Полезные свойства яблок для организма

Содержание:

Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках

Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.

Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.

Список литературы:

  • Roberto Fabiani, Liliana Minelli, Patrizia Rosignoli. Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Public Health Nutr. 2016 Oct;
  • Tianxi Yang, Jeffery Doherty, Bin Zhao, Amanda J. Kinchla, John M. Clark, Lili He. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples. J. Agric. Food Chem. 2017; https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
  • Apfel – warum das pralle Obst tatsächlich so gesund ist. gesund.co.at
  • Greenpeace-Test: Pestizid-Cocktails in Supermarkt-Äpfeln. https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20151021_OTS0005/greenpeace-test-pestizid-cocktails-in-supermarkt-aepfeln
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. J Alzheimers Dis. 2009;
  • Äpfel – 5 Vorteile für Ihre Gesundheit. Zentrum der Gesundheit. August 2020;
  • Julie E. Flood-Obbagy and Barbara J. Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite. 2009 Apr;
  • 5 Gründe: Darum sind Äpfel gesund. eatsmarter.de
  • Isao Muraki, Fumiaki Imamura et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013 Aug 28;
  • A statin a day keeps the doctor away: comparative proverb assessment modelling study. BMJ 2013; https://www.bmj.com/content/347/bmj.f7267
  • Äpfel: Obst mit gesunden Inhaltsstoffen und wenig Kalorien. ndr.de
  • G Graziani, G D’Argenio, C Tuccillo, C Loguercio, A Ritieni, F Morisco, C Del Vecchio Blanco, V Fogliano, M Romano. Apple polyphenol extracts prevent damage to human gastric epithelial cells in vitro and to rat gastric mucosa in vivo. gut.bmjjournals.com 2005 February;
  • Täglich ein Apfel erspart den Arztbesuch? Was wirklich hinter der Weisheit steckt. focus.de
  • Paul Knekt, Jorma Kumpulainen, Ritva Järvinen, Harri Rissanen. Flavonoid intake and risk of chronic disease The American Journal of Clinical Nutrition, 2002 Sep;
  • Äpfel: Lecker und gesund. gesundheit.de
  • Violetta Krajka-Kuźniak, Hanna Szaefer, Ewa Ignatowicz, Teresa Adamska, Jarosław Markowski, Wanda Baer-Dubowska. Influence of cloudy apple juice on n-nitrosodiethylamine- induced liver injury and phases I and II biotransformation enzymes in rat liver. Acta Poloniae Pharmaceutica, 2015;
  • Amy Chan, Thomas B Shea. Dietary supplementation with apple juice decreases endogenous amyloid-beta levels in murine brain. Journal of Alzheimer’s Disease. 2009.

В чем заключается польза моченых яблок?

Из-за содержания большого количества ценных питательных веществ моченые яблоки очень полезны для всех:

Для женщин

Этот продукт необходим для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Те, кто любит моченые яблоки, практически не имеют прыщей и других воспалений, их кожа не склонна к сухости и образованию ранних морщин, на лице всегда естественный и здоровый румянец.

Также важно упомянуть о высоком содержании фолиевой кислоты в моченых яблоках. Это значит, что они благоприятно влияют на работу репродуктивной системы и способствуют легкому зачатию и вынашиванию ребенка

Для мужчин

Моченые яблоки влияют положительно и на мужскую репродуктивную систему, в том числе повышают потенцию. Кроме этого, этот ценный продукт способствует восстановлению мышц после силовой нагрузки, придает энергию и бодрость. Также моченые яблоки помогают снижать холестерин в крови, уменьшать риски инфаркта и инсульта, ведь мужчины им подвержены больше, чем женщины.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка этот продукт очень полезно употреблять. Большое количество витаминов и минералов в его составе помогают преодолеть дефициты, которые испытывает почти каждая беременная, в частности, недостаток железа. Фолиевая кислота в мочевых яблоках крайне необходима в процессе развития плода.

В первом триместре небольшое количество моченых яблок поможет справиться с токсикозом, а в конце беременности уменьшить отеки.

Важно помнить, что во время беременности есть этот продукт нужно дозированно, чтобы не спровоцировать возможные аллергические реакции у ребенка и другие нежелательные последствия

Во время кормления грудью

Моченые яблоки разрешены в питании кормящих. Такие яблоки помогают преодолеть дефицит витаминов, а также справиться с запорами, которые часто возникают в первые месяцы после родов.

Важно помнить, что пробовать моченые яблоки стоит небольшими порциями спустя 1-3 месяца после родов. Если у ребенка появилась сыпь на коже, изменился стул, он стал беспокойным, необходимо на время отказаться от этого блюда

Повторно пробовать ввести моченые яблоки в свой рацион стоит не раньше, чем через пару месяцев.

При похудении

Поскольку моченые яблоки имеют очень низкую калорийность, их можно включать в диеты для снижения и поддержания веса. В процессе похудения этот продукт дополнительно помогает очищать кишечник за счет клетчатки, а также выводит лишнюю жидкость из организма, что также способствует уменьшению массы тела.

При сахарном диабете

Тем, у кого выявлен диабет первого или второго типа, моченые яблоки не запрещены, однако употреблять их стоит в меру, высчитывая точную дозировку. В любом случае, прежде чем вводить их в первый раз в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как и в каком количестве их можно включить в диету.

Чем обработана кожура

Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.

Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.

Что такое яблоки?

Какие бывают яблоки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень  интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Яблоки — это плоды яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта яблок для лежки

Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию

Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта яблок для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будите соблюдать технологию.

Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие — меньше. Снаружи яблоки покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.

Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке яблок находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов яблок плодоножка длинные и тонкие, у других — толстые и короткие.

Основу яблока составляет мякоть — ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых — ранета Симиренко, — зеленоватая, у пепина шафранного — желтоватая.

Различают мякоть яблок и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно— и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.

Кожица, покрывающая яблоки, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.

Южные сорта: ранет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России — тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.

Чем полезны яблоки?

Общая польза

Употребление яблок основано на богатом содержании витаминов, микроэлементов и заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний сердца, желчного пузыря и глаз;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция аппетита;
  • острота зрения;
  • регенерация клеток мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • регенерация клеток печени;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение гемоглобина.

Список полезных свойств, влияющих на организм действительно очень велик, поэтому некоторые заболевания и аспекты здоровья человека требуют более подробных характеристик.

Для женщин

Ценные плоды для женского организма принесут следующую пользу:

  • укрепят волосы и ногти;
  • улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
  • восстановят костную ткань;
  • помогут уменьшить лишние килограммы;
  • нормализовать нервную систему;
  • помогут предотвратить рак молочной железы и матки.

Для мужчин

Яблоки тоже хороши для мужчин. Они имеют следующие положительные эффекты:

  • они укрепляют кости и нервную систему;
  • улучшить состав крови;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • повысить физическую активность и выносливость;
  • снизить риск развития астмы;
  • поддержать мужскую потенцию и восстановить уровень мужских гормонов.

Во время беременности

Беременные женщины просто обязаны есть яблоки. Вкусные фрукты помогут нормализовать пищеварение, насыщают организм матери и ребенка питательными веществами, способствуют правильному развитию плода, предотвращают анемию, укрепляют волосы, ногти и кости, успокаивают нервную систему и защищают от стресса. Кроме того, яблоки обеспечивают отличную защиту от кариеса. Врачи рекомендуют выбирать зеленые сорта, которые менее насыщены фруктозой и не вызывают аллергии.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 яблок среднего размера в день за тридцать минут до основного приема пищи. Такие фрукты не только не наносят вред матери, но и помогают ей справляться с проблемами, возникающими при ношении ребенка.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщина должна есть яблоки. Они помогут справиться с кишечными проблемами, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съесть два свежих яблока в день, и лучше, если они будут плодами в запеченном виде, потому что они улучшают пищеварение молодых матерей, сохраняя и обеспечивая полезные вещества для организма.

Врачи предупреждают, что включение яблочных блюд в меню должно начинаться через две недели после рождения ребенка. Однако в большом количестве фрукты не следует употреблять в пищу, поскольку могут возникнуть проблемы с образованием газов, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше выпекать фрукты.

Для детей

Каждая мама старается улучшить здоровье своего ребенка со дня его рождения. Обычное яблоко может быть хорошим помощником в этом процессе. Его польза для растущего тела неоценима. Яблоки — это первые фрукты, которые вводят ребенку, переходя на «взрослую» диету, начиная с шести месяцев. Они будут иметь следующие преимущества для детей:

  • укрепление иммунной системы;
  • защитить их от анемии;
  • помощь в правильном и главное здоровом росте зубов;
  • будет наполнен необходимыми минералами и микроэлементами;
  • поможет определить пищеварение;
  • укрепляет костный скелет;
  • удаляет вредные вещества из организма ребенка;
  • поможет нормализовать кишечную биофлору;
  • устранит проблемы беспокойного сна детей;
  • снизить уровень сахара.

Но не забывайте, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить употребление фруктов, особенно в острой стадии. Кроме того, не чистите зубы сразу после того, как ребенок ест фрукты. Это потому, что яблоки могут смягчить зубную эмаль, и чистка зубов может повредить их в двойном объеме. Оптимальная суточная норма для ребенка — есть два яблока.

Можете ли есть яблоки при похудении?

Многие люди слышали о яблочной диете . Диетологи считают, что яблоко может помочь вам похудеть быстро и здорово. Оно не только справляется с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами, не причиняя никакого вреда. Специалисты верят в эффективность этого способа. Избыточный вес не так важен, как переход на диету, например, отказ от калорий и включение в свой ежедневный рацион двух-четырех сортов зеленого яблока. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботятся об общем состоянии организма, насыщая его питательными веществами и полезными веществами.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С»

Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Как правильно есть яблоки?

Нужно ли чистить яблоки?

Именно в яблочной кожуре и содержится больше всего антиоксидантов и других ценных для человеческого организма веществ. Например, кверцетин, который снимает отеки и борется с воспалительными процессами. Или тритерпиноиды — группа полезных веществ, снижающих риск развития раковых опухолей груди, печени и кишечника. Поэтому по возможности, когда точно известно, что плоды не обрабатывались химическими препаратами, яблочную кожуру срезать не нужно. Если яблоки собраны в собственном саду, то чистить их не рекомендуется.

Совсем по-другому поступайте с яблоками магазинными. Их не только выращивают с применением химии, но еще и многократно подвергают внешней обработке препаратами на стадиях транспортировки и хранения. Поэтому кожуру покупных фруктов жалеть не нужно — она не только не принесет пользы, но может даже навредить. Такие плоды не просто чистятся, но желательно делать это под струей воды.

Есть ли сердцевину?

Врачи дают однозначный ответ — огрызок необходимо выбрасывать. Дело в том, что именно в косточках яблока сосредоточена большая часть нитратов и вредных веществ. А непосредственно в желудке яблочные зернышки распадаются до состава, содержащего даже синильную кислоту. Хоть этого вещества и немного, но если съесть много яблок, то его концентрация может стать значительной, отразившись на здоровье человека. Поэтому не стоит жалеть сердцевину, тем более что в ней содержание витаминов и антиоксидантов совсем незначительное.

В каком виде есть?

Специалисты по питанию советуют остановить свой выбор на двух видах яблок — свежих и печеных. Причем свежие плоды нет необходимости даже предварительно нарезать, поскольку при контакте с кислородом значительная часть витамина С разрушается. То же самое происходит при варке компотов, варенья, приготовлении сока. А вот при запекании в них многократно повышается уровень содержания пектина — растворимой клетчатки, которая прекрасно выводит из организма тяжелые металлы. Для вящей пользы рекомендуется чередовать употребление свежих и печеных яблок.

Какие сорта самые полезные?

Наиболее предпочтительны в плане содержания полезных веществ зимние сорта. Именно в них витамины и антиоксиданты успевают накопиться. Однако нужно учесть, что при использовании подкормки для ускорения роста и созревания плодов в поздних яблоках накапливаются еще и вредные вещества. Поэтому лучше, чтобы фрукты созревали естественно, без внешнего стимулирования.

Какого цвета выбрать?

Больше всего витамина С и столь важного для нас железа содержится в яблоках зеленого цвета. Зато красные самые сладкие, хоть и становятся частенько причиной аллергических реакций не только у детей, но и у взрослых

На самом деле, различия по составу разных цветов хоть и есть, но они не столь велики, как в случае с разноцветным виноградом или болгарским перцем. Куда важнее, чтобы яблоки были спелыми и свежими.

Чем полезны яблоки для организма. Настойка из яблочных листьев при простуде

Польза яблоневых листьев для организма очевидна: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Рецепт настоя № 1:

  • 20 г сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл);
  • добавить яблочный уксус (1 ч. л.);
  • настаивать 60 мин.;
  • пить дважды в день теплым по полстакана.

Рецепт настоя № 2:

  • сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
  • 15 мин. настаивать на водяной бане;
  • охлаждать 45 минут и процедить;
  • пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Эффективно полоскать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно промывать нос.

Знаете ли вы? Яблочные листья можно ферментировать и заваривать как обычный чай. Свежие листья разложить на подносе на пять часов (чтобы немного подвяли), затем пропустить их через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и накрыть несколькими слоями марли. Оставить на время (до 20 часов) в теплом и влажном месте. После этого масса приобретет коричневатый цвет и появится яблочно-медовый запах. Последняя операция – пересыпать на противень и подсушить на солнце (духовке). Признак готовности – при легком надавливании «чаинки» рассыпаются.

Польза яблок для организма человека

Большинство потребителей просто приобретает данные фрукты,  зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.

  1. Отличный диетический продукт. Это значит, что соблюдая диету, можно употреблять данный фрукт практически без ограничения и процесс похудения будет невероятно эффективным. Как известно, мякоть и шкурка содержат всего 0.4 мг жира на 100 грамм продукта, поэтому поправиться, употребляя в пищу этот фрукт, практически невозможно. Большое количество углеводов насыщает организм жизненными силами, позволяет постоянно поддерживать активность и тонус мышц.
  2. Витамины в яблоках, а также минералы, содержащиеся в шкурке, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, позволяют улучшить сердечный ритм, нормализировать давление. При постоянном употреблении их в пищу, риск сердечных заболеваний снижается в 3 раза. Стенки сосудов становятся в 2 раза толще, повышается их эластичность и прочность. Употребляя всего 350 грамм мякоти, вы сможете избежать образования холестериновых бляшек.
  3. Яблочки полезны для зубов. Высокое содержание пектинов позволяет уничтожать все вредные для эмали бактерии. Рекомендуется съедать 1 небольшой плод или выпивать 100-200 грамм сока на ночь и с утра, чтобы дезинфицировать ротовую полость. Научно доказано, что любители данных фруктов намного реже обращаются к стоматологу с жалобами на состояние десен, так как макроэлементы и минералы, которые находятся в шкурке, укрепляют их. Для профилактики пародонтоза необходимо съедать как минимум 150 грамм мякоти красных сортов в неделю. За счет высокой плотности пищи, при ее употреблении весь налет с зубов снимается, тем самым производится своеобразная чистка. Нередко ее эффективность является намного выше, чем в случае обычного ухода при помощи зубной щетки.
  4. Улучшают работу кишечника. Целлюлоза, пектины, клетчатка и другие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению  из организма всех вредных веществ,  шлаков и помогают усвоению другой пищи. Они ускоряют обмен веществ, за счет чего помогают кишечнику намного быстрее справиться с поступишим объемом пищи. Эти фрукты рекомендуют при колитах, а также для профилактики заворота кишечника. На голодный желудок некоторые сорта яблок могут быть очень «тяжелыми», поэтому, для уверенности, лучше употреблять их после приема пищи и воздержаться от обильной трапезы на ночь.
  5. Чем полезно яблоко при простуде?  Много кто даже не подозревал, что его любимый фрукт является по своим целебным свойствам ничем не хуже меда или облепихи. Большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов В1, В2 и А делают их наиболее эффективными для профилактики гриппа. При первых симптомах ангины, бронхита рекомендуется съедать как можно больше яблок. С давних времен известна наиболее действенная смесь против простуды – 1 часть меда, 1 часть тертого яблока и 0.5 части лука. Недуг отступит буквально за несколько часов, при этом лекарство очень вкусное и нравится детям.
  6. Огромное количество витаминов и микроэлементов. Трудно даже представить, сколько  полезных компонентов содержится в яблоках. Всего один плод обеспечивает  наш организм несколькими десятками наименований витаминов и минералов, необходимых для его правильной работы. Среди основных микроэлементов, попадающих в организм,фосфор, калий, молибден, медь и кобальт, марганец и натрий. Они не только улучшают обмен веществ, усвоение пищи,  но и подымают тонус, повышают иммунитет, препятствуя сезонным заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector