Radiesse — филлер и стимулятор коллагена
Содержание:
- Рецепты с содержанием редиса
- Как лечить?
- Вред
- Чем полезна редиска для беременных
- Польза и вред редиски при беременности
- Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности
- О чём сигнализирует высокое АД в 1-м и 3-м триместре?
- Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
- Какой вред может нанести?
- Можно ли проводить удаление зубов при беременности?
- Можно ли есть во время беременности?
- Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
- Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности
- Польза и вред редиски при беременности
- Варианты потребления редиски во время беременности
- Польза редиса для беременных
- Можно или нет?
- Вред редиса во время беременности
- Полезные свойства редиски при беременности
- В чем заключается польза редиски во время беременности
Рецепты с содержанием редиса
С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.
Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:
- шпинат;
- руккола; Руколла хорошо сочетается с редисом
- укроп;
- листовой салат;
- черемша.
Лучшими приправами для редиса являются:
- оливковое масло;
- сметана;
- несладкий белый йогурт;
- домашний майонез.
Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.
Салат с редисом оригинальный
Приготовить салат можно так:
- Отварить один картофель в мундире.
- Сварить яйцо.
- Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
- Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
- Все составляющие нарезать.
- Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью. Салат с редисом полезен для будущей мамы
Рагу с редиской
Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:
- В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
- Добавить стакан воды и оливковое масло.
- Тушить под крышкой 2 минуты.
- Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
- Добавить соль, специи.
- Тушить на медленном огне в течение 2 минут.
- Добавить зелень.
Редис, запечённый на гарнир
Это блюдо можно приготовить так:
- Пучок редиса промыть.
- Счистить дефекты кожицы, срезать ботву.
- Редис обсушить полотенцем, положить его в миску.
- Ингредиенты сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить перец, соль, тимьян.
- Всё перемешать, чтобы редиска пропиталась смесью.
- Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
- Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.
Видео: рецепт бутербродов с редисом
Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.
Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.
Источник
Как лечить?
Существуют такие способы понизить давление:
- приём таблеток (внимательно читайте инструкцию или проконсультируйтесь с ведущим гинекологом, — Папазол, Эгилок, Допегит и прочие)
- избегание стрессов (к примеру, можно заняться йогой для беременных)
- народная медицина (отвары на основе шиповника, семян укропа, приём тыквы с мёдом)
- приготовление и употребление витаминных коктейлей (свекольного, гранатового, морковного, тыквенного и клюквенного фреша)
- исключение из пищи острого, солёного и сладкого, а также кофе и шоколада
- подложка под ноги вали, когда отдыхаете лёжа
Таким образом, устранить высокое давление не составит особого труда. Нужно только обязательно пройти обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вред
Если говорить о негативных сторонах употребления овоща, первое, на чем стоит остановиться – черный редис. От него лучше отказаться на период вынашивания. Этот вид корнеплода имеет свойство вызывать тонус матки.
Если будущая мать полностью здорова, никакой редис ей не преграда. Но когда есть хоть малейший намек на угрозу прерывания беременности, она является серьезным фактором, влияющим на судьбу малыша. Она вызывает тонус матки, отслойку плаценты и как следствие выкидыш.
Отрицательным свойством корнеплода считается – образование газов в кишечнике из-за его потребления в больших объемах. Рекомендуется кушать овощ не более двух раз в неделю.
Редиска беременным запрещена и по медицинским показаниям:
- болезни ЖКТ;
- печени;
- щитовидки.
Перед использованием нового продукта питания необходимо посоветоваться с доктором, чтобы в будущем не избавляться от последствий его употребления.
Желательно есть редиску из своего огорода, если нет возможности, пользоваться проверенными супермаркетами и магазинами. Только в таком случае можно надеяться на положительные результаты употребления корнеплода. Редис имеет недостатки, но не представляет опасности, а наоборот помогает плоду и маме гармонично развиваться и поддерживает витаминный баланс в организме.
Чем полезна редиска для беременных
Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.
Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.
Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.
Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.
Польза и вред редиски при беременности
Редиска – одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть – вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.
Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод – редис – чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится фолиевая кислота – сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.
Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.
Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше – употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.
Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.
Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности
В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?
Категорический запрет на включение редиса в рацион накладывается в случаях:
- Заболеваний щитовидной железы.
- Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
- Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.
Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему
По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы
В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.
О чём сигнализирует высокое АД в 1-м и 3-м триместре?
Если на ранних сроках давление переходит отметку в 140/90, а такое повышение наблюдается регулярно, то можно говорить о наличие гипертензии, связанной с течением самой беременности и сбоями в работе эндокринной системы.
Частое повышенное артериальное давление в 3-м триместре может свидетельствовать о гестозе, ухудшающем кровоток и работу отдельных органов. В группу риска гинекологи включают женщин, у которых зафиксированы инфекции, имеется интоксикация организма и наблюдались нервные расстройства.
Негативные проявления повышенного АД:
- сердечная аритмия
- постоянные отёки
- проблемы со зрением
- постоянная слабость
- отслойка плаценты
- отторжение плода женским организмом (к высокому АД добавляется повышенный белок в моче и чрезмерная прибавка в весе).
Польза правильного питания и последствия при несоблюдении
Несмотря на то, что диета третьего триместра самая жесткая, при ее соблюдении женщина избежит патологической прибавки массы тела, развития гестоза, запоров и депрессивного состояния.
Разгружая пищеварительный тракт, диета позволяет нормализовать стул и сон, облегчит течение родов, предотвратит увеличение веса ребенка, внутриутробную гипоксию и развитие аллергии у него в будущем.
Кроме того, соблюдение диеты предупреждает развитие кольпитов, а, значит, и инфицирование плода во время родов.
Также правильное питание предупредит не только преждевременные роды, но и запоздалые (переношенная беременность).
В послеродовом периоде женщина легко вернется к форме, а внешний вид будет сияющий и здоровый.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой в третьем триместре возможны такие осложнения беременности, как:
- гестоз;
- внутриутробная гипоксия плода;
- переношенная беременность;
- крупный плод и травмирование его в родах;
- аномалии родовой деятельности;
- кольпиты.
Какой вред может нанести?
Женщине
Потенциальный вред будущая мама может получить от редиса, если у нее есть проблемы с поджелудочной железой, желчевыводящими путями.
Горчичное масло в составе редиса способно привести в движение камни, полипы или застоявшуюся желчь и закупорить протоки. А это уже показание к хирургическому вмешательству.
Тщательное мытье всех корнеплодов профилактическая мера против возможного заражения сальмонеллой, кишечной палочкой и стафилококком.
Плоду
Выращенный в неизвестном месте редис, может содержать нитраты и соли, которые окажут влияние на развитие плода и могут привести к различным отклонениям. Лучше покупать только сезонный редис.
Красный редис – это потенциальный аллерген
И если у кого-то из родителей есть в анамнезе аллергия (не важно на что!), то лучше всего его исключить из своего рациона
Можно ли проводить удаление зубов при беременности?
Этим вопросом задается почти каждая женщина в положении. К сожалению, не все любят посещать стоматолога регулярно, поэтому мелкая кариозная полость может очень быстро перерасти в воспалительно-гнойный процесс, требующий удаление зуба.
Сама по себе данная операция является и так сложной манипуляцией. То, что на вид может казаться легким, возможно, повлечет за собой непредвиденные осложнения
А во время беременности к этому следует отнести еще более осторожно
Все упирается в проведение анестезии. Ведь раньше выбор местных анестетиков был невелик. Они могли проникнуть через плаценту и оказать воздействие на плод. Без анестезии нельзя обойтись, особенно беременным. В их положении женщины, еще более чувствительны и эмоциональны.
На сегодня существуют различные препараты для местного обезболивания:
- ультракаин;
- мепивакаин;
- ульфакаин;
- скандонест;
- артикаин.
Они, можно сказать, являются производными лидокаина, который тоже можно использовать в качестве обезболивающего средства. Вышеперечисленные препараты либо не содержат адреналин, либо содержат совсем мизерный процент, который неспособен навредить женщине или плоду. Главное, чтобы не было аллергической реакции на один из компонентов.
Конечно, если есть возможность, зуб удалять лучше после родов, особенно восьмые или, так называемые, зубы мудрости. Последние даже здоровому человеку могут причинить сильный дискомфорт, как во время удаления, так и после него. У беременных может повыситься температура или снизиться артериальное давление.
Но бывают случаи, когда необходимо провести операцию по удалению зубов, даже во время беременности.
Показания к удалению:
- Обострение хронического периодонтита, при котором консервативное лечение невозможно или нецелесообразно;
- Продольный перелом зуба;
- Если зуб является причиной развития таких гнойных процессов, как периостит и остеомиелит.
Эти процессы тоже относятся к восьмеркам. Если есть возможность как-то купировать симптомы, то удаление откладывают на послеродовой период. Опытный врач-стоматолог все взвешивает и решает есть ли необходимость проводить манипуляцию или можно подождать.
Удаление или даже просто терапевтическое лечение стоит проводить во втором триместре беременности. В первые три месяца категорически нельзя. В последние – все зависит от показаний и общего состояния пациентки. Во втором триместре отсутствует угроза выкидыша или преждевременных родов.
Еще многое зависит от психоэмоционального состояния будущей мамочки. Чем больше она боится, тем хуже. Для таких пациенток категорически запрещается использовать анестетик с адреналином или норадреналином, даже в малых дозах. Это может ускорить сердцебиение и повысить артериальное давление. Поэтому, ни в коем случае нельзя рисковать.
В таких случаях следует сначала поговорить с пациенткой, успокоить ее морально. Лучше начать разговор о беременности – какой срок, как протекает, как она себя чувствует и т.д. Потом постепенно перейти к тому, чтобы объяснить порядок действий, которые будет проводить врач. Предупредить о каждой манипуляции.
Для большего успокоения больной можно также вначале обезболить место будущей инъекции для анестезии. Это делается с помощью спрея с анестетиком или аппликаций ватным тампоном, смоченным обезболивающим препаратом. Затем спокойно сделать необходимый укол в десну.
Можно ли есть во время беременности?
Первый триместр
Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.
Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.
Второй
У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.
Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.
Третий
Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.
При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.
Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).
Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.
Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.
Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.
Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.
Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.
По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.
Изменяется внешний облик женщины. Появляется:
- пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
- отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.
- отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
- нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
- растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
- усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
- «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
- Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.
Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности
Гингивит является обратимым состоянием, до момента перехода в периодонтит, когда возникают тяжелые повреждения десен и челюстных костей.
Профилактика заболевания
Единственная мера, которая требуется от беременной для профилактики и лечения болезни – это соблюдение ежедневной гигиены полости рта.
Следующие советы помогут беременным женщинам поддерживать ваши зубы в порядке:
Как только вы поняли, что ждете ребенка, посетите стоматолога для консультации и профессиональной гигиенической чистки рта
Если у вас уже были проблемы с деснами, важно нанести визит к врачу как можно раньше.
Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной минимум утром и вечером, а также после приема пищи и всегда после рвоты.
Используйте специальную зубную нить как минимум раз в день по 5 минут, чтобы удалить налет между зубами и с линии десен.
Пересмотрите свое питание, особенно держите под контролем потребление сахара.
Польза и вред редиски при беременности
минеральных солейкостной системыврожденных пороковполезные веществапищеварительной системы
Не смотря на все полезности данного продукта, лучше избегать употребления в сыром виде редиски при беременности. Овощи, которые не поддаются термической обработке, могут содержать болезнетворные микроорганизмы, вызывать токсоплазмоз, кишечные палочки, сальмонеллу. Если очень хочется свежей редиски, не забывайте о том, что перед употреблением в пищу ее придется тщательным образом вымыть, желательно с мылом. Можно обдать ее кипятком. Идеальным вариантом употребления редиса в пищу при беременности является тушение.
Варианты потребления редиски во время беременности
Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.
- Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
- Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
- Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
- Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
- Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.
Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.
Польза редиса для беременных
Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающий иммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:
- растущей матки;
- избыточного веса будущей мамы;
- увеличенной груди.
Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.
Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин
Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.
Можно или нет?
Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.
На ранних сроках
Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.
На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:
- выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
- облегчит токсикоз;
- уменьшение головных болей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение аппетита и процессов пищеварения.
В небольшом пучке редиса содержится суточная доза витамина С.
Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.
Кроме этого:
- Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
- Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
- Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.
Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
Перед родами
На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.
Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.
При лактации
Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.
Вред редиса во время беременности
Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.
Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!
Полезные свойства редиски при беременности
Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения
Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.
Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.
В чем заключается польза редиски во время беременности
Как же можно использовать редиску во время беременности? Известно, что ее используют при головной боли, проявлениях радикулита, возникновении запоров, а также при приготовлении масок для лица.
Если у Вас возникли головные боли во время беременности, то необязательно лишний раз принимать обезболивающие таблетки. Достаточно просто натереть лоб и область висков соком, полученным, из свежей редиски. Через десять минут Вы заметите, что боль отступает.
Для большей привлекательности кожи лица можно сделать простую маску. Нужно взять две-три средние редиски. Измельчите ее на терке. Добавьте в полученную кашицу немного масла (можно выбрать любое). Далее перемешайте и всыпьте одну чайную ложку крахмала. Нанесите на очищенную кожу лица на десять-пятнадцать минут.
После такой маски лицо будет выглядеть свежим!