Диетический стол № 5в (противовоспалительный)
Содержание:
- Диета через один месяц после операции
- Рецепты вкусных блюд
- Основные принципы диеты №5
- Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
- Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
- Что можно, что нельзя
- Основные рекомендации врачей
- Рекомендации по продуктам
- Пример рациона стола 5п
- Суп из крупы и картошки
- Правила диеты
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Рецепты вкусных блюд
При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.
Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.
Пудинг мясной с добавлением манной крупы
Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.
Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.
Основные принципы диеты №5
Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.
Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.
Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.
Диета стол номер 5 – таблица что можно, а что нельзя
Что нельзя: | Что можно: |
|
|
Диета 5 стол – рекомендуется употреблять овощи
Диета № 5 для детей
Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:
- Вместо мясных блюд разрешено мясное детское питание в баночках, но тщательно измельченное и гомогезированное.
- Полностью исключить из рациона аллергены или не усваивающиеся продукты.
- Продукты и приготовленные блюда должны быть разнообразными, чтобы дать максимум витамин организму малыша.
- Готовить меню нужно небольшими порциями.
- Режим питания стола №5 включает 5-6 разовое питание для детей.
- Все блюда (особенно тяжелые) необходимо тщательно перетирать и создавать тем самым однородную массу.
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Что можно, что нельзя
Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:
- Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
- Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
- Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
- Нежирные сорта мяса и птица;
- Постная морская рыба;
- Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
- Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
- Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
- Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
- Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.
Под запрет попадают:
- Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
- Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
- Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
- Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
- Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
- Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
- Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
- Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
- Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
- Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.
Пример меню лечебной диеты № 5П
Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.
На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.
Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.
На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.
Перед сном желательно выпить кефир.
Пример рациона стола 5п
Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.
Вариант возможного меню на неделю:
1 день
- 6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
- 9:00-10:00 – запеченное яблоко;
- 12:00-13:00 – вегетарианский борщ, паровое рыбное суфле;
- 16:00-17:00 – творожный мусс, фруктовый кисель;
- 19:00-20:00 – тушеная морковка в сливках.
2 день
- 6:00-7:00 – белковый паровой омлет, фруктовый сок;
- 9:00-10:00 – тефтели из риса и говядины;
- 12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
- 16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
- 19:00-20:00 – отварное филе окуня;
3 день
- 6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
- 9:00-10:00 – творожный пудинг;
- 12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
- 16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
- 19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.
4 день
- 6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
- 9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
- 12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
- 16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
- 19:00-20:00 – запеченный минтай.
5 день
- 6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
- 9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
- 12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
- 19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.
6 день
- 6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
- 9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
- 12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
- 16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
- 19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;
7 день
- 6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
- 9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
- 12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
- 16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
- 19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.
Суп из крупы и картошки
В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.
Суп из говядины диеты 5:
- Проварить до готовности говядину или телятину (100 гр.), вынуть из бульона, измельчить кубиками или порвать на волокна.
- Сварить крупу (овсянку, гречку, бурый рис или перловку).
- Подготовить литр овощного бульона (потушить при слабом кипении томаты, лук, морковку, процедить).
- Добавить в жидкость, оставшуюся после варки овощей кусочки картошки, поставить на небольшой огонь, проварить 5–8 минут (овощ должен быть наполовину готовым).
- Порезать мелкими полосками корневище петрушки, морковку, разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, подсушить в духовке (для улучшения вкуса и аромата посыпать пряными травами).
- Соединить ингредиенты супа, проварить, не допуская бурного кипения, четверть часа.
Перед самым снятием с плиты заправить по вкусу (использовать соль, неострые пряности, измельченную зелень).
Правила диеты
Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).
Фото: www.springwellwater.com
Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.
Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных) и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.
Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.
Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.
Сахар можно заменить:
- ксилитом;
- сорбитом;
- фруктозой;
- стевиозитом;
- эритритом;
- аспартамом;
- сукралозой;
- сахарином.
Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.
Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.
При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.
Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.