Родителям на заметку: 10 лучших детских каш

Введение прикорма детям на искусственном и смешанном вскармливании

Современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе весь необходимый малышу набор витаминов и минеральных веществ.

И если раньше здоровым детям на искусственном и смешанном вскармливании вводили прикорм в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, объясняя это тем, что малыш недополучает полезные вещества, то теперь такой необходимости нет.

Поэтому в настоящее время принята единая схема введения прикорма для здоровых детей, и не важно, получают они грудное молоко или адаптированные детские молочные смеси. Об этой схеме мы подробно рассказали в нашем материале «Когда нужно вводить прикорм?».

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен.  Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

Что делать?

Что же предпринять, если ребенок не хочет есть прикорм? Приучить малыш можно следующими способами:

  1. Развивайте пищевой интерес крохи. Усаживайте его за общий стол, давайте по капле попробовать, что едят взрослые. Главное – давайте только диетическую пищу. Некоторые родители увлекаются этим процессом, могут дать крохе попробовать даже жареную картошку или шоколадную конфету. Комаровский называет это «развлечением мам и пап».
  2. Давайте новую пищу голодному ребенку. Сытый кроха не захочет ничего кушать, тем более нового. После прогулки, активных игр у малышей обычно разыгрывается аппетит.
  3. Давать еще не привыкшему к прикорму ребенку печенье, хлеб или другие продукты, от которых может отломиться кусок и попасть в дыхательные пути – неразумно. Малыш испугается, у него возникнет психологический барьер к приему новой пищи.
  4. Кроха отказывается от баночной еды? Попробуйте готовить сами. Те же овощные, мясные и фруктовые пюре легко готовятся при помощи блендера и толкушки. Некоторые крохи едят только то, что приготовила мамочка.
  5. Играть с едой – нехорошо, но иногда можно. Порежьте овощи и фрукты, к примеру, кабачок и яблоко на кубики, пусть кроха постоит пирамидки – в процессе игры и попробует.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что должен кушать грудной ребенок в 7 месяцев?

Несколько правил введения первого прикорма

Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:

  • У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой.
  • Кроха удвоил вес от рождения.
  • Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу.
  • У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке.
  • Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается.
  • Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.

Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.

Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.

А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.

Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.

Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.

Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.

  • Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление.
  • Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула).
  • Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.. Другие рекомендации:

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь — это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Приучаем малыша к новой пище

Для начала прикорма идеальным вариантом будет пюре и овощей. Такая пища имеет все необходимые преимущества и характеристики, которые должны быть у новой пищи.

  • В овощном пюре есть минеральные соли, которые помогают формированию и росту костей.
  • Очень много биостимуляторов и витаминов.
  • Клетчатка, которая стимулирует и приводит в норму работу кишечника.
  • Щелочные соли, которые не только улучшают обмен веществ, но и способствуют хорошему дыханию, помогают выводить лишнюю жидкость, а также приводят в тонус нервную системы крохи.
  • Так как в этом продукте нет сладости, ребенок намного лучше будет воспринимать кашу, которая будет вторым прикормом.
  • В таком пюре присутствуют небольшие твердые кусочки. Это поможет глотке приспособиться к более твердой еде.

Начинать прикорм рекомендуется постепенно. Перед 2-м и 3-м кормлением грудью нужно давать по несколько ложечек пищи. В овощное пюре можно налить немного растительного масла, а также 1/2 яичного желтка. Постепенно в течение месяца количество прикорма увеличивают так, чтобы в итоге ежедневная норма составляла 150 г. После этого можно будет заменить им одно кормление или же просто разделить порцию на несколько раз

Важно, чтобы это нравилось ребенку, и не вызывало у него дискомфорт

Начало прикорма далеко не всегда воспринимается ребенком хорошо. Часто бывает так, что он отказывается есть новую пищу. Так как с самого рождения младенцы очень хорошо ощущают вкус. То они привыкают к тому, что молоко мамы всегда сладковатое

При кормлении очень важно установить контакт с ребенком. Если этого не сделать, то все последующие кормления станут настоящей пыткой и для родителей, и для крохи

С какой каши все-таки начать?

Гречка

Я рекомендую начинать прикорм с гречневой каши. Гречка – один из наиболее распространенных и ценных зерновых продуктов питания.

Она наиболее богата белком, витаминами и микроэлементами. В ней много магния, железа, цинка, селена, витаминов группы В (В12, В6), витамин РР.

Большим плюсом гречки является то, что она относится к гипоаллергенным злакам.

Рис

Также к малоаллергенным кашам можно отнести рисовую кашу. В сравнении с гречкой, рис является еще менее аллергенным продуктом, но уступает гречневой каше по содержанию полезных веществ. Рисовая каша богата крахмалом и содержит меньше белка и витаминов, чем гречка.

Иногда рисовая каша крепит стул малыша. Поэтому вводить ее детям, склонным к запорам, нужно аккуратно. И не забывайте давать ребенку больше воды после введения рисового прикорма.

Кукуруза

Кукуруза содержит меньше крахмала, чем рисовая каша. В ней много белка и клетчатки, содержится много железа. Кукуруза также относится к гипоаллергенным кашам.

Когда ребенок уже переносит хорошо все введенные безглютеновые каши, тогда можно вводить овсянку, пшенку. Это примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Как заставить ребенка есть офощи

Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.

Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.

 Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!

Когда дети были маленькие – я не работала.  Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!

Дочке было годика три. Я покрошила в тарелочку зелёного лука, перемешала со сметаной, посолила. Посадила дочку за стол, сказала: «Кушай! Там много витаминов!» А сама занялась делами. Вдруг – громкий плач!

Гляжу — дочка по всей тарелке, по всему столу раскидала лук, ещё и умудрилась порвать каждый кусочек. Она меня увидела и сквозь слёзы закричала: «Ты меня обманула! Там нет витаминок!»

Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.

Взять 1/5 стакана свекольного сока, ? стакана огуречного сока, ? стакана апельсинового сока (или яблочного), добавить полстакана кипячёной воды, сахар, немного лимонной кислоты.

Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Приготовление каш для деток

Всех мам можно разделить на 2 группы – делающих выбор в пользу покупного детского питания и тех, которые предпочитают приготовление пищи самостоятельно. В первом случае, для того чтобы накормить малыша, необходимо:

  • Вскипятить и остудить воду;
  • Отмерять мерной ложкой необходимое количество сухой меси и засыпать ее в емкость;
  • Залить сухую смесь теплой водой, тщательно перемешать.

Приготовление покупных каш довольно простое. Оно не требует больших временных затрат. В процессе приготовления они не пригорают.

Покупное детское питание – это спасение для мам, которым 24 часов в сутках довольно часто не хватает для того, чтобы справиться со всеми своими делами. Кроме этого такая продукция имеет определенные преимущества:

  • Это сбалансированное питание, которое производится из качественного сырья, регулярно проходит проверку и имеет сертификат качества;
  • Это отличная возможность подобрать питание для младенца склонного к аллергии, а также предупредить ее появление. Для этого многие производители выпускают гипоаллергенное, безглютеновое питание. Родители могут выбрать из предложенного ассортимента молочные или безмолочные каши на основе одного или нескольких злаков;
  • Учитывая стоимость детского питания, некоторые мамы принимают решение готовить каши для детей самостоятельно.

Что нужно знать о приготовлении каш в этом случае:

  • Для варки используется вода. Лучше брать детскую бутилированную. А вот от использования молока лучше отказаться. Коровье молоко не рекомендуют давать детям до 3-х лет;
  • Перед приготовлением крупа перебирается, тщательно промывается и просушивается. Затем она измельчается (это удобно делать в кофемолке);
  • Обязательно соблюдать пропорцию, о которой говорилось выше (на 100 грамм воды – 5 (10) грамм измельченной крупы);
  • Подсаливать или добавлять сахар с приготовленную еду не нужно;
  • Для того чтобы пища была сытнее, приобрела нужную консистенцию в нее можно добавить сцеженное материнское молоко или смесь, если ребенок искусственник.

Это все рекомендации по приготовлению детских кашек для первого прикорма. С 8-месячного возраста в них можно добавлять небольшой кусочек масла. Это сделает прием пищи более сытным, организму потребуется больше времени, чтобы переработать ее, а значит и время между кормлениями стоит увеличить.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • ассортимент на любой вкус. В каталоге продуктов «Винни» вы можете выбрать моно- и мультикомпонентные каши, каши для разных возрастных категорий, каши без добавок или с вкусными дополнениями из овощей, фруктов и ягод;
  • продуманный состав. Кроме основных ингредиентов, натуральных злаков и молока, каши содержат комплекс основных витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и других компонентов, важных для здоровья детей;
  • быстрый результат. Маме не нужно выделять время на приготовление каши: с «Винни» это можно сделать быстро и без усилий. В течение нескольких минут каша готова, и мама может уделить время отдыху или общению с ребенком.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

 

Какие каши полезны для детей

О том, что каши бывают молочные и безмолочные, упоминалось выше. Говорилось также о том, что для первого прикорма оптимальным вариантом является именно безмолочная продукция.

Какие каши будут полезны для детей:

  • Гречневая – хорошо усваивается, редко вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для первого прикорма. В ее составе содержится много белка, кальция, железа и витамина В. Все это необходимо детям в первый год жизни;
  • Рисовая – обогащает организм пищевыми волокнами, рекомендуется в качестве первого прикорма детям, которые плохо набирают вес. Опасаться того, что данный продукт спровоцирует проблемы со стулом не стоит. Крепит чаще всего дробленый рис. Что же касается рисовой муки, то она таким свойством не обладает;
  • Кукурузная – чрезвычайно полезная. Введя ее в рацион, в детский организм в необходимом количестве будет поступать клетчатка, белок и железо;
  • Овсяная – занимает лидирующее место по полезности, и это объясняет любовь к ней многих людей. Но дети недолюбливают ее. Состав данного продукта богат клетчаткой, полезными жирами, белком, кальцием, железом и витаминами В, РР. Но, даже учитывая всю пользу, которую овсянка приносит детскому организму, многие специалисты рекомендуют вводить ее в рацион после рисовой, гречневой и кукурузной.

Правильный выбор каши для первого прикорма – это безглютеновая, безмолочная, состоящая из одного злака. Специалисты для начала рекомендуют выбрать рисовую или гречневую кашку.

Развитие навыков жевания

Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.

К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.

Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!           

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал — и привык к фруктам.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector