Конский каштан свойства и применение
Содержание:
- Съедобный каштан в кулинарии
- Посадка каштана
- Лечебные свойства и применение
- Настойка конского каштана для похудения
- Откуда взялся и где растет каштан?
- Применение в кулинарии и вкус
- Применение каштанов в народной медицине
- Конский каштан для лечения волос и кожи
- Цветки
- Лечебные свойства каштана съедобного:
- Рецепты блюд из съедобных каштанов
- Побочные эффекты
- Полезные и лечебные свойства
- Разновидности
Съедобный каштан в кулинарии
Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.
Жареные каштаны
Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.
Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.
Информация! Если пережарить орехи, мякоть становится жесткой и невкусной.
После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.
Суп из каштанов
Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.
Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.
Посадка каштана
Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя. Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению. А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!
Посадка саженцев каштана
Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.
Алгоритм посадки
- Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
- Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
- Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
- В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
- Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
- Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
- Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
- Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
- Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
- Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
- Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.
Посадка семян каштана осенью
Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки
Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства
Алгоритм посадки
- В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
- Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
- Обильно поливаем их водой из лейки.
- Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
- Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
- С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
- Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.
Посадка семян каштана весной
Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.
Алгоритм посадки
- Формируем бороздки.
- Обильно поливаем их водой.
- Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
- Присыпаем землей.
- Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.
Лечебные свойства и применение
Пожалуй, самое известное полезное свойство орехов каштана — сосудоукрепляющее. Благодаря этой способности, плоды используют для лечения целого ряда заболеваний.
Они применяются для:
- Расширения артерий;
- Рассасывания тромбов;
- Укрепления стенок сосудов;
- Повышения тонуса вен;
- Ускорения кровотока;
- Понижения свертываемости крови.
Все подробности о лечебных свойствах каштана вы узнаете из видео:
Лечение верхних дыхательных путей
Противовоспалительное лечебное свойство каштана помогает от простого насморка, от гайморита и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этих целей готовят отвар из плодов и листьев дерева. Желательно собирать сырье для отвара в «самом соку», когда плоды только начали созревать, а листья еще не желтеют. В такие периоды (начало октября) концентрация полезных веществ находится на «пике». Орехи и листья тщательно промывают и измельчают. Затем их просушивают под солнышком.
Для приготовления отвара понадобится:
- 500 гр воды;
- 25-30 гр орехов;
- 25-30 гр листьев.
Сырье заливают водой и доводят до кипения. Настаивают каштановый «эликсир» около 2-4 часов. Перед применением его процеживают. Пьют при воспалительных процессах в носоглотке или органах дыхания по 2-3 раза в день до употребления пищи по 1 ст. ложке. Концентрированное лекарство из каштана от гайморита закапывают в нос. Дозировка для взрослого человека составляет примерно 0,5 ч. ложки в каждую ноздрю.
От геморроя
Для лечения геморроя используют отвар из плодов и коры дерева.
Для приготовления необходимо взять:
- 10-20 гр смеси из просушенной коры и орехов;
- 400 гр кипятка.
Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Затем отвар сцеживают, а уменьшившийся объем восполняют кипяченой водой. Принимают народный препарат трижды в день по 1 ст. ложке.
Каштан при ревматизме
Каштан приносит пользу организму человека и при ревматизме. Плоды собирают и просушивают, а затем их измельчают в порошок, который добавляют в противоревматические мази. Продукт увеличивает эффективность лекарства.
Настойка конского каштана для похудения
Напиток применяют в целях снижения веса. В современной медицине он известен как жидкий каштан и представляет собой энергетическую добавку, нормализующую обменные процессы, разжижающую кровь и притупляющую чувство голода. С настойкой, приготовленной по народному рецепту, эта добавка ничего общего не имеет. К тому же в аптечном варианте содержится кофеин.
Важно! Каштан для снижения массы тела готовят без спирта.
Чтобы приготовить настойку, потребуется:
- 25 г плодов нарезать на 2 половины;
- переложить их в марлевый мешок и поместить в трехлитровую банку;
- в емкость налить 2,5 л теплой воды, насыпать 1 стакан сахара, перемешать;
- отнести в темное прохладное помещение на 2.5 недели.
Настойку необходимо процедить. Пьют дважды в день по 1 кружке за 30 минут до еды. Курс лечения — один месяц
При терапии каштановым настоем важно придерживаться специальной диеты – запрещено употреблять жирные, мучные, жареные, соленые блюда, пить алкогольные напитки. За сутки положено выпивать 2 литра воды
Откуда взялся и где растет каштан?
Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий. Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья.Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.
Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине.
А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.
Применение в кулинарии и вкус
В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.
Каштаны применяют:
- в медицине;
- кулинарии;
- диетологии;
- косметологии.
Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.
В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:
- варят пиво;
- готовят кофе и лепёшки.
Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.
Варенье
Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.
Пошаговая инструкция:
- Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
- В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
- Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
- Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.
В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.
Каштановое варенье
Применение каштанов в народной медицине
Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.
Варикозное расширение вен
Состав
- 50 г цветов;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
- Залить водкой.
- Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
- Процедить настой.
- Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
- Курс лечения 1 месяц.
Тромбофлебит
Состав
- 100 г водки;
- 10 г измельченных каштанов.
Приготовление
- Залить каштановую муку водкой.
- Убрать в темное место на 10 дней.
- Процедить настой.
- Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.
Боль в суставах
Состав
- 50 г измельченных плодов;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Смешать каштан с водкой.
- Настаивать 3 недели.
- Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
- Втирать в больные суставы.
- Курс лечения 1 месяц.
Гастрит
Состав
- 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
- 400 г воды.
Приготовление
- Поместить воду с корой в кастрюлю.
- Наставить 8 часов.
- Прокипятить.
- Процедить.
- Употребить в течение суток за 4 приема до еды.
Каштановое масло
Состав
- 15 г измельченных плодов;
- 150 г оливкового масла (растительного).
Приготовление
- Смешать масло с каштановым порошком.
- Настаивать 14 дней.
- Томить на водяной бане 3 часа.
- Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
- Смазывать больные участки тела.
Конский каштан для лечения волос и кожи
Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.
Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.
Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.
Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.
Цветки
В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.
Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.
Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.
Лечебные свойства каштана съедобного:
В основном он применяется в питании и как лечебное средство
И что важно, это диетический продукт. Для питания он очень важен – конечно, там, где он растет
Одним из его достоинств является наличие в нем молибдена. Молибден – кофактор ряда ферментов. Поэтому каштан так хорошо усваивается организмом. Кроме того, молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.
Кобальт, содержащийся в орехе, участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты (витамина В9), а также в углеводном обмене. И еще одна важнейшая функция кобальта: он вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения. Кобальт, единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок аж на 7 лет. Еще одним неоспоримым достоинством каштана съедобного является наличие большого количества калия и малого – натрия.
Присутствие стронция не ухудшает, а улучшает свойства каштана как полезного ореха. Стронций долгое время как продукт недостаточно изучался, и виною тому отношение к стронцию 90. Этот реактивный изотоп – не подарок для организма. Более того, он вреден. Но тот стронций (стабильный аналог стронция 90) полезен и в оптимальных концентрациях играет положительную роль в обмене веществ. Дефицит стронция сказывается отрицательно на здоровье пожилых людей
Дело в том, что стронций связан с обменом кальция и, что важно при лечении остеопороза и сохранения зубов от кариеса
Содержащиеся в листьях этого растения вещества благоприятно действуют на кожу, если приготовить настой (отвар) из его листьев.
Содержащаяся в листьях эллаговая кислота оказывает омолаживающее действие, хотя раньше считалось, что она обладает только фитозащитным эффектом. В настоящее время ученые установили, что эллагеновая кислота – мощный антиоксидант, который предотвращает уничтожение коллагена и возникновение воспалительных реакций на коже.
В народной медицине отвар из каштанов и настой из листьев применяют как потогонноеи мочегонноесредство. Плоды используются для приготовления настоев, используемых при носовых кровотечениях.
Рецепты блюд из съедобных каштанов
Рецепты со съедобными каштанами:
- Плов. Длиннозернистый рис, 500 г, моют, добиваясь, чтобы вода стала чистой, заливают повторно прохладной водой и оставляют на 2 часа. 0,5 кг баранины нарезают порционными кусками и отваривают до готовности, снимая пену и подсолив. Курагу и изюм, всего вместе чуть больше стакана, заливают на 10 минут кипятком. Каштаны, около 100 г, очищают от кожуры. Плоды варят в кипятке 5-7 минут. 2 репчатые луковицы среднего размера тонко шинкуют соломкой и поджаривают до золотистого цвета на 80 г сливочного масла. Когда лук становится красивым, в сковороду выкладывают размоченные сухофрукты, отжав воду. Еще через 15 минут добавляют мясо и протушивают еще 15 минут. Вымоченный рис проваривают до полуготовности, переваривать не рекомендуется. Откидывают его на сито, чтобы удалить жидкость. Откладывают 5 ложек риса, смешивают с половиной или третью чайной ложки куркумы и сырым яйцом. Эту смесь называют газмах. Еще в одной чашке смешивают 80 г масла, еще треть чайной ложки куркумы, соль и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Дно толстостенной кастрюли смазывают сливочным маслом, размазывают слоем по дну газмах, а затем выкладывают рис слоями, прокладывая оставшейся смесью с солью и куркумой. В верхний слой пальцем проталкивают каштаны так, чтобы они полностью вошли в рис. Кастрюлю закрывают вафельным полотенцем, затем крышкой и ставят тушить до готовности риса. Мясо и рис соединяют в тарелках при подаче.
- Жареные каштаны. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Плоды моют, со стороны пики делают крестообразный надрез. Выкладывают на противень гладкой стороной вниз и выпекают около 20-30 минут, пока кожура не отогнется лепестками. Готовые «орешки» плотно заворачивают в чистое вафельное полотенце. Через 5 минут, когда скатку разворачивают, кожура остается на нем. Каштаны можно подавать с солью или паприкой.
- Суп. Мясной прозрачный бульон, 1 л, подготавливают заранее, используя для варки воду, мясо и лук. Обязательно снимают пену. Каштаны, 500 г, очищают вторым способом, предварительно проваривая. Когда кожуру полностью снимают, плоды варят еще 3-4 минуты. Каштаны опускают в бульон, а пока они варятся, шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке) 2 крупные моркови, 1 репу и 1 луковицу. Обжаривают овощи на сливочном масле. Когда овощи обжарились, каштаны достают из кастрюли, разминают в пюре, добавив чайную ложку сахара. Овощи и орехи вновь выкладывают в кастрюлю и проваривают еще 3-4 минуты. Подают с гренками.
- Десерт рождественский. Чуть меньше плитки черного шоколада, 150 г, растапливают на водяной бане, вливают коньяк, 6 столовых ложек, и по половине чайной ложки ванильного и кофейного экстракта. Перемешивают. Снимают емкость с водяной бани и выкладывают в нее 100 г сливочного масла — оно должно растаять самостоятельно. Перемешивают, когда масло растает. 500 г очищенных каштанов варят до готовности, перебивают блендером в пюре с половиной стакана сахара, смешивают с масляно-шоколадной смесью. С помощью фольги придают тесту форму полена. Оставляют для затвердевания в холодильнике. Чтобы затвердело, обычно достаточно ночи. Утром фольгу удаляют, а полено украшают. Вновь подготавливают водяную баню, растапливают 50 г сливочного масла, 150 г шоколада, налив столовую ложку коньяка. Когда получится однородная консистенция, украшают полено узорами или покрывают ровным слоем глазури. Еще на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы помадка застыла.
Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:
- Квас. В трехлитровую емкость опускают 40 штук разрезанных плодов без кожуры, заливают водой, всыпают стакан сахара и вливают столовую ложку сметаны (можно заменить половиной стакана молочной закваски). Оставляют бродить на 2 недели при температуре, чуть выше комнатной — 25-35°С. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и помогает вывести из организма токсины и свободные радикалы.
- Коктейль. Готовиться к приготовлению напитка следует заблаговременно. В бутылку коньяка насыпают 200 г измельченных жареных каштанов и оставляют 2 недели настаиваться. Когда настойка готова, можно приступать к приготовлению напитка. В шейкер помещают: 120 г коньячной настойки, 45 мл свежего лимонного сока, 60 мл красного вермута, всыпают горсточку шафрана. Все перемешивают. В бокал выкладывают лед, а затем вливают коктейль. Можно уменьшить количество лимонного сока и вложить лимонную дольку непосредственно в бокал.
Побочные эффекты
Каштаны очень богаты витамином «В6», а он является водорастворимым витамином. Хоть и вероятность передозировки водорастворимыми витаминами редка, поскольку они не сохраняются в организме, но повышенные дозы витамина «В6» иногда могут вызвать проблемы с мозгом и нервной системой. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на каштаны, так как в них содержится аллергические белки, которые имеют сходную структуру с аллергенами в дубе.
Предыдущая
Полезные свойстваУспокоительные средства и народные рецепты от нервов
Следующая
Полезные свойстваПолезные свойства клубники и противопоказания
Полезные и лечебные свойства
Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.
В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.
Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.
Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.
Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.
Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.
В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).
При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.
Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.
Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.
Разновидности
Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:
- каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
- каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
- каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
- каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
- Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
- каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.