Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Содержание:

Рекомендации по употреблению при лактации

Учет важных рекомендаций по употреблению сала при лактации поможет защитить себя и грудничка от многих неприятных последствий.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз попробовав сало (а это должен быть небольшой кусочек весом не более 30 г), понаблюдайте за малышом: если у него нет сыпи, колик и запора – можно и дальше продолжать употреблять этот продукт в умеренных количествах. Кормящим мамам лучше есть сало в утреннее время, чтобы за день организм успел справиться с насыщенными жирами.

Для извлечения максимальной пользы следует употреблять сало с кусочком хлеба, желательно черного – так оно лучше усвоится организмом. Кормящие мамы не должны есть данный продукт ежедневно. Вполне достаточно употреблять в качестве деликатеса к основной пище пару раз в неделю.

Суточная и недельная норма

Максимальная суточная норма для кормящей женщины составляет 30 г. Доза может быть увеличена лишь при переходе ребенка помимо грудного молока на другие продукты питания. Такое же количество сала следует давать и малышу, который уже достиг 1,5 года. Причем, свиное сало в растопленном виде сюда тоже учитывается. Но в первые несколько недель лучше употреблять не более 10-15 г в сутки.

Что касается недельной нормы, то она составляет около 200 г, но это предельная норма. Употребление около 60-90 г свиного сала в неделю для кормящей мамы более, чем достаточно.

Свиное сало для кормящей мамы и для малыша приносит больше пользы, нежели вреда. Но это лишь при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил. Отсутствие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергической реакции у ребенка и ожирения позволяет периодически потреблять сало в качестве деликатеса и извлекать из него максимум полезных веществ для организма.

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Возможность включения сала в рацион женщины при грудном вскармливании

Во время лактации женщина должна придерживаться особой диеты, исключая из своего рациона определённые продукты. Правильное питание подразумевает отказ от слишком жирной пищи, которую тяжело переварить. К этой категории продуктов относится и сало. Продукты, которые плохо усваивает материнский организм, могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у малыша.

Однако строгая гипоаллергенная диета соблюдается только в первые несколько недель после родов. Ведь рацион кормящей женщины при лактации должно быть полноценным и разнообразным, и постепенно в него вводятся новые продукты, конечно, в ограниченном количестве. При этом мама внимательно следит за самочувствием младенца.

Запрет на употребление сала в первые полгода жизни ребёнка

Что касается сала, то педиатры не советуют употреблять этот продукт в первые шесть месяцев после появления ребёнка на свет. В это время основным (а часто и единственным) питанием малыша является грудное молоко, а через него проникают как полезные, так и вредные вещества. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, неокрепшему организму грудничка усвоить будет крайне тяжело, и могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • колики;
  • запор либо, наоборот, диарея;
  • рвота;
  • повышенное образование газов;
  • аллергические реакции.

Употребление кормящей мамой сала в первые полгода после родов может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка

Постепенное введение сала в материнский рацион

Через полгода после рождения ребёнка его пищеварительная система становится крепче и способна адаптироваться к различной пище. И мама постепенно пробует вводить в свой рацион новые для малыша продукты, среди них и сало, особенно если женщина раньше была поклонницей этого блюда (тем более что для некоторых отказ от любимой пищи является настоящим испытанием). При этом речь не идёт о копчёном сале: любые копчёности находятся под запретом на весь период грудного вскармливания.

Мама внимательно следит за состоянием малыша, и при появлении нежелательной реакции отказывается от употребления нового продукта. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение двух суток: это может быть нарушение стула, покраснение кожи, сыпь, отёчность или зуд. Причём женщине не нужно вводить в рацион сразу два незнакомых для младенца продукта: так будет сложнее сделать выводы.

Врачи просят кормящих мам вести дневник питания, чтобы можно было определить продукт-аллерген

Даже если с ребёнком всё в порядке, ни в коем случае не нужно переедать. Количество съедаемого ежедневно сала не должно превышать 20 граммов — нужно воспринимать эту пищу как деликатес, который иногда стоит себе позволить.

Женщина не должна забывать и о своём здоровье, ведь малышу нужна крепкая и бодрая мама. Если имеются заболевания печени, жёлчного пузыря, снижена ферментативная активность желудка, то от употребления сала необходимо отказаться.

Может ли быть в рационе ребенка?

По этому вопросу мнения врачей также разделены, но все же большинство педиатров склоняются к тому, что постепенно сало можно вводить в рацион ребенка, так как в нем содержатся те же насыщенные жиры, что и в материнском молоке. Питаясь грудным молоком, малыш постепенно адаптируется к жирам, что содержатся во многих продуктах, которыми ему придется питаться позже.

С какого возраста включать в питание?

Пока еще малыш питается исключительно материнским молоком, естественно, ни о каком сале, как о других продуктах речи и быть не может – организм просто не сможет их переварить. Но вот как только ребенок начнет понемногу пробовать другую пищу, можно будет в небольших количествах давать ему и сало.

В идеальном варианте сало можно включать в рацион ребенка с полуторагодовалого возраста. Рекомендуется растапливать свежее свиное сало и поливать им кашки и детские пюре – так и вкуснее будет, и жевать сало не придется, да и не нужно будет переживать о том, что малыш заразится гельминтами – если они и были в продукте, после термической обработки их не останется.

Чем полезно?

Даже для детского организма сало может принести большую пользу, что связано с его насыщенным составом. Есть несколько весомых доводов в пользу периодического употребления детьми сала.

Выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус, что особенно важно для детей, родившихся в недостаточно чистом экологически регионе.
Большое количество витаминов в сале способно заменить даже дорогие детские добавки из аптек. Более того, витамины из сала намного лучше усваиваются детским организмом.
Сало помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует быстрому заживлению ранок и царапин у активных ребят

А употребление свиного сала с декабря по март помогает поддерживать хороший иммунитет у ребенка.
Домашнее свиное сало восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональную активность и перерабатывает холестерин.

Лучше отдавать предпочтение свиному салу из собственного хозяйства или покупать продукт у проверенных людей, так можно будет снизить риск заражения паразитами к минимуму.

Правила выбора сала

Женщинам нужно обратить внимание на качество продукта. Нужно учитывать такие моменты:

  1. На мясном продукте обязательно должно присутствовать клеймо ветеринарной службы.
  2. Лучше всего покупать сало у проверенного продавца.
  3. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Желтый и тем более серый оттенок — один из признаков несвежего сала.
  4. От качественного продукта должен исходить сладко-молочный аромат.
  5. К оптимальной толщине куска относят 2-3 см. Лучше всего, если сало будет от брюшной части, так оно будет вкуснее.
  6. Продукт хорошего качества на ощупь будет влажным, но не скользким.
  7. Шкурка сала должна быть на ощупь гладкой и мягкой.

Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы выбрать качественное и вкусное сало.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Как правильно употреблять и выбрать сало при ГВ

  • Педиатры не рекомендуют пробовать сало в первые 5-6 месяцев после рождения малыша;
  • В первый раз попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией грудничка. Пищевая аллергия проявляется в течение двух суток в виде отравления и нарушения стула, покраснения и отечности кожи, появления сыпи и зуда. Если у ребенка возникла негативная реакция, немедленно исключите продукт из меню. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте здесь;
  • Если негативной реакции нет, сало можно иногда употреблять при грудном вскармливании;
  • Кормящей маме можно кушать только соленое сало, в котором нет других специй, кроме сала. При кормлении грудью нельзя копченое сало, продукты с чесноком и большим количеством специй;
  • Продукт должен быть свежим и желательно домашним, а не покупным;
  • При грудном вскармливании лучше кушать свиное сало, а не кабанье. Оно более приятное на вкус и на запах. Но не увлекайтесь свининой и свиными продуктами, так как это жирная пища, которая тяжело переваривается и усваивается.

Виды печени

Говяжья печень

Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.

Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.

В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.

Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)

Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания

Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:

  • целиком – около 40 минут;
  • мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.

В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.

Печень курицы и индейки

Печень данных видов готовится еще быстрее, а испортить ее практически невозможно. Содержание жира в ней более высокое, по сравнению с говяжьим, свиным или бараньим вариантом. Для употребления в период лактации не подходят гусиная и утиная печень, так как они чрезмерно жирные.

Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.

Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:

  • продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
  • цвет – коричневый;
  • поверхность – блестящая и гладкая;
  • отсутствие кровяных сгустков;
  • отсутствие неприятного запаха.

В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть картофель кормящей маме?

Из рыбы

Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.

Свиная

Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?

Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.

Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления

Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли свинину при грудном вскармливании?

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Рецепты домашнего приготовления сала для кормящей мамы

Используя проверенные рецепты, для кормящей мамы можно приготовить вкусное и полезное сало в домашних условиях. Среди множества способов можно выделить три основных.

Быстрая засолка сухим способом

Очень просто и быстро приготовить сало сухим способом.

  1. Сало порезать на кусочки, обильно натереть солью (для аромата можно добавить совсем немного чёрного молотого перца).
  2. Продукт поместить в пакет и убрать в холодильник примерно на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени сало поместить в морозилку на пару суток: за счёт этого оно станет ещё более мягким. Хранить такое лакомство можно до одного месяца.

Сало в рассоле

Если приготовить сало в рассоле, оно будет нежным на вкус. Такой способ приготовления требует использования специй.

  1. В 1 литр воды вскипятить, добавить соль (примерно 1 стакан, поскольку сало не возьмёт в себя лишнюю соль), размешать до полного растворения.
  2. Добавить в рассол пару лавровых листиков, несколько горошин чёрного перца.
  3. Подождать, чтобы жидкость остыла до 30–35 градусов.
  4. 800 г сала разрезать на кусочки (в среднем 10х10 см), уложить в банку и залить остывшим рассолом.
  5. Поставить банку в холодильник на три дня, каждые 12 часов переворачивать ломтики для наилучшего просаливания.
  6. Через три дня кусочки обмыть проточной водой и поместить в морозилку, хранить их там можно несколько месяцев.

Горячий посол, или варка

Этот способ наиболее безопасен, поскольку такая термическая обработка сводит к нулю риск отравления, устраняя все потенциально вредные вещества.

  1. Сало разрезать на пласты толщиной примерно 4 сантиметра.
  2. Кусочки погрузить в кипящую воду (для приятного золотистого оттенка готового продукта можно добавить туда немного луковой шелухи, на вкус и состав сала это никак не повлияет).
  3. Добавить по вкусу соль и проварить примерно 15 минут, при этом вода должна покрывать ломтики целиком.
  4. Вынуть сало, натереть его солью и охладить. Такой варёный продукт, упакованный в пищевую бумагу, можно хранить в холодильнике несколько месяцев (в морозилку его обычно не помещают).

Фотогалерея: способы засолки сала в домашних условиях

Конечно, сало входит в перечень нежелательных при грудном вскармливании продуктов, прежде всего из-за наличия трудноперевариваемых жирных кислот. Однако оно приносит организму и немало пользы

Поэтому, когда малышу исполнится полгода, женщине можно осторожно включать данную пищу в свой рацион, выбирая только свежий продукт и используя рецепты домашнего приготовления. При этом необходимо соблюдать умеренность и внимательно следить за состоянием ребёнка

  • Места где можно пожарить шашлык в перми

      

  • Отварная говядина запеченная с макаронами

      

  • Грудинка свиная в томатном соусе

      

  • Как приготовить холодец без желатина из мяса и курицы

      

  • Что приготовить ребенку из тыквы с курицей

Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ

Согласно рекомендациям педиатров в нашей стране, сало не стоит употреблять в пищу, пока ребенку не исполниться 6 месяцев. Начинать вводить в питание любой новый продукт, в том числе и сало, нужно с маленькой порции, в тот период жизни ребенка, когда у него стабильное пищеварение и нет признаков снижения иммунитета. Внимательно следите за реакцией ребенка в течение двух суток, чтобы исключить появление пищевой аллергии. При появлении первых признаков нарушения пищеварения у ребенка, а именно — отрыжки, срыгивания, нарушение стула или реакции в виде красноты и зуда на коже, нужно исключить сало из меню.

Если же по прошествии двух — трех суток не было отмечено негативной реакции у ребенка, его ничего не беспокоит, то можно смело продолжать кушать сало, не забывая о чувстве меры!

Меры предосторожности

Если у вас возникнут какие-либо проблемы после того, как вы начнете пить этот сок, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он не реагирует отрицательно на принимаемые вами лекарства.

Если вам прописали розувастатин (лекарство для пациентов с высоким уровнем холестерина), избегайте этого сока, так как он может вызвать почечную недостаточность.

Если вы страдаете диабетом, было бы целесообразно не пить его слишком много, поскольку он также содержит натуральный сахар, слишком большое количество которого вызовет у вас проблемы.

Итак, теперь мы знаем, как избавиться от многих недугов, просто потребляя этот вкусный сок, так почему бы нам не сделать этого!

Вакцинация и грудное вскармливание

Изначально врачи запрещали матерям, больным коронавирусом, кормить малышей грудным молоком. Однако, поскольку опасения о передаче вируса от матери к ребенку не подтверждаются, со временем отношение стало более лояльным.

«Мы были чрезмерно осторожны и не разрешали проводить грудное вскармливание. Сейчас мы хотим сказать: в связи с тем, что вирус не обнаруживается в грудном молоке, отношение к этому более лояльно. Но, к сожалению, мы не можем обеспечить санэпидрежим, поэтому, конечно, переживаем», — поделилась Адамян.

Поэтому, хоть грудное вскармливание и допустимо, мамам все же рекомендуют соблюдать меры предосторожности

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.


Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.


Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector