Диета «6 лепестков»: шесть шагов на пути к идеалу
Содержание:
Противопоказания для диеты
К сожалению, процесс плавной потери веса при помощи этой диеты доступен не всем категориям граждан. В группу риска людей, которым ведение диеты является крайне не рекомендованным, входят:
- дети в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- люди с проблемами пищеварения;
- люди в период реабилитации после перенесенных операций, либо серьезных травм.
Не стоит забывать, что пища для нас является строительным материалом. Если мы говорим о детях в период роста организма, для них ограничение в пище может вызвать дефицит того или иного элемента. Результатом может стать некорректное развитие. Для беременных женщин диета может также стать первопричиной дефицита строительного материала. При проблемах пищеварения необходима консультация с лечащим врачом. В период после перенесенного организмом потрясения, питание должно быть максимально сбалансированным. На диете невозможно получить максимально эффективную реабилитацию.
Таким образом, диета 6 лепестков является возможностью эффективной потери лишних килограмм. Ее эффективность ежедневно доказывается растущей армией поклонников по всему земному шару.
Схема диеты 6 лепестков
Диета длится шесть дней, и каждый день вы едите один определенный вид продуктов
Автор особенно уделяет внимание строгой последовательности диеты, это важно для разгона обмена веществ
Для наглядности и мотивации желательно вырезать симпатичный цветок с шестью лепестками: каждый лепесток символизирует определенный день диеты, каждый день нужно отрывать один лепесток.
По задумке автора, этот легкий и приятный символ увеличивает мотивацию, улучшает настроение, так как визуализирует результаты.
Ваш цветок может вполне напоминать ромашку, тюльпан, лилию – что угодно, лишь бы у него было 6 лепестков, которые можно легко оторвать. По окончании «диетического» дня вы отрываете соответствующий лепесток и двигаетесь дальше.
Первый день — рыбный
Можно есть рыбу в любом виде, кроме жареной. Допускается немного соли, зелень, рыбный бульон.
Разрешается использовать натуральные приправы, зелень, совсем немного соли. Для разнообразия сварите уху (но только без картофеля и прочих ингредиентов).
Примерное меню:
- 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей
- 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли
- 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих
- 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей
- 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли
Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай
Второй день — овощной
Можно есть любые овощи в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, допускаются соки, приправы и немного соли.
Примерное меню:
- 8:00 – две средних моркови, натертые на терке
- 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель
- 14:00 – тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью
- 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару
- 20:00 – сырые овощи
Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай
Третий день — куриный
Он более строгий, так как есть можно только куриную грудку, допускаются бульон, соль и зелень.
Примерное меню:
- 8:00 – куриная грудка отварная
- 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй
- 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами
- 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)
- 20:00 – отварное филе курицы
Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай
Четвертый день — злаковый
Злаковый день подразумевает употребление разного рода каш, отруби, семечки, зерновые хлебцы, пророщенная зерна пшеницы и так далее. Пить желательно негазированную воду, слабый зеленый чай. По-прежнему допустимы зелень и соль.
Примерное меню:
- 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде
- 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде
- 14:00 – не пропаренный отварной рис
- 17:00 – овсяная каша на воде + 50 граммов орехов либо семечек
- 20:00 – гречневая каша с зеленью
Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай
Пятый день — творожный
Творог и молоко малой жирности — вот и все меню на этот период.
Примерное меню:
- 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок
- 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока
- 14:00 – творог нежирный без всего
- 17:00 – творог с молоком
- 20:00 – творог нежирный без всего
Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах
Шестой день — фруктовый
Это заключительный день. Фрукты в любом виде и соки без сахара, допускаются пряности: корица, цедра лимона, ваниль.
Примерное меню:
- 8:00 – два красных яблока + чашечка кофе
- 11:00 – один банан
- 14:00 – виноград + апельсин
- 17:00 – ананас + киви
- 20:00 – два зеленых яблока
Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки, травяные чаи
Что касается питьевого режима, то не просто желательно, а даже обязательно пить чистую воду (не менее 2 л в день). В течение дня можно пить чай и кофе без сахара.
Меню каждого дня диеты
Диета «Ромашка» (еще одно название) предполагает использование 6 различных монодиет, каждая из которых продолжается 24 ч. На каждый день рекомендуется готовить новое меню из допустимых продуктов.
Важно! Из напитков в меню диеты «6 лепестков» входит чистая негазированная вода, зеленый или черный чай. В отдельных случаях можно выпить 1 небольшую чашку кофе без молока
Рыбный день
Первый день диеты начинается с рыбы. В рыбном мясе содержатся полинасыщенные кислоты, способствующие обогащению организма омега-3.
Начинать рекомендуется с 5-6 приемов пищи, которые следуют через равные промежутки времени:
- первый прием — отварная рыба;
- второй прием — рыба в духовке;
- третий прием — уха;
- четвертый прием — рыбное филе на пару;
- пятый прием — тушеная или отварная рыба.
Обратите внимание! Из рыб лучше всего подходят для приготовления щука, треска, лосось, горбуша, форель. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение охлажденным продуктам, но замороженная рыба также подойдет
Овощной день
На второй день меню диеты «Шесть лепестков» предлагает использовать в пищу только овощи. Овощная диета отличается низкой калорийностью. При этом организм насыщается клетчаткой и витаминами, которые содержатся в свежих продуктах в большом количестве. Овощи употребляют в цельном виде, их готовят на пару, тушат или запекают на гриле.
Что можно кушать:
- первый прием — салат из овощей;
- второй прием — винегрет;
- третий прием — овощное рагу;
- четвертый прием — цельные овощи в пароварке;
- пятый прием — тушеные овощи.
Обратите внимание! В промежутках рекомендуется пить свежеприготовленные овощные смузи, негазированную воду, зеленый чай. Хорошо зарекомендовал себя сок из сельдерея
Куриный день
В филе грудки содержится необходимый организму белок. Он обладает полезными свойствами. Курица способствует пополнению организма аминокислотами, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами группы В.
Что можно приготовить:
- первый прием — отварное куриное мясо;
- второй прием — запеченная курица;
- третий прием — куриный бульон;
- четвертый прием — филе на гриле;
- пятый прием — куриная грудка или бедра в пароварке.
Важно! Кроме грудки допускается использовать куриное бедро или голень, приготовленные без кожи на пару. В качестве напитков или для утоления голода пьют куриный бульон, негазированную воду, зеленый чай
В качестве напитков или для утоления голода пьют куриный бульон, негазированную воду, зеленый чай.
Злаковый день
На четвертый день рекомендуется употреблять только крупы. Худеющие отдают предпочтение видам с оболочкой.
В меню разрешается добавить цельнозерновой хлеб. Крупы варят не сразу, а после предварительного замачивания:
- первый прием — каша из пшеницы;
- второй прием — каша из гречки;
- третий прием — отварной рис;
- четвертый прием — каша из овсянки;
- пятый прием — ячневая каша.
Обратите внимание! В качестве напитков разрешается небольшое количество натурального кваса и несладкий черный или зеленый чай
Молочный день
На пятый день разрешается употреблять молочные продукты. Молочная монодиета позволяет восполнить запас минеральных веществ в организме:
- первый прием — творог с йогуртом;
- второй прием — сырники в духовке;
- третий прием — творог на молоке;
- четвертый прием — запеканка из творога;
- пятый прием — кефир.
В промежутках допускается употребление кефира, молока, йогурта или чая.
Фруктово-ягодный день
Шестая диета основана на фруктах и ягодах. Они дают организму необходимое количество сложных углеводов и полисахаридов. Фрукты отличаются высоким содержанием антиоксидантов и полезных питательных веществ.
Что можно кушать:
- первый прием — печеное яблоко или яблочная нарезка;
- второй прием — крупный банан;
- третий прием — фруктовый салат;
- четвертый прием — помело или ягодная смесь;
- пятый прием — компот из сухофруктов.
Важно! При фруктовой монодиете необходимо подсчитывать калории. Это связано с высокой калорийностью фруктов и ягод
Меню
Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.
Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.
День 1 – рыбный
Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.
Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.
ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).
ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.
ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).
ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.
УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).
День 2 – овощной
В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).
ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).
ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.
ОБЕД: томатный суп.
ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.
УЖИН: отварной картофель.
ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.
День 3 – куриный
Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.
Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).
ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.
ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.
ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.
УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.
День 4 – злаковый
В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.
Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.
ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.
ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.
ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.
ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.
УЖИН: 80 г макарон с зеленью.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.
Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.
День 5 – творожный
В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.
ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.
ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.
ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.
ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.
УЖИН: 80 г творога.
ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.
День 6 – фруктовый
Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.
ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).
ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.
ОБЕД: фруктовое пюре.
ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.
УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.
ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.
Концепция
6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:
- первый – любая рыба;
- второй – различные овощи;
- третий – курица;
- четвертый – злаки (каши);
- пятый – творог;
- шестой – разнообразные фрукты.
Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.
На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.
Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.
Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»
- В течение дня можно употреблять только один продукт.
- Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
- Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
- Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
- Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.
Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.
Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.
Залог успеха — последовательность монодиет
Поскольку вы должны придерживаться схемы белково-углеводного чередования, менять местами «лепестки» запрещается. Как утверждает разработчик диеты, даже изменения в рамках углеводных дней (например, поменять местами злаковый и овощной день) может негативно повлиять на конечный результат.
Каждая монодиета в этом цикле выполняет свою роль в борьбе с лишними килограммами. Меню предыдущего дня является своеобразной подготовкой организма для следующей монодиеты:
Первый день – рыбный – призван усыпить бдительность организма, чтобы он не понял, что его посадили на диету. Это происходит благодаря тому, что рыба является богатым источником полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не преобразуется в подкожный жир.
Кроме этого, рыбный белок – самый легкоусвояемый протеин. Даже куриное мясо уступает рыбе по своим диетическим свойствам.
Вот и получается, что при незначительной калорийности рыбный день не только принесет вам значительный отвес, но и обеспечит организм качественным белком, который позволит без вреда для здоровья перенести второй день диеты.
Овощная диета второго дня призвана еще больше снизить энергоемкость рациона худеющего, кроме этого она обогащает организм полезными углеводами, которые из-за особенностей своего строения приносят небольшое количество энергии при больших затратах на их обработку и усвоение. Поскольку этому дню предшествовала безуглеводная монодиета, то энергия для переваривания овощей будет поступать из жировых отложений.
В третий день вы восполняете запасы белка при помощи куриной монодиеты. Поскольку этому дню предшествовала овощная диета, бедная на протеин, весь белок, содержащийся в курице, пойдет на укрепление мускулатуры, и ни один грамм не уйдет в жировые запасы. Недостаток углеводов вновь спровоцирует перестройку метаболизм на получение энергии из жировых запасов. Благодаря этому вы ощутите значительные изменения веса за сутки.
Далее следует злаковая монодиета, третий день диеты 6 лепестков, результаты которой вы будете видеть каждый день. Злаки имеют твердую оболочку, поэтому требуется большое количество энергии на их переваривание. Поскольку до этого вы придерживались белковой монодиеты, то лишней энергии в организме нет, поэтому на обработку злаков уходит запасная энергия из ненавистных жировых отложений.
Поскольку перед злаковым днем вы потребляли только курицу (бедный источник углевода), то вся энергия от пищи третьего дня уйдет на восполнение запасов гликогена.
Творог из монодиеты пятого дня позволит восполнить запасы тех минеральных веществ, которые были истощены за предыдущие четыре дня диеты. Творог при этом будет практически полностью расщеплен на аминокислоты, ведь по своему составу он максимально приближен к «идеальному» белку. Поэтому весь протеин, полученный из творога, печень не станет расщеплять на глюкозу, а это значит, что метаболизм вновь настроится на извлечение энергии из своих запасов. Лишние килограммы будут таять на глазах.
Последний день 6 лепестковой диеты – фруктовая монодиета. Ее цель: обеспечить организм полисахаридами. Эти сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, для обработки и усвоения требует больших усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Эту энергию организм также вынужден изымать из жировых запасов.
Теперь понятно, почему диета 6 лепестков эффективна, и почему следует строго соблюдать последовательность диет. Только такое сочетание монодиет является результативной программой для избавления от лишних килограмм. Поэтому диетолог и разработчик этого метода похудения Анна Юханссон предостерегает: «Ни в коем случае не меняйте последовательность лепестков по своему желанию».
Все о диетическом «лепестковом» меню
Примерное меню диетического питания, разработанного в Швеции, ничем кардинальным не отличается от других систем для похудения
Важно придерживаться элементарных общих правил, снизив количество потребления и увеличив число сжигаемых калорий. Сколько можно скинуть, придерживаясь этой системы – вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма
Но то, что похудеть на таком питании удастся довольно быстро, а результат будет заметен сразу, – это факт.
Еще один аргумент в пользу «Лепестка» – меню диеты не надо продумывать заранее, не понадобится готовить необыкновенные блюда, предварительно разыскивая ингредиенты для них. Все гораздо проще. Надо запомнить только шесть слов: рыба, овощи, курица, злаки, творог и фрукты. Достать эти продукты в наших широтах несложно, а в каком виде их употреблять – решать вам. Хоть некоторые подсказки и рекомендации диетолог таки дает.
- Меню рыбного дня. Первый «лепесток» диеты, как мы уже знаем, – рыбный. А это значит, что меню на день первый надо составлять именно из нее. Сорта могут быть самые разные. Способ приготовления: вареная, пареная, тушеная или запеченная. Также разрешается приготовить из рыбы уху, суп (но, разумеется, без картофеля и других сытных овощей). Во время варки для улучшения вкуса можно добавить немного соли и зелени. Но за сутки в общей сложности не желательно съедать больше чем пол килограмма продукта. Из жидкости обязательно употреблять воду, допускается чай, желательно зеленый.
- Меню овощного дня. Меню второго дня диетического цветка состоит из овощей в сыром виде или после термической обработки. Разрешено готовить овощи на пару, варить, тушить, запекать. Избегать крахмалистых сортов и консервированных продуктов. Как вариант, можно дополнить меню свежевыжатыми овощными фрешами. В этот день количество съеденного не должно превышать полутора килограммов.
- Меню куриного дня. Итак, 3-ий день длится диета, 4 лепестка осталось на нашем красочном цветке. А это значит, что сегодня рацион состоит из куриной грудки без кожицы. Ее можно сварить, запечь или приготовить на пару. Вес филе (суточная порция) не должен превышать половину килограмма. Этого вполне достаточно для пополнения протеиновых запасов организма, избавления от чувства голода. Приправить кушанье можно солью (совсем немного) и зеленью. Как вариант допускается возможность приготовить куриный суп, но только без овощей (максимум – добавить несколько веточек зелени).
- Меню злакового дня. 4 день похудения – злаковая монодиета. 3 лепестка из шести осталось на волшебном цветке. Весы к этому времени показывают значительные отвесы. А чтобы процесс похудения продолжался, а результаты радовали, надо продолжать. Злаковый рацион может состоять из круп, как в гречневой диете, пророщенной пшеницы, сырых семечек, орешков, отрубей, цельно-зерновых хлебцев. Но по советам диетологов, лучше остановить свой выбор на диком рисе, овсянке, гречке. В сутки позволяется примерно стакан каш (в сухом виде), в граммах это примерно 200-300. Способ приготовления блюд из злаков – варка. В качестве специй позволяется небольшое количество соли и зелень. Можно дополнить меню квасом.
- Меню творожного дня. 5 день диетического питания, разработанного Анною Юханссон, предусматривает употребление творога. Но порции продукта, как и его жирность – ограничены: не больше половины килограмма и с процентом жира не превышающим отметку 9. Но лучше всего будет, если есть полностью обезжиренный сыр. Ведь меню этого дня – белковая, а не жировая монодиета. Разбавить творожный рацион помогут 0-процентное молоко и кисломолочные напитки.
- Меню фруктового дня. Подходит к концу диета. Пять лепестков волшебный цветок уже сбросил, а это значит, наступил 6-ой день похудения. Он же и последний, если, конечно, ваш цветок не имеет семь лепестков или еще больше. Но каким бы ни было решение – продолжать или заканчивать сбрасывание веса, меню шестого дня неизменное – фрукты. В этот день можно себя побаловать яблоками, грейпфрутами, черешней и другими кисло-сладкими дарами сада. А вот от бананов и винограда лучше все-таки воздержаться. Если уж очень соскучились по сладенькому, то более калорийные фрукты желательно употребить до 12 часов. За весь день можно съесть не больше полутора килограммов сырых или запеченных фруктов. Гурманы наконец могут побаловать себя фруктовыми салатиками, заправленными ванилином (не сахаром), корицей, кардамоном, лимонным соком и цедрой цитрусов.
Что такое 6-лепестковая диета
Диета 6 лепестков — система питания, предназначенная для быстрой потери веса. Она также известна под названием “Цветочная” и “Ромашка” по причине того, что ее визуализируют в виде цветка с 6 лепестками, на каждом из которых указан определенный день диеты.
Предположительно эта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юхансон (отсюда еще одно название “Шведская диета). Соблюдение данной методики похудения позволяет добиться потрясающих результатов. Но есть одно условие: необходимо точно следовать описанной методики питания.
Система похудения довольно проста. В ее основе лежит 6-дневный курс снижения веса, основанный на 6 монодиетах. Каждый день диеты (один лепесток) предполагает употребление определенных продуктов в течение дня:
- рыбы;
- овощей;
- куриного мяса;
- злаков (крупы, каши);
- творога (кисломолочная продукция);
- фруктов.
Согласно отзывам и результатам, соблюдение шестидневной диеты позволяет сбросить от 2 до 6 кг, в зависимости от изначального лишнего веса. Такое быстрое похудение эффективнее всего применять перед торжественными мероприятиями или отпуском, когда нужно хорошо выглядеть, а времени на занятия спортом катастрофически мало. Но в то же время следует понимать, эта диета дает кратковременный эффект, если после похудения вернуться к прежнему режиму питания и образу жизни.
Советы и рекомендации
Во время похудения необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы лишний вес действительно уходил:
- Главное правило: ешьте только те продукты, которые указаны для употребления конкретно в этот день. Любое отклонение от меню приведет к отсутствию желаемого результата. И да, конфеты с чаем запрещены!
- Нельзя менять последовательность дней диеты. Если сегодня по расписанию у вас овощи на весь день, то их и ешьте.
- Питайтесь дробно. В день должно быть 4-5 приемов пищи, при этом объем порций должен быть небольшим. Запрещено есть позднее, чем за 3 часа до сна.
- В сутки выпивайте не менее 2 л чистой воды без газов. Также разрешен зеленый чай, но без сахарного песка!
- Продукты, которые указаны в меню, необходимо употреблять в свежем виде, готовить на пару или гриле, варить. Жарить нельзя, так как такие блюда негативно отразятся на вашем весе.
- Обязательно принимайте поливитамины для восполнения полезных веществ в организме.
Плюсы и минусы
Какие же преимущества и недостатки имеет шведская диета? Плюсами являются:
- Быстрая потеря веса.
- Избавление от отеков.
- Простое и доступное меню — средняя стоимость продуктов на все 6 дней диеты составит 1000-1500 руб. Необязательно готовить изысканные и сложные блюда во время похудения, ведь можно употреблять продукты в свежем виде.
- Разнообразие — меню цветочной диеты меняется каждый день, благодаря чему вы не будете думать о том, как вам надоела та или иная еда.
- Устранение шлаков, токсинов и вредных веществ из организма, благодаря присутствию в рационе продуктов, богатых клетчаткой.
К минусам такой системы питания можно отнести:
- Кратковременный результат, если сразу после диеты вернуться к прежнему образу жизни и поеданию вредных продуктов.
- Строгое меню, которое исключает возможность корректировки рациона.
- Ощущение голода.
- Придерживаться такой системы питания могут только абсолютно здоровые люди.
- Несбалансированное питание.
- Возможное ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде головокружений, бессилия, тошноты. При появлении таких симптомов необходимо сразу же прекратить похудение.
Как работает 6 лепестков диета
Как отмечает разработчик диеты Анна Юханссон, секрет эффективности этого метода кроется в физиологии пищеварения человека.
Во-первых, следует отметить, что каждая монодиета – это использование правил раздельного питания. Диета 6 лепестков, меню которой предусматривает чередование шести монодиет, дает возможность разделить продукты питания, благодаря чему вы не смешиваете несовместимую между собой пищу.
Принципы раздельного питания утверждают, что именно сочетание продуктов конкурирующих групп провоцирует избыточный вес. Такой способ питания замедляет обменные процессы, ухудшают пищеварение, в результате чего непереваренные элементы уходят в подкожный жир. В 6 лепестковой диете употребление в пищу продуктов из разных групп исключается, что заметно улучшает работу организма и стимулирует потерю лишних килограмм.
Еще один решающий принцип этого метода похудения – использование определенной монодиеты в течение 24 часов. Как отмечает шведский диетолог, суточная монодиета способствует быстрому похудению из-за однотипного питания в течение дня. Европейский центр снижения веса в ходе испытаний доказал, что монодиета, которая по длительности не превышает 25 часов, более агрессивно борется с лишними килограммами. Это происходит благодаря особенностям работы печени.
Печень – это кладовая нашего организма, где запасаются различные питательные вещества, в которых организм пока не нуждается
Важно понять, что запасаемые элементы отличаются многообразием
Каждый день диеты 6 лепестков, результаты которой говорят об эффективности этого метода, предлагает определенную монодиету, во время которой в течение дня можно кушать только один вид продукта. Еще во время завтрака ваш организм, в том числе и упомянутая выше печень, пресыщается, например, отварным куриным мясом и на последующие приемы пищи начинает ждать продукты с другим химическим составом, ведь ее задача – запасать все разнообразие питательных веществ. Однако в течение дня другой пищи вы не употребляете.
Из-за этого происходит следующее: организм в ожидании поступления другой пищи переваривает это куриное мясо (или другой продукт, на основе которого построена монодиета дня) практически не затрачивая его энергетической ценности. Но ведь для этой работы необходим источник энергии. На радость худеющих этим источникам становятся запасы жира в организме. Расход жировых запасов начнется уже с середины первого дня диеты 6 лепестков, отзывы о которой подтверждают это.
Еще одна особенность диеты 6 лепестков, которая позволяет терять лишние килограммы – построение этого метода по схеме чередования углеводных и белковых дней. Диетолог Анна Юханссон заявляет, что половине своего успеха диета обязана именно этой схеме.
Чередование происходит следующим образом:
День 1 – Рыбная монодиета (белок)
День 2 – Овощная монодиета (углеводы)
День 3 – Куриная монодиета (белок)
День 4 – Злаковая монодиета (углеводы)
День 5 – Творожная монодиета (белок)
День 6 – Фруктовая монодиета (углеводы)
Использование такой тактики позволяет обманывать организм, что провоцирует его расходовать жировые запасы, при этом внутренние органы не испытывают энергетического голодания.
Но не стоит думать, что 6 лепестковая диета исключает потребление жиров
Они являются важной составляющей любого здорового рациона, а этой диете они представлены исключительно полезными ненасыщенными жирами, которые содержаться в твороге, рыбе и курином мясе. Такие здоровые жиры не могут восполнить то количество жира, которое человек тратит на диете, поэтому их называют диетическими
Они помогают поддерживать сбалансированность рациона.
Что важно знать, при таком режиме питания?
Прежде всего необходимо определить, что наличие лишнего веса – это следствие поглощения большего количества калорий, чем того требует организм и уровень двигательной активности. Другими словами причиной в подавляющем большинстве случаев является банальное переедание. Поэтому самое первое, что необходимо предпринять это, конечно, ограничить употребление пищи. Здесь и поможет предлагаемый нами режим питания. Специально подобранный в зависимости от индивидуальных особенностей организма, который поможет постепенно убрать все лишнее, улучшит Ваш внешний вид и самочувствие.
Несколько важных правил, для похудения которые можно применять:
- Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
- Не пейте много жидкости при приеме пищи, это мешает процессам переваривания.
- Лучше ешьте чаще, но небольшими порциями, чем два-три раза в день, но по целой тарелке. Это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.
- Не «налегайте» на перекусы!
- Оптимальным количеством приемов пищи в день считается 5 раз, при этом ужин следует перенести на период после 6 часов вечера, а завтракать до 9-ти утра.
В представленной ниже таблице обозначен состав монодиет на каждый день.
День монодиеты | Продукты, разрешенные к употреблению и варианты их приготовления |
Первый день | Рыба уха или суп, отвар из нескольких сортов рыбы. Рыбку также можно запечь в духовке или приготовить в пароварке. Водный баланс восполняем чаем без сахара. |
Второй день | Овощи (тушеные, на пару, свежие необработанные, в виде пюре или салата). Пьем воду без газа, чай и именно свежевыжатые соки из овощей. |
Третий день | Курица (отварная, на гриле, запеченная в фольге, куриный суп). Рекомендовано между приемами пищи употреблять процеженный постный бульон из курятины, а также несладкий чай. |
Четвертый день | Злаки (каша из пророщенной пшеницы, паровой рис, гречка на воде, овсянка и т.п.) К ним можно добавить небольшое количество орешков, семечек, пряностей или зелени. Пить можно домашний квас или чай на травах. |
Пятый день | Творог с низким процентом жирности. Разрешено выпить стакан нежирного молока. Чай – неограниченное количество. |
Шестой день | Едим фрукты, пьем смузи и свежевыжатые соки, чаи на травяной основе. |
Не смогли достигнуть результата за одну неделю? Не отчаивайтесь, Вы можете повторить диету шести лепестков после семидневного перерыва. Рацион лепестковой диеты нельзя назвать иначе как скромным, но, несмотря на это большинство отзывов, говорит о том, что она легко переносится. Диета 6 лепестков не вызывает неудобств, не повергает в стресс и депрессию, сохраняет хорошее настроение, что несомненно является плюсом к эффективности.