Как можно узнать, супоросная свинья или нет

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Правила ухода

Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.

С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.

Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.

Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка

Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг

Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.

Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.

Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Техника принятия родов

Чтобы облегчить свиноматке задачу, нужно присутствовать на родах и принимать участие, если это потребуется.

Необходимо тщательно вымыть руки по локоть, протереть их антисептиком, надеть резиновые перчатки и чистый фартук.

Родовой пузырь чаще всего рвется во время прохождения по родовым путям. Если этого не произошло, человеку нужно самостоятельно разорвать пузырь, чтобы малыш не задохнулся. Если поросенок не дышит, нужно сделать ему массаж грудной летки или опустить в теплую воду, чтобы спровоцировать начало дыхательной деятельности.

Новорожденных нужно протереть от слизи чистым полотенцем или пеленкой

Не менее важно убрать слизь изо рта, ушей и носовой полости. Пуповину нужно перетянуть нитью, отрезать и обработать зеленкой или йодом

Новорожденных поросят нужно положить в заранее подготовленное теплое гнездо.

Желательно присутствие на первых родах свиньи ветеринарного врача. Но если такой возможности нет, можно позвать опытного свиновода.

Иногда поросенок очень медленно проходит по родовым путям. Если процесс затянулся, нужно помочь роженице. Даже чистую перчатку желательно еще раз обработать щадящим антисептиком и помазать вазелином. Нужно аккуратно ввести руку во влагалище и нащупать плод. Вытаскивать поросенка разрешено только с началом новой потуги. Если все прошло успешно, и малыш появился на свет, нужно разорвать родовой пузырь, вытереть новорожденного насухо и отрезать пуповину.

Если плацента долго не выходит, необходимо позвать ветеринара!

Возможные проблемы

Во время первого в жизни опороса, как правило, чаще наблюдаются нарушения в родовой деятельности. Необходимо внимательно следить за роженицей, чтобы не допустить гибели матери и потомства.

Крупные поросята

Большой размер плода опасен для домашних свиней, особенно если опорос происходит в первый раз. В этом случае, если самка долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара, чтобы спасти от гибели свиноматку и поросят.

Неправильное расположение

Этот вариант развития событий самый опасный. Часто при таком расположении детеныши рождаются мертвыми. Иногда они могут погибнуть задолго до родов, провоцируя развитие воспаления и смерти беременной самки.

Если роды протекают относительно нормально, но, нащупав поросенка, заводчик понимает, что плод расположен неправильно, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного врача.

Мертворожденные малыши

В некоторых случаях мертвый поросенок может застрять в родовых путях. Если не получается достать детеныша самому, нужно обратиться к ветеринару. Любое нарушение в процессе родов, особенно отягченное гибелью поросят, может стоить жизни свиноматке.

Затянувшиеся роды

Как и в предыдущих случаях, нужно вызвать ветеринарного врача, чтобы помимо поросят не потерять и их мать. Если роды продолжаются более двенадцати часов, без квалифицированной помощи не обойтись.

Подготовка к опоросу

Каждой супоросной свиноматке должно уделяться гораздо больше внимания, чем любым другим свиньям. И делать это необходимо уже с того момента, как беременность подтвердилась. В этот период необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Пересмотреть рацион питания супоросных свиней. Причем нельзя как недокармливать, так и перекармливать беременных самок.
  2. Самкам нужно давать больше кормов, богатых протеиновыми компонентами. Грубые корма из рациона нужно убрать, рекомендуются белки и углеводы из-за их легкого усвоения. Не стоит забывать про витамины и минералы. От правильного и сбалансированного питания зависит масса поросят при рождении, их жизнеспособность.
  3. Нормой считается прибавка в весе за всю беременность порядка 40-50 кг для взрослого животного. Особенно важен заключительный месяц беременности, за него свинья набирает большую часть массы.
  4. На протяжении всей беременности свиноматки должны регулярно гулять на улице. Одинаково полезна и сама двигательная активность, и свежий воздух. Если не обеспечить это условие, то поросята могут родиться слабыми и болезненными.
  5. Для того чтобы свести к минимуму риск осложнений после родов, нужно привить свиноматок от глистов и паразитов.
  6. Примерно за 4-5 дней до опороса нужно постепенно сокращать суточный рацион. Ко дню опороса он должен составлять половину от того, что самка съедала совсем недавно. Для того чтобы животное не страдало от снижения количества еды, ему дают более трудноперевариваемые корма, например, зернобобовые, силос, сочные корма.
  7. В целях предупреждения синдрома ММА, который развивается иногда после опороса, свиноматкам за 3-5 дней дают антимикробные препараты один раз в день. Обычно это смесь фуразолидона 0.5г и биомицина 1г.

Немаловажно состояние вымени и сосков, ведь сразу же после опороса детеныши должны начинать высасывать молозиво матери. Самое главное — не допустить развитие мастита, в противном случае детеныши не смогут получать необходимое количество пищи

Если замечены характерные уплотнения в вымени, нужно сразу же обратиться к ветеринару. При этом из рациона свиньи убирают сочные корма.

На протяжении всей супоросности и особенно перед опоросом в помещении для свиноматок и индивидуальных загонах должно быть максимально чисто. Самих свиноматок за 3-5 дней до родов нужно обработать препаратом СК-9 или 0,5-2% хлорофосом. Вымя протирают раствором марганцовки (1:10).

Желательно за пару дней до родов обработать помещение для свиноматок лампами инфракрасного излучения. В станках или стойлах регулярно меняют подстилку. Сырости и испражнений не должно присутствовать. Пол застилают достаточным количеством сухой соломы.

Для детенышей в помещении надо поддерживать определенную температуру — не менее +20-+22 градуса. В уголке, где будет располагаться приплод, желательно повесить инфракрасную лампу. Под ней детенышам всегда будет тепло. На полу необходима толстая подстилка.

Продолжительность

После того как факт беременности самки подтвержден, перед большинством фермеров встаёт вопрос того, сколько по времени она будет продолжаться. В норме, от случки до опороса должно пройти от 110 до 120 суток, однако в некоторых случаях, о которых будет рассказано ниже, беременность может продолжаться 100, и даже 126 дней. Тем не менее у большинства свиноматок средний срок вынашивания составляет 4 месяца, а если быть особенно точным и следовать народным подсчётам – то 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Каждая свиноматка первые пять опоросов способна приносить по 12 и даже 15 поросят, однако после шестой беременности производительность заметно снижается. Также следует отметить, что чем моложе свинка, тем меньше времени она вынашивает поросят.

Признаки родов у свиней

Если известна дата случки, то высчитать дату родов довольно легко

Но поскольку роды это дело индивидуальное и по заказу процесс не происходит, то необходимо обращать внимание на первые признаки приближающихся родов у свиньи. За 4-5 дней до родов у свиньи происходит набухание наружных половых органов, а так же молочных пакетов и сосков

Эти проявления являются первыми признаками родов у свиньи. За пару дней до начала опороса свинка может стать беспокойной и даже агрессивной. Беспокойство проявляется в усиленном желании поскорей соорудить уютное и удобное гнездо.

Нужно помнить, что для этих целей лучше использовать чистое свежее сено или солому (помимо привычных материалов). Выделение молозива при нажатии на соски станет последним и самым верным признаком близких родов. Это значит, что процесс может начаться в ближайшие 5-6 часов. Так же верный признак близкого начала опороса положение, которое свинка старается принять. Рожают свиньи, лежа на одном боку. Поэтому, притихшая свинка в приготовленном гнезде лежа на боку, это стопроцентное начало родов. Внимательный хозяин обязательно заметит первые схватки у свинки и начало выделений из родовых путей. В этом случае появления первого поросенка стоит ждать в течение получаса.

Определение охоты у свиней

Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.

Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.

Предлагаем ознакомиться Уход за смородиной после сбора ягод

Уход за приплодом

Поросята после рождения находятся возле матери и первые несколько дней питаются исключительно ее молозивом. Если у детенышей присутствуют клыки, их советуют удалить, чтобы они не повреждали вымя свиньи.

Поросят держат под лампой в специально оборудованном гнезде. Находиться около матери иногда бывает опасно: крупная свиноматка может нечаянно задавить детенышей своим весом. Если свиноматка чересчур агрессивна, а заменить ее другой нет никакой возможности, рекомендуется на время кормлений надевать ей на морду специальное кольцо. Это предотвратит поедание приплода.

До 3 недель поросята питаются исключительно молоком. Только после этого можно постепенно начинать вводить прикормы в виде болтушек и каш с большим содержанием белка.

Если случилось так, что свиноматка умерла в родах или у нее нет молока, поросят переводят на искусственное вскармливание. Для этого используется козье или коровье молоко. Но при таком питании нужно следить, чтобы не было диареи.

Отнимать детенышей от свиноматки нужно постепенно, не ранее, чем через 6 недель после рождения. В этом возрасте поросята уже достаточно взрослые, к тому же у самки обычно в это время сокращается количество молока. Держать их рядом с ней далее уже нецелесообразно и даже небезопасно: нередко за период вскармливания свиньи сильно истощаются.

https://youtube.com/watch?v=1ZFbscVMKG8

Опорос свиноматки первый раз

Половой зрелости свиньи достигают в возрасте 6 месяцев. В этот момент обычно случается у них первая охота (повышенная половая возбудимость, организм самки максимально настроен на продолжение рода).

Важно! Желательно планировать случку так, чтобы родоразрешение совпало с наиболее благоприятным для выращивания молодняка временем года. О наступлении течки будут говорить такие моменты:

О наступлении течки будут говорить такие моменты:

  • беспокойство;
  • отказ от пищи;
  • запрыгивание на соседей;
  • отёк вульвы;
  • увеличение количества выделений из влагалища.

Обычно возбудимость длится 24–48 часов. В этот промежуток времени нужно успеть провести хотя бы две случки. Первую попытку осуществляют через 12–18 часов с момента появления первых признаков, повторно хряка запускают к самке через 12–15 часов. Если спустя 21 день половая возбудимость не повторяется, то всё прошло успешно — самка беременна, и скоро можно ждать пополнения семейства.

Читайте подробнее о случке свиней.

От чего зависит количество новорожденных

Для случки нужно в течение 1-2 суток держать свиноматку и кабана-производителя в общем загоне. Никакую помощь в покрытии животным оказывать не нужно. Некоторые фермеры покрывают свиноматок последовательно несколькими кабанами. Считается, что при таком подходе вероятность оплодотворения всех вырабатываемых свиньей яйцеклеток значительно увеличивается. А значит, количество рожденных поросят будет больше.

В этом есть смысл, но гораздо больше количество рождаемых малышей зависит от того, сколько яйцеклеток выработал организм свиньи. А это напрямую связано с качественным питанием самки, о котором мы рассказываем в статье «Все главное о свиноматках».

Точно известно, что при хорошем питании организм свиньи вырабатывает более 20 яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Мертворождение у свиноматок

Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:

  1. Смерть до опороса
  2. Смерть в процессе опороса
  3. Смерть после опороса

Если поросёнок погибает до опороса, то об этом будут свидетельствовать определенные признаки: обесцвечивание кожи и потеря жидкости.Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным.  Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях. Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.

— Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.- Малоподвижность свиней — одна из причин мертворождений.- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.- Заболевания, связанные с мертворождением      — Анемия            — Болезнь Ауэски            — Энтеровирусы            — Эперитрозооноз            — Рожа свиней            — Лептоспироз            — Микотоксикоз            — Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)            — РРСС            — ТоксоплазмозЕсли в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.Способы снижения уровня мертворождений: — Не позволяйте свиноматкам пороситься далее 7-го опороса- Выявите «проблемных» свиноматок- Посмотрите на различия пород- Проверьте внутреннее обустройство репродуктора- Проверьте дизайн репродуктора- Следите за процессом опороса- Проявите раннее вмешательство в затягивающийся опорос- Установите источник нагревания позади свиноматки на время опороса- Изучите записи стада- Оцените уровень гемоглобина у свиноматок- Следите за наличием паразитирующих организмов, в том числе в крови свиней- Не допускайте заболеваний свиноматок

Печать

11040

Признаки приближения опороса

Характерными признаками приближающегося опороса являются:

  • Беспокойство. Животное начинает то ложиться, то резко вставать, хватать ртом солому, чтобы устроить гнездо, ищет укромное место. Иногда проявляет агрессию.
  • Увеличение вымени. Оно набухает и начинает провисать по всей длине туловища.
  • Покраснение и увеличение петли (наружных половых органов).
  • Пригибание поясницы. Как правило, она начинает провисать за 2-3 дня до опороса.
  • Образование молозива. Это наблюдается за сутки до опороса при попытке сдоить соски.
  • Появление слизи из половых органов.

Роды могут начаться вне зависимости от времени суток, но чаще всего опорос происходит в ночное время, особенно если накануне признаки его приближения были особенно выраженными.

Непосредственно перед родами животное, выбрав подходящее место, укладывается на бок и готовится произвести на свет потомство.

Первый опорос

Первый опорос свиней обычно проходит не совсем удачно. Так вот, чтобы избежать такой неприятности пригласите ветеринара или хорошего фермера.

Вот на такие случаи и понадобятся некоторые нужные, проверенные советы:

Когда начнётся родовой процесс важно гладить и приласкать животное. Проявите ласку и первые роды свиноматки пройдут хорошо.
Обязательно рядом поставьте воду, чем больше тем лучше.

Если свинья не успевает разорвать плаценту самостоятельно, тогда разорвите сами. Далее перережьте пуповину и завяжите место ниткой. Прижгите зелёнкой и посыпьте стрептоцидом, чтобы поросёнку не занести инфекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector