Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство

Полезные свойства манки в рационе грудного ребенка и ее потенциальный вред

Манка, как и классические макаронные изделия изготавливается из пшеницы, может различаться по своему составу, а крупинки – по размеру. На упаковке продукта должно быть указано, использовались ли при создании крупы твердые, мягкие сорта продукта или их смесь. Мелкие элементы, похожие на песок, не имеют оболочки, поэтому готовятся очень быстро. Довольно высокая калорийность манки для грудничка гарантирует высокую питательную ценность даже небольшого количества продукта.

Если правильно варить манку и знать, сколько ее нужно съедать за один день, польза от блюда будет заключаться в следующем:

  1. Организм ребенка будет обогащен энергией. Углеводы в составе манной крупы активно расщепляются ферментами, быстро и без проблем усваиваются.
  2. Улучшается работа нервной системы. Витамины группы В, в особенности фолиевая кислота, положительно влияют на развитие головного и спинного мозга.
  3. Укрепляется зубная эмаль. Это происходит за счет наличия в продукте кремния.
  4. Способствует полноценному развитию и стремительному росту ребенка. За это отвечает витамин Е, которого в 100 г манной каши содержится практически половина суточной нормы грудничка до 1 года.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы. Состав как бы обволакивает слизистую кишечника, снимая спазмы и дискомфорт.
  6. Налаживается работа сердца и сосудов. Калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

Выраженность перечисленных положительных моментов не зависит от того, сколько придется варить крупу, но они могут померкнуть под влиянием большого количества крахмала. При ежедневном употреблении блюда или превышении рекомендованных доз манная каша для детей может оказаться абсолютно бесполезной и даже принести вред.

Желудок младенца не справится с большим объемом продукта, что иногда приводит к запорам.

  • Высокое содержание белка глиадина может вызвать омертвение ворсинок кишечника, что снизит степень всасывания полезных компонентов из пищи.
  • Фитин, в составе которого есть фосфор, связывает и выводит из тканей кальций, поэтому возникает риск развития рахита. Но в небольших дозах польза данного компонента огромна, а съесть так много каши, чтобы он начал действовать против организма, очень сложно.

Помимо этого, в манке содержится глютен, который иногда не усваивается детским организмом, сколько бы не пришлось варить продукт.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение

Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней

  • манная крупа – 100 г
  • молоко – 500-600 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • банан – 1 шт.
  • абрикосы – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – маленькая щепотка

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.

Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Видео рецепт

Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов.

В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп. Но когда можно давать манку грудничку? На этот вопрос среди педиатров имеется несколько различных мнений. Некоторые считают, что данную кашу можно вводить в рацион питания ребенка уже с 8 месяцев. Другие рекомендуют кормить ребенка такой кашей значительно позже, так как она содержит в составе вещества, которые могут навредить неокрепшему организму малыша.

Важным условием является чередование круп, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.

Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. После того, как малышу исполнится год, можно начинать давать манную кашу, добавляя фрукты и ягоды. Овощные каши можно давать малышам в возрасте от 5-6 месяцев.

Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, гречневой, кукурузной и овсяной круп. Не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша имеет подходящую консистенцию, большое число витаминов, включая такие, как группа В и РР.

Стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Это обусловлено содержанием глютена в манке. С одной стороны, организму необходим глютен. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.

Для детского организма (особенно в возрасте 5-6 месяцев) вред может проявиться в том, что в результате воздействия манки истончится слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо легче переносят воздействие манной крупы. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.

Также такая каша является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву можно сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Таким образом, на протяжении всей зимы вы можете наслаждаться блюдами, приготовленными с применением этого полезного плода. Включая тыкву в рацион детей в зимний период, вы восполните запасы витаминов в их организме.

Манка для грудничка с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5-6 месяцев), так и взрослым.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)

Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.

  • Молоко — 1 литр
  • Манка — 60 грамм (2 столовые ложки)
  • Масло сливочное размягченное — 50 грамм
  • Бананы-180 грамм (примерно 1 большой или 2 маленьких)
  • Сахар по вкусу (но не менее 3 ст.ложки)

Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.

Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.

Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.

Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.

Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.

В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).

Взбиваем до однородной массы.

Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.

Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Как правильно выбрать манку?

Не всякая манная крупа одинаково полезна. Нужно научиться правильно выбирать продукт и нет разницы, планируется его готовить на молоке или воде. Начинать специалисты рекомендуют с адаптированных смесей на основе манки, постепенно переходя на полноценный продукт.

Запрещено приобретать изделие без отметки о ГОСТе.
Для кормления ребенка нужно выбирать крупу из твердых сортов пшеницы, ее польза максимальна за счет богатого химического состава.
Лучше обращать внимание только на ту продукцию, которая расфасована по полиэтиленовым пакетам, не содержит комочков и различных вкраплений.
Качественная манка из твердых сортов пшеницы имеет кремовый цвет, а крупинки кажутся полупрозрачными. Матовый белый окрас свидетельствует о низком качестве продукта.. Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой

Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев

Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

  • горсть малины (замороженной)
  • половина банана
  • 200 граммов молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. с горкой сахара

Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

После чего сразу кладём ягодки малины.

Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector