Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия

Комментарий эксперта

Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами. 

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.

Виды нарушения обоняния

Нарушения обоняния делятся на:

  • Кондуктивные (нарушение транспорта пахучих веществ из окружающей среды к обонятельному эпителию);
  • Эпителиальные (при поражении самого обонятельного эпителия);
  • Центральные (поражение центральных /мозговых/ структур обонятельного анализатора);
  • Смешанные.

По характеру нарушения:

Количественные

  • Гиперосмия — обострение обоняния. Часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний.
  • Гипосмия — снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, двусторонней или односторонней. Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния.
  • Аносмия — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретённой. Приобретённая аносмия может быть связана с поражением нервных путей (в результате вирусных заболеваний), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях.
  • Пресбиосмия — возрастное снижение или потеря обоняния.

Качественные

  • Паросмия (искаженное восприятие присутствующих запахов).
  • Фантосмия (восприятие отсутствующих запахов, обонятельные галлюцинации).
  • Какосмия:

    • субъективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов преимущественно неприятного свойства);
    • объективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов при гнилостных процессах в полости носа, околоносовых пазухах или глотке, иногда скрыто протекающих).
  • Псевдосмия (искажение ощущения запаха при некоторых психических заболеваниях).
  • Обонятельная агнозия (невозможность идентифицировать, различать запахи).
  • Селективная аносмия (невозможность определить одинаковые, очень похожие запахи).
  • Обонятельная непереносимость (повышенная восприимчивость к запахам).

Первая помощь при термических ожогах

Поддержка
ожогов должна включать умеренное охлаждение обгоревшего участка холодной водой
и льдом в течение не менее 15 минут.

Рекомендуется
накрывать обгоревшие участки тела чистой тряпкой, смоченной в холодной воде, а
при нагревании менять ее на более холодную.

Пузырьки,
которые образовались на поврежденной коже, нельзя проколоть, чтобы не навредить
пациенту и не вызвать инфекцию.

Жертве
следует дать богатый напиток (теплый сладкий чай, минеральную щелочную воду и
т.д.).

Жертву
нужно отвезти в больницу.

Первая
помощь при ожогах с пламенем имеет некоторые особенности. Тушить огонь на
пострадавшем необходимо всеми средствами, водой, снегом, бросив на
пострадавшего одеяло или куртку.

Не
срывайте одежду с обгоревшей поверхности, а постарайтесь очистить ожоговую рану
от сажи и грязи.

Перед
транспортировкой пострадавшего, обгоревшая поверхность должна быть покрыта
стерильной повязкой, которая щедро пропитана раствором новокаина или
антисептика.

После
оказания первой помощи сгоревшему необходимо вызвать скорую помощь.

Мазь
бинты не следует наносить на ожоги во время оказания первой помощи, так как это
затрудняет последующую обработку обгоревшей поверхности.

Даже
если вы прибегаете к народным средствам, алый красный цвет является хорошей
регенерацией тканей. Через несколько дней алый красный цвет заменяется крючком
Калан.

Все популярные методы лечения относятся только к термическим ожогам первой и второй степени, более тяжелым повреждениям, а также химическим и электрическим ожогам должны лечиться только под наблюдением врача.

Все последующие рецепты безопасны при первом условии:

  1. поджарьте картофель на терке, сделайте компресс на больном месте. Держите его, пока тело не согреется.
  2. промыть пораженный участок крепким чайным заварным кремом. Вы можете принимать как зеленый, так и черный чай. Температура чая должна быть 10 — 15 градусов.
  3. взбейте 2 ложки сметаны, 1 желток яйца, 1 столовую ложку растительного масла (можно удалить облепиховое масло) Сжатие меняется раз в 24 часа.
  4. масло зверобоя. Соберите свежие цветы и добавьте масло в следующей пропорции: 2 части масла (каждое растение) на часть цветов. Хранить в кладовой три недели, процеживать через марлю. Для лечения ожогов даже на большой площади. Нанесите масляные компрессы на болезненные участки.
  5. обработайте пораженную поверхность зубной пастой, дайте ей впитаться в течение 60 минут и сполосните. Очень быстро лечите небольшие термические поражения.
  6. шлифовать сухие подземные части лопуха. Залить в четыре столовые ложки сырья 800 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Смешать с маслом в пропорциях: на 4 части масло 1 часть бульона.
  7. Это старый рецепт одуванчиков. Соберите головки одуванчиков, поливайте их сырым подсолнечным маслом, накройте контейнер тряпкой и оставьте на солнце на 21 день. Используется при ожогах, ранах и дерматологических заболеваниях.
  8. перемолоть листья капусты ближе к осетру с помощью мясорубки, добавить такое же количество белка из куриного яйца Используется для компрессов.
  9. 30 гр. крапивы кипятят 1 литр кипятка. Пусть встанет на 3 часа, пройдет через сито. Используйте лосьон.
  10. производство компрессов из свежесобранных лепестков роз (не магазинных цветов — они обрабатываются химикатами), время от времени меняя их
  11. 3 столовые ложки сухих цветов лугового клевера окунуть в кипящую воду и использовать для лосьонов.
  12. для полива пораженного участка используется крепкий бульон из дубовой коры. 13. соединить спиртовую настойку календулы со вазелином в соотношении: две части вазелина на одну часть настойки. Обработайте пораженную поверхность.
  13. Возьмите 100 граммов живицы, содержащей ель, 100 граммов. Сало внутри, 100 гр. натурального воска. Положите его в водяную баню, пока ингредиенты не расплавятся полностью, перемешайте. Перед обработкой этой мазью сначала вымойте кожу известковой водой (1 столовая ложка извести на 1 литр воды), а затем сделайте компресс с мазью.
  14. нанести тыквенную плоть на пораженный участок.
  15. сварить рулон куриного яйца, поджарить желток на сковороде без жира до тех пор, пока вещество не натянется, дать ему остыть и обработать этим веществом обожженные участки.
  16. пораженные участки смазываются медом. Это устраняет боль, ускоряет заживление без шрамов и предотвращает образование волдырей.

Как вернуть обоняние в домашних условиях – что делать

Во многом возможность вернуть привычные функции организма зависит от таких факторов:

  • лечения, которое назначил врач;
  • индивидуальных особенностей организма и его способности к восстановлению;
  • того, насколько готов пациент соблюдать предписанные ему рекомендации от врача.

Нередко у пациентов со скрытой и легкой формой коронавируса потеря обоняния занимает немного времени. Как только носовое дыхание нормализуется, постепенно восстанавливается и способность чувствовать запахи. Наличие сопутствующих осложнений может замедлить этот процесс.

Лекарственные препараты

Специалисты могут назначать различные группы препаратов в зависимости от имеющейся симптоматики:

  1. Сосудосуживающие – Галазолин, Нафтизин, Тизин. Эти лекарственные средства уменьшают выраженность отека и восстанавливают дыхание.
  2. Очищающие – препараты для предварительной подготовки к использованию основных лекарственных средств. К ним относят различные аэрозоли и спреи. Они необходимы, если у человека вырабатывается густая слизь в носовых ходах.
  3. Антибактериальные и противовирусные препараты. Антибиотики используются редко, в основном применяются капли в нос, содержащие интерферон или другие противовирусные вещества.

Более серьезные препараты, содержащие гормоны, такие как дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, необходимы для быстрого устранения воспалительного процесса, особенно если организм неспособен справиться с ним самостоятельно. Из-за наличия побочных эффектов такие лекарственные средства назначаются не всем, а в исключительных случаях.

Вспомогательные процедуры

Существуют различные процедуры, помогающие быстро восстановить обоняние и вкус полностью. Одной из наиболее эффективных считается прогревание. Для этого можно использовать песок, обычную соль либо смешать их. Такую смесь надо положить на сковороду и нагреть. Что делать далее:

  • пересыпать полученную смесь, нагретую на сковороде, в полотняный мешочек;
  • приложить к области носа на 15 минут;
  • проводить ежедневно такую процедуру.

В совокупности курс лечения составляет 10 процедур.

Также считаются эффективными контрастные ванны. Они способствуют общему укреплению организма, очищению поверхности эпителия от слизи, соответственно, человеку удается лучше воспринимать запахи.

Дополнительные рекомендации могут быть следующими:

  1. Помимо продуктов и растений с сильными запахами можно задействовать бальзам «Звездочка». Также помогает втирание в область висков ментолового масла.
  2. Будут полезны ингаляции с применением физраствора, куда добавляется несколько капель эфирных масел: например, перечной мяты, ромашки и эвкалипта.
  3. Отлично помогают теплые напитки, приготовленные на основе настоя шалфея, взятого в виде сухой травы.

Кроме того, можно разжевывать гвоздику, кресс-салат, другие продукты, которые обладают стимулирующим действием на вкусовые и обонятельные рецепторы.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев []. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61% [].

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%) []. В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды []. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:

  • Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
  • Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
  • Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
  • Лабораторная диагностика при необходимости.

После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.

Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:

УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону

В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.. Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений

К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора

Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.

Рекомендации по питанию во время и после радиотерапии

Сам период лучевой терапии связан с повышенной нагрузкой на организм в целом и ЖКТ в частности. Во время и после курса пациенту необходимо строго следить за его питанием, во многом это будет определять его самочувствие, влиять на скорость реабилитации. Ключевые рекомендации касаются состава продуктов и их качества – следует отказаться от любой еды, что содержит синтетические добавки вроде красителей, усилителей вкуса, консервантов. Простая, нежирная домашняя еда – идеальное решение. Оптимально будет отказаться от всего, что может послужить раздражающим фактором для ЖКТ: копчености, соленья, магазинные сладости, жирное мясо, колбасы, все, что провоцирует образование газов (бобовые, капуста). Предпочтительный способ приготовления пищи – на пару, варка, запекание, тушение.  Острые соусы, приправы, избыток соли и сахара – все это попадает под запрет. Алкоголь не несет пользы и здоровому организму, а тому, что получает серьезную нагрузку в виде облучения, он и вовсе опасен. Приемы пищи лучше разбить во времени и ограничить размер порций

Спустя время после завершения лучевой терапии, пациенту следует еще некоторое время соблюдать ограничительную диету, по мере улучшения самочувствия можно постепенно вводить исключенные продукты, важно делать это дозировано.

Своевременное обращение к медицинской помощи, строгое соблюдение рекомендаций врача, грамотно подобранная медикаментозная терапия при поддержке сбалансированного питания позволит рассчитывать не только на позитивный результат лучевого лечения, но и сохранить качество жизни пациента, нивелировать побочные эффекты облучения.

Программы реабилитации после Covid-19

К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!

В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.

Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!

Причины состояния

Проблемы с обонянием обычно связывают с патологиями носа. Из-за отека слизистой оболочки возникает заложенность, воздух меньше проходит внутрь и контактирует со вкусовыми рецепторами. В результате человек не чувствует запахи.

При некоторых заболеваниях поражаются сами луковицы, улавливающие запахи. Они не посылают сигналы мозгу, а человек ничего не чувствует.

Более серьезные патологии поражают непосредственно нервные волокна, передающие сигнал. Рецепторы улавливают запах, то в мозг информация не поступает. Для человека результат тот же — отсутствие чувств.

Самые страшные заболевания связаны с парагиппокампальной зоны головного мозга. При них повреждается зона, ответственная за анализ информации о запахах. Мозг не способен их распознавать, поэтому человек их не чувствует.

Каждый механизм отвечает за свою группу заболеваний

Важно корректно определить патологию, чтобы назначить адекватное лечение и запахи вернулись

Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами

Народная медицина предлагает альтернативные способы восстановить организма после облучения. Использовать их рекомендуется после согласования с врачом и только при совместимости с уже назначенным традиционным лечением.

Целебные свойства приписывают хвое – это растительное сырье аккумулирует в себе огромное количество полезным веществ. Иглы деревьев хвойных пород применяют как витаминизированную добавку к пище, готовят на их основе напитки.

Содержащийся в больших количествах в кислых фруктах и ягодах пектин – признанное средство устранения последствий облучения. Полезно включать их в ежедневное меню.

Диагностика

По оценкам экспертов, до 15% взрослых людей могут иметь проблемы со вкусом или обонянием, хотя многие не обращаются за лечением. Врачи-отоларингологи могут диагностировать и лечить как расстройства обоняния, так и расстройства вкуса.

Врач может проверить на наличие новообразований в ротовой и носовой полости, исследовать функцию дыхания человека и выявить признаки инфекции. Врач также проанализирует историю болезни человека и спросит о любом употреблении препаратов и возможном воздействии токсичных химикатов. Врач также осмотрит рот и зубы человека, чтобы выявить наличие признаков заболевания и воспаления.

Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может применить определенные химические вещества непосредственно на язык или добавить их в раствор, который человек затем выпьет. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса. Может потребоваться время, чтобы идентифицировать как тип сенсорной потери, так и основное состояние, но правильный диагноз — важный шаг к правильному лечению.

Восстановление печени после облучения

Печень – один из самых чувствительных к облучению органов. Даже если лечение было направлено не устранение опухоли, локализованной в тканях печени, страдает она достаточно серьезно. Между тем, нормально функционирующая печень является одним из столпов здоровья и определяет качество жизни любого человека, особенно – онкологического больного. Обеспечить регенерацию тканей органа поможет прием препаратов группы гепатопротекторов. Эта категория средств включает большой перечень наименований, препараты можно разделить по основному действующему веществу.

  • Комплекс флавоноидов расторопши. На основе силимарина и других флавоноидов выпускаются препараты Гепабене, Легалон, Дарсил.   Они эффективно восстанавливают мембраны клеток печени, укрепляют их. Работоспособность органа улучшается, в частности активизируется его способность обезвреживать токсины, синтезировать белок.

  • Экстракты лекарственных растений и растительное сырье. В эту группу можно отнести ЛИВ 52 (корни каперсов, семена цикория, семена кассии, кора аржуна, паслен и пр.), Тыквеол (концентрат тыквенного масла), Хофитол (листья полевого артишока). Эти препараты имеют действие, обусловленное входящими в их состав растениями, помогают регенерации гепатоцитов, улучшают отток желчи и пр.

  • Компоненты животного происхождения. На основе сублимированных клеток печени, полученных от свиней, производят средство Гепатосан. Препарат обладает комплексным действием: детоксикационным, белоксинтетическим, мембраностабилизирующим. Донорские клетки являются родственными тканям печени человека, что обуславливает позитивный эффект от использования препарата.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Самая многочисленная группа препаратов, в нее входят Эссенциале, Эссливер, Фоссфонциале и пр. Длительный, в течение нескольких месяцев прием фосфолипидов позволяет достигать позитивного эффекта относительно состояния клеточных мембран печени. Благодаря молекуле линолевой кислоты фосфолипиды встраиваются в ткани печени, укрепляя их.

  • Низкомолекулярные сахара. В состав препарата Гептронг входят низкомолекулярные сахара, аффинные человеческим гепатоцитам. Это натуральное и безопасное средство, показывающее целый спектр оздоравливающих печень эффектов: стабилизацию мембран, антиоксидантное воздействие, уменьшение активности печеночных ферментов, уменьшение воспаления. Инъекционная форма особенно актуальна для пациентов, страдающих тошнотой.

  • Орнитин. Высокий уровень аммиака в результате нарушения ее обезвреживания в печени отравляюще действует  на весь организм. Препарат Гепа-Мерц на основе аминокислоты орнитина устраняет эту проблему.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Когда пропадает запах и вкус при Коронавирусе

Первые симптомы коронавируса:

  1. — Высокая температура.
  2. — Лихорадка.
  3. — Боль в теле.
  4. — Головная боль.

Проводимые исследования показывают, что примерно 16% жалующихся на потерю вкуса или запаха — не больны Коронавирусом. Таким образом, хотя роль в качестве раннего предупредительного сигнала этих фактов велико, изменения во вкусовых ощущениях не могут быть признаны 100% симптомом, что вы заразились COVID-19.

Поскольку развитие болезни и ответная реакция организма на вирус очень индивидуальны, о потере вкуса и запаха можно говорить начиная с третьего дня болезни и до седьмого.

Потеря чувствительности рецепторов при Коронавирусе может быть как полная, так и частичная. Это зависит от зоны отечности. Дыхание носа при этом может быть в норме. Насморк не является причиной. Также не является обязательной взаимосвязь при которой пропадают обоняние и вкус одновременно.

Мнение врачей

Пессимистичное мнение по поводу скорости восстановления обоняния высказывают британские ученые. Они считают, что для регенерации нервных волокон у большинства больных потребуется много времени, чуть ли не несколько лет. По их данным, предположительные сроки могут составлять от 1 до 2 лет. Е. Щербина, российский инфекционист, согласен с британскими коллегами. При этом он рекомендует использовать такие вещества с сильными запахами, как эвкалипт, гвоздика и лимон. Они, по его утверждению, помогают натренировать обоняние. Эксперт советует вдыхать их 2 раза в день, утром и вечером, по 20 секунд на каждую носовую полость. При этом необходимо делать перерывы в 10 секунд.

Известный педиатр Е. Комаровский уверен, что поражение обонятельных рецепторов при коронавирусе не является пожизненным. Но при этом специалист считает, что не стоит чересчур рассчитывать на ускоренную методику восстановления с помощью трав и других пахучих веществ. Пока достоверные статистические данные получить не удалось, а потому узнать, кто из специалистов прав, получится не скоро.

Врач-оториноларинголог Е. Наумова советует делать орошение носовой полости солевыми растворами, после чего закапывать противоотечный спрей и капли, такие как Назонекс. Эксперт рекомендует принимать на протяжении всего курса лечения витамины группы B, так как они обладают восстанавливающим действием в отношении нервной системы. Если же, несмотря на все предпринимаемые действия, восстановление обоняния задерживается, можно попросить в поликлинике по месту жительства направление на консультацию к неврологу. Иногда дополнительно назначают обследование у эндокринолога.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а) 43.67%

Да, но меня пронесло 20.15%

Нет 36.18%

Проголосовало: 11875

Читайте далее:

Какие витамины пить при коронавирусе и после

Как восстановиться после коронавируса взрослому в домашних условиях

Может ли быть бессонница после коронавируса

Мне нравится13Не нравится12

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 6 месяцев

28471 просм.

11 ответ.

1 голос.

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 6 месяцев

28240 просм.

7 ответ.

-13 голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 7 месяцев

26765 просм.

9 ответ.

-1 голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector