Вода с лимоном и имбирем: как заваривать и пить
Содержание:
- Как приготовить имбирь с медом и лимоном
- Правда ли напиток помогает худеть?
- Какая польза от лимона, имбиря и меда
- Правила употребления
- Рецепт от простуды
- Рецепт Настойка — имбирь с лимоном и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых
- Для снятия головной боли
- Химический состав
- Приготовление смеси для укрепления иммунитета
- В народной медицине
- Витаминная смесь для детей
- Кому противопоказано средство
- Чем полезно средство и есть ли от него вред?
- Польза имбиря с лимоном и медом
- Выбор пропорций и ингредиентов для целебного состава
- История
Как приготовить имбирь с медом и лимоном
Для того чтобы состав не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно приготовить с соблюдением рекомендованных пропорций, температурного режима.
Классический чай содержит примерно равное количество ингредиентов:
- мед – 150 мл;
- лимон – 1 шт. (примерно на 150 г);
- измельченный имбирь – 200 г.
Состав заваривают в 1 л кипятка, настаивают около получаса.
При приготовлении важно помнить, что мед и лимон теряют значительную часть витаминов и полезных веществ при нагревании свыше 50 °С. Поэтому, классический чай заваривают в несколько этапов:
- Заливают кипятком имбирь, нарезанный на пластины.
- Остужают при комнатной температуре.
- Процеживают.
- Непосредственно перед употреблением добавляют остальные ингредиенты.
Такого чая допустимо выпивать до 2 л в день, особенно при наличии хронических респираторных заболеваний, в межсезонье, во время эпидемий гриппа и простуды.
Важно! Ингредиенты должны быть свежими, качественными, без признаков порчи или увядания.
Настойка имбиря с лимоном и медом
В качестве основы имбирно-лимонного лекарственного средства используют водку, спирт, фильтрованную воду, реже – коньяк или виски.
Чеснок, ароматные травы (мята, мелисса), приправы (корица, кардамон), цитрусовые (апельсин, грейпфрут) усиливают действие основных компонентов.
Важно! Врачи не рекомендуют использовать спиртовую основу. Вредное воздействие алкоголя на организм значительно снижает пользу продуктов.. Классический рецепт иммуностимулирующей смеси, настоянной на воде, не имеет противопоказаний, в том числе для детей и беременных женщин
Классический рецепт иммуностимулирующей смеси, настоянной на воде, не имеет противопоказаний, в том числе для детей и беременных женщин.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- свежий корень имбиря – 30 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мед – 15 г.
Приготовление:
- Имбирный корень промыть, очистить от кожуры. Нарезать тонкими пластинами, выложить в эмалированную или стеклянную посуду.
- Залить холодной водой, вскипятить.
- Варить на медленном огне 15-20 минут, пока ломтики не станут мягкими.
- Остудить при комнатной температуре до 40-50 °С. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Укутать, настаивать еще 2-3 часа.
Принимать лимонно-имбирную настойку по 30 г за 15-30 минут до еды. Можно запивать зеленым или некрепким черным чаем.
Смесь имбиря, меда и лимонов
Густой лимонно-имбирный состав более концентрированный, чем чай или настойка. Всего 2 ч. л. средства в сутки тонизируют, улучшают кровообращение, облегчают протекание ОРЗ, ускоряют выздоровление.
Для приготовления целебного состава:
- Берут равные пропорции меда, лимона и имбиря.
- Измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Перекладывают в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой.
- Настаивают в холодильнике не менее 12 часов.
Для лечения простуды, очищения сосудов, стимуляции обменных процессов смесь принимают по 15-20 г 3 раза в день за 20 минут до еды. В качестве иммуностимулятора густую массу разводят в стакане теплой воды или некрепкого чая, пьют с утра на голодный желудок.
Важно! При наличии аллергии на мед его можно заменить сахаром или любым другим подсластителем.
Правда ли напиток помогает худеть?
При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.
Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:
- уберете из привычного рациона вредную пищу;
- сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
- не будете есть за 4 часа до сна;
- размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.
Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.
Калорийность напитка
Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.
Какая польза от лимона, имбиря и меда
Классическое сочетание трех компонентов оказывает мощное иммуностимулирующее действие, тонизирует, возвращает жизненные силы и энергию. Медово-имбирные составы с лимоном принимают как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, а также для профилактики и общего укрепления иммунитета.
Имбирный корень в сочетании с лимонным соком облегчает тошноту, изжогу, приводи в норму кислотность желудочного сока. Ежедневный прием смеси нормализует давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает качество крови.
Важно! У любителей имбирного чая риск возникновения инфаркта, инсульта значительно ниже, чем у тех, кому пряность не по душе.
Мед усиливает противовоспалительное действие ароматного чая. Он незаменим при бронхите, снижает температуру, убирает заложенность носа.
Витаминный коктейль снимает головную, зубную боль, ломоту в суставах, мышцах. Доказано его противоопухолевое действие – состав предупреждает, замедляет развитие новообразований, помогает организму бороться с раковыми клетками.
Польза имбиря, меда и лимона для мужчин
Целебный напиток незаменим для мужского здоровья, особенно, после 45 лет. Натуральный состав применяют при:
- снижении половой активности;
- слабой чувствительности половых органов;
- нарушении кровообращения;
- отсутствии эрекции.
Польза ароматной смеси из имбиря, лимона и меда в мощном тонизирующем и разогревающем эффекте. Регулярное курсовое употребление поможет предотвратить развитие простатита, надолго сохранит сексуальную активность.
Польза имбиря, лимона и меда для женщин
Целебный состав содержит антиоксиданты, микроэлементы, эфирные масла, необходимые для женского здоровья. Имбирный коктейль:
- помогает бороться с мигренями, метеочувствительностью;
- сглаживает проявления предменструального синдрома;
- является хорошим анальгетиком;
- нормализует обмен веществ, пищеварение;
- помогает в похудении и поддержании оптимального веса;
- стимулирует выработку гормонов щитовидной железой;
- снижает риск развития сахарного диабета.
Имбирь с лимоном и медом полезен для женской кожи, волос, ногтей. Натуральный состав тонизирует, нормализует работу сальных желез, стимулирует выработку коллагена. Чай способствует продлению молодости.
Польза имбиря, лимона и меда для детей
Медово-имбирную смесь применяют как мощный иммуностимулятор. Состав, богатый витаминами, минералами, эфирными маслами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, другими биологически активными элементами, улучшает защитные функции детского организма, помогает бороться с инфекцией.
Для профилактики простудных заболеваний в рацион ослабленного ребенка вводят муссы, пудинги, печенье, смузи, чаи, джемы, основным компонентом которых является свежий имбирь. От заложенности носа помогают ингаляции, от сухого кашля – домашний сироп или леденцы.
Важно! Медово-имбирная смесь противопоказана детям до 2 лет.
Правила употребления
Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.
Важно! Категорически запрещено употреблять настойку на спирту во время беременности и в период грудного вскармливания. В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:
В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:
- Для профилактики употребляют утром и перед обедом по половине чайной ложки. Настойку разводят в стакане воды и пьют ежедневно в течение месяца. После чего делают перерыв длительностью 60–90 дней.
- Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. и употреблять по вышеописанной схеме.
Рецепт от простуды
Для лечения простуды в чай обязательно нужно добавить мед. Противовоспалительные качества имбиря, большое количество витамина C из лимона, целебные свойства меда будет усилены кофеином (теином), который содержится в чае, и в совокупности принесут значительную пользу. Кроме того, чай поможет согреться и миновать озноб.
Чтобы получить максимум пользы, к обычным ингредиентам можно добавить шиповник. Заваривать такой чай лучше в термосе, который предварительно прогревают около получаса. Далее воду выливают и кладут внутрь несколько чайных ложек черного листового чая, чайную ложку молотого имбиря, 4 чайных ложки молотого сухого шиповника и половинку лимона, после чего заливают водой и плотно закрывают крышкой.
Напиток настаивается около получаса, затем процеживается, в конце добавляют необходимое количество меда. Пить можно немного разбавленным.
Рецепт Настойка — имбирь с лимоном и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Настойка — имбирь с лимоном и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.1% | 6909 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 10.1% | 814 г |
Органические кислоты | 3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.1% | 1333 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 2.5% | 3377 г |
Зола | 0.523 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.1% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 7.88 мг | 500 мг | 1.6% | 1.3% | 6345 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 3% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 11.085 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.3% | 3608 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.68 мг | 90 мг | 23% | 18.9% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 9091 г |
Витамин Н, биотин | 0.01 мкг | 50 мкг | 500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.4017 мг | 20 мг | 2% | 1.6% | 4979 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.36 мг | 2500 мг | 8% | 6.6% | 1254 г |
Кальций, Ca | 26.77 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.2% | 3736 г |
Магний, Mg | 18.17 мг | 400 мг | 4.5% | 3.7% | 2201 г |
Натрий, Na | 11.29 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 11515 г |
Сера, S | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.4% | 20161 г |
Фосфор, P | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 2.5% | 3292 г |
Хлор, Cl | 7.22 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 31856 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 82.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.651 мг | 18 мг | 3.6% | 3% | 2765 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.077 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12987 г |
Марганец, Mn | 0.0891 мг | 2 мг | 4.5% | 3.7% | 2245 г |
Медь, Cu | 190.02 мкг | 1000 мкг | 19% | 15.6% | 526 г |
Молибден, Mo | 0.47 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.6% | 14894 г |
Селен, Se | 0.191 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 28796 г |
Фтор, F | 30.34 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 13184 г |
Цинк, Zn | 0.1772 мг | 12 мг | 1.5% | 1.2% | 6772 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.41 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 21 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Сахароза | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.47 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 4.103 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Настойка — имбирь с лимоном и медом составляет 122 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смесь, укрепляющая иммунитет для детей и взрослых
С наступлением холодов приходят и эпидемии гриппа, ОРВИ, простуд. Эти заболевания атакуют нас в межсезонные периоды и доставляют массу неприятностей как взрослым, так и детям. Чтобы защититься необходимо укреплять иммунитет, в чем и помогает лечебное средство – лимон, имбирь и мед.
смесь обладает прекрасным вкусом и массой полезных для человека свойств
Как правильно выбрать ингредиенты. Пропорции
Для приготовления смеси для поднятия иммунитета выбирают свежие продукты – имбирь должен быть твердым без морщин, с ярко-выраженным ароматом.
Мед надо выбирать натуральный, хорошего качества, лучше сразу с пасеки, можно приобрести в специализированном магазине.
Лимоны покупать плотные, с хорошей целой кожурой желтого окраса.
Как принимать витаминную имбирную смесь с медом и лимоном
Ежедневный прием смеси по ст. л. на завтрак окажет хороший профилактический эффект. Смесь для иммунитета можно употреблять с чаем и пить до 3х раз в день. Этот вариант приема оградит от простуды и вирусных инфекций, окажет очищающее действие на сосуды, поддержит организм и насытит энергией.
При первых признаках заболевания принимают смесь:
- в стакан с теплой водой помещают 2 ст. л. средства и выпивают утром;
- днем пьют чай с двумя ст. л. лечебной смеси;
- вечером повторяют утреннюю процедуру.
Лекарство оказывает потогонное действие и после его приема желательно находиться дома.
Как хранить витаминную смесь
Чтобы сохранить целебное свойство смеси – имбирь с лимоном и медом, баночка здоровья должна быть герметично закрыта и помещена в холодильник.
витаминная смесь хорошо сохраняется в холодильнике и в любое время может порадовать нас своим вкусом и целебными свойствами
Противопоказания и рекомендации
Противопоказания не рекомендуют прием лечебной смеси при:
- Язве желудка и гастрите;
- Болезнях печени и гепатите;
- Геморрое;
- Детском возрасте до 3х лет;
- Беременности и периоде лактации;
- Индивидуальной непереносимости.
Польза и вред смеси с имбирем, лимоном и медом зависит от правильности приема и соблюдения дозы, не рекомендуется принимать смесь в больших количествах и во второй половине дня, так как средство оказывает бодрящее действие. Стойкий результат от лечения достигается за счет ежедневного употребления в течение необходимого курса.
Для снятия головной боли
Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.
Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.
Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.
Химический состав
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.
Приготовление смеси для укрепления иммунитета
Существует множество рецептов для укрепления иммунитета на основе этих трех популярных продуктов. Смеси готовят из сырых ингредиентов, подвергают термообработке или заваривают чай.
Рецепт для профилактики простуды
Для приготовления смеси берут:
- 100 г имбиря;
- 1 стакан меда;
- 4 цитруса.
Ингредиенты измельчают мясорубкой. Кашицу ставят в холодильник. Курс приема 7 дней, а начинают перед предполагаемой вспышкой простудных заболеваний. На чашку горячей воды растворяют 1 ст. л. смеси.
Противовоспалительный и иммуностимулирующий рецепт
Смесь приготавливают сырую без термообработки. Берут следующие пропорции:
- 120 г имбиря;
- 4 лимона;
- 150 мл цветочного меда.
Все ингредиенты режут мелкими кубиками, в блендере измельчают до пастообразной массы. Смесь выкладывают на любую стеклянную посуду, хранят в холодильнике. Ежедневно съедают по 50 г пасты.
Витаминный чай
Употреблять напиток можно ежедневно по своему усмотрению. Для его приготовления в чашку засыпают заварку черного или зеленого чая
Какой из них выбрать – неважно. Все зависит от вкуса
Заварку заливают кипятком, бросают 1-2 кружочка имбирного корня и дольку лимона. Мед добавляют по вкусу, когда кипяток остынет примерно до 50-60оС.
Лечебный отвар
Для получения лечебного отвара 100 г корня очищают от кожицы, режут тонкими кружочками. Имбирь заливают кипятком не больше 1 л. На медленном огне корень проваривают 2-3 минуты. Жидкость сливают в стеклянную посуду, дают время остыть. Выдавливают сок 1 лимона, добавляют 2 ст. л. меда. Отвар принимают как напиток перед сном.
Иммуностимулирующая настойка
Очищенный корень трут на крупной терке. На 1,5 л воды кладут 3 ст. л. имбирной стружки, кипятят 2 минуты. После снятия с огня добавляют 5 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы с кардамоном. Отвар сливают в стеклянную емкость, укутывают несколькими полотенцами. Через 10 минут добавляют 3-5 листиков перечной мяты, 5 ст. л. меда. Все это настаивается еще 20 минут, после чего пьют чаем от простуды.
В любом рецепте важно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, если требуется термообработка. Корень с цитрусом допускается подвергать кипячению
Мед добавляют только после остывания отвара. Высокие температуры уничтожают полезные вещества пчелиного продукта. Хранить любой состав допускается только в стеклянной посуде.
В народной медицине
Малину применяют в сушеном, свежем и замороженном виде. Полезны для организма цветы, листья, плоды, корни, свежие побеги. В медицинских целях можно задействовать все части растения. Лучшими вариантами заготовки растения на зиму являются сушка плодов или замораживание. Для сушки подходят зрелые ягоды, отделенные от цветоложа. Из сушеного, замороженного сырья готовят лечебные отвары, настои.
Листья
Малиновые листья заваривают для того, чтобы устранить кожные проблемы, избавиться от геморроя. Приготовленное средство приносит пользу при лечении стоматита, тонзиллита, фарингита. Настой листьев делается по рецепту: измельчить подсушенное сырье (10 г), залить его 2 стаканами воды. Настаивать 20 минут, процедить, отжать. Принимать внутрь надо по 100 мл трижды в день, а для наружного применения – можно ополаскивать рот. Из листьев можно приготовить целебную мазь от высыпаний, отвар для лечения почек:
- Мазь. Сушеные листья измельчить. Отжать сок, соединить с вазелином, тщательно перемешать. Смазывать средством проблемные участки кожи, хранить в прохладном месте.
- Отвар для приема внутрь. Измельчить листья лекарственных растений (зверобоя, брусники, березы, шалфея, золототысячника, малины). Заварить 2-3 ложки листьев в 1 л воды. Профильтровать, принимать три раза в течение дня по 50 мл.
Ягоды
Самым полезным для организма является употребление ягод в свежем виде, но что делать зимой, когда нет возможности приобрести чудодейственные плоды? Справиться с простудными заболеваниями, гриппом или ангиной поможет настой, приготовленный из сухих ягод дикорастущей лесной малины. Схема приготовления: 100 г сырья залить 750 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Полученное потогонное средство принимать по 250 мл на ночь. Для пользы можно сделать дополнительный противопростудный сбор, пить малиновый сок:
- Сбор против простуды из сухих цветков липы, сушеных ягод малины. Соединить по 1 ст. л. ингредиентов, заварить 3 стаканами кипятка. На слабом огне кипятить около пяти минут. Когда отвар остынет, процедить с помощью марли. Средство принимать по половине стакана от 3 до 4 раз в день. Перед применением отвар нужно немного подогреть.
- Малиновый сок. Собрать ягоды, промыть, очистить от цветоложа. Из плодов отжать сок через марлю. Рекомендуется пить 3 раза в день по 50-100 мл перед приемом пищи, разбавляя кипяченой водой. Помогает при колитах, гастритах, простуде.
Корень
Принимают корень малины от кашля, простудных заболеваний, астмы. Справиться с приступами поможет отвар из измельченных корней желтого сорта. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. корней, залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, прикрыть крышкой, варить в течение 15 минут. Дать остыть средству, профильтровать. Астматикам пить отвар после приема пищи по 50-70 г. Пользу при лечении гнойного отита (инфекционного воспаления в отделах среднего уха) приносит настой корневищ, а применение эликсира для повышения иммунитета дает положительные результаты:
- Настой для лечения отита. Подсушить, измельчить необходимое количество кореньев, заварить во вскипяченной воде. Дать сутки настояться. Употреблять внутрь по 100 мл 2 раза ежедневно в течение 13 дней.
- Эликсир для укрепления организма. Покрошить 500 г корней, 1 кг верхушек веточек сосны или пихты, добавить 1,5 кг меда. Влить 200 г кипятка, оставить настаиваться 24 часа. На паровой бане томить 8 часов, потом снова настаивать 2 суток. Употреблять эликсир взрослым по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л. Применять средство 10 суток 4 раза в день за 30 мин до приема пищи.
Ветки
Пользу приносит чай, приготовленный из веточек малины. Полезный напиток применяется при гриппе, простуде, для повышения иммунитета, в качестве потогонного, обезболивающего средства. Помогают ветки от кашля. Для заварки чая необходимо подготовить сырье: обрезанные веточки (6-7 шт.) нужно промыть, посушить, измельчить. Положить на дно кастрюли, налить поллитра воды. Проварить 20 минут. Прежде чем пить чай, надо дать ему настояться 6 часов. Существуют другие рецепты, принимаемые при гриппе, простуде:
- Отвар. Надо измельчить сухие или свежие стебли растения. Насыпать 1 ст. л. сырья в емкость, залить 20 мл кипятка. Проварить 15 минут. Для лечения простудных недугов пить по 125 мл трижды в день.
- Настой. Для приготовления напитка надо взять 1 ст. л. веток, сухих листьев, залить половиной литра горячей воды. Поставить на огонь до закипания. Настаивать 3-4 часа. Пить настой можно теплым.
Витаминная смесь для детей
Специально для детей был создан рецепт прекрасного витаминного лимона, сочетающего в себе приятный вкус и несомненную пользу для растущего организма.
Ингредиенты
Для двух литров вкусного лимонада понадобится:
- пол-лимона;
- небольшой корешок имбиря;
- полстакана мёда (если у ребёнка аллергия на этот компонент, используйте сахар).
Приготовление
Чтобы приготовить нужно:
- Очистить корень от шкурки, мелко порезать или натереть на тёрке.
- На маленьком огне вскипятить 2 литра воды, там же отварить имбирь (около 10-и минут).
- После выключения добавить мёд и половину лимона.
- Дважды в день по стакану такого нектара укрепит иммунитет ребёнка.
Кому противопоказано средство
Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.
Противопоказаниями будут:
- язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
- аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
- нарушение работы печени и почек;
- склонность к кровотечениям;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- лихорадка.
Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.
Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.
Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.
Можно ли беременным
Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).
Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.
Чем полезно средство и есть ли от него вред?
Польза имбирно-медово-лимонной смеси комплексная и проявляется различными эффектами в отношении всех органов и систем:
- эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
- замедление старения;
- омоложение кожи;
- улучшение кровообращения и состояния сосудов;
- очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.
Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период, повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.
Курсовое употребление смеси приводит к улучшению состояния волос и ногтей, излечению многих хронических заболеваний, снижению веса, исчезновению симптомов гиповитаминоза. Наблюдается и улучшение умственной деятельности, памяти и внимания.
При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред, который выражается в:
- раздражении кожи и слизистых оболочек;
- повышении температуры кожи;
- раздражении дыхательных путей и кашле;
- возможном снижении веса;
- обострении гастрита;
- холецистита и гепатита;
- лабильности артериального давления;
- высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
- поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
- развитии кровоточивости десен.
Польза имбиря с лимоном и медом
Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.
- Цветочный нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на 100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты, кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета, обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или патогенных бактерий.
- Лимон. Лидирует по содержанию витамина C, пищевых волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами, фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления, устранение патогенной микрофлоры.
- Корень имбиря. Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует сжигание жировых запасов.
При объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров, нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией, биологически активными веществами.
Выбор пропорций и ингредиентов для целебного состава
Чтобы понять, Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, нужно ознакомиться с рецептом
Важно четко соблюдать пропорции, последовательность действий во время приготовления
Чтобы средство действительно помогло укрепить иммунитет, надо приобрести качественные продукты:
- Лимоны берут свежие не с засохшей кожурой. Она должна быть целая без гнили и механических повреждений.
- Корень имбиря аналогично стоит покупать не вялый и без повреждений. Он должен быть твердый на ощупь, без морщин на кожице, иметь яркий пряный аромат.
- Мед оптимально покупать у проверенного продавца, который не подсунет переработанный сахар.
За продуктами пчеловодства желательно по возможности отправиться на пасеку к знакомому пчеловоду. Здесь можно купить мед с дополнительными примесями, которые усиливают его целебные свойства.
История
Пришел к нам с востока. Именно там впервые был приготовлен чай на его основе, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря более высокому содержанию витаминов и минералов, необходимых для человека.
Корень имбиря содержит железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фенилаланин, лейзин, валин, метионин и др.). Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, усреднение и снижение веса, достигается благодаря фенолоподобному веществу — гингеролу. В частности, это придает восточной специи пряный вкус.
Имбирный чай для похудения целесообразно пить перед любым приемом пищи, желательно за 20-30 минут. Этот напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм. Чай отлично подходит при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Он также обладает спазмолитическими свойствами, поэтому может облегчить боль в животе.