Вреден или нет шоколад при беременности?

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель

Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Горький (темный, черный) шоколад при беременности

Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза горького шоколада

  • поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
  • укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
  • снижает артериальное давление благодаря теобромину;
  • помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
  • обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
  • снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.

Несмотря на свои полезные свойства, горький шоколад таит в себе опасность для будущей мамы, ведь в его состав входит кофеин. Кофеин нежелательно употреблять во время беременности из-за его влияния на будущую маму и на плод. Так, для беременной чрезмерное употребление горького шоколада чревато следующими последствиями:

  • нарушениями сна,
  • усталостью,
  • аллергическими реакциями,
  • изжогой.

Самую большую опасность горький шоколад, а прежде всего, кофеин, представляет для неродившегося малыша:

  • снижение кровоснабжения матки, недостаточное поступление к плоду кислорода, следствием чего является кислородное голодание;
  • возбуждение нервной системы будущей мамы, что сказывается и на нервной системе ребенка;
  • препятствие в  усвоении плодом витаминов и микроэлементов.

Следует отметить, что негативные последствия может вызвать лишь чрезмерное употребление горького шоколада. 1-2 дольки горького шоколада в день не навредят будущей маме и ребенку. Исключением является аллергия, для появления которой может быть достаточно и небольшой дольки этого лакомства.

Шоколад показан к употреблению в первом триместре: часто в это время у будущей мамы наблюдается сонливость, усталость, и горький шоколад вполне способен немного ее приободрить. Во 2 и 3 триместрах, когда у ребенка активно формируется иммунная система, употребление шоколада рекомендуется сократить. Горький шоколад в это время может стать причиной ослабления у малыша иммунитета, а также кожных высыпаний. Кроме того, употребление большого количества горького шоколада на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.

Показания и противопоказания

Главное показание для употребления шоколада – желание будущей мамочки. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким – не стоит сдерживаться. Главное – не переборщить и не съесть целую плитку вместо нескольких кусочков. Кроме того, позволить себе шоколад можно:

  • При упадке сил и слабости;
  • При сильном утомлении;
  • При плохом настроении и апатии.

Лучше отказать от шоколада если:

  • У будущей мамы или кого-то из близких родственников её малыша есть склонность к аллергии на этот продукт;
  • Употребление шоколада негативно сказывается на поведении ребёнка, например, он становится слишком активным;
  • Будущая мама слишком быстро набирает вес или имеет предрасположенность к гестационному диабету;
  • Женщина страдает от изжоги.

Шоколад и беременность: аргументы «Против»

Основной довод, которым иногда акушеры пытаются «усмирить» беременных, поглощающих шоколад в чрезмерных дозах, сводится к достаточно высокому содержанию в лакомстве кофеина. Репутация этого алколоида неоднозначная: многим он помогает проснуться и включиться в рабочий ритм, причём временами утренняя доза кофе одной или даже двумя чашками не ограничивается.

Но не стоит забывать о том, что кофеин и беременность – понятие практически несовместимые из-за значительного повышения угрозы выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, у будущей мамочки это вещество может спровоцировать увеличение давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений), а также возникновение железодефицитной анемии.

Серьёзным побочным эффектом от систематического поедания шоколада может стать снижение притока крови к матке, кислородное голодание плода и так называемое гистаминовое голодание, которое, в свою очередь, иногда приводит к сильной аллергической реакции.

Правила употребления шоколада

Оказывается, существуют правила употребления шоколада и особенно актуальными они становятся при беременности. Если следовать представленным ниже рекомендациям, то шоколад пойдет исключительно на пользу:

  • отдавайте предпочтение черному шоколаду в бруске с содержанием какао не менее 65%;
  • обходите стороной шоколад с ароматизаторами и вкусовыми добавками;
  • лучше насладитесь шоколадом в бруске, нежели калорийным горячим шоколадным напитком, пусть даже приготовленным самостоятельно;
  • молочный шоколад является наиболее сильным аллергеном, в отличие от горького;
  • не замещайте основной прием пищи сладостями;
  • в третьем триместре беременности шоколад не рекомендован к употреблению.

Как правильно выбрать продукт?

Почему беременным нельзя или нежелательно кушать белый, молочный шоколад с прилавков магазинов? На самом деле ответ предельно прост. Как мы уже отмечали, в большинстве случаев производители не стесняются добавлять в продукт усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, которые совсем не полезны для будущей мамы. Более того, такие ингредиенты могут спровоцировать серьезные заболевания.

Ввиду этого, лучше приобретать шоколад в специальных кондитерских магазинах, которые отвечают за качество продукта. При этом оптимально приобретать его на развес.

Конечно, можно есть шоколад и не обращать внимания на состав, ориентируясь исключительно на вкусовые характеристики, но можно ли в этом случае быть уверенным в его пользе при беременности? Думаем, ответ очевиден.

Вот еще несколько советов, как не ошибиться при выборе качественного продукта:

  • настоящий шоколад практически сразу тает во рту, при этом он не должен тянуться;
  • при разломе бруска или плитки на две части вы должны услышать сухой треск;
  • качественный продукт отличается ровным цветом, гладкостью и характерным блеском, при этом на сломе плитка должна быть матовой;
  • оптимально, чтобы в горьком шоколаде процент какао превышал 60%, в черном и молочном – 30–40%.

Что разрешено во втором триместре

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждаетзапорыи содержит большое количество витаминов

Список разрешенных продуктов:

Мучное:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний,
  • сухое печенье (галеты, крекеры);

Каши:

  • гречневая – белок и железо,
  • овсяная и пшенная – магний,
  • все каши – источник клетчатки;

Мясо и морепродукты:

  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • печень — источник железа.

Молочные продукты (источники кальция, улучшают моторику кишечника):

  • кисломолочные нежирные продукты,
  • творог,
  • неострые и нежирные сорта сыров.

Яйца:

белковые омлеты;

Жиры:

  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • сливочное масло ограничить 25 гр в день.

Овощи и фрукты:

морковь и соки из нее – витамин А,
клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С,
зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
гранаты и яблоки – источник железа

Напитки

  • свежевыжатые соки,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке

Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Шоколад для беременных: польза или вред

Шоколадные торты, конфеты, шоколадные плитки всегда являются слабым местом у сладкоежек, но особых запретов со стороны медиков сладости не вызывают. Шоколад, горький, молочный или белый — лакомство, имеющее больше положительных качеств, чем отрицательных

Но вкусное лакомство несет с собой и ряд малоприятных особенностей, на которые люди, как правило, не обращают внимание. Для уменьшения вреда при употреблении шоколада врачи все-таки рекомендуют ограничения, особенно будущим мамочкам

Почему же беременным нельзя есть шоколад, если даже маленьким детям он не противопоказан?

Шоколад при беременности может таить в себе угрозу будущему малышу

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад – высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период. В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно – обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка

Об этом важно знать

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка – это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Выбираем шоколад с пользой или что говорят диетологи

Не стоит «раздувать» пользу продукта до уровня небес. Умеренное потребление горького вида может оказать положительное действие на организм:

  1. Улучшает настроение. Причина в содержании триптофана, из которого образуется серотонин. Он прогоняет тоску и возвращает радость. Действие большинства лекарственных препаратов – антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого вещества.
  2. Придает сил. Легко усвояемые углеводы быстро поднимают уровень глюкозы крови, человек чувствует бодрость и прилив энергии.
  3. Содержит микроэлементы. Прежде всего, фосфор и магний, так необходимые во время беременности. Эксперты все же не советуют рассматривать этот продукт как их источник. На этом мнение диетологов заканчивается. Отношение к шоколаду очень сдержанное, считается, что продукт не способен навредить при умеренном потреблении. Есть исследования о полезных свойствах основного компонента – какао-бобов.
  4. Высокое содержание флавоноидов – антиоксидантов, замедляющих процессы повреждения клеток и старения.
  5. Входящий в состав кофеин и теобромин поднимают тонус и стимулируют работу сердца. Это хорошо ощущают беременные, которые склонны к пониженному давлению.
  6. Ученые из Финляндии и Америки утверждают, что женщины, потребляющие горький шоколад при беременности, менее подвержены ее осложнениям и рожают активных жизнерадостных малышей. Правда, доказательной базы этой информации нет.
  7. В какао содержатся вещества, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, а значит, улучшают текучесть крови.

Как шоколад влияет на организм женщин?

Любой вид лакомства может быть полезен женщинам, находящимся в ожидании малыша, за счет своей способности успокаивать, снимать чувство тревоги (страха перед грядущими родами), помогать преодолеть депрессию. Но разные виды шоколадного продукта неравноценны по своей полезности.

Горький

В горьком достаточно много кофеина и теотромбина, чтобы активизировать мозговую деятельность – это свойство особенно важно для женщин, у которых в результате гормональных изменений уменьшается уровень интеллекта, ухудшается память. В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта

Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога

В бобах какао содержатся: фтор, кальций, танины в большом количестве, достаточном для демонстрации терапевтического эффекта. Эти элементы не дают образовываться зубному налету, оказывают антибактериальное действие на организм. Кроме того, масло какао защищает зубы от кариеса (если в состав не входит сахар). Именно такими свойствами отличается черный шоколад от своего молочного аналога.

Белый

Считается, что этот продукт приносит при беременности больше вреда, чем пользы. В его составе отсутствует какао-порошок, заключающий львиную долю пользы. Лакомство имеет отменный вкус, аромат и привлекательный цвет, но для достижения этих показателей используются различного вида неполезные добавки.

В продукт добавляют очень много сахара, который в комплексе с молочными жирами значительно повышает калорийность плитки. Поэтому во время беременности лучше отказаться от «белого антидепрессанта» в пользу менее сладких аналогов.

Молочный

У этой разновидности шоколадного продукта преимуществ употребления при беременности меньше, чем у горького шоколада. Это объясняется пониженным содержанием какао (менее 55%), и повышенным количеством растительных жиров и сахара.

Злоупотребление этим высококалорийным десертом недопустимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, склонности к полноте и других проблемах со здоровьем. При этом лакомство остается превосходным антидепрессантом.

Горячий

Ученые Корнельского университета обнаружили, что горячий шоколад превосходит по содержанию антиоксидантов таких «рекордсменов», как зеленый чай и красное вино

Важно, что многим из них для высвобождения необходим нагрев

Более того, при регулярном употреблении горячего напитка снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается острота зрения. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы, которые способствуют снижению давления. А для обеспечения организма беременной цинком достаточно выпивать около двух чашек какао каждую неделю или съедать ежедневно по 3 дольки качественного темного.

Важно помнить, что горячий шоколад в пакетиках, которыми «завалены» кассы супермаркетов ничего общего с полезным напитком не имеет, так как перенасыщен вспомогательными веществами и консервантами

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Вред шоколада при беременности

Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.

Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.

Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.

Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка. Исследования показали, что некоторые компоненты данного продукта способны высвободить из клеток организма гистамин, который подавляет аллергические реакции.

В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.

Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).

Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.

Чем заменить сладкое при беременности

Чтобы сохранить фигуру, быстро вернуть ее после родов, а также способствовать нормальной прибавке веса ребенка, нельзя употреблять много сладкого при беременности. Если вас преследует это желание, постарайтесь обмануть собственный организм, замените сладкое на более полезные продукты. Например, когда тянет на сладкое при беременности, скушайте сухофрукты, в них содержаться витамины, необходимые для малыша. К сухофруктам относят сушенные инжир, изюм, курагу, чернослив, их можно употреблять в разумном количестве каждый день. Но существует запрет на курагу при наличии расстройств желудка, ведь она может привести к диарее. Самыми полезными считаются свежие фрукты, только выбирать их нужно по сезону и тщательно вымывать перед употреблением.

Заменителем сладкого может стать мед — он питателен, натурален, богат полезными веществами. Но мед может вызвать аллергическую реакцию и развитие у ребенка после рождения аллергии на сладкие продукты питания. Поэтому будьте крайне осторожны с данным продуктом, сначала попробуйте самую малость, чтобы посмотреть, как отреагирует организм.

Если уж сильно хочется сладкого при беременности, возможности его заменить нет, можно скушать темный черный шоколад хорошего качества. Нужно обязательно выбирать высокие показатели содержания какао в шоколаде, а употреблять его в небольших количествах.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector