Ежевика
Содержание:
- Полезные свойства ежевики
- Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области
- Размножение ежевики
- Популярные сорта растений разных окрасов
- Общее описание ежевики
- Обрезка шелковицы
- Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
- Как размножать ежевику?
- Посадка
- Способы сохранения полезных свойств ягоды
- Что такое ежевика и как она выглядит
- Ежевика в медицине
- Вредители и болезни
- Способы размножения
- Сходные виды и отличия от них
- Ежевика: описание, сорта, польза.
- Особенности размножения
Полезные свойства ежевики
Плоды содержат много витаминов и микроэлементов. Такой насыщенный состав делает ежевику не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Оказывает антиоксидантный, жаропонижающий эффект. Рекомендуется применять при простудных и респираторных заболеваниях.
Ягоды считают заменителем аспирина, но не вредят организму. Полезно употреблять при наличии заболеваний органов ЖКТ. Это поможет нормализовать пищеварение. Используют в любом виде с целью профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни.
Сок из плодов и молодых листьев полезный при трахеите, бронхите, ангине, лихорадочных состояниях, гинекологических болезнях, колите. Наружно применяют сок в качестве комплексной терапии дерматозов, экземы, трофических язв.
Watch this video on YouTube
Ежевика при беременности
Интересно знать, чем полезна ежевика для женщин. В период беременности организм сталкивается с чрезмерными нагрузками. Поэтому необходимо обеспечить ежедневное употребление витаминов и полезных веществ. Ежевика помогает предотвратить появление авитаминоза, повышает иммунитет.
Регулярное употребление улучшает память, нормализует кровообращение, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Не созревшие ягоды рекомендуют использовать в пищу при запорах, а спелые – при диарее. Ежевика полезные свойства помогут предотвратить токсикоз на ранних сроках.
Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области
На подмосковных участках можно встретить различные разновидности ежевичных кустов. Они отличаются не только урожайностью, но и зимостойкость. При должном укрытии даже привередливые сорта активно плодоносят в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.
Садоводы предпочитают выращивать одновременно несколько кустарников с различным периодом вызревания ягод: от раннеспелых до позднеспелых. С учетом того, что почвы Московской области содержат недостаточное количество питательных веществ, рекомендуется подбирать выносливые экземпляры ежевики.
К ним относятся:
- Смутсттстем;
- Торнфри;
- Лохнесс;
- Букингем Тейберри и другие.
Смутстем и Торнфри
Смутстем – крупноплодный сорт, ягоды которого достигают веса в 10-14 г. Побеги полустелющиеся длиной 3-3,5 м. Плодоношение во второй год роста на участке не превышает 2-3 кг, с 4-5 года – 20-25 кг. Не требует тщательного ухода и обрезки, однако нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Плодоносит с середины лета до первых заморозков. В качестве утеплителя могут быть использованы солома, ветошь, минеральная вата, опилки, а также лапник.
Смутстем
Торнфри – кустарник с полустелющимися побегами длиной до 5 м. В июне на них распускаются розовые метельчатые соцветия, к середине июля вызревают некрупные (до 4 г) ягоды. На одной ветке формируется свыше сотни плодов. Неплохо соседствует с другими плодовыми насаждениями, не расползается по участку. Плодоношение растянуто с июля до сентября, свежими ягодками можно лакомиться долго. Урожай надо собирать по мере созревания, переспевшие плоды становятся слишком мягкими.
Сорт Торнфри
Лохнесс и Букингем Тейберри
Лохнесс отличается длительным плодоношением. Первые ягоды спеют в начале августа, последний урожай собирают при первых заморозках. Вес плодов варьируется от 2,5 до 4 г. Кусты рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Зимостойкость средняя.
Памятка
Букингем Тейберри – новинка плодово-ягодной селекции. Сорт является гибридом ежевики и малины, имеет увесистые алые ягоды до 16 г весом и хорошо приживается на различных почвах. Период плодоношения длится с середины июля по конец августа. На кустах отсутствуют колючки и отводки.
Для посадки в Московской области также выбирают сорта ежевики Апаче, Арапахо, ветвистый Дойл и другие.
Размножение ежевики
Как и все кустарниковые, ежевика размножается семенами и вегетативно делением куста, отводками, черенками (зимними и зелеными летними), верхушками стеблей.
Семенное размножение ежевики
При размножении семенами сеянцы ежевики сохраняют отличительные черты материнского растения. Перед высевом в парник или другое приспособление семена стратифицируют. На постоянное место высаживают сеянцы после развития 4 листьев.
Ежевика сизая (Rubus caesius). Robyn Burnham
Отводками
При размножении отводками аккуратно пришпиливают в неглубокие канавки верхушки побегов или молодой сильный побег. Укрывают почвой. В течение теплого сезона поливают и подкармливают раствором нитрофоски или кемиры. Отводки укореняются через месяц, но подлежат отделению от родительского растения и пересадке на постоянное место на следующую весну.
Черенками
Для черенкования осенью раскапываем куст. Отделяем 2-3 летние корни и режем на отдельные черенки примерно 6-8 см. Храним во влажном песке в прохладном месте (подвал, овощная яма). Ранней весной высаживаем строчным методом в борозды глубиной 15-20 см. После укоренения на следующий год переносим на постоянное место выращивания.
Для размножения зелеными черенками в июле нарезаем черенки с 3-4 почками. Нижнюю часть черенка обрабатываем корневином или другим стимулятором и высаживаем в стаканчики или горшочки с подготовленным грунтом. После укоренения (если емкость маленькая) можно пересадить сеянец в большую емкость до весны или уже весной высадить на постоянное место.
Делением куста
При необходимости переноса ежевики на другое место или с целью омоложения старый разросшийся куст выкапывают и делят острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-3 крепких побега. Разделенные части куста обмакивают или выдерживают в корневине несколько часов и высаживают на новое место.
Популярные сорта растений разных окрасов
Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.
Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.
Желтая
Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.
Сорта желтой малины:
- Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
- Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
- Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.
Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.
Белая
Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.
Лучшие белые сорта:
- Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
- Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
- Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.
В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.
Красная
Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:
- Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
- Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
- Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.
Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.
Общее описание ежевики
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганец — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей; магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- самый важный это витамин C — он укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Обрезка шелковицы
Когда обрезать
Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.
Как обрезать
Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.
Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.
Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.
Весенняя обрезка
У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони, из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.
Обрезка осенью
После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.
Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.
Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:
- Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
- Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Укрепление иммунитета и лечение анемии
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
- 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
- Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.
Целебный напиток
Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:
- За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
- Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
- Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
- Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
- Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.
Рецепт для женщин при климаксе:
- Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
- На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
- Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
-
Пьют трижды в сутки по 100 мл.
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:
- Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
- Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
Другие маски для лица:
- Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
- Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
- Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
- От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Как размножать ежевику?
При выращивании ожины для размножения применяют как семенной, так и вегетативный метод.
В первом случае семена нужно высевать под зиму в подготовленные бороздки. При этом глубина задела составит 4–5 см
Важно помнить, что место для посева сразу подбирают так, чтобы не проводить последующую пересадку сеянцев рубуса
При вегетативном размножении ежевики со стелющимися побегами выделяют следующие методы:
- высаживание отводков с верхушек побегов;
- посадка корневых отпрысков;
- черенкование корневища;
- укоренение зеленых черенков;
- разделение разросшегося куста.
Если вид или сорт ежевики отличается пряморастущими побегами, то размножение будет такое же, исключая только применение верхушечных отводков.
При посадке верхушечных отводков побег нужно пригнуть к почве и уложить в сформированную бороздку глубиной не более 3–5 см. На веточке аккуратно делается пару насечек, чтобы срезать кожуру — это поможет быстрее выпустить корешки. Затем ветвь крепится жесткой проволокой к грунту и присыпается почвой. Укоренение проходит очень быстро и из почек на верхушке побега появятся новые стебли. С приходом весны можно провести отделение укорененных молодых саженцев и переместить их на подготовленное место.
Для размножения кустовой ежевики лучше всего использовать корневые отпрыски. Такие части растения образуются каждый год в большом количестве рядом с материнским кустом. Если высота достигает 10 см, их можно отделять и высаживать на подготовленное место. Лучшим временем для этой операции будет май либо начало лета, чтобы растения успели прижиться до наступления осени.
Метод черенкования применяют в тех случаях, когда имеется особо ценный сорт ежевики и от него нужно получить потомство. В период июня-июля рекомендуется нарезать заготовки с побегов текущего года, при этом необходимо использовать их среднюю часть. На заготовке должно находиться хотя бы 2–3 почки, а длина черенка должна составлять 10–12 см. Высаживают зеленые черенки ежевики всех форм (и гибридных в том числе) в торфяно-песочную смесь в парники или теплицы, где будет поддерживаться постоянная высокая влажность. Можно посадить черенки в стаканчики с торфяно-песочным грунтом и укрыть пленкой. Когда укоренение пройдет успешно, весной можно заниматься пересадкой саженцев на постоянное место.
Есть такие сорта рубуса, которые не дают отпрысков. Тогда для размножения следует разделить слишком разросшийся куст
Важно, чтобы выкопанный куст ежевики был поделен таким образом, когда каждая его часть обладает достаточным количеством корней и побегов. Это обеспечит деленке успешное укоренение на новом месте
Старое корневище с остатками куста утилизируют.
Посадка
Выращивание ежевики мало отличается от выращивания малины. Однако она более засухоустойчивая, поэтому не требует частых поливов. Но в остальном требует постоянного внимания. И сажать её, в отличие от малины, лучше всего весной, после того, как прогреется почва.
Подготовка почвы
Сильный ветер может помешать опылению цветков, поэтому сажать её лучше на местах, защищенных от ветра. Например, на западных и южных склонах или вдоль заборов. Место должно хорошо освещаться солнцем. До забора, ближайших построек или других насаждений расстояние должно быть не менее метра.
Поврежденные солнцем ягоды
Выбирать подходящее место и готовить почву под посадку ежевики желательно осенью. Лучше всего она растет на суглинистых и супесчаных грунтах, хорошо дренированных и воздухопроницаемых.
Для подготовки почвы нужно выполнить следующие мероприятия:
Освободить её от сорняков и предшествующих культур, протравить препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей заболеваний;
Перекопанный участок
- Подготовить ямы или борозды в зависимости от вида высаживаемой ежевики (об этом чуть ниже);
- Вынутый из борозд грунт смешать с органическими удобрениями (10 кг перегноя, компоста или навоза на 1 кв.м.) и минеральными удобрениями (25 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата на ту же площадь). Этой смесью весной будут засыпаться корни саженцев.
Подготовка и удобрение почвы
Высаживание в грунт
Для первой посадки больше всего подходят однолетние саженцы с двумя стеблями более полсантиметра толщиной, хорошо развитыми корнями и сформированной ростовой почкой.
Саженец с хорошо развитой корневой системой
Выбор способа посадки и расстояния между соседними кустами зависит от их размеров и способности к образованию побегов.
Таких способов два:
Кустовым способом сажают ежевику с низким уровнем побегообразования. Для этого выкапывают ямы с расстоянием между ними по 1,5-1,8 метра во все стороны. В каждую яму высаживают по 2-3 саженца.
Посадка кустовым или ямочным способом
Ежевику с усиленным побегообразованием сажают ленточным способом в борозды по одному кустику с шагом между соседними саженцами около 1 метра. Расстояние между бороздами 2-2,5 метра.
Борозда для посадки ленточным способом
Опустив саженцы в лунку или борозду с посыпанным под корни ранее удобренным грунтом, необходимо аккуратно расправить корни по направлению их роста и засыпать их тем же грунтом. При этом расположенная у основания стебля ростовая почка должна оказаться на 2-3 см заглубленной в землю. Но грунт вокруг саженца должен быть немного ниже поверхности участка, чтобы в образовавшейся ложбинке скапливалась вода от полива, дождя или таяния снега.
После уплотнения почвы вокруг саженцев их хорошо поливают. Когда вся вода от полива впитается, посадочные лунки мульчируют навозом или компостом, а саженцы обрезают до высоты 20-25 см от поверхности земли.
Схема посадки саженцев
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.
Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.
Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:
- Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
- Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
- Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
- Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.
Видео о способах применения.
Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.
Простой рецепт компота на зиму:
- 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
- Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
- Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.
Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.
Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- 0,5 л воды.
Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.
Ежевичное варенье
Что такое ежевика и как она выглядит
Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.
Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.
Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.
Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:
- Блэк сатин;
- Техас;
- Медана;
- Черноплодная;
- Агавам.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Вредители и болезни
- Из различных вредителей, которых, кстати говоря, у ежевики мало, главное место занимают паразитические грибки, развивающиеся в виде ржавчины на молодых побегах и листьях, причём последнее покрываются серовато коричневыми пятнами.
- Поражённые листья со временем высыхают и опадают, значительно ослабляя развитие растения.
Побеги, повреждённые мухой-ореховёрткой
- Из чаще всего встречающихся видов грибных паразитов – обыкновенная оранжевая ржавчина.
- Все подобные болезни излечиваются опрыскивание бордосской жидкостью.
- Первое опрыскивание производится до распускания почек; второе – когда молодые побеги достигнут длины 15-20 сантиметров, и третье – по окончании сбора ягод и удалении вырезкой плодоносящих побегов.
Долгоносик на листе ежевики
- Среди насекомых приносят вред некоторые сверлильщики и, главным образом, муха – орехотворка, которая откладывает яйца в кожуру побега, от чего последний в месте повреждения припухает в виде наплыва;
- Такой побег приносит плоды плохого качества или зачастую не плодоносит и отмирает. Борьба с этим вредителем заключается в вырезании и сжигании повреждённых побегов.
Ежевика что с ней делать как ухаживать, обрезать. Ежевика садовая
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
8.3 Total Score
Описание ежевики
Актуальность информации
8
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 4 (4 голосов)
Способы размножения
Ежевику Натчез невозможно размножить семенами. Из опыта садоводов известно два максимально продуктивных варианта размножения сорта.
Верхушечными побегами
Способом, которые именуют пульбование, ежевика Натчез размножается быстрее и лучше. Используют верхушечные побеги. Метод предполагает перекапывание веточек весной.
На протяжении сезона осуществляется стандартный уход. Осенью аккуратно выкапывают и отправляют в емкость с субстратом. Высадка возможна только в весеннее время.
Черенкование
Способ для получения новых кустов не самый лучший, но можно опробовать. Черенки берут корневые. Готовят осенью. Для хранения готовят песок, куда и заглубляют их. Осуществляется полив. Создается укрытие.
При появлении настоящих 3 листиков пленку снимают, черенок ежевики пересаживают в почвосмесь из перлита, торфа, земли и песка.
Сходные виды и отличия от них
При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.
Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:
- Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
- ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
- Hydnum alb >Первичная обработка и приготовление
Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.
Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.
Ежевика: описание, сорта, польза.
Ежевика известна с IV в. до нашей эры. Выращивать ежевику как садовое растение стали гораздо ранее в Америке, чем в Европе. В Канаде и США она практически полностью вытеснила и заместила культуру малины. Теперь достаточно широко занимаются разведением ежевики в очень многих европейских государствах: Италии, Англии, Франции. При этом там не только лишь применяют сорта американской селекции, но и организуют свои.
У нас культуру ежевики де-факто ееёл Мичурин И. В. Он считал её подающей большие надежды культурой. Он образовал подобные распространённые сорта, аки Изобильная (сеянец сорта Лукреция) и Техас (сеянец Логановой ягоды).
Что же представляет из себя ежевика? В ботаническом отношении она сродственница таким общеизвестным видам, аки морошка, малина, княженик, костяника.
По внешнему облику ежевика свыше всего походит на малину, зато выделяется от неё сросшимися с плодоложем костянками и неотделяемыми от плодоложа плодами как правило практически чёрной расцветки. Так ежевику нередко именуют чёрной либо черноплодной малиной. В агробиологической литературе как правило под наименованием чёрной малины объединяют абсолютно различные по генезису сорта малины и ежевики. Общий для них только лишь окрас плодов (таким образом же, аки и в наименовании «красные малины»). А их необходимо взыскательно разграничивать, тем более что и средь ежевик наблюдаются сорта и виды с тёмно-красными и даже жёлтыми плодами.
Как культура ежевика обладает целым рядом выгодных преимуществ перед малиной. Вот отдельные из них: ежевика более урожайная, чем малина, плоды её несколько крупнее и свыше транспортабельны. Ягоды поспевают в кисти практически дружно. Из-за того что плоды не отъединяются от плодоложа, они не опадают, из этого следует, сокращаются утраты урожая. Ежевика свыше устойчива к разнообразным хворям, а ещё жаро- и засухоустойчива. Значительная самоплодность ежевики, лёгкая скрещиваемость сортов разрешают результативно проводить селекцию, а хорошее укоренение черенков, верхушек почек, богатство корневой поросли — весьма быстро размножить растения ежевики.
Плоды ежевики имеют приятные вкусовые качества и имеют возможность быть употреблены аки в свежем, так и в переработанном (компоты, соки, варенья, желе, мармелад) состоянии. В продуктах переработки (компоты, вина) ежевика обладает крупными преимуществами.
Окромя того, ежевика — весьма драгоценное лекарственное растение. И по целебным характеристикам, и по широкому использованию при самых разных болезнях она не проигрывает малине.
Ежевика — богатый кладезь микроэлементов кроветворного комплекса в совмещении с аскорбиновой, фумаровой, яблочной и иными кислотами, группой флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью.
Значительная часть ежевики с красивой листвой и большими по размеру белого цвета либо розовыми цветками применяют для украшения и для образования «живых изгородей», а равно как, что весьма имеет особое значение, для фиксации осыпей. Ежевика — великолепный медонос.
В наибольшей степени благоприятны для выращивания ежевики Крым, Кавказ, практически вся Украина, Казахстан, Узбекистан, Воронежская и Курская области. Способные переносить неблагоприятные зимние условия сорта как нашей, так и заграничной селекции, допускается разводить на широте Москвы и Ленинграда, а на Урале и в отдельных регионах Сибири — при условии укрывания на зимний период.
Культура ежевики обладает у нас огромными перспективами для селекции, поскольку большущий фонд дикорастущей ежевики (более 50 видов!) ещё вовсе не употребляется. А средь разновидностей флоры России наблюдаются формы, значительно превосходящие зарубежные сорта по вкусовым качествам плодов, иммунитета, холодостойкости. Значительная часть видов (дикорастущих) ежевик флоры России уже ныне позволяется предлагать для выращивания.
Особенности размножения
Размножение растения – важный шаг в его дальнейшем культивировании. Существует несколько способов разведения бесшипной ежевики. Самым сложным и трудоемким способом считается размножение с помощью семян. За него берутся только опытные садоводы.
Способ прикапывания
В августе необходимо выбрать крепкий однолетний побег и прикопать его на один штык лопаты. Можно сделать железную скрепку, чтобы закрепить ветку. Кончик побега подрезают на 10 сантиметров, чтобы он не рос, и оставляют на воздухе. Место прикопки надо обязательно замульчировать и периодически поливать.
Через 2 месяца новое растение пустит корни. Отделение саженца от куста надо производить ранней весной. Его необходимо отсадить от материнского растения на расстояние не менее 2 метров.
Корневыми отростками
От куста, которому уже больше 3 лет, можно отделить прикорневые отпрыски. Они начинают появляться только через 2 года жизни. Отпрыски необходимо аккуратно отделить от куста острой лопатой и перенести на место высадки. Если все сделать правильно, то молодые растения болеть не будут.
Данный способ лучше всего реализовывать весной, когда наступит устойчивое тепло.
Черенкование
Наиболее приемлемый и часто используемый способ размножения – черенкование. Для этих целей подходят нарезанные побеги, содержащие 3-5 живых почек. Каждый глазок дает полноценный саженец, поэтому способ считается еще и рациональным.
Правильный алгоритм размножения поможет добиться ожидаемого результата:
- Черенок надо наклонить верхушкой книзу, чтобы почка касалась воды. Стакан помещается в теплое хорошо освещенное место. Воду надо постоянно подливать, чтобы почка не оставалась без влаги.
- Через некоторое время из глазка появятся белые корешки.
- Часть черенка с проросшей почкой надо обрезать и посадить, присыпав корни, в питательный субстрат.
Таким образом поступают со всеми глазками на срезанном побеге. С одного черенка получается от 4 до 8 самостоятельных растений. Каждое из них надо выращивать в стаканчике, пока оно не окрепнет.