Как понизить уровень мочевой кислоты?

Содержание:

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Другие методы помощи

Эффективны при подагре такие методы терапии.

  1. Стоунтерапия. После проведения курса процедур соли, образованные мочевой кислотой, растворяются. Заключается стоунтерапия в воздействии холодных и горячих камней на биологически активные точки тела.
  2. Иглоукалывание. Купирует болезненность, возобновляет вещественный обмен и останавливает воспаления в поражённом суставе. Не применяется при обострении подагры.
  3. Мануальная терапия. Возобновляет кровообращения в почках.

Курортно-санаторное лечение также эффективно при наслоении солей в суставах и тканях.

Показано тогда, когда приступы болезни отсутствуют. Для лечения используется грязелечение, терапия минеральными водами.

Посмотрите полезное видео на эту тему

Профилактика

Предупредить приступы подагры и избыток уратов в крови помогут:

  1. Правильное питание.
  2. Умеренная физическая нагрузка, частые прогулки, утренняя зарядка, суставная гимнастика.
  3. Достаточный прием жидкости – до 2-х литров в сутки.
  4. Контроль за весом.
  5. Соблюдение техники безопасности в быту и на работе.
  6. Отказ от слишком узкой обуви или одежды из некачественных материалов.
  7. После перенесенной химиотерапии – профилактический прием Аллопуринола.
  8. Самомассаж и теплые суставные ванночки по вечерам.
  9. Недопущение воздействия на организм резкого перепада температур.
  10. Исключение вредных привычек.
  11. При первых признаках болезни – обращение к врачу.

Повышение показателей мочевой кислоты возможно в любом возрасте

Важно своевременно выявить недуг и проходить профилактические обследования в течение нескол. https://www.youtube.com/embed/NLpszpTSuEQ

Что и сколько пить

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый,
  • овощные соки – тыквенный, морковный,
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты,
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

ЛФК для снижения мочевой кислоты

Гимнастика полезна в любом возрасте. Проводить тренировку необходимо после снятия обострения, желательно два раза в день. Начинают занятие с небольшой разминки. При неприятных ощущениях следует прекратить упражнение и подождать, пока боль утихнет.

Комплекс и подбор занятий разрабатывается индивидуально с учетом стадии болезни и возраста пациента.

Основа тренировок направлена на все группы мышц и включает в себя йогу, аквааэробику, гимнастику, дозированную ходьбу.

Примерный комплекс упражнений:

  1. Сесть на стул так, чтобы не касаться ногами пола. Стопу потянуть вверх, пальцы согнуть. Задержаться в этом положении. Повторить 10 раз.
  2. Встать у ступеньки, кончиками пальцев стараться зацепиться за нее и удержаться в такой позиции.
  3. Стоя (можно у опоры), выполнять перекатывания с пятки на носок и обратно. Задерживаться в каждом положении на несколько секунд.
  4. Ходьба по комнате на внешней стороне ступни.
  5. Сидя на диване или на стуле, перекатывать ногами бутылку с теплой водой. Желательно использовать стеклянную тару.
  6. Лечь на пол и выполнять подъемы нижних конечностей вверх, после плавно прижимать их поочередно к животу.
  7. Сидя, разгибать и сгибать колени. Можно использовать эластичную ленту для создания сопротивления и нагрузки.
  8. Заканчивать комплекс необходимо разминанием ступни и вращением ее в разные стороны для улучшения кровообращения и восстановления функций сустава.

При невозможности делать зарядку рекомендовано совершать длительные прогулки на свежем воздухе или заниматься плаванием. Дозированные физические нагрузки относятся к эффективным методам выведения мочевой кислоты.

Лечение подагры

В лечении подагры применяют медикаментозные и немедикаментозные методы терапии.

Медикаментозная терапия направлена, как правило, на то, чтобы купировать острый подагрический приступ и предотвратить возникновение рецидивов. Необходимо применение лекарственных препаратов, стабилизирующих количественные показатели мочевой кислоты в крови пациента.

В большинстве клинических случаев назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • ингибиторы ксантиноксидазы (аллопуринол).

При скоплении в околосуставной сумке патологического выпота, требуется его пункционная эвакуация, которая проводится в условиях стационара, при соблюдении всех норм асептики и антисептики.

Важное значение имеет диетическое питание и режим потребления жидкости. Для того, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты, необходимо выпивать в день не менее 2-х литров жидкости

Рекомендовано питье щелочных минеральных вод. Показано санаторно-курортное лечение.

Диета при обострении подагры должна исключать:

  • красное мясо, печень, почки, лёгкие, колбасы, копчёности, сосиски;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые специи;
  • алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад.

Ограничивают употребление бобовых, грибов, солений, сала. Требуется контроль веса пациента. Рекомендуется удовлетворять потребности в калориях за счет приема в пищу продуктов, богатых клетчаткой. В умеренных количествах можно употреблять диетические сорта мяса или рыбы, яйца, крупы и другие продукты питания. Необходимо минимизировать употребление в пищу соли.

Важное значение в лечении играет физиотерапия: лечебная гимнастика, электрофорез, тепловые и другие процедуры. Все терапевтические процедуры проводят, в большинстве случаев, в стадии ремиссии, но применение в остром периоде УФО может помочь купировать приступ и облегчить состояние больного

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов
Продукты Комментарии
Хлебобулочные изделия Черный хлеб Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
Крупа Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
Овощи Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор В любом виде.
Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
Сладости Мороженое, конфеты и пастила Крайне нежелательно.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Допустимы.
Специи и пряности Все виды Рекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Лечение подагрического артрита

Для лечения подагрического артрита применяются комплексные методики, основная задача которых заключается в подавлении содержания мочевой кислоты и ускорении ее вывода из организма. Помимо снятия воспаления, принимаются меры для стимулирования выделительной функции почек.

В целях лечения подагрического артрита применяются:

  • Хирургические методы;
  • Физиотерапия;
  • Медикаментозное воздействие;
  • Диета.

Многое зависит от этапа развития патологии. Так, при обострении актуальны противовоспалительные мероприятия, чаще всего требуется госпитализация. При ремиссии усилия в лечение подагрического артрита сконцентрированы на предотвращение рецидива, снятии сопутствующей симптоматики, включая сниженное содержание сахара в крови, ожирение, атеросклероз. 

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения подагрического артрита используются в основном для удаления крупных тофусов, расположенных в коже. В остальных случаях новообразования рассасываются сами под действием специальных процедур и лекарственных препаратов.

Физиотерапия

Хорошие результаты в лечении подагрического артрита дает физиотерапия. Она позволяет улучшить состояние хрящевых тканей, предотвратить их распад. Физиолечение назначается между приступами, наиболее активно используются следующие виды:

  • Электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов на организм. Суть процедуры заключается в оказании местного терапевтического эффекта. Она также активизирует проникновение лекарств наружного применения через кожу. Как правило, это обезболивающие лекарства и анальгетики, препараты, содержащие серу, соединения лития, цинка для стимулирования хрящевой ткани;
  • Грязелечение – назначается в рамках санаторного восстановления;
  • Процедуры с тепловым воздействием в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций, способствующих рассасыванию отложений, сформированных из молочной кислоты;
  • Бальнеотерапия – воздействие на суставные соединения во время принятия хлоридонатриевых, сероводородных, радоновых ванн;
  • Бишофит – компрессы с природным раствором, состоящим из натрия и йода, кальция и меди, титана и калия. Процедура способствует снятию воспаления и обезболиванию пораженного участка.

В лечении подагрического артрита активно используется магнитотерапия, причем этот метод актуален на любой стадии болезни. Магнитное поле создает обезболивающий, седативный эффект, препятствует развитию воспаления, снимает отек, ограничивающий подвижность. Данная методика способствует разжижению крови и улучшению общего состояния пациента.

При остром подагрическом артрите использование физиотерапетивческих методов ограничено, поскольку любое повышение температуры может активизировать воспаление. Но такие процедуры могут проводиться после операций на суставах с целью восстановления их функций.

Медикаментозное лечение

Одним из наиболее эффективных методов лечения подагрического артрита является медикаментозная терапия. На первом этапе назначаются лекарства для снятия болезненности и отечности, чаще всего это нестероидные препараты от воспаления. 

На следующем этапе лечения подагрического артрита препараты подбираются таким образом, чтобы обеспечить снижение содержания в крови мочевой кислоты. Это урикодепрессивные средства, которые могут применяться достаточно долго. Но при остром подагрическом артрите такие препараты не назначаются. 

Важная роль в лечении подагрического артрита отводится группе препаратов, которые называются хондропротекторами. Это медленно действующие лекарства, предотвращающие разрушение хряща, обеспечивающие сохранение его целостности. Эффект хондопротекторов заключается в расширении двигательной активности и уменьшении боли. 

Помимо этого, применение хондропротекторов позволяет сократить потребность в терапии нестероидными препаратами, дающие ряд побочных эффектов, включая негативное воздействие на желудок. Это особенно опасно для пациентов пожилого возраста.

Пример эффективного препарата для лечения подагрического артрита – Артрадол. Действие лекарства заключается в подавлении активности ферментов, которые провоцируют деградацию хряща, а также в активизации выработки протеогликанов. Одновременно лекарство способствует усилению метаболических процессов в хрящах и костях, благотворно влияет на кальциево-фосфорный обмен в хрящевой ткани. 

Артрадол снимает воспаление и болезненность, помогает восстановить хрящевую суставную поверхность, поэтому активно используется в лечении подагрического артрита. Препарат нормализует выработку суставной жидкости, что позволяет улучшить подвижность сустава. 

Народная медицина

При относительно незначительных превышениях кислоты на помощь приходит лечение народными средствами. Вывести мочевую кислоту из организма народными средствами можно, используя травяные настои:

Заварить чайную ложку мелко измельченных брусничных листьев стаканом кипятка. Настоять в течение получаса. Чтобы понизить уровень мочевой кислоты в организме, следует пить настой несколько раз в день небольшими глотками.

Залить несколько столовых ложек сушеных березовых листьев 500 мл кипятка. Прокипятить смесь в небольшой емкости, дать веществам соединиться друг с другом. Чтобы быстро понизить уровень мочевой кислоты, необходимо пить перед каждым приемом пищи по 100-150 мл полученного напитка.

При борьбе с подагрой советуют опускать пораженные конечности в ванночки с целебными травами. Для их приготовления взять по 100 г сушеных или свежих цветов ромашки, травы шалфея и листьев календулы. Залить травы 1,5 л кипятка, дать настояться 2 часа. Применять выводящие мочевую кислоту ванночки ежедневно в течение 3-х недель.

Народные средства должны применяться при комплексной терапии этого заболевания. Понизить повышенное содержание мочевой кислоты в крови народными средствами не всегда возможно. Если болезнь сильно запущена, то традиционные методы лечения, состоящие из питья травяных настоев и принятия ванночек, могут не дать действенного результата. Эффективным способом лечения, позволяющим сделать тело здоровым, считается разумное сочетание целебных свойств растений, которое предлагают народные методы, и прием прописанных врачом лекарственных средств.

Лечение заболеваний всегда отнимает большое количество физических и моральных сил

Важно в нужный момент сделать все возможное, чтобы предотвратить болезнь, чем долгое время бороться с ней. Своевременное выведение мочевой кислоты из организма послужит залогом крепкого здоровья и долголетия

Мочевая кислота — что это?

Мочевая кислота представляет собой продукт распада пуриновых оснований. Последние играют очень важную роль в организме, так как участвуют в процессах образования ДНК и РНК, энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины могут попадать в наше тело вместе с пищей, либо синтезироваться изнутри — клетками организма, которые распадаются в результате естественного старения или какого-либо заболевания, высвобождая данные органические элементы.

Клетки печени и кишечника вырабатывают специальный фермент, который называется ксантиноксидаза. Она расщепляет пурины, превращая их мочевую кислоту. Последняя уходит в кровоток и попадает в почки. Там она отфильтровывается и естественным путем выводится из организма. Вместе с мочой из нашего тела выходит примерно 70% кислоты. Остальная часть попадает в желудочно-кишечный тракт, где её частично поглощают живущие там бактерии. Еще часть выходит вместе с калом.

Увеличение концентрации кислоты в моче называется гиперурикемией. Из-за этого в осадке (урате) могут начать образовываться кристаллы солей натрия или калия. Чем больше концентрация уратов в организме, тем выше риск развития уратурии. Данная патология сопутствует многим серьезным болезням, например, подагре.

Помимо этого, увеличение концентрации мочевины вызывает изменение общей кислотности внутри организма. Подобное состояние наблюдается при сахарном диабете, лактатацидозе и некоторых других заболеваниях.

У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для  улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.
  2. Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).
  3. Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.
  4. Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).
  5. Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.
  6. Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.
  7. Из овощей высокое содержание вредных пуринов есть в спарже и шпинате, однако их употребление не увеличивало количество приступов у пациентов в исследованиях. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
  8. Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).
  9. Орехи и зерна: можно любые.
  10. Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.
  11. Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.
  12. Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.
  13. Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.
  14. Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374

Дальнейшая профилактика

Чтобы показатели мочевой кислоты в плазме не увеличивались, следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Пить больше жидкости.
  2. Правильно питаться.
  3. Контролировать вес.
  4. Сократить потребление спиртных напитков.
  5. Поскольку норма мочевой кислоты в крови у мужчин после 50 лет увеличивается, то в качестве профилактики следует хотя бы раз в 6 месяцев сдавать лабораторный биохимический анализ.
  6. Для предупреждения периодов обострения врач назначает препарат Колцихин. Принимается на ночь по 1мг/день. Курс – 3 месяца.

Для вывода мочевой кислоты из организма следует использовать медикаментозные средства, народные лекарства, соблюдать диетическое питание и больше двигаться.

Обязательно нужно хотя бы раз в 6 месяцев сдавать анализ на биохимию.

Меню (Режим питания) диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector