Польза и вред черного паслена для здоровья

Ядовитость и лечебные свойства цветка

Многих волнует вопрос: паслён комнатный ядовитый или нет? К сожалению, все части растения ядовиты. Специалисты не рекомендуют выращивать это растение в доме, где есть маленькие дети.

При выборе сорта паслёна для содержания в квартире нужно отталкиваться от того, как вы планируете его использовать. Если в чисто декоративных целях, берите ложноперечный вид.

Он ядовит, но очень красив. Для медицинских целей выбирают перцевидный паслён. Его применяют в лечении ангины, заживлении порезов и мелких ран.

В гомеопатии растение используют для борьбы с кожными заболеваниями, устранения ушных болей, лечения ревматизма и подагры.

Все лекарственные средства из паслёна, которые вы решитесь приготовить дома, нужно делать, соблюдая точную дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом.

В чем привлекательность комнатного паслена

Как вы уже поняли, комнатное растение с оранжевыми ягодами – это паслен, или солянум. Относится к семейству пасленовых. Его родина – тропическая часть южной Америки.

О нем ходят разные слухи. Некоторые любители флоры опасаются держать его у себя дома. Оказывается, яркие ягоды, за которые ценится цветок, имеют ядовитые свойства. Плоды нельзя употреблять в пищу. Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте растение на высокие недоступные полки и шкафы, либо вообще воздержитесь от цветка.

Паслен представляет собой вечнозеленый кустарник небольшой высоты. Листья блестящие, продолговатой формы. Плоды крупные, похожи на вишни, имеют огненно-оранжевый окрас.

Комнатное растение с оранжевыми ягодами, фото которого докажет его красоту, при должной заботе порадует завязью и цветками. Все это создает красивую картину. Поэтому, паслен – отличное украшение помещения и дополнение к интерьеру.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Как посадить саженцы водяники в грунт

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Как поливать водянику

В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

Прополка

Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

С

с дуру как с дубу — сказать не подумав, по глупости

сепетить — суетиться

сидёнка, сиденка — дежурство при правлении

сибирёк — чилига степная

слухменный — послушный

снедать — завтракать

сношенницы — снохи в одной семье, невестки

состроить надсмешки — насмеяться

сотник — казачий чин, соответствующий званию поручик

сполошный — совершающий неоправданные поступки

спользовать — вылечить

спопашиться — сообразить

справа — снаряжение, имущество

спредвеку — издавна

стабуниться — столпиться

стать на дыбошки — резко проявить несогласие

стебать — хлебать

страма — стыд

стременная — последняя рюмка перед походом

стрянуть — попасть во что-то

стуцырь — бравый солдат

судомиться — хлопотать, беспокойно себя вести

сумно, суморно — жутко, смутно

суперечить — возражать

сусал — скула

схомутаться — войти в предосудительные отношения

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

Важно!Все части паслена черного, кроме полностью созревших ягод, имеют ядовитые свойства, поэтому недопустимо самолечение этим лекарственным растением. Препараты на основе этого растения должны назначаться только врачом, и употреблять их нужно строго по назначенной дозировке

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Знаете ли вы?Английским профессором Виком Моррисом (Институт пищевых исследований Великобритании) доказана способность пектинов, находящихся в варенье из яблок, слив, абрикосов, черной смородины и паслена, блокировать рост онкоклеток, благодаря находящемуся в них белку галектину-3.

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения

Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Народные рецепты с пасленом

  1. Чтобы сделать мочегонную настойку из паслена черного, нужно две чайные ложки цветков залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимают это средство за полчаса до еды по столовой ложке.
  2. При ангине помогает сок их паслена. Для этого спелые ягоды необходимо прокрутить через мясорубку и отжать. Затем 6 ст. ложек полученного сока развести в литре теплой воды и оставить на полчаса настояться. Полученным средством нужно полоскать горло 3-5 раз в день.
  3. При гнойных ранах, язвах и экземе помогут примочки из настоя листьев паслена. Для этого нужно 4 ст. ложки сухих листьев залить литром кипятка и выдержать четыре часа. Когда средство настоится, в нем нужно смочить ватный диск и приложить к больному месту на 10-15 минут.
  4. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется принимать настой из пасленовых листьев по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Настой готовится следующим образом: четыре чайные ложки листьев заливают тремя стаканами кипятка и настаивают два часа.
  5. Чтобы приготовить из паслена черного целебный напиток, который способствует омоложению организма и защите от онкологических заболеваний, потребуется 2,5 кг ягод паслена, литр чистой питьевой воды и 0,5 л жидкого меда. Спелые чистые плоды паслена пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем в полученный сок паслена добавляют мед и воду. Смесь хорошо размешивают и разливают по стерилизованным емкостям (стеклянным банкам, бутылкам). Хранить средство нужно в прохладном темном месте, принимать по утрам 1 ст. ложку натощак. Также этот напиток можно употреблять при вирусных инфекциях.
  6. Паслен черный можно использовать при насморке. Для этого нужно прокрутить через мясорубку листья паслена, отжать сок и закапывать его в носовые пазухи по две капли.
  7. При кашле необходимо 10 г травы паслена залить двумя стаканами кипятка и настоять полчаса. Настой следует принимать в теплом виде два раза в день по 1/2 стакана, добавив 1/2 чайной ложки меда.
  8. Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо смешать 4 ст. ложки сока плодов паслена и 2 ст. ложки теплой кипяченой воды. Принимать такое средство нужно два раза в день по две столовые ложки.
  9. Если есть заболевания нервной системы, то паслен рекомендуется употреблять ежедневно по 5 спелых свежих ягод. 
  10. При лишае можно делать примочки из травы паслена черного. Для этого берут четыре чайные ложки сухого измельченного сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают 5 часов, после этого его необходимо процедить, смочить им белую хлопчатобумажную ткань, марлю или ватный диск и обрабатывать несколько раз в день пораженные участки. Также этот настой можно использовать для компрессов.

Важно: перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с врачом

Рецепты блюд из паслена черного

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Вредители и болезни

Вредители и болезни паслена африканского сходны с вредителями и болезнями семейства Solanaceae и включают тлей , паутинных клещей и фитофтороз. Тля питается, высасывая сок растений, вызывая скручивание листьев, что непривлекательно для клиентов, а также вероятность высыхания или гибели растения. Регулярный мониторинг и точечное опрыскивание биопестицидами, при необходимости, могут помочь уменьшить заражение. Поедание паутинных клещей может вызвать снижение роста, цветения и количества ягод и семян растений. Избегание определенных пиретроидов может помочь уменьшить количество вспышек паутинного клеща. Орошение над головой или сильная струйная мойка растений могут сбить паутинного клеща и разрушить их сети.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector