Хурма: польза и вред для организма человека. химический состав хурмы

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Хурма в период грудного вскармливания

Сразу стоит отметить, что в первые месяца придется повременить с употреблением этого плода, так как может быть аллергическая реакция и расстройство ЖКТ. Организм малыша не способен так резко принять все, что хочет мама.

Но спустя 4-5 месяцев, можно начинать вводить в рацион кормящей в небольшом количестве хурму. Если все хорошо и это никак не отразилось на ребенке, то ежедневно количество съеденного плода может увеличиваться, но не более 1-2 штук в день.

Употребление ягоды кормящей мамой даст возможность восстановить иммунитет, как самой женщине, так и ее ребенку

Также данный продукт не даст развиться анемии, поспособствует нормальной работе сердечной мышцы, сосудов, положительно повлияет на рост малыша, наладит желудочно-кишечный тракт.


Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Применение хурмы в косметологии

Хурма – лучшее средство для увядающей и сухой кожи. Поэтому её могут использовать в косметических целях женщины после 45 лет. Действие «пищи богов» оценят и обладательницы жирной кожи, ведь благодаря дубильным веществам (они придают терпкий и вяжущий вкус) она сужает поры. Ещё хурма освежает кожу, придаёт ей сияние и блеск.

Из этого фрукта можно делать прекрасные маски в домашних условиях:

  • для сухой кожи прекрасно подходит медово-яичная маска. Разомните спелую хурму и добавьте один желток и жидкий мёд. Можно влить одну ложку оливкового масла. Она сделает массу ещё полезнее и нежнее;
  • для жирной кожи – белковая или овсяная маски. Для овсяной маски достаточно размешать мякоть хурмы с овсяной мукой и 1 чайной ложкой жирных сливок;
  • для любого типа кожи подходит маска с крахмалом. Смешайте мякоть 1-го плода и 2 ст. л. крахмала, оставьте маску на 10 минут и смойте прохладной водой;
  • ещё один вариант для сухой кожи – комплексная маска. Возьмите ½ хурмы, смешайте её с молоком и белком и добавьте по одной чайной ложке облепихового сока, алоэ, глицерина и жидкого мёда. Всё тщательно перемешайте и нанесите на кожу. В конце процедуры не забудьте увлажнить кожу с помощью крема.

Хурма для омоложения и очищения

Хотелось бы познакомить вас с рецептами отличных масок, которые можно использовать для тонизирования, очищения и подтягивания кожи:

  • молочная маска. Берём 2 ст. л. мякоти хурмы и смешиваем с 3-мя ложками молока и сливками (33 %). Продукты должны быть свежими (лучше домашнего приготовления). Время нанесения составляет 15 минут, полный курс состоит из 20 процедур;
  • питательная маска. Подходит для кожи нормального типа. Смешайте в равных долях мякоть груши, хурмы, киви и яблока. Можно разбавить одной ложкой сметаны;
  • рисовая маска. Очень интересный и необычный рецепт. Возьмите 2 ч. л. рисовой муки и 2 ст. л. мякоти хурмы, всё тщательно перемешайте и нанесите на лицо;
  • для чувствительной кожи можно использовать творожную маску. ½ хурмы смешивают со сметаной и творогом. Этих компонентов достаточно по 1-ой столовой ложке;
  • тонизирующая маска. В данном рецепте достаточно смешать один яичный желток и столовую ложку мякоти хурмы.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Противопоказания и вред

Чем вредна хурма для организма? Женщинам не во всех случаях показан тропический фрукт. От него лучше отказаться лицам, страдающим от:

  • сахарного диабета – обилие сахаров способно спровоцировать гипергликемию;
  • ослабленного кишечника – при спайках и иные проблемах обильное употребление в пищу плодов приводит к непроходимости;
  • различных заболеваний ЖКТ – хурма вызывает обострение;
  • проблем с поджелудочной железой.

Встречается и индивидуальная непереносимость этого лакомства. Оно входит в группу сильнейших аллергенов, поэтому довольно часто вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. И людям, склонным к таким проявлениям, придется быть крайне осторожными с хурмой.

Вред хурмы для организма женщины доказан при сочетании фрукта с любой белковой пищей. Особенно это актуально для морепродуктов. Крабы, креветки, рыба и другие морские дары вместе с хурмой вызывают острое несварение. А также способствуют формированию камней.

? Детишкам до 3-5 лет тоже нельзя пробовать экзотическое лакомство. Несформированный ЖКТ плохо принимает этот продукт. И родители экспериментами с едой могут невольно спровоцировать развитие различных заболеваний.

Навредит хурма и зубной эмали. Ее разрушение вызывают содержащиеся в плодах в большом количестве:

  • сахара;
  • пектин.

У любителей тропического лакомства на 40% чаще наблюдается кариес, чем у противников хурмы и тех, кто относится к ней нейтрально.

Вред зубам наносит и волокнистая структура мякоти. Она застревает и быстро загнивает. Поэтому стоматологи рекомендуют после приема в пищу хурмы:

  • почистить зубы специальной нитью;
  • прополоскать рот;
  • выпить стакан воды.

Неприятные ощущения возникают и после переедания фрукта. До 80% людей в таких ситуациях жалуются на боли в желудке и проблемы со стулом.

противопоказано принимать хурму после операции на органах брюшной полости

Хурма при сахарном диабете

Экзотические плоды имеют 2 основные для диабетиков характеристики:

  • большое содержание сахаров;
  • высокий гликемический индекс.

Они стоят на одном уровне с бананами и виноградом. А это значит, что в считанные минуты после приема их в пищу резко увеличивается уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это крайне опасно. И даже своевременно сделанная инъекция инсулина может не возыметь нужного эффекта. Поэтому людям с заболеванием 1 типа мякоть фрукта категорически противопоказана.

А вот диабетикам 2 типа врачи разрешают до 200 граммов плода в сутки

Но при этом важно наблюдать за самочувствием и вовремя отреагировать на негативные изменения

Полезные свойства хурмы для женского организма

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу ягода очень полезна для женского организма. В первую очередь, стоит отметить высокий уровень калия. Достаточный уровень данного элемента очень важен для женщин в период менопаузы. Во время климакса значительно возрастает риск возникновения инсульта. А вот калий препятствует данной патологии. Помимо этого, калий снижает риск развития различных патологий, связанных с репродуктивной системой женщин на 15%. Микроэлемент снимает отеки, выводит избыточную жидкость, что улучшает внешность женщины.

Далее важно отметить магний. Польза этого элемента неоспорима

Врачи рекомендуют употреблять больше продуктов питания с данным компонентом для нормализации менструального цикла, устранения болевых ощущений в эти дни. Помимо этого, магний повышает шансы успешного зачатия ребенка, способствует хорошему течению беременности, родов. А фитоэстрогены, входящие в состав хурмы, нормализуют гормональный фон женского организма.

Ускорить обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс помогает натрий. Особой пользой обладает хурма для тех девушек, которые активно занимаются спортом. Регулярное потребление хурмы делает суставы более подвижными и эластичными, а мышцы приводятся в тонус. Не менее важным свойством хурмы для девушек является снижение веса. Сочная мякоть быстро насыщает организм, что снижает количество потребляемой вредной пищи.

Польза ягоды при беременности

В период беременности не стоит прекращать потребление данного продукта. Известно, что во время вынашивания малыша все защитные функции женского организма направлены на защиту плода. Поэтому, самочувствие девушки может ухудшиться. Хурма поможет восполнить нехватку сил, повысить функции иммунной системы. Помимо этого, польза хурмы для беременных прослеживается в таких свойствах:

  • Контролирует рост малыша в утробе;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Восполняет дефицит йода и калия во время беременности;
  • Устраняет отечности;
  • Обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет запоры.

Хурма в период лактации

Во время грудного вскармливания кушать хурму стоит с особой осторожностью. Некоторые специалисты советуют полностью отказаться от ее потребления

Но, научно не доказан негативный эффект ягоды во время кормления грудью. Первые три месяца кормления действительно лучше не кушать яркие ягоды, фрукты и овощи. Это может вызвать аллергию как у молодой мамы, так и у малыша.

Кушать хурму можно маленькими порциями, проверяя реакцию организма и мамы, и ребенка. Если никаких отклонений нет, хурма в умеренных дозах не запрещена. Допустимой суточной нормой является не более 300 граммов сочной мякоти. Положительно воздействие ягоды в данный период будет заключаться в оказании таких эффектов:

  • Формирование иммунитета у малыша;
  • Быстрое восстановление защитных функций женского организма после родов;
  • Поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция формирования костной ткани ребенка;
  • Формирование микрофлоры кишечника малыша, становление работы органов пищеварительной системы;
  • Профилактика мочекаменной болезни в организме мамы.

Вероятный вред

Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
  3. Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.

Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.

Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.

Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.

Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Сколько калорий в хурме?

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал.

Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества.

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц.

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату. Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства

  • Плоды растения славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Благодаря ей укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость иммунной системы различным инфекциям и болезням.
  • Хурма считается рекордсменом среди фруктов по содержанию токоферола, или витамина Е. Это вещество принимает участие в метаболических процессах, служит природным антиоксидантом. А особенно необходим токоферол для здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы. Употребление этого витамина нормализует менструальный цикл и благоприятно сказывается на работе женской половой системы, улучшает выработку «женских» гормонов эстрогенов, снижает риск бесплодия и болезней матки.
  • Кроме того, регулярное употребление хурмы, богатой витамином Е, хорошо сказывается на состоянии и здоровье ногтей, кожи и волос. Проблемные, ломкие, сухие локоны становятся заметно лучше, уменьшается выпадение шевелюры. Кожа становится эластичнее, ногти приобретают здоровый блеск и сияние.
  • Во фрукте в большом количестве содержится витамин А, или бета-каротин, необходимый для крепости костей и суставов, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Каротин нужен для здоровья глаз, этот элемент замедляет падение зрения и развитие глазных болезней.
  • Богат оранжевый фрукт и кальцием. Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании костной ткани и стимулирует развитие растущего организма. Укрепляет и снижает ломкость костей, повышает мышечный тонус.
  • Тропический плод рекомендуется при нарушении работы эндокринной системы, поскольку содержит большое количество йода в составе и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, регулирует гормональный фон.
  • Будет полезна хурма и для сердца: имеющиеся во фрукте калий и магний крайне благоприятно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают работу сердечной мышцы, стимулируют кровоток, укрепляют кровеносные сосуды. Кроме того, снижается от употребления продукта риск возникновения тромбов, развития заболеваний сердца.
  • Железо в составе оранжевого плода также приносит организму колоссальную пользу, так как участвует в работе кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец, нормализует показатели гемоглобина в организме, служит профилактикой возникновения анемии, авитаминоза.
  • Хурма, как и любой фрукт, содержит клетчатку, а потому положительно воздействует на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Плоды растения также обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему ускоряют очищение почек.
  • Оранжевый плод крайне полезен при похудении – это доказано научными исследованиями. Хурма стимулирует расщепление липидного запаса в организме, замедляет процесс откладывания жира.
  • Фрукт, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает бороться с интоксикацией организма, служит профилактикой инфекционных заболеваний, эффективно борется с кишечными паразитами.
  • Оранжевые плоды нормализуют уровень глюкозы в крови, служат отличным средством для профилактики сахарного диабета.
  • Природные антиоксиданты, коими богат вяжущий фрукт, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток, укрепляют организм, замедляют процессы старения и изнашивания внутренних органов.

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector