Помидоры польза и вред для организма

Содержание:

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Польза помидоров после обработки


В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.

Сушеные

Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.

Запеченные (тушеные)


Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.

Маринованные

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов

Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Как использовать аспирин в саду

При неправильном применении аспирина возникают некоторые потенциальные побочные эффекты. На растениях могут появиться коричневые пятна и появиться обгоревшая листва. Лучший способ защититься от этого — опрыскивание рано утром, чтобы листья растений успели высохнуть до вечера. Также лучше опрыскивать растения пораньше, чтобы не навредить полезным насекомым. Пчелы и другие опылители наиболее активны после того, как солнце коснулось растений, поэтому период до полного восхода является лучшим. Понаблюдайте за реакцией растений на обработку. Не все растения могут подходить для приема аспирина, но было показано, что семейство пасленовых (баклажаны, перец , помидоры и картофель) реагируют просто идеально. Лучше всего то, что аспирин довольно дешев и не повредит растениям при правильном применении.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы. Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли. Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом

Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно — при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов


Помидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

  • из витаминов А, С, РР, Е, Н, К, группы В;
  • из макроэлементов – магния, натрия, калия, фосфора, серы, хлора;
  • из микроэлементов – меди, цинка, железа, йода, хрома, селена, фтора, бора и других.

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Помидор – химический состав

Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.

1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.

  1. Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
  2. Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
  3. Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
  4. Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
  5. В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
  6. Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

  • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  • аллергию на ликопин;
  • заболевания суставов;
  • хронические заболевания почек.

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях — нарушение сознания, судороги, кома). Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного. Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Как хранить томаты

Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.

Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.

Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.

Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.

Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.

Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.

Будьте здоровы!

Кому томаты запрещены

Как и другие овощи, свежие помидоры могут принести не только пользу, но и вред для организма. Пожилым людям, страдающим МКБ, подагрой, нарушениями функций пищеварения, следует ограничить употребление томатов.

Противопоказаны свежие и переработанные овощи, в том числе томатный сок людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также:

  • при желчнокаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • артрите;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В некоторых случаях тепловая обработка снижает негативное влияние томатов на организм, но в соленом и консервированном виде есть их нужно осторожно – они содержат повышенное содержание соли и специй, а также уксус

Свежие томаты способны принести пользу и вред для организма: они окажут только положительное действие, если есть их в определенных количествах. Но при этом не следует забывать, что любое лекарство, даже такое натуральное, имеет свои противопоказания.

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.

Однако, если взглянуть на состав среднего кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для …

5

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. …

5

Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у …

5

Рецепты кваса на чистотеле Болотова Бориса Васильевича очень популярны в среде любителей всего …

5

Советов о том, как эффективно и без вредной химии защитить сад от вредителей, на просторах интернета …

4

1

Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. Содержание в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

Содержание в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

  • щитовидную;
  • предстательную;
  • поджелудочную.

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Полезные свойства помидора

Родиной томатов считается Латинская Америка, где в дикой природе произрастают дикорастущие томаты, которые местные жители начали культивировать. После открытия Америки томаты были привезены в Европу и распространились достаточно широко, настолько, что многие блюда невозможно представить без помидоров, томатной пасты или кетчупа. 

Помидоры осмысленно начали выращивать только в середине XIX столетия, а до этого времени растения считались ядовитыми и дел с ними крестьяне не хотели иметь.

Сегодня помидоры выращиваются в большом количестве, так как востребованность этих продуктов в больших населенных пунктах значительна.

Если в небольших городках и поселках жители осуществляют посадку помидоров и сами выращивают их для своего стола, то в больших городах проще приобрести спелые томаты в магазинах или на рынке.

В конце лета рачительные хозяйки закатывают на зиму красные и зеленые помидоры, делают томатную пасту для приготовления борща, закатывают перец в томате, делают домашнюю аджику.

Калорийность помидоров невысока, но полезных веществ в этих плодах много — пектины и каротиноиды, ликопин и аскорбиновая кислота. Среди минералов в состав томатов входят магний и фосфор, железо и хром, кобальт и калий, кальций и йод, сера и цинк.

Кроме этого в помидорах имеются сразу несколько кислот, которые полезны нашему организму — яблочная и винная, лимонная и щавелевая, янтарная и аскорбиновая. За счет всего этого помидоры в свежем виде полезны для человека и употреблять их в пищу рекомендуют даже спортсменам перед соревнованиями.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.. Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Советы по засолке томатов

У каждой хозяйки есть собственные секреты, как посолить помидоры, чтобы они приобрели невероятный аромат. В числе полезных советов для новичков можно выделить такие:

Читать так же: Помидоры Рапунцель: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

  • чтобы не допустить пересола, укладывайте помидоры в банку максимально плотно;
  • если у плодов очень плотная кожура, то их солить не рекомендуется;
  • не используйте томаты с белым твердым стержнем внутри;
  • при использовании покупных овощей заранее попробуйте их;
  • помидоры соленые будут еще вкуснее, если каждый овощ перед консервацией проткнуть зубочисткой;
  • слегка недозревшие помидоры не будут трескаться и лучше сохранять свой вид.

Такие общие рекомендации позволят вам засолить помидоры на зиму так, чтобы когда настала пора их открыть, ни вы, ни ваши родные не были разочарованы. А рецептов засолки томатов на зиму существует очень много.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

  1. Воспаление кожи лица. Кожу слегка распаривают, используя отвар ромашки, вытирают и смазывают дольками помидора.
  2. Ожоги. К месту термического повреждения прикладывают половинку помидора срезом к ране. Овощ не только обеззаразит, но и окажет заживляющий эффект.
  3. Усиление роста волос. В томатный сок добавляют овсянку, втирают в корни волос и держат 4-5 минут. После маску смывают тёплой водой.
  4. Борьба с лишним весом. Несколько плодов очищают от кожуры, смешивают в равных пропорциях с сельдереем и петрушкой. Всё это сбивается в блендере. Данный состав выпивают по утрам. Используется для разгрузочных дней.
  5. Варикоз. Недозрелый помидор разрезается пополам и прикладывается ко вздутой вене. Если процедура повторяется ежедневно, то уже через неделю будут заметны результаты. Можно прикладывать к проблемным зонам семена томатов. Накладки с зёрнами прикладывают к венам на ночь в течение месяца.

Внекорневая подкормка мочевиной: для чего она нужна и как правильно ее делать?

При признаках азотного голодания у растений, а также в случае осыпания завязей полезно провести внекорневую подкормку карбамидом. У мочевины есть преимущество перед селитрой и другими азотными удобрениями: она меньше обжигает листья растений. Расход раствора карбамида при внекорневой подкормке – примерно 3 л рабочего раствора на 100 м².

Кроны плодовых деревьев опрыскивают в концентрации не более 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды). Желательно чтобы раствор мочевины в мелкокапельном состоянии попадал как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листа, равномерно смачивая его.

Для комнатных растений раствор мочевины для внекорневой подкормки готовят из расчета 5–8 г карбамида на 1 л воды. Если у растений очень бледные листья (что говорит о дефиците азота), то на 1 л раствора нужно добавить 3 г сульфата магния (серно-кислый магний). Применение сульфата магния уменьшит риск возникновения ожогов и повысит эффективность подкормки, поскольку магний входит в состав хлорофилла.

Внекорневые подкормки проводят в утреннее или вечернее время.

Полезные свойства томатов

Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector