Как заваривать иван-чай

Содержание:

Технология правильного приготовления Иван-чая в домашних условиях

Отечественный продукт Иван-чай, как исконно русский напиток может стать отличной альтернативой зарубежным чаям и другим напиткам. Он не только полезен и приятен по своим вкусовым качествам, но в некоторых случаях может стать настоящей панацей от многих болезней.

Для правильного заваривания напитка нужно знать несколько секретов, тогда он получится по-настоящему вкусным, ароматным и не потеряет своих полезных свойств:

  • воду в чайнике нужно нагреть до 80–90ºС, после чего заливают ею ароматную заварку в кружке или заварочном чайнике;
  • насытить вкус яркими ароматами и вкусом помогут сушёные ягоды шиповника, а также листья малины, земляники или мята;
  • чай лучше всего пить в чистом виде, без лимона и сахара, для тех людей, кто не может обходиться без сладкого, предлагается использовать натуральный мёд;
  • для людей, неимеющих противопоказаний к копорскому чаю, принимать такой напиток можно неограниченное количество раз в сутки, он безвреден и приносит только неоценимую пользу организму;
  • в лечебных целях, для терапии от патологий желудка и кишечника, напиток делают более концентрированным и принимают 4 раза в сутки.

Важно! Заварку можно использовать несколько раз, она ничуть не теряет свои свойства после первого заваривания в чайнике, как обычный в пакетике. Поэтому не стоит спешить выкидывать использованное сырьё в мусорное ведро

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Как пить иван-чай правильно?

Рекомендуется употребление этого травяного чая не более трех стаканов в сутки. В этом случае «больше» вовсе не означает «лучше». Если принимать копорский чай чаще, это, как уже упоминалось, может создать проблемы с органами пищеварительной системы.

Приготовление иван-чая можно совместить с другими лекарственными растениями исходя из нужного результата и свойств этих трав. Так, это могут быть:

  • боярышник,
  • марьянник,
  • пустырник,
  • ромашка,
  • хвощ.

Если знать про это удивительное растение – иван-чай – как заваривать правильно, как правильно употреблять, оно сослужит добрую службу вашему организму и принесет ему огромную пользу.

Название растения

Сырьём для него служило многолетнее растение, известное как Иван-чай узколистный, которое относится к семейству кипрейных. Часто его называли кипреем.

Анненков собрал названия, которые давал народ этому растению в разных областях страны, и занёс их в свой «Ботанический словарь». Их оказалось очень много. Кроме уже названных, Иван-чай называли:

Дикая Фиалка, Сорочьи глаза, Шалфей полевой, Полевые васильки, Дикая конопля, Курильский чай, Петушковы яблоки, Лесной Скрыпий, Дятельник, Щелкунец, Льонок, Смолка, Огненная трава, Хрыпняк, Хлебница, Пустодом, Скрипица, Ницалоза, Скрипен, Скрипун, Пущник, Красный цвет, Копорка, Кипер, Богородицына трава, Плакун, Пожарник, Маточник, Плакун, Рак, Синовод, Скрыпун, Скрыпник, Скрыпей, Скрипт, Скрипел, Хрепяльник, Спрыг, Полевая левкония, Степник, Хлебница, Еровник, Дикий лён, Донник, Ивовая трава, Пырей, Верба трава, Дрема, Боровое зелье, Коневник, Любиш, Копыл, Мельничник, Ревенка, Скрыпень, Хрипняк, Хмызок, Балник, Ненадычка, Сапожник, Пуховник, Елушник, Краснушка, Шелковица, Виноход, Ивановская трава, Скрипен, Дремуха.

Подготовка к ферментации

Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.

Через мясорубку

Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.

Скручивание при помощи ткани

Этот способ древний и после таких манипуляций тоже наблюдается активное выделение сока. Следует взять льняную ткань, смочить ее, чтобы она не впитывала в себя сок и выложить на нее слой кипрея. Потом материал скатать в трубку, перевязать и отжимать 20-30 минут.

Ручное скручивание

Если поблизости нет мясорубки и подходящей ткани, то можно сделать все собственноручно. Достаточно просто взять несколько подвяленных листьев и положить их на ладони, скручивать в трубочки до выделения сока.

Когда нужно приступать к последующему этапу? После того, как все листья переработаются

Важно, чтоб отжим был качественный

↑ Чай из ягод

Вкусные, полезные, витаминные получаются чаи из ягод. Из тех, которые выращиваются в наших садах. Малина, садовая земляника, клюква, шиповник, черноплодная рябина, брусника, ежевика, смородина. Ягоды используют для приготовления чая в свежем виде, сушёными, замороженными, перетёртыми с сахаром.

Чем полезен ягодный чай? В каждой ягодке содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Витаминный комплекс помогает при простудах, для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета, наполняет организм антиоксидантами. Чай из ягод повышает настроение!

Ягоды заваривают, по желанию добавляются имбирь и корица, ароматные травы (мята, мелисса, душица), подслащивают мёдом.

Чай с травами и шиповником

Чай из трав с добавлением плодов шиповника рекомендован при гипертонии и для укрепления сосудов. Напиток улучшает работу пищеварительных органов, его пьют при простудах и гриппе. В ягодах шиповника находится витамина С больше, чем в лимоне в 50 раз. В шиповнике большое количество витаминов. 

Рекомендован терапевтами шиповниковый чай при авитаминозе и при ослабленном иммунитете.

Рецепт:

Витаминный сбор. Смешать 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника, по 2-3 листочка свежих или по 1 ч.л. сухих листочков мяты и земляники, и добавить 5 земляничных ягодок. Залить 300 мл горячей воды, настоять 10 мин. Можно при употреблении нарезать дольку лимона и добавить мёд.

Важно! Кроме огромной пользы для организма чай из шиповника приносит вред – он портит зубную эмаль. Поэтому после приёма напитка нужно обязательно чистить зубы и полоскать рот, чтобы нейтрализовать вредное воздействие чая из шиповника на зубы

Противопоказан шиповник при плохом кровотоке, сердечной недостаточности, острых болях при гастрите, при тромбофлебите.

Польза травяных и ягодных чаёв для организма огромна! Такие чаи с каждым днем завоёвывают народную любовь. Заваривайте напитки из трав и ягод. Природа подарила нам столько полезного в каждом листочке и ягодке. Нам остаётся только пользоваться этими дарами!

Рекомендуем изучить: польза Иван-чая для организма женщины и для похудения

Как пить детям

Малышам можно пить иван-чай с 3 лет. Для наружного применения используют отвары кипрея, разведенного водой наполовину.

Фото: копорский чай детям

Смесь нужно довести до кипения и настоять в течение часа. Остывший отвар применяется в виде примочек. Для приготовления напитка берется 1 чайная ложка сухих листьев иван-чая на стакан воды.

Прочитав про положительные качества копорского чая, и приняв решение поправить свое здоровье, следует заменить, что даже у растительного лекарства есть противопоказания и каждый организм индивидуален, поэтому без рекомендаций врача не обойтись.

Ну а если врач против этого напитка не возражает, нужно соблюдать дозировку и правильно его заваривать – тогда иван-чай принесет только пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

Заболевание Рецепт чая, способ заварки Применения
Ангина Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
Цистит Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
Бессонница Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут Принимать по 20 мл три раза в день
Псориаз Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
Аденома простаты или простатит Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

  • лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
  • противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
  • подавляет вирус герпеса в организме;
  • излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
  • нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
  • предупреждает возникновение различных опухолей;
  • помогает контролировать вес;
  • высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
  • восстанавливает работу половых мужских органов;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки с организма;
  • придавливает симптомы климакса.

При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.. Особо конкретных противопоказаний к чаю нет

Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая

Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

Можно ли заваривать свежие листья

Листья иван-чая, не подвергшиеся какой-либо обработке, также подходят для заваривания, только следует руководствоваться специальной технологией:

  1. Свежесобранное растение нужно хорошо промыть в прохладной воде и уложить на дно эмалированной посуды.
  2. Залить листья холодной водой и поставить посуду на огонь.
  3. Выдержать настой на слабом огне пока он не закипит.
  4. Кипятить 5 минут и выключить газ.
  5. Накрыть чай крышкой и настоять 10 минут.

Пить иван-чай, приготовленный из свежих листьев, можно сразу поле готовности в горячем или остывшем виде. Для этого способа приготовления подойдет смесь из листьев с цветами кипрея.

Фото: заваривание свежих листьев иван-чая

Кипрей на страже здоровья…

… женщин

Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам

Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями

Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.

Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.

…и мужчин

Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.

Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?

В приготовлении иван чая нет особых секретов или трудностей. Однако для того, чтобы извлечь больше пользы, нужно помнить о некоторых нюансах его приготовления.

Для начала выясним показания к применению.

Иван чай хорош для общего укрепления организма, при циститах и простатитах, простуде, бронхите, болезненных ПМС и бессоннице, повышенной тревожности.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, пить иван чай можно не всем.

Основные противопоказания к применению копорского чая – маленький возраст (дети до 6-ти лет), гипотония или пониженное давление, тромбоз, а также прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Побочное действие от приема иван чая тоже имеет место быть. Такой чай имеет излишне седативный эффект, может вызвать сонливость, расстройство желудка, боли, а также резкое снижение давления.

Что касается приема заваренного чая, то тут следует помнить о дозировках: в больших количествах иван чай не принесет пользы. Если вы намерены пить его в качестве лечения или профилактики, то не затягивайте курс лечения больше, чем на месяц.

В идеале, после каждых трех недель приема чая делайте перерыв. И не забудьте о том, что резкий ввод чая в рацион чреват побочными эффектами, которые скорее всего вскоре исчезнут.

Если этого не произошло, боюсь, от лечения таким напитком придется отказаться.

Для заваривания используйте не кипяток, а воду температуры 85-90°С – так вы сохраните в нем максимум полезных свойств.

И не храните отвар слишком долго – максимум 1-2 дня.

В случаях, если вы отличаетесь особенно слабым иммунитетом, иван чай можно заваривать не водой, а молоком. Температура его тоже не должна быть выше 90°С.

Лучше всего для заваривания подходят ферментированные листья кипрея

Как правильно заварить иван-чай в чайнике

Кипрей остролистый не содержит кофеина и сохраняет свои полезные свойства после заваривания от 2 до 3 дней. Чтобы правильно заварить его в чайнике, нужно знать пропорции.

Ферментированную траву не стоит сразу полностью заливать кипятком. Лучше налить на 1/3, а минут через пять долить оставшиеся миллилитры. Настаивать иван-чай следует не меньше 20 минут. Тогда он полностью раскроет свой аромат и отдаст все полезные элементы.

Таким образом, траву можно заваривать еще 2-4 раза, но концентрация полезных веществ с каждой заваркой будет все меньше. Гораздо ароматней и насыщенней получится отвар из иван-чая, если заварочный чайник укутать льняным полотенцем или специально предназначенной для этого грелкой.

Завариваем иван-чай в термосе и электрочайнике

Кода-то давно на Руси, заваривая настои из трав, хранили их в русских печах, и такие чаи долго оставались теплыми. Но сегодня место такой печки заняли термоса и электрочайники со специальной функцией сохранения температуры.

Чтобы правильно заварить кипрей в электрочайнике, насыпьте нужное количество сухих листочков в специальное ситечко и опустите во вскипевшую и остывшую до 90 градусов воду в чайнике. Подождите полчаса и наслаждайтесь ароматным и полезным чаем.

Заваривая иван-чай в термосе, насыпьте в него сухое сырье (3 ч. ложки на литр кипятка). Не забывайте, что листья, раскрываясь, увеличиваются в объеме. Поэтому следите за дозировкой. В термосе, как и в электрочайнике, отвар будет настаиваться 30 минут.

Но хранить долго напиток в ни в термосе, ни в чайнике (особенно в металлическом) не рекомендуется, чтобы избежать окисления. Лучше перелейте чай в керамическую или стеклянную посуду. Заваренный иван-чай не следует хранить больше 1,5-2 суток.

Холодный способ заваривания травы кипрей

Такой способ заливки травы холодной водой позволяет сохранить полезные микроэлементы и другие вещества в настое по максимуму. Половину столовой ложки сухого сырья засыпьте в банку, залейте половиной литра воды и, перевязав горлышко чистой х/б тканью, вынесете тару в темное место на 12 часов.

Еще один рецепт приготовления вкусного копорского чая посмотрите на видео.

С какими травами лучше всего сочетать иван-чай при заваривании

Сам по себе чай из кипрея остролистого весьма полезный напиток, но если его сочетать с другими травами, то он будет еще благотворнее влиять на здоровье. Причем целенаправленность его лечебных свойств на организм будет зависеть именно от трав, с которыми его соединили.

Например:

  • иван-чай и зверобой пьют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при цистите, гриппе, сердечной аритмии, воспалительных процессах в печени и в матке;
  • копорский чай и мята снимают усталость и стресс, нормализуют сон, снимают головную боль, улучшают работу ЖКТ;
  • малина и иван-чай полезны во время беременности, они останавливают внутренние кровотечения, понижают температуру при простудах и воспалениях;
  • калина и кипрей лечат гипертонию и геморрой, устраняют брожение в животе, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • смородину и иван-чай пьют в качестве профилактики склероза и для улучшения обмена веществ.

С шалфеем и чабрецом копорский чай лучше не заваривать, а для аромата и вкуса хорошо добавлять в него немного лимона.

Иван чай: как пить и заваривать при различных заболеваниях

  1. При простуде и гриппе половину чайной ложки кипрея заварите 300 граммами горячего молока, настаивайте 20 минут и принимайте по 2 ч. ложки за 30 минут до еды.
  2. При цистите приготовьте отвар в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканом (200 г) горячей воды. Настаивайте не меньше 20 минут и потом процедите. Пейте по 100 г до еды 3-4 раза в день. Если завариваете холодным способом (что тоже допустимо), то пейте по 50 г 3-5 раз за день.
  3. Во время болезненных месячных отвар принимайте порциями по 60 г три раза за сутки. Для этого заварите 2 ч. ложки листьев 1,5 стаканами (200 г) горячей воды и настаивайте 1 час.
  4. Для успокоения нервов и нормализации сна иван-чай (2 ст. ложки цветов) залейте стаканом кипяченой и чуть остуженной воды. Настаивайте 15-20 минут и принимайте перед сном за полчаса.
  5. При лечении язвы 30 г сухих листьев залейте стаканом кипяченой горячей воды и прокипятите 15 минут, оставив затем его настаиваться на полтора часа, укутав чайник теплым полотенцем или грелкой. Разведите с медом в пропорции 1:1 и принимайте три раза перед едой (за полчаса) по 1 столовой ложке.

Настой из иван-чая действенный и полезный напиток, который эффективно помогает при многих заболеваниях, если его заваривать правильно и пить в разумных количествах.

С листьями и ягодами

Сочетание иван-чая не только с ягодами, но и с листьями целебных растений, помогает укрепить здоровье, повысить тонус, вывести шлаки и восстановить иммунитет.

Рекомендуем такую рецептуру:

  • Иван-чай ферментированный;
  • Листья смородины;
  • Ягоды брусники;
  • Листья земляники;
  • Ягоды боярышника;
  • Лабазник;
  • При желании можно добавить элеутерококк.

Дополнив его листочками земляники, вы усилите противовоспалительный эффект чая, а также сможете лечить колит, гастрит, аритмию, бронхиальную астму и инфекции мочевыводящих путей. Наличие в чае ягод брусники также добавит напитку общеукрепляющего, мочегонного и антисептического действия.

Благодаря листочкам смородины такой чай будет полезен при болезнях верхних дыхательных путей, гастрите или язвенной болезни.

Что касается других компонентов, то боярышник тоже оказывает положительное влияние на сердце, элеутерококк является замечательным тонизирующим средством, а лабазник поможет избавиться от болей, вирусных болезней и разных интоксикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector