Можно ли кормящей маме есть колбасу
Содержание:
- Виды колбасных изделий
- Какие вредные добавки есть в колбасе
- Как выбрать вареную колбасу и сосиски
- Какой сорт можно выбрать, если очень хочется
- Рецепт домашней колбасы (сосисок)
- Как правильно выбирать колбасные изделия для кормящей матери
- Чем же заменить колбасу?
- Выбираем сосиски
- Выбираем колбасу для кормящей матери
- Сосиски говяжьи
- Полезные свойства конины
- Может ли быть в рационе ребенка?
- Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
Виды колбасных изделий
Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.
Он различает:
- Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
- Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
- Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
- Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
- Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.
Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.
Какие вредные добавки есть в колбасе
Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.
Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:
- Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
- Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
- Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.
- Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и. прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
- Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
- Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
- Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.
Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного, а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.
Как выбрать вареную колбасу и сосиски
- Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
- Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
- Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
- Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
- Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
- Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
Какой сорт можно выбрать, если очень хочется
И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности: Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью
Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине
Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет
Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются
Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Рецепт домашней колбасы (сосисок)
Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:
500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
2 куриных яйца или 6 перепелиных;
100 мл пастеризованного молока;
Зубчик чеснока для запаха;
Соль, специи;
Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.
Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.
На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.
После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.
Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях
Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка
Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!
Как правильно выбирать колбасные изделия для кормящей матери
Если в колбасах так много неполезных веществ, то почему они так часто присутствуют на столе кормящих мам? Ответ кроется в доступности продукта – львиную долю суток занимает уход за малышом и отдыха между кормлением малыша. Диета быстро надоедает, и хочется чего-то лакомого.
Не всегда есть возможность приготовить себе полноценную пищу по рекомендациям диетологов. Сложно найти домашнюю курицу, сварить легкий суп, запечь карпа в духовке или творожную запеканку. Проще отрезать кусочек колбасы, поджарить с яйцом и быстро поесть, чтобы прибывало молоко к очередному кормлению.
Подобные «вольности» лучше позволять себе через 3-4 месяца после родов, когда кишечник и иммунитет малыша окрепнут. Только анализ крови малыша покажет, есть ли у него аллергия.
Медикам сложно запретить покупку колбасных изделий, приходится разъяснять, как выбрать вареную колбасу кормящей маме с наименьшим ущербом для здоровья малыша и его мамы
При покупке обращайте внимание на многие факторы:
- Дату выпуска колбасных изделий – сосиски и «варёнка» не считают съедобными по истечении 72 часов. Лучше покупать самые свежие продукты. Если есть подозрения, несвежую колбасу лучше не брать.
- Старайтесь покупать колбасные изделия высшего сорта – там больше натурального мясного белка.
- Лучше выбрать бледную «варенку», чем ярко-розовую. Цвет – не показатель содержания масса, а подтверждение наличия «химии». Красители и специальные вещества делают колбасу розовой и аппетитной на вид.
Не приобретайте изделия в синтетической упаковке, без указания состава и компании производителя. Не стоит покупать их впрок, замораживать и жарить колбасу до темной корки. Лучшая альтернатива – нежирные колбасы домашнего приготовления, без чеснока и перца.
Чем же заменить колбасу?
Какими продуктами и блюдами можно заменить колбасу, если маме хочется? Кусочек отварного мяса птицы, например, индейки или курицы станет прекрасной, полезной заменой. Есть мясо можно практически в неограниченных количествах, удовлетворяя жажду колбасы. Если хочется именно колбасы, то попробуйте приготовить ее самостоятельно.
Для этого купите оболочку для будущей колбаски, которой может послужить вычищенная кишка, и качественное мясо. Сделайте фарш, добавьте небольшое количество специй по вкусу. Лучше, чтобы это были соль и перец, возможно, немного чеснока или лука. Не добавляйте специй много, дабы избежать изменения вкуса молока. Далее сформируйте колбасу, а затем запеките или отварите получившийся рулет.
Домашняя колбаска станет прекрасной заменой покупным деликатесам. Она будет полезна и не вызовет аллергических реакций у ребенка. К тому же, нельзя забывать и о настроении мамы. Если оно улучшится от кусочка домашней колбасы, то лучше это себе позволить. Такую домашнюю колбасу можно есть чаще, так как она не содержит тех вредных веществ, которые наблюдаются в продуктах промышленного производства.
Как видно, любая колбаса является, мягко скажем, малополезным продуктом. Конечно, выбор всегда делает мать. Но выбирать нужно исходя не из своих вкусовых предпочтений, а из пользы для ребенка. Организм малыша, особенно в первые месяцы жизни, не приспособлен еще к перевариванию тяжелой, сложносоставной пищи. Лучше избежать неприятных переживаний у малыша, который будет мучиться от колик.
Выбираем сосиски
Самое правильное решение – выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.
Лучшие сорта – в натуральной оболочке. Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные»
В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей. Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь
Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет. Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться. Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять
Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь. Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет. Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться. Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять
Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящим мамочкам?
Выбираем колбасу для кормящей матери
Итак, теперь давайте определимся с тем, на что мы должны обращать внимание при выборе колбасного изделия в магазине. Эти рекомендации позволят уберечься от некачественного товара, который может серьезно навредить здоровью как молодой мамы, так и малыша
Изучаем состав продукта и отдаем предпочтение только той колбасе, ингредиенты которой полностью натуральны.
Обращаем внимание на дату производства и срок годности. Обычно для натуральных вареных колбас он составляет не более 72 часов с момента производства
Именно поэтому рекомендуется употребить мясной продукт в течение суток после покупки, так вы убережете себя и малыша от отравления.
Срез колбасного изделия должен быть ровным, розоватого оттенка. Если на поверхности вы наблюдаете слизь или обветренные части, то откажитесь от продукта – скорее всего срок его годности подходит к концу, либо продавец не соблюдал условий хранения.
Мясные изделия, произведенные на местном предприятии, предпочтительнее. Для транспортировки не требуется много времени, а, следовательно, колбаса будет свежей и производителю в нее не будет нужды добавлять консерванты – реализация происходит быстро.
Колбасные изделия, в которых присутствует куриное мясо, помимо свинины и говядины, обычно не отличаются высоким качеством. Большую часть продукта составляет как раз курица, причем не только мясо, но и хрящевая ткань, а в некоторых случаях и кости.
На 100 грамм натуральной колбасы должно приходиться около 12 г белка. Если на этикетке указано другое, то перед вами некачественный продукт.
Ветчина несколько безопаснее в плане состава, так как в таком продукте вы видите структуру мяса. Многие диетологи рекомендуют покупать именно ее.
Колбасы, изготовленные по техническим условиям, а не по ГОСТу, лучше не приобретать.
Сосиски говяжьи
Вполне годятся для обеда даже маленьким детям – лишь бы жевать уже научились и зубов отрастили достаточное количество. В фарш, помимо мяса, из которого удалены все жилки, а само оно пропущено через мясорубку трижды, кладутся два яйца (на полтора кило говядины), стакан самых жирных сливок, которые только сумеете найти, и немного свекольного сока – для подкрашивания. Из приправ автор рецепта предлагает остановиться на мускатном орехе и сушеных чесноке с укропом. Когда фарш вымешан до идеального состояния, рубится полпачки хорошего сливочного масла, которое было заранее вынуто из холодильника. Оно тоже добавляется в основу, после чего ведется последнее перемешивание. Теперь тонкость: перед формированием сосисок фарш должен хотя бы половину суток простоять в холодильнике. Так он потеряет лишний воздух, будет лучше паковаться и насытится ароматами приправ. Говяжьи детские сосиски варить придется дольше, чем куриные, но они стоят того, чтобы немного подождать готовности.
Полезные свойства конины
Конина содержит повышенный объем калия и фосфора, витамина РР и пониженное количество холестерина. Это увеличивает полезные свойства продукта и делает безопаснее других видов мяса. Конина выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Активизирует и нормализует вещественный обмен;
- Положительно влияет на работу пищеварения;
- Восстанавливает и укрепляет костную ткань, зубную эмаль и десна;
- Предупреждает возникновение анемии и развитие гастрита;
- Помогает при дерматологических заболеваниях, положительно влияет на состояние кожи;
- Оказывает положительное воздействие на функционирование нервных клеток;
- Очищает желчный пузырь и печень, выводит желчь, токсины и другие вредные вещества;
- Насыщает организм белками и способствует похудению;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает утомляемость и восстанавливает силы, обогащает внутренние органы кислородом.
Конина является деликатесным диетическим продуктом, который не способствует набору лишнего веса. Он содержит минимальное число аминокислот, поэтому крайне редко вызывает аллергическую реакцию. А за счет повышенного содержания влаги продукт легко усваивается. Поэтому такое мясо можно безопасно кушать мамам при ГВ и даже грудным малышам при отсутствии противопоказаний. Оно отлично подходит для детей, у которых аллергия на курицу, свинину или другие виды мяса.
Может ли быть в рационе ребенка?
До достижении ребенком возраста трёх лет категорически не рекомендуется вводить в прикорм колбасу, копчёные или вяленые продукты.
Если вы хотите вводить мясной прикорм для вашего малыша, лучше начинать с отварного куриного мяса, или делать мясные пюре в небольших количествах. Мясные продукты богаты на белок, а для растущего организма – это основной строительный кирпичик.
С какого возраста включать в прикорм?
Справка. Без опаски вареную колбасу малышу можно давать с трёх лет.
Если есть возможность, дайте ребенку попробовать небольшой кусочек и следующие сутки внимательно следите за его самочувствием.
Есть ли польза для малыша?
Колбасы в таком возрасте не принесут малышу особой пользы, даже напротив – могут навредить, ведь большинство таких продуктов не состоит из заявленного количества мяса и микроэлементов.
Но если вы всё-таки подобрали оптимальный вариант вареной колбасы, либо же сделали ее самостоятельно, то продукт такого характера может отлично научить вашего малыша хорошо пережевывать пищу, и небольшое количество животного белка, которое содержится в колбасных изделиях так же пойдет ребенку только на пользу.
Главное – не увлекаться и тщательно следить за количеством употребленного продукта в пищу.
Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.
Можно или нет?
Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам. Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша. Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:
- понос;
- колики;
- нарушение обмена веществ;
- вздутие живота.
Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.
Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.
Вредные свойства
Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.
Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.
Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.
Какие продукты можно есть?
При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.
Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:
Смотреть на дату производства и срок хранения
Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты
Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок
Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
Не стоит покупать продукты в большом количестве
Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.
В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.
Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты. В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения. Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.
В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия. Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов. А значит, не навредят своим малышам.