Можно ли есть мел во время беременности?

Содержание:

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

– токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

– нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

– железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

Как восполнить запас кальция?

Если анализы крови подтвердили, что потребность в меле – следствие именно недостатка кальция, то следует обратить внимание на питание. В ежедневный рацион необходимо включить больше продуктов, содержащих кальций

В их числе, прежде всего, молоко и творог, а также йогурты и кефир. Это позволит восполнить запас кальция естественным образом, абсолютно без вреда для здоровья ребенка и будущей матери.

Также в свой рацион обязательно нужно включить:

  • свежие фрукты и овощи (особенно цветную капусту и чеснок);
  • сыры твердых сортов;
  • сардины;
  • гречневую кашу;
  • свежую зелень и салат: шпинат, петрушку, сельдерей и т.п.;
  • сухофрукты.

Правильное питание поможет привести в норму минеральный баланс в организме и возможно, даже немного снизит потребность постоянно грызть кусковой мел. Если же мела при беременности хочется несмотря ни на что, но при этом женщина абсолютно уверена, что ее здоровье в полном порядке, она может без всяких опасений позволить себе эту небольшую прихоть.

Какими продуктами можно заменить мел

Продуктами, содержащими кальций:

  • Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
  • маке (1460 мг),
  • пшеничных отрубях (950 мг),
  • кунжуте (780 мг),
  • чае (495 мг),
  • сардине (380 мг),
  • шоколаде (250 мг),
  • скумбрии (240 мг),
  • миндале (230 мг),
  • лососе (210 мг),
  • укропе (208 мг),
  • фасоли (180 мг),
  • фундуке (170 мг),
  • бразильском орехе (160 мг),
  • инжире (150 мг),
  • кофе (147 мг),
  • петрушке (138 мг),
  • фисташках (130 мг),
  • грецких орехах (122 мг),
  • шпинате (106 мг),
  • чёрном хлебе (100 мг),
  • крабах (100 мг),
  • молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).

В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.

Продуктами, содержащими железо:

  • Больше всего железа в патоке (19 г),
  • пивных дрожжах (18 г),
  • морской капусте (15 г),
  • кунжуте (14,5 г),
  • тыквенных семечках (14 г),
  • какао (12 г),
  • сушёном шиповнике (10 г),
  • печени (9-12 г),
  • пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
  • зелёном горошке (7 г),
  • устрице (7 г),
  • семенах подсолнуха (6,5 г),
  • стручковой фасоли (6 г),
  • петрушке (6 г),
  • тофу (5,5 г),
  • овсянке (5,5 г),
  • сушёных грибах (5 г),
  • гречке (4 г),
  • индейке (4 г),
  • орехах (4 г),
  • гематогене (4 г),
  • шпинате (3,5 г),
  • перепелином яйце (3,2 г) и так далее.
  1. Психические расстройства: классификация Психические расстройства могут возникнуть совершенно у любого человека, в любом…
  2. Шум в ушах из-за стресса Шум в ушах или ощущение каких-либо звуков в ушах и…
  3. Может ли ВИЧ инфицированная женщина родить здорового ребенка ВИЧ-инфекция вносит в образ жизни болеющих большое количество ограничений, может…
  4. Болезнь Педжета: симптомы и причины Болезнь Педжета – деформирующее заболевание костей, при котором нарушены процессы…

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке. Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Какой мел есть нельзя?

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Для начала что же все-таки вызывает изжогу

Кислотная диспепсия (так медики обзывают эти неприятные симптомы) — это боль под ложечкой и за грудью, а также характерное жжение. Вызывает эти ощущения попавший в пищевод желудочный сок (соляная кислота), то есть, «жжется» у вас именно раздразненная слизистая пищевода.

Почему кислота выбрасывается сюда? Все просто: внутренние органы были слишком сдавлены. Именно поэтому любителям спорта не рекомендуется кушать перед занятием — быстрая накачка пресса или нагибания и вызывают это сдавливание; а кроме того, изжога часто становится спутницей полных людей. Что касается беременных, то им и наклоняться не нужно — малыш растет и все сильнее придавливает органы. Так что на 1 триместре, пока внутри вас кувыркается крохотная «клубничка», изжогу ждать еще рано — а вот с начала 2 триместра она запросто может «пожаловать».

Конечно, человеческий пищевод не так прост — от случайных попаданий желудочных соков он защищен «клапаном»-сфинктером. Однако бушующий в вашем теле прогестерон расслабляет мышцы, вот сфинктер и поддается, пропуская некоторое количество кислоты. А с 25 недели на «клапан» еще и большая матка начинает давить, от чего ситуация только усугубляется.

Ваши «беременные» гормоны действуют и на длительность переваривания продуктов в кишечнике. Мышцы, «прогоняющие» еду, становятся медлительнее, поэтому усваивание пищи затягивается. А это вызывает изжогу, еще и расстройство желудка.

Когда она ощущается?

Чаще всего печь начинает после завтрака, обеда или ужина (особенно если на столе было много жирного, острого или жареного).

Все индивидуально: приступ может закончиться как через пару минут, так и через несколько часов; а от некоторых будущих мам изжога вообще не хочет уходить, даже если они вообще ничего не ели. В отдельных случаях неприятные ощущения начинаются в лежачем положении, и бедным беременным приходится проводить ночь в горах подушек, практически сидя.

Причина необычных вкусовых пристрастий

Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.

Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  • бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;

  • выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);

  • ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;

  • изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;

  • трещины в уголках рта;

  • нарушения менструального цикла у женщин;

  • снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;

  • слабость в мышцах;

  • повышенная сонливость;

  • быстрые изменения настроения, раздражительность;

  • головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;

  • шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;

  • необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;

  • боли за грудиной, как правило, в области сердца.

В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.

Чего хочется, того и не хватает: народная примета и последние научные данные

Как говорят в народе, если будущей маме чего-то хочется — отказывать нельзя. И как писали всего несколько лет назад даже в популярных медицинских изданиях, любая неожиданная тяга к какому-либо продукту — тревожный сигнал организма о недостатке определённого микроэлемента, минерала или витамина. Если хочется есть мел, значит, нужно его и есть, так организм просит кальция. Такое желание может возникнуть на самом деле у любого человека, и взрослого, и ребёнка, но особенно оно свойственно женщинам в интересном положении. Ведь с первых дней беременности организм женщины служит источником питания и всех полезных веществ для своего малыша. вот и возникает дефицит.

Если беременной захотелось попробовать мел, она должна насторожиться и прислушаться к потребностям своего организма

Сегодня врачи доказали, что прямой связи между мелом и дефицитом кальция нет. Точнее, связь есть, но она вовсе не так однозначна, как принято было полагать.

Не нужно зацикливаться на меле. Проанализируйте свои ощущения, возможно, вам также хотелось бы попробовать:

  • косметическую глину,
  • землю,
  • сырые крупы — гречку, пшёнку,
  • лёд,
  • вообще всё, что хрустит на зубах.

Такое изменение вкусовых желаний, тяга к пресным, хрустящим, сырым, несъедобным вещам сигнализирует об анемии. А анемия бывает разная, но она в любом случае отрицательно сказывается на здоровье женщины и на развитии малыша. Так, желание отведать мел может свидетельствовать о дефиците в организме будущей матери в первую очередь железа, реже — цинка или кальция.

Основные причины того, почему во время беременности хочется мела

Если беременной вдруг захотелось съесть мел, нужно выяснить причину возникновения такого необычного пристрастия:

  • Токсикоз. Токсикоз беременных на раннем сроке, на фоне перестройки гормонального фона беременной, может стать причиной необычного пристрастия к мелу. Тошнота, рвота, обостренное обоняние, которыми сопровождается ранний токсикоз, приводит к изменению вкусовых предпочтений женщины. Некоторых беременных «тянет на солененькое», а другим хочется попробовать мел.
  • Дефицит кальция. Кальций – важный микроэлемент, участвующий в строении всех систем плода. Дефицит кальция является главной причиной тяги к мелу, в котором он содержится. О недостаточном содержании кальция в организме свидетельствует не только тяга к мелу, но и другие явные внешние признаки: проблемы с зубами, ломкость, расслоение ногтевых пластин, сухость кожи, волос, потеря их эластичности, а также запоры, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.
  • Железодефицитная анемия. Желание попробовать мел во время беременности – один из симптомов низкого уровня гемоглобина в крови. О недостаточном уровне железа в крови также свидетельствует общая слабость, частые головокружения, бледность и сухость кожных покровов, трещины в уголках губ, одышка, частое сердцебиение.

Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Диагностировать нарушение работы организма и установить причину желания есть мел помогают лабораторные исследования, которые назначает лечащий врач. Для установки диагноза проводятся следующие анализы:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимическое исследование крови (сывороточное железо, общий и ионизированный кальций).

Данные анализов позволят врачу выявить недостаток в организме беременной женщины железа, кальция и уже на основании этих данных назначается диета или медикаментозное лечение для коррекции выявленных нарушений. Принимать самостоятельное решение – есть мел при нехватке кальция или железа в организме, не стоит. Без помощи специалиста в данной ситуации не обойтись.

Лечение изжоги народными средствами

В статье рассказано о наиболее эффективных народных средствах для лечения изжоги и противопоказания некоторых средств.

Корневище аира

Не рекомендуется употребление корня аира при беременности, пониженном давлении, носовых кровотечениях, острых воспалениях почек, обострениях язвы желудка.

Мел

Рецепт №1

Приём: мел от изжоги применяется по 1 чайной ложке за час до еды трижды в день. Лучше всего использовать не канцелярский и не строительный мел, а натуральный мел, извлечённый из горной породы или добытый в карьерах. В аптеке же могут предложить только безвкусный глюконат кальция.

Рецепт №2

Приём: 1 чайная ложка с водой трижды в день.

Калина

Приём: развести 1 столовую ложку варенья в стакане воды и пить желательно перед едой.

Следует знать, что калина имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при гипотонии (пониженном давлении), беременности, склонности к образованию тромбов и при повышенной свертываемости крови.

Медовая вода

При изжоге может помочь медовая вода: добавьте 2 столовые ложки мёда в стакан тёплой кипячёной воды и тщательно перемешайте

Важно растворять мёд именно в тёплой, а не в горячей воде, так как при высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства

Обратите внимание, есть ли у Вас аллергия на мёд: даже если аллергии нет, то суточная доза мёда для здорового человека составляет 100-140 г в день

Можно ли есть мел?

Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.

Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.

Можно купить мел для беременных в аптеке. Имеется в виду кальция глюконат. Его чистота и безвредность гарантированы производителем. Правда, по мнению некоторых беременных женщин, вкус у таблеток «не тот».

Состав

Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.

В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:

  • примесей магния, железа;
  • около 40 % углекислого газа;
  • соединений алюминия, менее 4 %;
  • оксид кальция, примерно 60 %;
  • диоксид кремния до 5 %.

Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.

Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.

Возможные негативные последствия

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

  • трудности с пищеварением;
  • образование песка и камней в почках;
  • проблемы сосудистой системы из-за известкования;
  • угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
  • снижение эластичности детородных путей;
  • раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
  • проблемы с формированием скелета ребенка.

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

https://eko-jizn.ru/?p=11596

https://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Можно ли есть чистый мел во время беременности

Врачи все в один голос утверждают, что поедание мела не решит ситуацию, ведь проблема кроется куда глубже.

Какой безопасно есть

Существует пищевой мел, который предназначен как раз для таких индивидуальных случаев. Купить его можно в аптеках или интернет магазинах.

Но стоит отметить, что в продаже он встречается крайне редко. Если уж и посчастливиться его приобрести, то нужно понимать, что все равно это не полезное лакомство и злоупотреблять ним не стоит, несмотря на его нежную текстуру, приятный вкус и аромат.

Кроме этого, для удовлетворения вкусового пристрастия, можно попробовать натуральный мел, добытый в карьере. Однако никто не даст никаких гарантий, что в нем нет примесей, песка и грязи.

Лучше всего не искать съедобный мел, а пересмотреть свой рацион. Именно из-за нехватки кальция организм может подавать мозгу подобные сигналы. Если включить в меню такие продукты, как молоко, творог, сыр, каши (гречневую и овсяную), рыбу и печень, отказаться от вредной привычки будет куда проще.

Какой есть не стоит

Строительный и школьный (канцелярский) мел употреблять в пищу не нужно. Он может принести вред не только внутренним органам матери, но и будущему ребенку.

Связано это со следующими причинами:

  1. Такой мел содержит в своем составе микробы, грязь, известь, красители, клей и песок. При его регулярном поедании случаются неприятности со здоровьем. Микроорганизмы могут нанести вред ребенку, а песок начнет отлаживаться в почках, в результате чего развивается мочекаменная болезнь.
  2. Твердые частицы будут царапать зубную эмаль, а это приведет к ее разрушению и возникновению кариеса.
  3. Гинекологи предостерегают, что подобные пристрастия отражаются на эластичности мышечной ткани, а это в свою очередь, приводит к осложнениям во время родов.
  4. Перенасыщенность организма кальцием сказывается на внутриутробном и последующем развитии ребенка (например, деформация черепа или преждевременное срастание родничка).

В некоторых случаях, когда желание женщины сложно удовлетворить, врачи назначают лекарственные препараты с содержанием недостающего микроэлемента. Какой именно медикамент будет назначен, помогут определить результаты анализов.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:

Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг

Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C

Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector