14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

Содержание:

Безопасность и контроль

В любом государственном дошкольном учреждении нашей страны питание детей жестко контролируется. Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Оставшиеся со вчерашнего блюда не разогреваются и не подаются снова. Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Также запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада. К примеру, если у вашего малыша намечает день рождения и вы планируете отметить его вместе с остальными ребятами в группе и хотите принести на праздник торт или большую пиццу, то об этом необходимо заранее договориться с воспитательницей группы или с заведующей. При этом остальные родители не должны возражать, поскольку некоторые дети могут страдать аллергией или непереносимостью некоторых ингредиентов.

Основные требования к питанию

При организации питания ребенка старше года, но не достигшего 3 лет, следует обеспечить соответствие рациона основным требованиям.

Калорийность и объем

Энергетическая ценность суточного рациона малыша возрастом до полутора лет должна составлять около 1300 ккал, после полутора лет – примерно полторы тысячи ккал, а в 3 года малышу нужно потреблять около 1600 ккал ежедневно.

И по размеру порций, и по калорийности объем получаемой в течение суток пищи следует разделить так: кормление за завтраком и ужином – по 25 %, за обедом – 35 % и в полдник – 15 %.

Количество съедаемых продуктов зависит от аппетита:

  • При хорошем аппетите родители не должны поощрять чрезмерное увеличение порций съеденной пищи, так как слишком обильное питание приведет к отложению жировой ткани в избыточном количестве и негативно скажется на здоровье ребенка.
  • При сниженном аппетите, когда малыш не может съесть достаточного количества предлагаемой еды, следует временно ввести еще один, пятый, прием пищи. Но подбирать время для него следует индивидуально каждому ребенку. Если непоседа рано просыпается, то ввести дополнительно можно второй завтрак. Другому малышу больше подойдет дополнительный ужин перед сном. В качестве добавочного питания рекомендуется предлагать ребенку стакан молочного продукта (будь то кефир, теплое молоко или йогурт) с булочкой.

Приготовление пищи

Один из лучших способов приготовления пищи ребенку 1-3 лет — на пару. Для этого удобно использовать специальный аппарат — пароварку

Не менее значимыми при организации детского питания в этом возрасте являются способы приготовления блюд. Продукты можно варить, тушить, готовить на пару. Жареные блюда исключаются. По мнению диетологов, измельчать первые и вторые блюда до полуторагодовалого возраста нужно, но не до пюреобразного состояния, а оставляя небольшие кусочки овощей. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в виде суфле. Фруктово-овощные блюда тоже измельчать нужно не столь тщательно, оставляя мелкие кусочки.

Для малышей, перешагнувших полуторагодовалый рубеж, требования к термической обработке остаются такими же, а вот измельчение продуктов не должно быть тщательным, чтобы приучать кроху жевать. Каши по-прежнему должны быть хорошо разваренными. Разнообразить меню можно введением нежных запеканок и других продуктов с плотной консистенцией.

Режим питания

Так как в желудке переваривание пищи длится около 3 часов, то и интервалы между кормлениями ребенка должны тоже равняться примерно 3 часам. В таком возрасте рекомендуется кормить малыша в течение дня 4 раза. До 2 лет допустимы ночные кормления грудью. Желательно, чтобы приемы пищи происходили регулярно, в одно и то же время. Это способствует активации желез, выделяющих пищеварительные соки, ко времени завтрака, обеда, ужина. Допустимое отклонение может составлять не больше 30 минут.

Между кормлениями давать ребенку что-либо из продуктов (особенно сладости) не следует. В крайнем случае в качестве перекуса допустимо предложить малышу яблоко или другой фрукт. Но перекус можно дать не раньше, чем спустя час после приема пищи и не позже, чем за час до следующего кормления.

Об аппетите малыша

Каждой маме всегда хочется, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. Но иногда у мам появляется привычка скармливать всю еду, находящуюся в тарелке. Это приводит к растягиванию желудка малыша, у него появляется отвращение ко многим видам продуктов. И в результате у малыша может появиться аллергия, дискенезия жёлчного пузыря и даже гастрит. Чтобы избежать неприятностей, пусть ребёнок съедает столько, сколько ему хочется. Но чтобы это количество было в норме. Аппетит — непостоянное явление и может меняться от настроения, активности и здоровья ребёнка.

Если малыш что-то не любит есть настолько, что начинает плакать, лучше не заставлять его. Можно действовать хитрее: понемногу добавлять нелюбимый продукт в то, что он ест с удовольствием. В 11 месяцев ребёнок настолько любопытный, что ему хочется поиграть с едой. Пусть немного поиграет, но не нужно делать из этого привычку.

Почему 11-месячный ребёнок отказывается есть? Это может быть из-за того, что ребёнок в течение дня постоянно что-то жуёт. Лучше следить за тем, чтобы к моменту следующего кормления он уже успел слегка проголодаться.

Зная такие рекомендации, родители с лёгкостью выстроят правильный и полноценный рацион. Он важен и для развития нормальной микрофлоры, и для здоровья в целом.

Мясные и рыбные деликатесы

Из диетических сортов мяса готовятся разнообразные блюда в виде рагу, тефтелей, котлет. Выбирать стоит из телятины, говядины.

Полезно мясо курицы, индюшки, кролика. В изделия из фарша вместо хлеба добавляется картофельное пюре.

Благодаря ему, котлеты становятся мягче и нежнее. Хорошо жующие дети уже употребляют отварное мясо.

Конечно, оно должно быть мелко нарезано. Допустимая ежедневная норма составляет 50-70 г. Мясо богато протеинами.

Для приготовления рыбы лучше выбирать филейные кусочки. Их можно отварить, потушить или приготовить на пару. Лучший вариант – белое мясо трески и хека. Немного лука и зелени дают разнообразие вкуса. Приучать к рыбному столу можно смешивая его с любимой кашей или овощами. Достаточно предлагать 2 раза в неделю порцию по 50 г.

К протеиновым продуктам можно отнести и яйца. Желтки необходимы для выработки организмом ферментов. Кроме того, они богаты витаминами, железом. В меню 11 месячного ребенка достаточно 1/3 части дважды в неделю. Его можно добавлять в каши, пюре, котлеты или просто разводить с кипяченой водой. Во избежание аллергии лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Рацион питания

Ближе к двум годам малыш должен уметь самостоятельно кушать жидкие блюда — супы и каши — ложкой, уметь зацепить вилочкой кусочек мяса или овощей.

Если ребенок не умеет этого — необходимо давать ему больше практиковаться, менять консистенцию блюд, подбадривать словами, не спешить докармливать.

Чтобы малыш рос и развивался нормально, в его рационе должны присутствовать практически те же продукты, что и у взрослого — мясо и молочные продукты, овощи, рыба, зелень, много сезонных фруктов.

В возрасте 20 месяцев малыша можно баловать любыми ягодами — главное, вводить их в рацион постепенно, следя за состоянием.

Примерное меню

Кормить ребенка в этом возрасте стоит 4 раза в день, причем завтрак должен составлять не менее 20 процентов дневного рациона, обед — около 40, ужин — 30, и 10 процентов легкий полдник.

На завтрак малышу можно приготовить любую молочную кашу с добавлением кусочка сливочного масла, омлет из одного яйца с нежирным сыром и овощами, кусочек хлеба с маслом, сыром или отварной куриной грудкой.

На обед — суп на основе овощного или куриного бульона. Дети в этом возрасте с радостью кушают куриный суп с с вермишелью, овощные щи, супчики с с фрикадельками. Борщ и щи можно заправить нежирной сметаной.

На второе и ужин — тушеные или запеченные овощи, котлетка из куриной грудки или телятины, рыбная котлета, тефтели с овощами и подливкой.

На полдник — любой кисломолочный продукт — ряженка, снежок,йогурт с булочкой или любимым печеньем.

Между приемами пищи можно предложить малышу фрукты — порезанные яблоки или груши, сезонные фрукты — дыню, черешню, арбуз, ягоды — малину, смородину, крыжовник, клубнику только со своего огорода или от проверенного фермера.

«Ежики» с рисом и овощами

  • 200 гр. куриного фарша;
  • 0.5 стакана промытого риса;
  • два — три соцветия цветной капусты;
  • небольшая морковь.

Морковь и брокколи отварить, натереть на терке. Добавить овощную смесь к рису и фаршу. Сформировать небольшие шарики.

Неплотно уложить «Ежики» в кастрюлю, залить холодной водой чуть выше шариков, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, немного посолить.

Готовить около 40 минут, подавать со сметаной.

Правильное питание ребенка от двух лет

Эта статья написана именно потому, что по достижению двухлетнего возраста детки начинают употреблять в пищу практически такую же пищу, как взрослые. Однако стоит знать о некоторых моментах или правильней сказать исключениях.

Питание ребенка от двух лет

Совершенно очевидно, что детское питание в любом возрасте должно состоять из натуральных продуктов. В рационе малыша обязательно должны быть мясо, рыба, птица и молочные продукты. Ребенок активно растет, и чтобы кости были крепкими, а зубки здоровыми обязательно следите за суточной нормой потребления кальция. Поэтому творог, молоко и кефир должны быть обязательно в рационе ребенка.

Особое место в рационе ребенка занимают и фрукты с овощами. Желательно покупать для ребенка сезонные продукты, ни в коем случае не давайте малышу овощи и фрукты, купленные не в сезон, так как такие продукты могут содержать вредные пестициды.

Самое легкое последствие после таких овощей и фруктов — пищевая аллергия, худшее — острое отравление и даже летальный исход.

Также лучше отдавать предпочтения фруктам и овощам, которые растут в нашем климате, не стоит слишком часто баловать своего карапуза экзотическими фруктами.

Немаловажно приучить ребенка хотя бы немного употреблять в пищу свежий лук и чеснок. Эти продукты содержат максимальное количество витамина С, который помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями

Питание ребенка от двух лет

Вредная пища для ребенка от двух лет

Старайтесь свести к минимуму или исключить совсем продукты быстрого приготовления, к ним относятся полуфабрикаты, замороженные пельмени и вареники, колбасы, сосиски, рыбные консервы, тушенка, блинчики с начинкой из коробки. Не стоит баловать своего малыша такими вкусными и такими вредными сладкими газировками, соками из экзотических фруктов — ананасы, апельсины и мультифрукт, последний для ребенка особенно не рекомендуется.

Также не стоит давать своему малышу выпечку из магазина, с большим сроком годности, это печенье, рулеты, вафельные торты и трубочки с начинками, дело в том, что эти кондитерские изделия содержат большое количество сахара, вредных консервантов и жиров, способных спровоцировать ожирение и аллергию. И самое главное — ни в коем случае не давайте ребенку грибы, маринованные овощи, соленую рыбу, острые соусы и натуральный кофе.

Если Вам хочется побаловать своего карапуза чем-то вкусным, то самым лучшим вариантом для него будут сухофрукты или небольшое количество натурального шоколада (если у ребенка нет на него аллергии).

Питание ребенка от двух лет

Приблизительное меню для ребенка двух лет

Очень важно для ребенка питаться не только полезно, но и разнообразно, это позволит получать его растущему организму все необходимые витамины и микроэлементы

Как накормить «малоежку»

Педиатры дают следующие советы родителям, которые помогают накормить «малоежку»:

  1. Ешьте вместе с ребенком. Таким образом он копирует поведение родителей за столом.

  2. Придерживайтесь режима питания, не позволяйте частые перекусы печенками, сладостями, фруктами.

  3. Предложите ребенку два блюда. Сначала идет основное, затем любимое. Это сделает прием пищи разнообразным, обеспечит малыша необходимым количеством питательных веществ.

  4. Хвалите ребенка за то, что он хорошо поел, но в меру. Дети любят, когда их хвалят, «перехваливать» за факт приема пище не нужно.

  5. Положительно отзывайтесь о еде. Если родители похвалили еду, то ребенок будет более расположен к приему пищи.

  6. Накладывайте маленькие порции. Если малыш съест все, то можно предложить еще. Большие порции могут напугать ребенка.

  7. Предлагайте ту пищу, которую малыш сможет съесть самостоятельно. Детям нравится контролировать самим процесс еды.

  8. Кушайте в спокойной обстановке, отключите телевизор, уберите игрушки. Отвлекающие моменты не дают малышу возможности сосредоточиться на еде.

  9. Кормите ребенка не более 20 минут. Затем уберите еду, не давайте ее до следующего приема пищи. Через чур длительное кормление снижает аппетит.

  10. Научитесь понимать моменты, когда ребенок насытился. Уберите оставшуюся еду без негативных эмоций.

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Речевые способности

Большинство малышей отлично понимают простые картинки, могут показать, что там нарисовано, также ответить на вопросы «Кто это? Что это? Что делает?».

Задавать такие вопросы после просмотра иллюстраций или прослушивания сказки очень полезно, поскольку это развивает внимание, память, мышление ребенка. Словарный запас ребятишек содержит около 30-50 слов

Но может быть и больше. Звучание бывает чаще упрощенным или своеобразно — индивидуальным

Словарный запас ребятишек содержит около 30-50 слов. Но может быть и больше. Звучание бывает чаще упрощенным или своеобразно — индивидуальным.

Обычно малыш в год и девять месяцев использует в общение со взрослым или игре предложения из двух слов.

Кроха научился выполнять просьбы – поручения из двух действий. Например, «подойди ко мне, возьми мишку» или «подними мячик и брось мне».

С каждым днем ребенок запоминает новые слова, начинается формирование фразовой речи.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание детей в год?

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Правила питания детей

Детскому организму требуется достаточное количество питательных веществ для хорошего самочувствия и роста. Педиатры дают следующие советы по составлению меню малыша в 1 год 3 месяца:

  1. В течение дня ребенок должен есть не менее 5 раз.

  2. В дневной рацион должны входить свежие фрукты, овощи, супа, мясные, рыбные блюда.

  3. Рыбу с мясом лучше чередовать. Можно сделать два дня в неделю рыбными, остальные – мясными.

  4. Полностью исключите жаренные блюда. Они плохо усваиваются у детей, способны вызвать ощущение тяжести, сбой стула.

  5. При выборе мясо лучше отдать предпочтение кролику, телятине, индейке, курице.

  6. Выбирайте рыбу нежирных сортов.

  7. Яйцо можно давать не чаще 2 раз в неделю.

  8. Не включайте в рацион запрещенные продукты.

  9. В качестве заправки используйте нежирную сметану, растительное масло.

  10. Можно в небольшом объеме включать сахар, черный перец. Блюда солите на конечном этапе. Если есть возможность, то обходитесь без соли.

  11. Не включайте в рацион мясные, рыбные бульоны. Они способны вызвать нарушение пищеварительной системы. Бульоны можно добавлять в небольшом количестве к готовым супам, кашам, овощам.

  12. Начинайте постепенно включать киви, черешню, клубнику, малину, персики, ежевику. Не стоит давать малышу цитрусовые.

  13. Из овощей детям позволены картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, бобовые, репчатый лук, томаты, огурцы, свекла.

  14. Если ребенок категорически отказывается пробовать незнакомую еду, не настаивайте. Не приучайте его кормить перед включенным телевизором. Дождитесь, когда малыш проголодается.

Вводите новые продукты в рацион ребенка постепенно. Внимательно наблюдайте за его реакцией. При возникновении высыпаний на кожном покрове, изменении стула нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Занятия с малышом

Игры

Умеет строить башню из 4-5 кубиков, собирает пирамидку из 3-4 колец, можно научить строить пирамидку из двух — трех колец, учитывая размер.

Постройте пирамидку сами, а затем предложите сделать это малышу. Попросите его найти самое большое и самое маленькое кольцо.

Затем скажите «сначала ставим большое, а потом маленькое кольцо», следите за самостоятельной деятельностью ребенка, не давайте сразу подсказку, если у него не получается.

Когда все попытки оказываются не удачными, тогда помогите малышу, сказав «сначала ставим большое, потом маленькое, не забывай об этом».

Во время игр с различными развивающими наборами, запоминает и различает такие формы, как круг, квадрат, треугольник.

Может подобрать по предложенному образцу и по вашей просьбе одинаковые по форме предметы.

Например, вы просите ребенка найти из предложенных картинок предметы круглой формы.

Если ребенок не находит, тогда можно ему подсказать, потом через какое — то время еще раз спросить, таким образом, он постепенно запомнит предметы круглой формы и будет отличать их от квадратной и треугольной.

Дети этого возраста умеют вкладывать меньшую форму в большую. Так он умеет вкладывать друг в друга мисочки, стаканчики, колпачки, матрешки.

Очень полезны игры с вкладышами. Так, малыш уже спокойно может вставить в соответствующие отверстия одну или две фигуры.

Но при появлении нового пособия из –за недостаточно развитой системы зрительной координации, часто пытается всунуть в отверстия неподходящие фигуры, но если ему показать, как сделать правильно, то потом он запомнит это и может играть самостоятельно.

Игры ребенка все чаще носят конструктивный характер. Малыш уже может построить паровозик, положив 3-4 кубика подряд.

Умеет выполнять различные действия на одной игрушке. Например, причесать, покормить, уложить куклу спать.

В играх начинают проявляться элементы сюжетной игры.

Ребенок теперь не просто катает машинку, научите его положить в кузов игрушечные овощи или фрукты и отвезти их на кухню.

Так же в таких играх ребенок легко заменяет настоящий предмет другим, либо вообще придумывает несуществующий.

К примеру, может возить кубик в машине, называя его телефоном, или кормит всех членов семьи несуществующей кашей.

Малыш умеет держать карандаш и чиркать в пределах листа. Если показать, как рисовать линию, старательно повторяет это действие.

Любит листать и рассматривать книги с красочными иллюстрациями. Причем перелистывает по одной странице, а не по несколько, как раньше.

Очень полезны пальчиковые игры.

Например, игра «Семья», где называются члены семьи и по очереди загибаются пальчики ребенка.

Для развития речи будет очень полезно читать малышу сказки, петь песни, читать стихи и просить его повторять услышанное.

Рекомендуем посмотреть видео про идеи для игр:

Игрушки

Самыми любимыми игрушками малышей в этом возрасте все еще остаются пищащие, говорящие, светящиеся и яркие игрушки.

Но также они любят играть со сборно –разборными игрушками, такими как матрешки, пирамидки, разноцветные стаканчики, вкладыши.

Различные конструкторы с крупными деталями, кубики также очень интересны детворе.

Дети очень любят книжки с музыкой, разговаривающих кукол.

Интерактивные игрушки очень нравятся детям всех возрастов.

Рацион питания ребенка аллергика в 1 год

При непереносимости определенных блюд разнообразие в еде для крохи значительно уменьшается. Из меню ребенка аллергика в 1 год сначала полностью исключаются самые опасные продукты:

  • мед;
  • цитрусы;
  • красные ягоды;
  • шоколад и какао;
  • рыба;
  • мучные изделия;
  • бобы;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • помидоры;
  • куриное мясо.

Если на таком питании отсутствуют негативные реакции, можно расширить меню ребенка с гиперчувствительностью в 1 год, вводя новые блюда постепенно, по одному. В тяжелых случаях и постоянных аллергических симптомах необходимо обратиться к доктору. Врач назначит анализы для выявления точного перечня продуктов, провоцирующих негативный иммунный ответ.

Дети 3-х лет — что меняется

В возрасте трех лет пищеварительные функции детского организма уже достаточно активны и в грудном молоке ребенок больше не нуждается. В то же время, именно в этом возрасте часто возникают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому нужно быть особенно осторожными в выборе продуктов питания для трехлетнего ребенка.

Прежде всего, калорийность. В возрасте 3 лет потребность организма в энергии составляет не более 1600 калорий в сутки.

В этом возрасте рекомендуется переходит на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, при этом на обед приходится от 35% до 40% калорий. Кормление перед сном в этом возрасте следует прекратить, перекусы также не рекомендуются.

Йогурты и кисломолочные продукты

Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.

Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).

Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector