидоры, красный болгарский перец, лук, чеснок, свекла, морковь, имбирь, острый перец.

Полезны яблоки, крыжовник, чернослив, красное сухое вино в умеренных количествах.

Омега кислотами и витамином Е богаты:

  • растительные масла (особенно полезно оливковое масло холодного отжима);
  • орехи – грецкие, фундук, кешью, арахис и семечки подсолнуха, тыквы;
  • морепродукты, белая и красная рыба.

Чтобы обеспечить организм йодом, нужно добавить в рацион морскую капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector