Лучшие пюре для первого прикорма

Содержание:

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Знакомство с мясом: когда пора

В отличие от зарубежных практик, в России разработчики Национальной программы оптимизации питания детей первого года жизни рекомендуют вводить мясо не в первую очередь. Сначала ребенок должен попробовать крупы. фрукты и овощи. Зато потом — мясу дают полный «зеленый свет». Для искусственников очередь мяса наступает примерно в полгода, для детей на грудном вскармливании — около восьми месяцев.

Если адаптация к новому блюду прошла успешно, мясо становится неотъемлемой частью ежедневного детского меню и с каждым месяцем порция увеличивается. В начале прикорма ребенок должен съедать порядка 20 г мяса в сутки, а к году объем достигает 50-70 г.

Консистенция пюре: привязка к возрасту

Мясо малышу дают в измельченном виде. В зависимости от возраста мясное пюре для прикорма предлагается в различной консистенции.

  • Для детей 6-7 месяцев. Беззубые карапузы едят гомогенизированные пасты, в которых размер фракций не превышает 0,3 мм.
  • Для детей 8-9 месяцев. Малыши, которые уже делают попытки жевать, могут есть пюреподобные мясные блюда, измельченные до 1,5 мм.
  • Для детей после 10 месяцев. А подросшие «грызуны» пробуют мясо, частицы которого в помоле достигают уже 3 мм.

Когда нужно начинать вводить мясное пюре


Здоровому малышу свойственен переход на «взрослую» пищу уже с шести месяцев (иногда с четырех). Зачастую прикорм родители по советам педиатров начинают с каш, фруктовых пюре, молочных/кисломолочных продуктов, а потом уже добавляют к детскому меню мясо.

Мясной прикорм рекомендуется начинать не ранее, чем малышу исполнится 10 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно сформирована и способна без осложнений переваривать тяжелые продукты.

Но не нужно полностью исключать те ситуации, когда малышу можно начинать вводить в рацион мясо уже с шести месяцев. К подобным ситуациям стоит отнести следующие:

  • недобор в весе ребенка;
  • малыш имеет пониженный уровень гемоглобина;
  • не хватает в организме витаминов группы В.

Здесь стоит уделить внимание тому, что в готовых баночных пюре на основе мяса содержится гораздо меньше жира, что способствует его легкому усвоению, в сравнении с приготовленным в домашних условиях. По этой причине если родителям следует ввести мясо в рацион малыша ранее десяти месяцев, то лучше отдавать предпочтение в пользу магазинного пюре

Бабушкино Лукошко

С конца 20го века детское питание «Бабушкино Лукошко» постоянно работает над расширением ассортимента и сейчас на прилавках можно увидеть среди прочего еще и мясное пюре «Бабушкино лукошко».

Однокомпонентные мясные пюре «Бабушкино Лукошко» включают в себя полезные вкусы говядины, кролика, индейки, цыпленка, а также более эксклюзивные конины и оленины.

Для подросших малышей, способных самостоятельно держать ложку, продаются различные сочетания мяса с овощами – кабачком, свеколкой, тыковкой. Многократный победитель конкурсов, удостоенный знака качества Российской Национальной Программы «Лучшее-детям», бренд «Бабушкино Лукошко» любим и родителями, и детьми.

Ассортимент пюре «Бабушкино Лукошко», выпускаемого в стеклянных баночках по 100 г, не уступает именитым заграничным брендам. Производитель не стал искать новых вкусовых сочетаний и добавлять в свой продукт что-то особенное, остановившись на классических, проверенных блюдах. Пюре хвалят за консистенцию, однородность, мясной вкус, и, несомненно, цену. Состав питания «Бабушкино Лукошко» отличает заметный плюс – наличие риса, который выступает загустителем вместо традиционного крахмала.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Семпер

Монокомпонентное мясное пюре

Рекомендуемое с 6 месяцев в стеклянных баночках по 80 г

  • Говядина.
  • Индейка.
  • Телятина.
  • Цыпленок.

Состав: мясо, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. Без соли сахара, специй, гомогенизированные.

В стеклянных баночках 135г. Рекомендуются с 7 месяцев

  • Фрикадельки из курятины.
  • Еще фрикадельки из индейки.
  • Фрикадельки из кролика.

Состав; мясо, картофель, картофельный крахмал, йодированная соль, вода

Рекомендуются с 9 месяцев: фрикадельки из телятины.

Содержат телятину, хлебную крошку (пшеничную муку, дрожжи), сухое обезжиренное молоко, картофельный крахмал, яйцо, белый перец, йодированную соль, лавровый лист, воду.

Мясоовощное пюре

В стеклянных банках 125г. Рекомендуются с 6 месяцев

  • Индейка с картофелем.
  • Капуста с кроликом.
  • Индейка с рисом.
  • Картофель с кроликом.

Эти пюре содержат, кроме основных ингредиентов, указанных в названии, крахмал, растительное масло (кукурузное, оливковое или рапсовое), йодированную соль, воду

С 7 месяцев

Картофельное пюре с цыпленком и овощами.

Сюда, кроме мяса, овощей, крахмала, растительного масла, йодированной соли и воды добавляют ещё концентрированный лимонный сок.

Упаковка 190 г, стеклянные банки.

С 8 месяцев:

  • Овощи с кроликом в сливочном соусе.
  • И овощи с телячьей печенью в пюре.

В пюре появляются ещё сливки, сухое молоко, укроп, петрушка.

С 9 месяцев изменяется консистенция пюре. Чтобы ребенок учился жевать и глотать.

  • Брокколи с кроликом и рисом.
  • Картофельное пюре с морковью и телятиной.
  • Овощи с фрикадельками из говядины.
  • Овощи с фрикадельками из индейки.
  • Картофельное рагу с говядиной.

С 10 месяцев

Спагетти балоньезе.

В состав вводятся томаты и специи.

С 12 месяцев

  • Картофельно-овощное рагу с цыпленком.
  • Овощи с бараниной.

Детские мясо-овощные консервы начинают напоминать еду с общего стола.

С 18 месяцев предлагается

Овощи с рисом и бефстроганов.

Настоящий обед по старинному русскому рецепту, но с учетом детских потребностей.

Таблица кормлений и режим по часам

Для того чтобы правильно кормить малыша в девять месяцев, врачи рекомендуют придерживаться определённой схемы.

  1. Материнского молока или смесей малышу к этому возрасту требуется меньше, но в рационе лучше их оставить. Кормить ими можно по утрам и вечерам. Днём их можно давать дополнительно — запивать другие блюда.
  2. Перечень блюд в рационе деток на ГВ и искусственников одинаков, различаются они лишь объемами некоторых продуктов. Детям на искусственном кормлении объём увеличивают, т. к. они больше нуждаются в витаминах и других полезных компонентах.
  3. Если ребёнка прикармливали по Комаровскому, то кормить его уже можно по той же схеме, что и других.
  4. Искусственникам в 9 месяцев не стоит вводить новые продукты, но допустимо увеличивать объём уже имеющихся. Разнообразить их рацион можно, просто сочетая продукты и делая многокомпонентные пюре.

Приведём в таблице приблизительный режим питания и рацион на один день

Приём пищи Время приёма Используемые продукты и блюда В каких количествах
1 6:00

завтрак

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси до 200 г
2 10:00

2-й завтрак

Каша на молоке со сливочным маслом

Фруктовые пюре

180 г + 5 г масла

40 г

3 14:00

обед

Овощные пюре с растительным маслом

Мясной мусс или тефтели

Рыбное пюре или тефтели

Фруктовый сок или компот

Хлеб

180 г + 5 г масла

50 г

40 г

50 мл

5 г, кусочек

4 18:00

Ужин

Детский творожок

Фруктовые пюре или сок

Детское печенье

Грудное молоко или смеси. Можно детский кефир

50 г

50 г

2 штучки

120 г

5 22:00

2-й ужин

Грудное молоко или адаптированные молочные смеси. И тем, и другим можно предлагать детский кефирчик 200 г

На обед можно готовить как тефтели, так и паровые куриные котлеты или рыбу на пару. Если ваш врач посоветует вам кормить малыша чаще, можно ввести ещё полдник, и включать в него пюре из овощей, яблочный сок или клубничный кисель. Подойдет также запечённое яблочко или сок из моркови.

Выбор тушки

Еще один важный момент — какое выбрать мясо для приготовления пюре? Наиболее подходящими для начала прикорма являются крольчатина и индейка. Это нежирные продукты, не вызывающие аллергических реакций. Также подойдут для знакомства с мясным пюре говядина или телятина, но только если у малыша нет непереносимости коровьего молока. Свинину груднички тоже могут есть, но для этого нужны вырезка без сала и «добро» врача. А вот курица для начала прикорма не годится — очень высокий риск диатеза.

Выбирая мясо для прикорма и фирму-производителя детского питания, посоветуйтесь со своим педиатром. У малыша могут быт индивидуальные особенности, которые внесут коррективы в сроки прикорма и ограничат спектр допустимых к употреблению видов продукта. Мясное пюре для прикорма грудничка пробудет в меню крохи до полутора-двух лет. Затем ребенок может получать мясо в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

272 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1117 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 884 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Мясо

Уже с семи месяцев грудничок готов пробовать мясные продукты. Это может быть говядина или телятина. Лучше покупать части задней ноги. Из этого мяса получится очень сочное и мягкое тушеное или отварное мясо. С этой же части можно сварить наваристый суп. Выбирайте только молодое мясо, так как в нем меньше грубых волокон. Пюре из молодого мяса значительно легче усваивается в детском организме.

Покупая мясо на рынке, попросите продавца отрубить кусок нужного веса от тушки или ее части. Если это произойдет в вашем присутствии, то, скорее всего, вы получите качественное мясо. Также вы можете давать ребенку и мясо домашней птицы, но доказано, что из красного мяса железо усваивается гораздо лучше.

Хайнц

Выпускается в стеклянных баночках. Дополнительно обогащается витаминами и железом.

Мясное пюре

С 6 месяцев в баночках 80 г, гомогенизированное пюре

  • Нежная крольчатинка.
  • Нежная индеечка.
  • Курочка.
  • Цыпленок с телятинкой.

Состав: мясо, рисовая мука, масло подсолнечное, вода, сок лимонный.

Мясоовощное пюре

Упаковка 120 г

Рекомендованы с 6 месяцев

  • Телятинка по деревенски.
  • Говядинка по крестьянски с овощами.
  • Соте из тыквочки с курочкой.
  • Рагу из овощей с индеечкой.

Содержат мясо, овощи, рисовую муку, подсолнечное масло, воду. Гомогенизированы.

С 10 месяцев, в баночках 190г

Хайнц рекомендует готовый продукт с мягкими кусочками.

Макарошечки по флотски. Он содержит, кроме вышеперечисленных ингредиентов, макароны и томаты.

Когда дают телятину малышам?

Постепенно консистенция блюд должна меняться. Через 2 месяца, когда ребёнок подрастёт, можно приготовить мясное пюре самостоятельно. Подходящий рецепт можно найти либо в кулинарной книге, либо в интернете. Прикорм может быть в виде отварного мяса или пюре, приготовленного в блендере.

Ближе к году пищеварение окончательно сформируется, и ребенок сможет переваривать тяжёлую пишу. После года, когда прорезаются первые зубки, мясо можно давать в виде маленьких кусочков или фрикаделек. В три года телятину дают порционно. Чтобы приготовить блюда из мяса используйте пароварку или духовку.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Критерии выбора

Баночные пюре готовятся в соответствии с потребностями детского организма в том или ином возрасте. Во время производства все баночки проходят не один контроль качества, поэтому бояться детской магазинной продукции не стоит. Однако к выбору следует относиться внимательно.

На что обратить внимание при покупке детского пюре?

Цена. Дорогое не равно лучшее. Ведь в стоимость закладывается не только затраты на изготовление качественной продукции, но и такие факторы как: оформление товара, рекламные расходы, логистика и прочие.
Состав

Важно чтобы в составе детского питания не использовались консерванты, усилители вкуса и искусственные красители. Лучше покупать продукцию, без соли, сахара и сои

Недопустимы и какие-либо прочие специи. В идеале, качественное пюре содержит два ингредиента: воду и основной продукт.
Возраст. На всех баночках указывается возраст, с которого допустимо употребление пюре из того или иного продукта в детском рационе. Эти рекомендации следует учитывать, ввиду того что способность усваивать определенные овощи и фрукты появляется в разное время.
Качество продукции
Выбирая готовое пюре, родителям следует обратить внимание на консистенцию. Ингредиенты должны быть достаточно измельченные
Также важно, чтобы на упаковке было указано, что продукт гипоаллергенный.
Срок годности качественного продукта не более двух лет. А после вскрытия содержимое можно хранить 1-2 дня в холодильнике.
Упаковка. Банка должна быть герметично закрыта. Об этом расскажет характерный хлопок при открывании банки. Также важна целостность упаковки, она не должна быть мятая или иметь другие повреждения.

Это были общие правила выбора готового пюре для введения прикорма. Далее речь пойдет о производителях.

Хипп, Венгрия

Создатель этой торговой марки, Клаус Хипп, стал первопроходцем в области органического сельского хозяйства. С 1960 года и по сей день, детская продукция венгерской компании проходит множество проверок, даже более требовательных, чем законодательство. Мясное пюре Хипп обогащено кислотами омега-3 и омега-6, но в составе есть рапсовое масло. Родители остаются довольны выбором гипоаллергенных пюре, не содержащих крахмала и глютена.

К тому же, детское питание Хипп имеет широкую линейку вкусовых сочетаний. Помимо стандартного монокомпонентного пюре, Хипп сочетает овощи и мясо, добавляя крупы и специи. Мы видим интересные сочетания мяса с луком, белым перцем, пастернаком тмином, фасолью, лапшой. Для малышей с 9 месяцев производителем предусмотрены включения кусочков для развития жевательного рефлекса.

Преимущества питания Хипп а том, что его удобно брать в дорогу, предлагать ребенку в отсутствие времени или сил готовить. Но самое лучшее — вы можете быть уверены в правильном количестве полезных ингредиентов, и отсутствии вредных.

Минус детского питания Хипп — дороговизна продукта.

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить мясо

Начало знакомства с мясными продуктами должно происходить через 1-2 месяца после введения овощных компонентов питания. Именно поэтому первый раз кроха может попробовать мясо в период с 6 до 8 месяцев.

Не смотря на всю пользу данного продукта, его не рекомендуют давать детям до достижения ими полугодовалого возраста. Это можно объяснить рядом причин:

  • До шести месяцев пищеварительная система ребенка является незрелой и может не справиться с функцией переваривания этой тяжелой пищи.
  • Помимо неполного развития органов пищеварительного тракта, в организме ребенка есть и другие органы которые не способны совладать с возложенной нагрузкой. Введение мясного белка может негативно повлиять на работу почек малыша.
  • Аллергикам такой продукт не рекомендуют давать до года, но даже у здоровых детей повышается риск развития аллергических реакций при знакомстве с блюдом до полугода.

Как проверить на наличие скрытого крахмала

Качественная реакция с йодом. Но перед  применением этого метода стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Для проверки баночного пюре необходимо:

  • стакан с водой;
  • 3-4 ч.л. ложки пюре;
  • йод.

Как проверить:

  1. Налейте в стакан теплой воды.
  2. Добавьте в воду 3-4 ч.л. ложки пюре.
  3. Перемешайте.
  4. Капаем 2-3 капли йода.

Но можно поступить и проще просто капая несколько капель йода на крышку с детским пюре.

Если йод дает ярко-фиолетовый или синий цвет, это свидетельствует о том, что в составе пюре есть крахмал.

Ценность мясного продукта

Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.

Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.

Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью

Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

Полезно: Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке

Мясное пюре для грудничка какое Лучшие?

Ниже для вас мы собрали рейтинг самых востребованных детских мясных пюре с кратким описанием.

«Агуша»

— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса. Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.

Плюсы:

  • Натуральные ингредиенты;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Дети едят с удовольствием.

Минусы:

  • Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
  • Жидкая консистенция.

Польза

Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков

Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов

Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков

Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов

Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Ребенок не ест мясо: что делать?

Если ребенок не ест мясо, не паникуйте, а сосредоточьтесь на возможных причинах. Их несколько.

  1. Малыши первого года жизни могут отказываться от мяса просто потому, что продукт пришелся не по вкусу. Крохи постарше часто имеют трудности в пережевывании и не спешат лакомиться мясной пищей по этой причине.
  2. Ребенку обычно не хочется мяса в жару или если он плохо себя чувствует.
  3. Также играет роль наличие аллергии на белок или конкретный вид и сорт мяса.
  4. В более старшем возрасте встречается осознанный отказ от мяса. Детям жалко животных, и они не желают употреблять их в пищу.
  5. Малыши, в отличие от взрослых, почти наверняка откажутся от мяса, если оно несвежее или плохо приготовлено.

Как видим, причины более чем уважительные. Итак, если ребенок не ест мясо, не переживайте, не зацикливайтесь на проблеме, не заставляйте, не настаивайте и ни в коем случае не кричите на него.

Можно попробовать привлечь внимание малыша красивой подачей или «замаскировать» продукт в сложном блюде, например, в запеканке или салате. Также помогает личный пример и доверительное общение

И, конечно, предлагайте разное мясо. Возможно, ребенку не по вкусу именно говядина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector