Диета при циррозе печени

Диагностика при проявлении учащенного сердцебиения, экстрасистолии, аритмиях

Диагностика этих проявлений нуждается в особом внимании к пациенту. Это связано с тем, что подобная симптоматика может иметь объективные соматические причины и их нельзя игнорировать, опасно пропустить. Поэтому врач, проводящий диагностические действия при выраженных формах учащенного сердцебиения, экстросистолиях или аритмиях должен быть опытным и всесторонне образованным.

Очень часто, подобные пациенты, прежде чем попадают к врачу-психотерапевту на консультацию, проходят множество врачей и не нужных обследований. Часто соглашаются на стационарное лечение и даже на операции, в самых различных отделениях и не редко с «экзотическими», сложными и запутанными диагнозами, но результатов лечения так и не ощущают. Мы сожалеем, и так же как и все, с горестью наблюдаем, что далеко не все врачи понимают главенство головного мозга в развитии и течении всех заболеваний человека. И часто, люди лечатся ради процесса, а не для получения реального облегчения.

Уже давно доказано превалирующее значение головного мозга в развитии и работе, как отдельных органов, так и различных тканей в организме человека. Без участия головного мозга, его координирующего и главенствующего значения в реализации любых биологических процессов в организме, не может произойти ничего самостоятельно. Любое действие и любой процесс в организме протекает под «неусыпным контролем» головного мозга. Эти процессы обычному человеку не ощутимы и не подконтрольны. Одним из наиболее ярких доказательств этому могут служить достижения в тренировках йогов, которые посредством специальных упражнений достигают возможности контроля сознанием некоторых биологических процессов в организме. Например – замедление или учащение сердцебиения усилиями собственной воли.

Причины, связанные с нарушением центральной нервной системы, которые заставляют учащенно биться сердце, вызывают аритмии, называются психогенными.

Для выявления психогенных причин проявления учащенного сердцебиения, экстрасистол и аритмии сердца необходимо очное обращение к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт).

Очень часто люди, испытывающее учащенное или сильное сердцебиение, аритмии и экстрасистолы, особенно в моменты повышенной психоэмоциональной нагрузки, расценивают как заболевание сердечно-сосудистой системы и либо начинают пытаться лечиться у врача-кардиолога, который зачастую не может ничего предложить кроме симптоматического лечения, либо начинает, так сказать «разводить руками» и говорят, это у Вас нервное. Редко когда врач-кардиолог пытается убедить пациента, что его жалобы на учащенное сердцебиение, выявленные экстрасистолы и иные аппаратные находки, которые не несут в себе патологии сердца, вызваны изменениями в работе головного мозга.

К сожалению, большинство людей либо не получают правдивой информации о необходимости посещения врача-психотерапевта, либо не хотят в себе видеть «сумасшедшего», не получают должного лечения и продолжают поиски хорошего врача-кардиолога. Другие, обращаются к врачу-неврологу, если нервное, и «лечатся» от разного рода вегето-сосудистой дистонии (ВСД), остеохондроза и др., очень и очень длительно, и, конечно же, безрезультатно. Только 10-15% пациентов, при жалобах на учащенное сердцебиение, сразу попадают на прием к врачу-психотерапевту и менее половины от всех, вообще когда-нибудь приходят к врачу-психотерапевту, в основном из-за страха стать или признать себя «умалишенным».

Страх обывателя – «стать умалишенным», никоим образом не может быть подтвержден, так как наличие психического расстройства и «ума лишение» это два различных понятия. Психические расстройства поддаются лечению и при адекватно подобранной терапии полностью исчезают.

Учащенное сердцебиение, в своем подавляющем большинстве, являются симптомом одного из множества вариантов, как правило, различных тревожных состояний, которые чаще всего возникают в связи с перегрузкой или истощением нервной системы, токсическими поражениями, стрессами, высокой психофизической нагрузки.

Для выяснения причин учащенного сердцебиения нужно сначала сходить к врачу-терапевту и врачу-кардиологу, и с результатами этих обследований необходимо прийти к врачу-психотерапевту. Только в этом случае диагноз будет поставлен правильно, лечение подберется адекватно и достигнет своей цели – Здоровье и радость жизни.

Лечение Хронического холецистита:

Лечение хронического холецистита без холелитиаза (ХБХ). Лечебная программа включает:

  • режим;
  • диетотерапию;
  • лекарственную терапию в период обострения:
  • купирование болевого синдрома;
  • применение желчегонных средств;
  • антибактериальную терапию;
  • нормализацию функций вегетативной нервной системы;
  • нммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма;
  • физиотерапию, водолечение;
  • санаторнокурортное лечение.

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.

Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. При обострении заболевания лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи, обеспечивать профилактику образования желчных камней. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день По мере улучшения состояния в ограниченном количестве назначается протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пища принимается 46 раз в день малыми порциями.

После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Препаратами выбора являются бисептол в дозе 960 мг 2 раза в сутки или доксициклина гидрохлорид по 200 мг в сутки. Кроме того, могут быть использованы ципрофлоксацин по 250-500 мг 4 раза в день, ампициллин 500 мг 4 раза в день, эритромицин по 200-400 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день. Антибактериальная терапия назначается на 10-14 дней. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к антибиотику, но и способность проникновения противомикробных средств в желчь.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также прием отвара шиповника, щелочных минеральных вод

С целью коррекции вторичного иммунодефицита используют препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Тактивин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 нед, натрия нуклеинат 0,2-0,3 г 3-4 раза в день в сроки от 2 нед до 3 мес).

Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть использованы адаптогены: сапарал по 1 табл. (0,05 г) 3 раза в день в течение 1 мес, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 кап. 3 раза в день в течение 12 мес.

В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Для физиотерапевтического лечения хронического холецистита используют грязевые аппликации на область правого подреберья (10 процедур) и электрофорез грязи на область печени (10 процедур)

Необходимо помнить, что грязелечение при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей применяют с большой осторожностью, только тем больным, у которых нет признаков активной инфекции, лучше в сочетании с антибиотиками

Прогноз. Зависит от предрасполагающих факторов, своевременного лечения, тяжести течения.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Разрешенные и запрещенные продукты

Сладости

  • зефиром;
  • домашним мармеладом, пастилой;
  • печеными фруктами;
  • галетным печеньем;
  • фруктовым желе;
  • медом, вареньем, джемом (в небольшом количестве).

Молочные и кисломолочные продукты

  • нежирный кефир, ряженку, сметану;
  • молоко (рекомендуется при бессолевом питании);
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • некислую закваску и сыворотку, пахту;
  • жидкие сливки, 5-10 г сливочного масла (только при наступлении ремиссии).

Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний. 

Напитки безалкогольные и алкогольные

  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • крепкие бульоны;
  • сладкие коктейли с высоким содержанием сахара и жиров (молочные, ореховые и др.).

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Общие правила лечебного питания при болезнях печени

  • все продукты обрабатывать методом варки, запекания или на пару, исключить пассерование, тушение и жарку;
  • снизить общее содержание липидов в рационе, убрать тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • не употреблять едкие и кислые овощи (лук, капусту, томаты и др.) в сыром виде;
  • суточную норму еды делить на порции по 100-150 г;
  • при жесткой диете ввести в меню пищевые добавки, которые содержат витамины А, Е, С и группы В, липоевую кислоту (при острых состояниях БАД разрешается пить только с разрешения врача);
  • сахар частично заменить медом, фруктовыми вареньями и ксилитом;
  • употреблять источники натуральной клетчатки (крупы, цельнозерновые макароны) и пищу, стимулирующую восстановление микрофлоры (кефир, йогурт, закваску, артишоки, спаржу, корень цикория, зеленые овощи);
  • при тяжелых нарушениях пищеварения пить ферментативные добавки и пробиотики в капсулах;
  • отказаться от вредных привычек;
  • увеличить употребление липотропных продуктов, к числу которых относятся сыворотка, нежирный творог, пахта (сыворотка со сливочного масла) и гречневая каша.

Полезные диетические рецепты

Несмотря на строгость диеты, при больной печени можно употреблять вкусные разнообразные блюда.

Легкие завтраки

  1. Вязкую овсяную кашу с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить 50 г хлопьев 200-250 мл теплой воды и оставить под крышкой на 6-8 часов. После набухания варить массу в течение 2-3 минут, добавить в нее 20 г запаренного изюма, ломтики сладких яблок и персиков.
  2. Тосты со свекольной пастой. Для приготовления пасты нужно отварить 2 средних овоща, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 100-150 г творога, соль, немного оливкового или льняного масла. Полученную массу нанести на 2-3 черствых тоста. Хранить ее можно в холодильнике не более 2-3 дней.
  3. Омлет с зелеными овощами. Подготовить 2 яйца, 100 г цветной капусты, кабачка или спаржи, 50 мл обезжиренного молока, несколько веточек укропа. Отделить желтки от белков, смешать 1 желток, 2 белка и молоко. Измельчить овощи, выложить их в чашу мультиварки или в формочки для запекания, слегка смазав их растительным маслом. Полить сверху яичной смесью. Готовить при +180°С или на режиме «Запекание» в течение 20 минут.

Первые блюда

  1. Суп с кабачками. Для приготовления супа потребуются 2 картофелины, средняя морковь и луковица, небольшой кабачок, 10 г сливочного масла. Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь проварить в кипящей воде с маслом. Через 10 минут добавить в горячий бульон соль, кубики картофеля и кабачка. Варить до мягкости картофеля. Подавать с зеленью и 1-2 ч.л. сметаны.
  2. Суп с цветной капустой и овсяными хлопьями. Подготовить 150-200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1-2 средних моркови и 30-40 г овсяных хлопьев. Вскипятить 2 л воды, добавить в кастрюлю соль и нарезанный картофель. Через 10 минут варки всыпать соцветия капусты, нарезанную морковь и хлопья. Варить до готовности. Перед подачей добавить в каждую порцию зелень и 5 г сливочного масла. При строгой диете исключить масло и перебить суп в блендере.

Вторые блюда

  1. Куриные тефтели с творогом. Взять 300 г филе, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 5-10 г сливочного масла, соль. Пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Протереть творог через сито или измельчить в блендере. Отделить белок, взбить. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавить соль и масло. Влажными руками разделить фарш на небольшие тефтельки, отварить их в горячей воде или приготовить на пару.
  2. Диетический гуляш. Подготовить 0,5-0,6 кг индюшиного филе без кожи, 6-10 плодов чернослива, 200 мл нежирного молока, по 1-2 ст. л. муки, сливочного и оливкового масла. Замочить чернослив на полчаса в горячей воде, нарезать его тонкими полосками. Нарезать мясо мелкими кубиками, посолить, смешать с черносливом и 2-3 ст. л. молока. Потушить индюшатину в мультиварке. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло и муку, томить соус до золотистого оттенка, а затем влить оставшееся молоко и варить до загустения. Диетический бешамель влить к мясу и тушить до готовности.
  3. Овощи в горшочках. Взять по 200 г цветной капусты, болгарского перца, картофеля и стручковой фасоли. Разобрать капусту на соцветия, остальные овощи порезать. Вне обострения патологий печени можно добавить в смесь 1-2 небольших помидора. Разложить овощи по горшочкам для запекания, залить их горячей соленой водой и поставить в духовку на 15-20 минут. После этого влить по 2 ст. л. нежирных сливок (10%), добавить зелень и запекать при температуре +170°С еще в течение 30-40 минут.

Домашние десерты

  1. Рисово-яблочный пудинг. Для приготовления десерта потребуются 2 яблока, 50 г риса, 2 яйца и 50-100 г сахара. Основой пудинга является вязкая рисовая каша (1 часть риса на 4-5 частей воды). Сваренную крупу нужно измельчить в блендере и протереть через сито. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. В остывшую кашу ввести 200 г яблочного пюре, сахар и 1 яичный желток. Фруктово-рисовую массу выложить в небольшие формочки и проварить на водяной бане в течение 25-30 минут. Остудить, подавать с джемом или ягодным киселем.
  2. Белковый десерт с фруктами. Подготовить по 2 средних яблока и груши, 200 г сахара, 2 яйца и упаковку желатина. Очистить фрукты от сердцевины, нарезать и проварить на кастрюле вместе с половиной порции сахара и 100 мл воды. Залить желатин 60-100 мл холодной воды, после набухания прогреть до полного растворения порошка. Отделить белки от желтков, взбить с оставшимся сахаром. Фрукты пюрировать и смешать с желатином. Аккуратно соединить со взбитыми белками, разложить по креманкам и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Другие варианты диет при печеночных заболеваниях

Строгая диета

  • термообработанные перетертые овощи;
  • паровые мясо и рыба, измельченные в блендере или мясорубке;
  • вязкие каши;
  • натуральный йогурт, некислый кефир и творог;
  • запеченные фрукты, распаренные сухофрукты, домашние сладости.

Щадящий рацион

  • каши и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • тушеные овощи и мясо;
  • рыба, запеченная целым куском;
  • блюда с тушеным луком и томатами;
  • разбавленные соки, какао на нежирном молоке;
  • квашеная капуста (в небольшом количестве, с кашами и крупяными пудингами);
  • при достижении ремиссии — мягкие сыры.

Стол №5

Диета для больной печени называется столом №5. 

  • общий 5-й стол — при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, воспалениях гепатобилиарного тракта в стадии ремиссии;
  • №5А — при остром гепатите, обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и застое желчи;
  • №5Б — при стихании острого воспаления поджелудочной железы или печени;
  • №5В — при обострении гепатита, циррозе с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, гепатите или холецистите в сочетании с другими болезнями ЖКТ (гастритом, дуоденитом и др.);
  • №5ГА — гипоаллергенное меню на базе диетического стола;
  • №5П — рекомендуется на 7-8 сутки после купирования острого приступа воспаления;
  • №5Щ и №5Л — при застое желчи в печени после удаления желчного пузыря.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector