Все про манго: польза, вред, советы по употреблению
Содержание:
- Что можно приготовить из манго?
- Как выбрать манго
- Химический состав и калорийность манго
- Состав манго
- Польза манго для организма человека
- Польза манго для здоровья
- Как правильно выбрать и есть манго
- Манго: польза и вред
- Как и где растет
- Использование в кулинарии
- Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих
- Польза и вред манго
- Манго — описание
- Технология производства
Что можно приготовить из манго?
Манго шейк — рецепт без сахара
Ингредиенты:
Растительное молоко (миндальное или любое другое) — 1 стакан
Спелый манго — 1 шт
Кленовый сироп или сироп агавы — 1-2 ст. л. (по вкусу)
Лед
Приготовление:
- Очистить манго от кожи и кости.
- Все наши ингредиенты смешать в блендере.
Салат с манго — простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 100 г помидоров
- 40 г авокадо
- 30 г манго
- 45 г креветок
- 20 г микса зелёных салатов
- 5 г кедровых орешков
- веточка кинзы
- 1 ч. л. растительного масла
- соль и перец
Приготовление:
- Манго нарезать слайсами.
- Креветки посолить, поперчить, обжарить на сухой сковороде или на небольшом количестве кокосового масла.
- Помидоры и авокадо нарезать кубиками.
- Затем все ингредиенты смешать, заправить нерафинированным маслом по вкусу, посолить и поперчить, выложить на тарелку.
- Украсить слайсами авокадо, посыпать кедровыми орешками или сушеной клюквой.
Как выбрать манго
Чтобы извлечь от употребления заморского фрукта только пользу, соблюдайте правила выбора манго.
- Для начала понюхайте плод в районе плодоножки. Вы должны почувствовать приятный запах, который в некотором роде напоминает аромат персика. Если же вы ощутите спиртовой или кислотный запах, манго испортился и не пригоден к потреблению.
- Хорошие плоды имеют упругую и блестящую кожуру. После нажатия фрукт сохраняет форму, не подтекает и не трескается. Если же след от пальца не исчез, и манго помялся, он давно лежит на полках магазина.
- Существует достаточно много разновидностей манго. Каждый из них отличается по цвету, запаху, сорту (десертный, соусный и пр.). Перед покупкой читайте этикетку.
Главные свойства манго заключаются в его слабительном, бактерицидном, мочегонном действии. Также плод способен восстанавливать организм после перенесённых операций и укреплять иммунитет во время вирусных инфекций. Получить пользу от употребления заморского фрукта можно лишь в том случае, если вы полностью исключите противопоказания.
Химический состав и калорийность манго
Чтобы узнать, какими полезными свойствами обладает манго, нужно детально рассмотреть состав плода:
- на растительные протеины приходится 0,5%, на липиды 0,27%, на сахара около 15% от общей массовой доли фрукта;
- помимо БЖУ манго содержит перечень витаминов, особенно много в нем витамина С;
- достаточно внушительный перечень минералов, особое значение имеет медь, 100 г манго покрывает 12% от суточной потребности;
- нерастворимые пищевые волокна;
- аминокислоты, часть из которых организм человека не способен вырабатывать, а, значит, они должны поступать извне;
- каротиноиды – провитамины витамина А, которые обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным и противоопухолевым свойством, именно эти пигменты придают фрукту желто-рыжую окраску. Наивысшая их концентрация содержится в желтом манго, поэтому с точки зрения полезных свойств оно считается наиболее востребованным;
- золы;
- вода.
Энергетическая ценность продукта около 70 ккал на 100 г, однако несмотря на достаточно высокую для растительной пищи калорийность, манго часто используют при похудении, так как даже небольшая порция надолго дарит сытость и обогащает энергией.
Состав манго
Витамины | Минералы | Другое |
---|---|---|
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. | железо (0,2 мг), | белок (0,8 г), |
витамин С (45,7 мг), | калий (257 мг), | волокно (3 г), |
витамин Е (1,8 мг), | кальций (16,5 мг), | углеводы (28 г). |
витамин К (6,9 мкг), | фосфор (18,2 мг), | |
тиамин (0,1 мг), | натрий (3,3 мг), | |
рибофлавин (0,1 г), | цинк (0,1 мг), | |
ниацин (1 мг), | медь (0,2 мг), | |
витамин В6 (0,2 г), | селен (1 микрограмм). | |
холин (12,5 мг), | ||
пантотеновая кислота (0,3 мг). |
А вы знали, что…
- Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
- Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
- Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
- Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой — как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
- Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
- Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.
Польза манго для организма человека
Имея уникальнейшие вещества в составе, экзотический плод способен положительно влиять на состояние здоровья и самочувствие человека.
Особенно манго ценится за благотворное влияние на пищеварительную систему, оно спасает от расстройства стула и вздутия живота, однако на этом польза экзота не заканчивается. Говоря о полезных свойствах продукта, следует знать, как плод влияет на весь организм человека.
Иммунная система
Высокая концентрация аскорбинки помогает защитить организм от простуды, а также вирусного, инфекционного и бактериального заражения.
Употребление фрукта способствует быстрому восстановлению после болезни и оперативного вмешательства.
Нервная система
Сладкий вкус продукта повышает синтез гормонов счастья и радости, а, значит, способствует стабилизации психоэмоционального фона, помогает победить стресс и улучшает настроение.
Если кушать манго после ужина, облегчается засыпание и нормализуется сон, а фрукт на завтрак обогащает энергией и повышает продуктивность.
Сердечно-сосудистая система
Калий, магний и другие нутриенты защищают сердечную мышцу, обеспечивая ей эластичность и увеличивая срок ее службы, а аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, снижению их проницаемости и плавному снижению холестерина.
Благодаря комплексному воздействию экзотический фрукт предотвращает развитие гипертонии, стабилизирует частоту сердечных сокращений и минимизирует риск сердечно-сосудистых патологий.
Бронхолегочная система
Есть сведения, что манго помогает облегчить приступы астмы в момент обострения, с его же помощью легче протекают и быстрее излечиваются все заболевания легких, независимо от причины их появления.
Мочевыделительная система
Нутриенты, присутствующие в экзоте, способствуют расщеплению оксалатов – тех веществ из-за которых образуются камни в почках. Кроме того, обладая легким мочегонным эффектом, фрукт помогает избавиться от излишков жидкости в тканях и клетках.
Репродуктивная система
Присутствие внушительного количества токоферола полезно для репродуктивной функции, поскольку недостаток витамина Е приводит к снижению синтеза половых гормонов, нарушает менструальный цикл, а в запущенных случаях может привести к бесплодию.
Помимо выше указанных полезных свойств стоит отметить и профилактическое действие манго:
Защищает от диабета
Правильно составленный рацион очень важен для здоровья диабетиков, поэтому в нем должно присутствовать максимум продуктов, помогающих удерживать уровень глюкозы на должно уровне.
Как раз к таким продуктам и относится плод манго, имеющий низкий гликемический индекс. Во фрукте присутствует вещество мангиферин и достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, исключающих резкие скачки сахара в крови.
Служит профилактикой онкологии
Высокое содержание антиоксидантов защищает организм от развития злокачественных опухолей, у больных раком плод помогает сдержать рост и распространение мутированных клеток.
Помогает справиться с ожирением
Манго сам по себе улучшает пищеварение, очищает кишечник, устраняет отеки и незначительно ускоряет метаболические реакции, однако в его шкурке присутствует огромное количество клетчатки и веществ, необходимых при похудении.
Защищает зрение
Антиоксидант зеаксантин минимизирует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза, а перечень нутриентов способствует замедлению возрастных изменений макулы – части глаза, обеспечивающей четкое зрение.
На опорно-двигательный аппарат
Для здоровья костей и сухожилий необходим кальций, который в свою очередь усваивается благодаря витамину К. Манго – прекрасный источник обоих элементов, плюс в нем присутствует аскорбинка, усиливающая синтез коллагена – составляющей части связок и сухожилий.
Кроме того, считается, что экзот прекрасно насыщает организм влагой, что важно в летнюю жару и при тепловом ударе
Польза манго для здоровья
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:
- Обладает антиоксидантными свойствами
Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
- Нормализует уровень холестерина
Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови
Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца
- Нормализует щелочной баланс
Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
- Способствует снижению веса
Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию
Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
- Воздействует на органы зрения
В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
- Нормализует пищеварение
Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
- Укрепляет иммунитет
Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.
- Способствует концентрации внимания и улучшению памяти
Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации
- Является источником железа для женщин
Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме
- Благотворно влияет на работу почек
Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.
Как правильно выбрать и есть манго
avtor goplaces
Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.
От кожуры исходит приятный хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.
Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.
Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.
За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.
Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.
Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.
Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.
Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку. Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.
Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.
Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.
Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.
Может ли манго быть вредным
avtor-toodlingstudio
Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.
Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.
Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.
Противопоказания: язва желудка.
Заключение
Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.
С этой статьёй читают:
Манго: польза и вред
Полезные свойства
В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.
Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.
Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.
Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.
Бета-каротин
Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.
Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.
В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.
Мангиферин
Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:
- противомикробное и антибактериальное,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- антидиабетическое,
- противосклеротическое,
- кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
- антидепрессивное,
- противоаллергическое.
Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.
Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.
Сжигатель жира
Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.
Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.
Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.
Как и где растет
Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.
Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.
Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.
Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.
Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.
Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.
Сезон свежего манго длится с апреля по август.
Использование в кулинарии
Манговой мякотью начиняют пироги, кладут ее в сладкие блюда (фруктовые салаты и т. д.), мюсли, шербеты и мороженое. Из экзотических фруктов делают компоты, мармелады, пюре и сок. Манговые сок и пюре добавляют в коктейли, крюшоны, смузи и другие фруктовые напитки.
Сладкие плоды подходят также для приготовления пикантных блюд. Например, в салатах они сочетаются с авокадо и салатным цикорием, в густом овощном супе – с кольраби, корнем сельдерея и помидорами, а в карри — с кокосовым молоком и цельнозерновым рисом басмати.
В индийской кухне часто используются незрелые, кисловатые фрукты. Их едят с солью и перцем чили или готовят из них соус чатни, который подается с блюдами из стручковых плодов. В Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш из неспелых плодов делают пикули. Их маринуют с пряностями и солью и комбинируют с другими видами фруктов и овощей, например, лаймами, чесноком, имбирем, морковью и цветной капустой.
Чем полезен для мужчин и женщин, детей, беременных и кормящих
Богатый состав манго делает его полезным для всех.
Полезно ли манго женщинам? Продукт рекомендуется использовать женщинам при менструации, так как в этот период организм лишается большого количества железа. Отсюда — польза плодов при анемии.
Огромна ценность фрукта для красоты и молодости кожи, блеска волос.
Какова польза от манго для мужчин? Поможет нормализовать работу репродуктивной системы, улучшить потенцию, повысить сексуальное влечение. Поэтому легкие салатики с мякотью можно включать в меню романтического ужина.
Известна способность фрукта снижать уровень сахара в крови, поэтому употреблять его можно даже диабетикам. Но злоупотреблять им больным также не стоит, поскольку продукт обладает средним гликемическим индексом.
Плоды укрепляют сердце, сосуды, помогают восстанавливать силы после нагрузок, поэтому они полезны для спортсменов.
А полезно ли манго беременным? Часто этот фрукт рекомендуют употреблять беременным женщинам. Продукт помогает нормализовать гемоглобин, облегчает токсикоз, устраняет изжогу.
При отсутствии аллергии его можно употреблять кормящим мамам. Плоды облегчат восстановление после родов, улучшат работу пищеварительной системы. Но обязательно следите за реакцией малыша.
Давать этот фрукт ребенку можно, начиная с 8 месяцев. Сначала нужно делать это в виде сока или пюре. Потом, если малышу понравится вкус, можно понемногу давать ему свежую мякоть.
Витамины и минералы в составе обеспечат правильное формирование всех систем и органов ребенка, улучшат его успеваемость, защитят от простудных заболеваний.
Для пожилых людей польза манго связана с его общеукрепляющей способностью. Продукт сохранит здоровье сердца и сосудов, предупредит слабоумие.
Омолаживающие свойства продуктов на основе манго полезны для кожи.
Польза и вред манго
В природе этот фрукт произрастает в Индии. Дерево манго очень высокое и имеет много разных названий: логанова ягода, лимонная осина, локва. Полезными свойствами обладает только зрелый фрукт. Однако не каждому человеку известно, как можно определить спелость плода по внешнему виду, ведь он может быть оранжевого или зеленого цвета
Внимание стоит обратить на аромат (особенно у плодоножки), блестящую кожицу, упругость при надавливании. Недозревшее манго содержит много крахмала, который в дальнейшем превращается в разнообразные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу
Свежий фрукт содержит ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго – витамин A. Поэтому данный продукт рекомендуется кушать людям, имеющим проблемы со зрением (сухость роговицы, «куриная слепота» и прочие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами группы B, С, D, железом, фосфором, кальцием. Состав манго сравним с яблоком, поэтому можно смело включать его в ежедневный рацион.
Регулярно есть манго полезно для профилактики инфекционных заболеваний (например, ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. Плод является продуктом тайской народной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечных мышц, в качестве кровоостанавливающего средства. Фрукты при нехватке зрелости также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышения эластичности артерий и вен.
Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи Австралии выявили, что съедая по 250-300 грамм мякоти ежедневно, человек предостерегает себя от сахарного диабета, нормализуя уровень холестерина в крови. Манго для похудения используется в сочетании с молочными продуктами. Такая диета дает отличный результат, легко переносится, организм получает многие полезные микроэлементы, чувство голода почти не мучает худеющих.
Кроме полезных свойств манго может нанести вред здоровью человека. Это происходит при употреблении более 500 грамм незрелой мякоти фрукта за сутки. Такой эксперимент грозит раздражением слизистой горла или желудка, образованием колик живота. Если же переесть вкусного зрелого плода, то можно получить сильнейшую аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.
Полезные свойства фрукта
О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу фрукта. Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, говорит о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных аминокислот, танина делают продукт кладеземздоровья по приемлемой цене. Манго рекомендуют кушать беременным, худеющим, людям с проблемами эндокринной системы. Нельзя употреблять фрукт только детям младше трех лет.
Полезные свойства манго:
- Снимает стресс, повышает работоспособность.
- В Азии использовался для лечения чумы, холеры, кровотечений.
- Сок плода помогает при кожных заболеваниях.
- Свежая мякоть эффективна при изжоге.
- Помогает очистить организм от вредных отложений.
- Способствует похудению.
- Незрелый фрукт помогает при дизентерии, хронической диспепсии, расстройствах кишечника.
Сырого
Полезные свойства свежей мякоти плода заключаются в следующем:
- Предотвращает образование раковых клеток.
- Способствует разрушению свободных радикалов.
- Нормализует давление.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Успокаивает нервы.
- Регулирует обменные процессы.
Сушеного
В сушеном виде плод может заменить вам сладости к чаю. Кроме необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть фрукта, обладает полезными свойствами:
- Нормализует работы ЖКТ.
- Производит абсорбирующий эффект.
- Предотвращает появление анемии, гипертонии, атеросклероза.
Масла манго
Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как на фото в глянцевых журналах, то обратите внимание на масло, которое добывают из косточек данного фрукта. Его широко используют в косметологии, добавляя в разнообразные ухаживающие средства для рук, тела, лица
Применение этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенерирующие процессы, способствует увлажнению, смягчению кожи. Продукт используется дерматологами для лечения псориаза, дерматита, экземы. Маслом косточек манго можно снимать зуд после укусов насекомых.
- при употреблении вместе с алкогольными напитками;
- если у человека чувствительная слизистая желудка;
- в возрасте младше 3 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Манго — описание
Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.
Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.
Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.
Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.
Технология производства
Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.
Технология производства достаточно простая:
- Фрукты очищают.
- Нарезают слайсами.
- Подсушивают в специальной установке.
Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.
Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.