Можно ли беременным мороженое: какое, сколько

Содержание:

Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?

Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:

  • Мясо кролика.
  • Филе индейки.
  • Курное мясо.

Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.

Причины тяги к десерту

Знойным летом многие девушки интересуются, разрешено ли мороженое во время беременности. На самом деле такой продукт бывает полезным.

Почему хочется мороженого при беременности:

  1. отмечается сильное желание мороженого. Если организм требует определенного продукта, его непременно следует включить в рацион. По данной причине, не нужно интересоваться, можно ли есть мороженое беременной женщине, а нужно порадовать себя;
  2. при наличии раздражительности и бессонницы только сладкое лакомство позволяет успокоить нервы и открыть яркие краски жизни;
  3. летом хочется включить мороженое, так как оно спасает от знойной погоды. Однако в это время года следует кушать лакомство очень медленно и только небольшими кусочками. В противном случае развивается ангина, фарингит. Если морозит после съеденного десерта, лучше всего обратиться к врачу для своевременного лечения.

Классическое мороженое готовят из яиц и других вредных компонентов. В связи с этим, желательно выбирать альтернативные лакомства на основе сливок и без содержания аллергенных продуктов

Умеренное и осторожное употребление мороженого предполагает исключение лишних рисков

Особенности выбора продукции. Если очень тянет на мороженое, рекомендуется выбирать только натуральную продукцию. Основной задачей становится внимательное изучение состава сладости и учет сроков хранения. Желательно отказаться от химических веществ и консервантов, негативно влияющих на женский организм при интересном положении. Для того, чтобы мороженое при беременности на ранних сроках или более поздних было полезным, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, состоящие из витаминов и полезных макро-, микроэлементов.

Один из самых лучших вариантов – это приготовление мороженого в домашних условиях. Например, можно сделать пломбир и порадовать себя именно им. Решаясь на кулинарные эксперименты, появляется возможность изначально убедиться в максимальной пользе благодаря использованию только подходящих продуктов.Опыт многих женщин подтверждает, что такое мороженое помогает от изжоги

Однако даже при домашнем лакомстве необходимо соблюдать предельную осторожность и умеренность

Рекомендуется кушать мороженое только маленькими порциями. Понимание необходимости умеренного включения десерта в рацион предотвратит проблемы со здоровьем и исключит активный набор веса.

Многие женщины интересуются, что же говорит Елена Малышева относительно рассматриваемой темы. В большинстве случаев риски все-таки могут проявить себя. Если женщина при беременности съела испорченное мороженое, может произойти заражение микробом листерией, который приводит к серьезному поражению ЖКТ.

Для женщин, вынашивающих малыша, отмечается риск токсического поражения плода. Зная об этом, следует с особенной тщательностью проверять качество холодного, но столь желаемого десерта.

Польза и вред

Что же касается пользы

от мороженого, то тут список получится весьма короткий:

  • в жаркую пору мороженое помогает охладиться и почувствовать свежесть. Но не стоит злоупотреблять им, чтобы не переохладиться или, чего хуже, заработать . Лучше ешьте слегка подтопленное лакомство и маленькими кусочками;
  • мороженое способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Пожалуй, вот и вся польза от употребления этой сладости. А вот вреда

мороженое может принести куда больше.

Хоть оно и является одним из , но полезных веществ, свойственных , в нём практически нет. Почти все ингредиенты проходят длительную обработку не без помощи химических средств

Также нельзя отрицать присутствие в мороженом большого количества стабилизаторов, консервантов, загустителей и различных вкусовых добавок, большинство из которых несут вред организму .
Большая калорийность и огромное количество сахара, помимо , также может поспособствовать развитию .
Обращайте внимание на упаковку лакомства. Если она повреждена, стоит отказаться от покупки.

опасно

Частенько при нарушении правил транспортировки мороженое тает, дальше его вновь замораживают. Употребив его, можно заработать пищевое отравление.

  • Существует мнение, что ребенок может , так как холод по кишечнику может проникнуть через . Многие женщины даже замечали после употребления мороженого. Это является мифом. Малыш никоим образом не может простудиться в утробе, а вот икать после мороженого действительно может. Вот только это обусловлено тем, что воды становятся сладкими и кроха их глотает.
  • Большинство производителей стремятся снизить себестоимость до минимума, применяя сухое молоко. Оно не имеет тех полезных свойств и микроэлементов, которые есть в .

Как сделать мороженое дома

Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.

Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.

Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.

Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье

Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее. Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице

Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал

Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.

Общие правила приготовления мороженого

  1. При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
  2. Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
  3. Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
  4. Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
  5. Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
  6. Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
  7. Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
  4. Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
  5. Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
  6. Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
  7. Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
  8. Через час ещё раз повторить процедуру.
  9. Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.

Польза мороженого для беременных

Конечно, говорить о полезных свойствах производственного мороженого не имеет смысла, разве что в нём действительно будет присутствовать настоящее коровье молоко. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе, свойственной натуральному молоку.

Но ничто не заменит мороженого, приготовленного в домашних условиях

Вот у такого сладкого продукта польза будет максимально высокой и ей обязательно нужно уделить внимание

Полезные свойства домашнего мороженого:

  • улучшает настроение, снимает стресс;
  • утоляет жажду, охлаждает;
  • уменьшает признаки токсикоза;
  • если мороженое сделано из натуральных ингредиентов (молока, ягодного сока, с добавлением фруктов или орехов), то вся польза, которая заложена в этих продуктах, автоматически перейдёт в мороженое.

Однако даже мороженое домашнего приготовления не стоит употреблять слишком часто. Во всём должна быть мера. Если готовить дома мороженое сами вы не хотите, а чего-нибудь сладенького и прохладительного организм требует, тогда побалуйте себя сорбетом. Делается сорбет из фруктов, причём технология его приготовления простая и довольно быстрая.

Чтобы приготовить, к примеру, сорбет из апельсина – понадобится:

  1. выжать из цитрусового сок, перелить его в полиэтиленовый пакет;
  2. в пакет побольше бросить кубики льда, добавить к ним соль;
  3. поместить в пакет со льдом маленький пакет со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря льду сок заморозится практически мгновенно;
  4. тщательно трясём пакет с соком и льдом, затем выкладываем замороженный сок из пакета, украшаем веточкой мяты – и готово.

А вот еще несколько рецептов домашнего мороженого, которое будущая мама может приготовить себе на десерт.

  • Мороженое из молока
  • Домашний пломбир аля-СССР
  • Домашнее мороженое из арбуза
  • Итальянское мороженое
  • Домашнее мороженое для детей

Что делать, если хочется мороженого беременной женщине?

Существует масса споров о том, можно ли, чтоб беременные ели мороженое. Не особо понятно, на самом деле, о чем тут спорить… Если будущая мама чего-то хочет – она обязана это получить… И не стоит рассказывать «сказки» о том, почему женщинам в положении беременности нельзя есть мороженое! Да, действительно, существуют определенные риски заболеть от переохлаждения, но у будущей мамы должно хватить ума на то, чтобы кушать мороженое аккуратно, и, тем более, не будет же она есть мороженое ведрами…

Если будущая мама захотела мороженое, она не должна думать о том, что сейчас существует какое-то специальное мороженое для беременных! Практически в любом товаре, который стоит на полках в магазине или лежит в холодильнике, есть консерванты или какие-то добавки, которые могут быть опасными для организма. Поэтому будущей маме обязательно нужно выбирать для себя такое мороженое, которое будет максимально безопасным.

Безусловно, от всего себя защитить нельзя, но поберечь себя стоит, и если сильно хочется кушать мороженое при беременности – его нужно получить. Но, искать качественный продукт довольно непросто.

Многие представительницы прекрасного пола в интересном положении часто отдают предпочтение простому пломбиру – это несознательная реакция организма, которая сохраняет организм и будущего малыша от потенциальных опасностей.

Будущие мамы должны рассмотреть свой рацион питания с точки зрения того, какие вещества нужны в какой-то конкретный период для развития, будущего малыша. И вполне возможно, что желание скушать что-то, является специфической «просьбой» подрастающего и развивающегося ребеночка. 

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Можно

Нельзя

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Супы

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Мясо

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

Яйцо

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Молоко

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Напитки

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Вред от мороженого беременным

А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:

Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям

Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.

  1. Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
  2. Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
  3. Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.

Опасность мороженого

Есть у мороженого и негативные стороны, которые могут навредить здоровью женщины и её будущего малыша. Многие производители вместо нормального молока берут обезжиренное, и добавляют недорогие растительные жиры вместо сливочного масла. Чтобы придать массе молочный вкус, используют ароматизаторы и химические вкусовые добавки. Это существенно удешевляет готовый продукт, но делает его небезопасным для здоровья

Поэтому очень важно тщательно изучить состав мороженого, указанный на упаковке. К сожалению, это не защитит от недобросовестных производителей, которые скрывают истинный рецепт своего десерта

Есть у мороженого и другие качества, которые ставят под сомнение его полезность:

  • Высокая калорийность. Если женщина слишком быстро прибавляет в весе, то злоупотребление мороженым может привести к после родов.
  • Большое количество сахара. Многие будущие мамы страдают от гестационного диабета и сладости им противопоказаны.
  • Низкая температура. Употребление слишком холодных продуктов может спровоцировать развитие фарингита или ларингита. При беременности естественные защитные функции организма женщины снижаются, поэтому риск заболеть выше.
  • Короткий срок хранения. Натуральное мороженое хранится очень недолго, даже при соблюдении всех правил. Если же недобросовестный продавец допустит размораживание и повторное замораживание продукта это сделает употребление лакомства весьма рискованным делом.

Будущим мамочкам с избыточным весом и/или сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления мороженого. Также не стоит покупать деформированный десерт или с истекающим сроком годности.

Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности

Гингивит является обратимым состоянием, до момента перехода в периодонтит, когда возникают тяжелые повреждения десен и челюстных костей.

Профилактика заболевания

Единственная мера, которая требуется от беременной для профилактики и лечения болезни – это соблюдение ежедневной гигиены полости рта.

Следующие советы помогут беременным женщинам поддерживать ваши зубы в порядке:

Как только вы поняли, что ждете ребенка, посетите стоматолога для консультации и профессиональной гигиенической чистки рта

Если у вас уже были проблемы с деснами, важно нанести визит к врачу как можно раньше.
Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной минимум утром и вечером, а также после приема пищи и всегда после рвоты.
Используйте специальную зубную нить как минимум раз в день по 5 минут, чтобы удалить налет между зубами и с линии десен.
Пересмотрите свое питание, особенно держите под контролем потребление сахара.

Можно ли беременным мороженое или нельзя, почему разрешено есть и когда — нет?

С детства всем знаком вкус пломбира, сливочного или ягодного мороженого, но никто не думал о том, что этот холодный десерт обладает многими полезными свойствами, несмотря на свою калорийность и возможность застудить горло.

Будущие мамы очень тщательно и скрупулезно следят за питанием, которое прямым образом сказывается на малыше.

Поэтому важным вопросом стоит проблема употребления сладкого, особенно мороженого: полезно ли мороженое при беременности и не нанесет ли оно вред маме и ребенку?

Общие сведения
Польза мороженого во время беременности
Вред мороженого для беременных
Показания к применению мороженого во время беременности
Противопоказания к употреблению мороженого при беременности
Способы употребления мороженого при беременности
Меры предосторожности

Вернуться

Опасность употребления и вред при беременности

Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.

  1. В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
  2. Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
  3. Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад?>>>

Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.

Кому нельзя есть мороженное

Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
  • патология почек;
  • избыточный вес.

Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.

Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>

Если нет видимого эффекта, значит, в вашем случае, мороженное не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.

На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:

  • изжога,
  • тошнота,
  • лишний вес,
  • отеки,
  • запоры и геморрой.

Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Какое мороженое подойдет беременной

Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Покупайте только продукт марки известного производителя;
  2. Обязательно изучайте состав;
  3. Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
  4. Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
  5. Следите за сроком годности и качеством упаковки.

Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Как правильно кушать мороженое при беременности

Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.

От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:

  • много не есть;
  • не употреблять его после обеда;
  • обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии;
  • лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;

Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;

Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко. Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают. Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы),
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз),
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме),
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене),
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ),
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 183 кКал 10.9%
Белки 3.3 г 4.3%
Жиры 10 г 16.7%
Углеводы 19.4 г 9.2%
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 6.9%
бета Каротин 0.03 мг 0.6%
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 2%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин В4, холин 9.1 мг 1.8%
Витамин В5, пантотеновая 0.35 мг 7%
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 3.5%
Витамин В9, фолаты 5 мкг 1.3%
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 11.3%
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 0.7%
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 0.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин Н, биотин 2.18 мкг 4.4%
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 3.5%
Макроэлементы
Калий, K 156 мг 6.2%
Кальций, Ca 148 мг 14.8%
Магний, Mg 22 мг 5.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 50 мг 5%
Фосфор, Ph 107 мг 13.4%
Хлор, Cl 54 мг 2.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%
Йод, I 43 мкг 28.7%
Кобальт, Co 1.3 мкг 13%
Марганец, Mn 0.014 мг 0.7%
Медь, Cu 15 мкг 1.5%
Молибден, Mo 7 мкг 10%
Фтор, F 22 мкг 0.6%
Хром, Cr 0.7 мкг 1.4%
Цинк, Zn 0.323 мг 2.7%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.14 г 15.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.31 г 6.6%
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.54 г 13.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.45 г 4%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector