Полезна ли ламинария для беременных, и поможет ли морская капуста при стимуляции родовой деятельности: показания, противопоказания и начало родов

Содержание:

Как правильно выбрать при покупке

Морская капуста в магазинах представлена, в основном, в виде консервов, в сухом или замороженном виде.

Нужно внимательно читать состав при покупке ламинарии в виде консервов, так как там могут быть консерванты, обильное количество соли и других ненужных беременной веществ.

При покупке в сухом виде ламинарию замачиваем на 10-12 часов, а потом промываем и употребляем в пищу.

Замороженная ламинария наиболее распространена: ее нужно перед употреблением разморозить, промыть — и она уже готова для употребления в салатах или других блюдах.

Обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности перед покупкой, иначе у вас на столе может оказаться не только просроченный и невкусный, но и опасный для здоровья продукт.

Знаете ли вы? Морская капуста является популярным средством в альтернативной медицине, а также это частый компонент средств по уходу за кожей, так как ее витаминный состав омолаживает кожу, делает ее пластичной и удаляет омертвевшие частички.

Лечение и профилактика храпа и обструктивного апноэ

На вопрос, как бороться с храпом при беременности можно дать ответ, только зная истинную суть проблемы. То есть необходимо провести специальное обследование – кардиореспираторное мониторирование или полисомнографию. Если в итоге выяснится, что это простой храп или легкая форма обструктивного апноэ, то помочь справиться с проблемой могут сравнительно простые мероприятия:

При наборе лишнего веса нужна специальная диета;
Для уменьшения физиологических отеков важно ограничивать потребление поваренной соли и жидкости, особенно – во второй половине дня;
При наличии патологических отеков терапия назначается врачом после конкретизации диагноза.

Уменьшить дискомфорт, вызванный ринитом беременных, помогут:

  • Возвышенное положение головы во время сна;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Промывание носа физиологическим раствором или стерильной морской водой, купленной в аптеке;
  • Увлажнение воздуха в спальне;
  • Минимизация контакта с внешними раздражителями, такими как сигаретный дым, резкие запахи, пыль и цветочная пыльца;
  • Использование специальных пружинящих полосок для расширения носовых ходов.

Единственный способ надежно защитить здоровье матери и ребенка при тяжелой форме апноэ сна – это СиПАП-терапия

Если же сомнолог диагностировал среднюю или, особенно, тяжелую форму синдрома ночного апноэ, ни один из перечисленных выше методов не даст полноценного результата. Единственный на сегодняшний день эффективный метод борьбы с таким «храпом» – это СиПАП-терапия. Это лечение совершенно безопасно во время беременности и гарантированно защищает будущую маму и малыша от негативных последствий кислородного голодания, связанного с остановками дыхания во время сна.

Чем полезны ламинарии для беременных

Потребление ламинарии полезно на протяжении всего срока гестации.

На ранних сроках

В первом триместре (с 1 по 13 неделю) йод и фолиевая кислота являются наиболее важными микроэлементами для нормального развития плода и сохранения беременности. На раннем сроке щитовидная железа ребенка только развивается, поэтому микроэлементов должно быть достаточно для работы щитовидки матери и правильного формирования тканей плода.

У женщины повышается синтез гормона Т4 (тироксина свободного), в связи с чем потребность в йоде возрастает. Почки будущей матери работают в усиленном режиме, выводя поступающий микроэлемент из организма, поэтому возникает йододефицит.

Основные негативные последствия недостатка йода при беременности:

  • замирание плода;
  • непроизвольное прерывание беременности;
  • нарушение формирования мозга, и как результат — снижение интеллекта ребенка во взрослом возрасте, в худшем случае — кретинизм;
  • задержка полового созревания.

Во время закладки нервной, кровеносной, половой системы малыша, опорно-двигательного аппарата, морская капуста — необходимый продукт в рационе.

На поздних сроках

Во 2-3 триместрах продолжается развитие органов ребенка. Дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, задержке развития.

С 18 недели беременности щитовидная железа плода начинает выработку гормонов. Если же у женщины выявлен гипотиреоз (недостаток выработки гормона Т4), риск патологий умственного развития и моторики у новорожденного остается высоким. Употреблять ламинарию при беременности рекомендуют и диетологи. Морская капуста низкокалорийная, однако богата питательными веществами, поэтому подходит для употребления при избыточном весе женщины.

Перед родами

Ламинария не только поддерживает организм во время беременности, но и помогает появиться младенцу на свет. Применение водоросли распространено при недостаточной подготовке шейки матки к родам. В орган вводятся палочки из ламинарии, которые впоследствии увеличиваются в размерах, способствуют выделению гормона простагландина. В результате запускается родовая активность, шейка матки становится мягче, начинается ее раскрытие.

При лактации

Морская капуста — не аллерген, поэтому при лактации не запрещена. Вводить ламинарию в рацион необходимо постепенно.

Первые 3 недели после родов важно соблюдать строгую диету. На 4 неделе маме можно попробовать 10 г капусты

Если у ребенка изменения в питании матери не вызвали негативной реакции, можно увеличить порцию.

Способы употребления морской капусты

Морская капуста во время беременности не требует особого приготовления. Ее можно есть просто вприкуску с картошкой или кашей. С ней можно приготовить салат, или суп. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов с морской капустой:

  1. «Салат Витаминка»:
  • Пару средних морковок отвариваем до мягкости. Нарезаем кубиками или соломкой (по вкусу);
  • Отвариваем 2—3 куриных яйца, а потом нарезаем их мелко;
  • Один большой, или два средних соленых огурца нарезаем соломкой. Не берите маринованный, он в данном салате будет невкусным;
  • Нарезаем тонкими кольцами одну луковицу;
  • Морскую капусту тоже лучше разрезать на более мелкую соломку, так будет вкуснее;
  • Смешиваем все в одной миске, солим по вкусу, заправляем маслом оливковым, сбрызгиваем соком лимона (статья по теме: Лимон при беременности>>>);

Такой салат будет сытным, очень вкусным и полезным. Будущая мама сможет получить не только витамины, но и достаточное количество белков и жиров. В постные дни такой салат можно сделать без яйца.

  1. Восточный рассольник:
  • Приготовить нежирный бульон (например, отварить филе курицы);
  • В кипящий бульон положить нарезанную кубиком картошку, затем проварить минут 10;
  • Морковь, а также лук нарезать соломкой. Выложить в сковороду и обжарить;
  • Соединить обжарку моркови с бульоном, положить туда же нарезанный огурец;
  • 200 г. морской капусты немного обжарить на сковороде, переложить в кастрюлю с горячим рассольником и доготовить 5 минут;
  • Перед подачей на стол добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла и сметану.

Не переживайте, что у вас во время беременности, может возникнуть побочная реакция от переедания морской капусты. Такое происходит крайне редко и в случае ежедневного употребления в очень больших количествах, например, по 1 кг за день. Кроме того, вам может быть интересна статья: Что нельзя есть при беременности?>>>

Можно ли морскую капусту при беременности

Продукт считается сильным аллергеном, поскольку относится к морепродуктам. Можно ли включать водоросли в рацион будущей мамы, зависит от переносимости ее организмом.


Нужно съесть немного ламинарии, чтобы проверить реакцию.

Даже если раньше никаких проблем со здоровьем после употребления капусты не возникало, стоит провести тест, поскольку гормональные колебания беременной женщины могут изменить отношение к тому или иному продукту. Перед едой нужно съесть немного ламинарии, если негативных симптомов не будет, можно постепенно вводить морепродукт в рацион.

На ранних сроках

Врачи настоятельно советуют будущим мамам есть океанскую капусту на ранних сроках. Ее наличие в меню позволит:

  • избежать прерывания беременности;
  • защитить ребенка от врожденных пороков;
  • укрепить скелет плода;
  • избежать выпадения волос у матери.

На поздних сроках

В 3 триместре разрешено употреблять водоросли. Умеренное потребление ламинарии благоприятно влияет на качество грудного молока. В составе водорослей есть жирные кислоты, которые хорошо очищают организм от токсичных веществ.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Польза кешью для организма человека

Полезные свойства кешью очень разносторонни. Регулярное употребление этих орехов способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье мышц и нервных волокон, уменьшает риск развития сахарного диабета, укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми заболеваниями и многое другое. Вот чем полезны орехи кешью:

1. Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Орехи кешью являются хорошим источником полезных жиров, которые необходимы нашему организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, и получения жирных кислот, жизненно важных для развития мозга и свертывания крови. К этим полезным жирам относятся мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (, , ). Они приносят пользу для сердца и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП если потребляются в достаточном количестве, даже у диабетиков.

Уровень холестерина ЛПНП может повышаться в результате чрезмерного потребления насыщенных жиров, представляя серьезную угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз ().

Исследования показали, что преобладание ненасыщенных жиров в рационе питания повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов и способствует снижению артериального давления. Включение орехов, таких как орехи кешью, жирных сортов рыбы и растительных масел, таких как оливковое масло в рацион питания, может обеспечить организм этими полезными для здоровья ненасыщенными жирами ().

2. Способствуют здоровью мышц и нервов

Орехи кешью являются хорошим источником магния, который жизненно необходим для правильного развития костей, мышц, тканей и органов. Магний помогает поддерживать кровяное давление, стимулировать иммунную систему, поддерживать нервную функцию и сохранять сильные кости. Он также участвует в метаболических функциях, влияет на активность инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Дефицит магния изменяет метаболизм кальция и гормонов, ответственных за его регуляцию (, ).

3. Уменьшают риск развития сахарного диабета

Наличие очень низких количеств сахара и отсутствие вредного холестерина в кешью делает употребление этих орехов безопасным для пациентов с сахарным диабетом! Их регулярное употребление даже помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа ().

4. Помогают в лечении рака

Исследования показали, что обилие антиоксидантов, таких как анакардиновая кислота, карданол и кардол в кешью, делают эти орехи эффективными для людей, проходящих лечение опухолей и рака, так как угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток. Молотые орехи представляет собой сравнительно легко усваиваемую форму растительного белка и безопасен для пациентов (, ).

5. Содействуют образованию красных кровяных телец

Кешью богаты медью, которая помогает в метаболизме железа, способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и помогает поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Этот минерал также жизненно важен для нервной и скелетной системы организма. Дефицит меди в организме может привести к остеопорозу, аритмии сердца и анемии ().

6. Способствуют здоровью костей и зубов

Орехи кешью обеспечивают организм фосфором, который необходим для здорового развития зубов и костей. Фосфор также помогает в синтезе белка, усвоении углеводов и жиров, и поддержании здоровья клеток организма человека (, ).

7. Уменьшают риск развития анемии

Орехи кешью являются источником диетического железа, которое жизненно важно для переноса кислорода по всему телу, и помогает в функционировании ферментов и иммунной системы. Дефицит железа в рационе питания может привести к усталости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям ()

8. Предотвращают образование желчных камней

Желчные камни – это камнеобразные отложения, которые обычно состоят из холестерина, накапливающегося в желчном пузыре. Регулярное употребление полезных для здоровья орехов, таких как кешью, может помочь снизить риск образования желчных камней и избежать развития желчнокаменной болезни (, ).

9. Повышают иммунную систему

Орехи кешью содержат цинк, который играет жизненно важную роль в укреплении иммунной системы (способствует эффективной борьбе защитных систем организма против бактериальных и вирусных инфекций), синтезе белка и заживлении ран. Чрезвычайно важен во время беременности для роста плода в утробе матери, и для организма уже родившегося ребенка (важен для роста и развития организма ребенка).

Противопоказания

Ламинария противопоказана при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и при любых подозрениях на них. Она обладает раздражающим действием на стенки ЖКТ, поэтому провоцирует ухудшение состояния.

Другие противопоказания:

  • Гипертиреоз – при избыточной функции щитовидной железы не нужен дополнительный йод;
  • Непереносимость йода, аллергия на морепродукты;
  • Патологии почек, мочекаменная болезнь – ламинария способствует образованию камней;
  • Фурункулёз;
  • Гипертонус матки – ламинария может усилить его.

Если у женщины есть сомнения, можно ли ей добавить в свой рацион подобный продукт, ей нужно проконсультироваться у своего врача.

В природе морская капуста отличается способностью набирать и накапливать в своём растительном организме любые вещества, растворённые в воде. Среди них могут оказаться соли тяжёлых металлов, токсичные вещества, загрязняющие океан, и другие вредные соединения. Выяснить, в каких условиях росла ламинария, практически невозможно, поэтому женщине приходится надеяться на честность производителя деликатеса и не злоупотреблять продуктом.

Как употреблять ламинарию?

Если лечащий врач после консультации с беременной женщиной разрешил ей включать в свой рацион морскую капусту, то необходимо знать, как правильно выбрать этот полезный продукт. Он продается чаще всего в виде готовых к употреблению консервов.

При покупке замороженной капусты ее следует разморозить, а перед употреблением тщательно промыть. Сухую морскую капусту необходимо размочить в воде и только затем ее можно есть. Беременным женщинам лучше всего капусту покупать в замороженном виде и самостоятельно готовить с ней различные блюда, так как консервированные продукты обычно содержат консервант Е220, который неблагоприятным образом сказывается на работе почек. Чтобы не было отравления, покупать следует продукт с нормальным сроком годности.

Не стоит переживать о том, что включение в рацион морской капусты очень сильно повысит уровень йода в организме и навредит будущему ребенку. Вероятность этого очень мала, и такая ситуация возможна только в том случае, если постоянно питаться только одной ламинарией. Употребление этого продукта намного полезней различных химических лекарственных средств и витаминных комплексов.

Морская капуста – кладезь витаминов для беременных

Специфический вкус морепродуктов может отталкивать, однако чтобы покрыть дневную норму наиболее важных для развития плода микроэлементов, достаточно употребить от 30 до 50 г морской капусты.

Таблица 1. Основной состав ламинарии.

Витамин/минерал Содержание в 100 г (усредненная величина) Суточная норма для человека Сколько морской капусты употребить для покрытия суточной потребности в витамине /минерале; усредненное значение, г
Бор 312,5 мкг 90 мкг 28,8
Бром 8200 мкг 3170 мкг 39
Ванадий 122,5 мкг 52,2 мкг 43
Йод 385 мкг 177 мкг 45
Кремний 51 мг 30 мг 58
Кобальт 15 мкг 10 мкг 67
Пектин 3,6 г 4,8 г 133
Мышьяк 11 мкг 16 мкг 145
Фолиевая кислота 180 мкг 400 мкг 220
Стронций 450 мкг 1243 мкг 276

Ежедневно включая 1-3 ст. ложки капусты в рацион можно полностью компенсировать потребность в йоде. Кроме этого, морская капуста содержит:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, цианокобаламин);
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • кадмий;
  • литий;
  • аминокислоты (до 5% дневной нормы);
  • незначительное количество жиров, насыщенных жирных кислот;
  • стеролы, углеводы, щавелевую кислоту (до 0,4% от дневной нормы).

Кому противопоказана?

Ламинария полезна, но при всех ее достоинствах при беременности существуют и противопоказания к поеданию таких водорослей. Вред она может принести для женщин, которые склонны к аллергическим реакциям, особенно на морепродукты. Да и йод сам по себе – довольно сильный аллерген, об этом забывать не стоит.

Медики указывают, что не стоит увлекаться во время вынашивания малыша морской капустой женщинам, у которых еще до зачатия был геморрой либо он проявился уже после наступления беременности. Также от блюд с водорослями стоит отказаться женщинам, у которых в процессе вынашивания малыша обострились хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. В состоянии ремиссии есть ее можно, в остром периоде – нельзя. С проблемами почек также не стоит есть морскую капусту.

Временно будущим мамам не рекомендуется есть морскую капусту, если обострился насморк или появились признаки цистита.

Также нельзя забывать, что причинить вред может не столько сама морская капуста, сколько условия ее произрастания и сбора. Бурые водоросли впитывают жидкости, и это мы уже усвоили. Впитывают они и вредные жидкости, особенно если там, где они растут, есть экологически неблагоприятные факторы (вряд ли будущей маме и ее малышу будет полезна морская капуста с побережья зараженной радиацией японской Фукусимы).

Противопоказания при вынашивании ребенка

Организм женщины, которая ожидает ребенка, не всегда адекватно реагирует на те или иные вещества, поэтому очень часто отмечается аллергическая реакция (см. также – аллергия при беременности). В ламинарии аллергию вызывает йод. К основным противопоказаниям относится следующее:

  • наличие геморроя;
  • болезни органов ЖКТ в острой форме;
  • некоторые патологии почек;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • непереносимость йода;
  • проблемы в мочевыделительной системе;
  • угревая сыпь, фурункулез;
  • крапивница, ринит в хронической форме.

Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно в день съесть 30 грамм ламинарии. Максимальная дневная доза составляет 100 грамм.

Подробнее о полезных и вредных свойствах, показаниях и противопоказаниях морских водорослей смотрите в видеоролике:

В каких случаях морская капуста может причинить вред

Помимо противопоказаний, морская капуста, даже если она употребляется в меру, может нанести вред организму беременной женщины и плоду. Эти водоросли впитывают абсолютно все вещества из моря, как полезные, так и вредные.

Если ламинарию собирают в неблагоприятных экологических регионах или в местах скопления нефтепродуктов, то такая капуста будет содержать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Рецепты из морской капусты

Ламинарию можно использовать в качестве полезной добавки к картофелю или каше. Также из водоросли варят супы, делают салаты. Есть несколько рецептов, которые разнообразят рацион будущей мамы и не потребуют больших затрат сил.


Из морской капусты можно приготовить салат.

Процесс приготовления салата «Витаминка»:

  1. 2 моркови среднего размера отварить до мягкости. Нарезать овощ соломкой или небольшими кубиками.
  2. Сварить 2-3 яйца и мелко покрошить их.
  3. Тонкими кольцами порезать 1 головку репчатого лука.
  4. Ламинарию измельчить.
  5. Два соленых огурца среднего размера настрогать соломкой. Маринованный овощ использовать не рекомендуется, он испортит вкус блюда.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить оливковое масло и сок одного лимона.

Восточный рассольник — еще одно вкусное блюдо из морской капусты. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить бульон из куриного филе.
  2. В него добавить кубики картофеля. Варить 7-10 минут.
  3. Морковь и репчатый лук порезать соломкой, обжарить.
  4. Добавить в бульон зажарку и измельченный огурец.
  5. 200 г ламинарии пожарить, добавить в емкость с рассольником и варить еще 5 минут.
  6. Положить немного сливочного масла и сметаны.


Восточный рассольник — очень вкусное блюдо.

Другой возможный вариант приготовления ламинарии — чипсы. Их готовят без добавления масла и специй, они безвредны для беременных. Представляют собой тонкие пластинки из высушенной океанической капусты. Часто в качестве дополнения к чипсам идет морковь. Сухие пластинки можно приобрести в точках продажи азиатских товаров.

Чем полезен салат из морской капусты

В ламинарии есть приличное число необходимых для развития микроэлементов. Они невероятно важны для будущего малыша. А поэтому нужно потреблять ламинарию сразу после зачатия.

В чем конкретно польза:

Йод и фолиевая кислота предотвратят самопроизвольный выкидыш.
Чтоб ребенок хорошо развивался, ему требуется Fe в особенности во II триместре.
Защита от развития анемии.
Продукт обогащает организм Са

Это важно до начала 28 недели. В этот период формируется костная ткань, почки и эндокринная система малыша.
К, Na, Mg, P укрепляют иммунную систему.

Без аскорбинки у женщины не будет крепкого иммунитета. В продукте есть ретинол. Родившийся младенец не будет иметь проблем зрения, если этого витамина будет достаточно. А витамины группы В нужны для ЦНС.

Другие полезные свойства следующие:

  • Спасает от запоров,
  • Выводит из организма радионуклиды,
  • Поглощает лишние остатки холестерина,
  • Приводит в норму обмен веществ,
  • Очищает от токсических веществ.

Нельзя не сказать, что женщина в период вынашивания заботится о нормальном весе. Салат с морской капустой поможет не набрать вес. В ламинарии есть соединения брома, которые защитят от стресса. Также хотелось бы ответить на вопрос, почему женщине все время хочется морскую капусту, почему она потребляет ее каждый день. Ответ очевиден. У нее нехватка какого-то витамина или микроэлемента, организм требует пополнить запас.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что морская капуста является источником многих полезных компонентов, перечисленных нами выше, в разделе «Польза морской капусты, её состав». Благодаря им ребёнок, питаясь молоком матери, употребляющей ламинарию, может полноценно развиваться и хорошо расти. Доктор убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе корящей женщины. Однако, по его мнению, нужно обязательно соблюдать дозировку и постепенно вводить в рацион этот продукт.

Доктор Комаровский убеждён, что морская капуста обязательно должна присутствовать в рационе питания корящей женщины

Можно ли морскую капусту при беременности

Продукт считается сильным аллергеном, поскольку относится к морепродуктам. Можно ли включать водоросли в рацион будущей мамы, зависит от переносимости ее организмом.


Нужно съесть немного ламинарии, чтобы проверить реакцию.

Даже если раньше никаких проблем со здоровьем после употребления капусты не возникало, стоит провести тест, поскольку гормональные колебания беременной женщины могут изменить отношение к тому или иному продукту. Перед едой нужно съесть немного ламинарии, если негативных симптомов не будет, можно постепенно вводить морепродукт в рацион.

На ранних сроках

Врачи настоятельно советуют будущим мамам есть океанскую капусту на ранних сроках. Ее наличие в меню позволит:

  • избежать прерывания беременности;
  • защитить ребенка от врожденных пороков;
  • укрепить скелет плода;
  • избежать выпадения волос у матери.

На поздних сроках

В 3 триместре разрешено употреблять водоросли. Умеренное потребление ламинарии благоприятно влияет на качество грудного молока. В составе водорослей есть жирные кислоты, которые хорошо очищают организм от токсичных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector