Правильное питание во время беременности

Как питание влияет на беременность

С момента зачатия организм женщины начинает работать по новому графику; меняется гормональный фон, интенсивнее идёт обмен веществ, вырастает нагрузка на органы и системы. В таком режиме трудно сохранять заданный ритм, когда самочувствие беременной внезапно ухудшается из-за опрометчиво проглоченного гамбургера или арбуза с нитратами. Это раньше желудок, поворчав, переваривал продукт и девушка отделывалась лёгким недомоганием. Теперь же неправильная пища подтачивает здоровье.

Если чихать на предостережения врачей и питаться вредными продуктами регулярно, те спровоцируют нарушение обмена веществ. Дальше, как снежный ком — болячка за болячкой:

  • частые отравления;
  • аллергия;
  • рост артериального давления;
  • лишний вес;
  • мочекаменная болезнь, как осложнение — пиелонефрит;
  • гипертонус матки.

Проблемы со здоровьем у женщины оборачиваются аномалиями развития плода; будущий ребёнок может получить гипоксию — кислородное голодание, отчего замедлится внутриутробный рост. Повышенный тонус матки угрожает выкидышем, а пиелонефрит — инфицированием плода.

Когда рацион будущей мамы беден полезными веществами, ребёнок в утробе голодным не останется; плод возьмёт необходимые питательные элементы из организма женщины. Только на пользу здоровью беременной такое перераспределение не пойдёт; дефицит витаминов ослабит иммунитет, чем сразу воспользуются болезнетворные бактерии и вирусы.
Питание по принципу «ем, что хочу» — неверный выбор будущей мамы

Правила вашей кухни

Чтобы еда не навредила маме и малютке, а напротив, помогла выносить здорового малыша, при составлении меню следует учитывать такие моменты:

  • увеличивать порции, конечно, придётся, но — максимум на треть; а переедание закончится тем, что «наградите» лишним весом и плод;
  • диеты будущим мамам противопоказаны — если только их не назначил врач;
  • 60% рациона беременной должна составлять растительная пища — овощи, фрукты, зелень, ягоды; помимо насыщенности витаминами и минералами, продукты зелёного цвета, например, содержат липидные вещества простагландины, которые ускоряют биохимические реакции в организме и повышают эластичность тканей;
  • включать в ежедневный рацион животные белки необходимо — не меньше 70–90 граммов; это стройматериал для клеток организма — как материнского, так и детского;
  • не нужно злоупотреблять жаркой продуктов, особенно на щедро политой маслом сковородке; если невтерпёж, порежьте то же мясо кусочками и пожарьте без жира на слабом огне;
  • лучшие способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание; при таких методах термической обработки из продуктов не улетучиваются ценные вещества, а пищеварение протекает гладко;
  • морковку, капусту предпочтительнее есть сырыми — так принесут больше пользы;
  • питаться наспех беременным вредно — нарушится пищеварение, появится тошнота; не годится и опустошать тарелку, сидя перед телевизором или болтая с подружкой — увлёкшись, машинально съедите лишнее и перегрузите желудок.

По поводу рациона нелишним будет посоветоваться с врачом, которому доверяете; тот подскажет, что можно, а что нельзя ставить на стол с учётом состояния организма, перенесённых и имеющихся заболеваний, а также срока вынашивания.

Что полезно есть во время беременности?

Фото: envato.com

Организм женщины должен всегда иметь витаминный и минеральный баланс. В зависимости от того, на каком триместре находится вынашивание малыша, данный баланс будет варьироваться в пользу предпочтительных продуктов. Необходимо следить за рационом матери, чтобы:

  • Функционирование материнского организма было в пределах нормы;
  • Первоначальные потребности и питание эмбриона были удовлетворены;
  • Формировалась и росла плацента;
  • Увеличивались молочные железы;
  • Лактация была длительной и достаточной.

Дисбаланс в питании матери пагубно влияет на закладку умственных и физических способностей малыша, в том числе на формирование аномалий и пороков развития, слабого иммунитета, сниженного интеллекта и снижение продолжительности жизни.

В меню беременной важно включить продукты, содержащие:

  • кальций  молоко и молочные продукты, яйца, сыры, орехи;
  • фолиевую кислоту  шпинат, зелень, авокадо, брокколи, свекла;
  • железо и йод  мясо, морская капуста, говяжья печень, мидии, устрицы, щавель, йодированная соль.

Примерное меню на неделю

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Питье во время беременности

Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов  матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры

Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.

Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.

Признаки обезвоживания при беременности:

  • пересохшие губы;

  • сухая кожа;

  • частые запоры;

  • проявления раннего токсикоза.

Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!

Питание во II триместре

Второму триместру беременности отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли и аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать соблюдать диету.

Разрешенные продукты с 14 по 26 неделю

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов

Витами С способствует лучшему усвоению кальция и железа (они необходимы для костей плода и предупреждают развитие анемии), а также стимулирует иммунитет. Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода. Витамин Е предупреждает прерывание беременности, витамин Д необходим для развития скелета, фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Что запрещено

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом. Кроме того, крайне вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд в чрезмерном количестве, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и являются прямым путем к гестозу.

Подробнее о продуктах во втором триместре

Какие витамины для беременных выбрать

По отзывам многих одним из лучших поливитаминных минеральных комплексов признан Solgar, Prenatal Nutrients из американского магазина iherb.

Невысокая цена, тысячи положительных отзывов, единственный его недостаток — редко когда бывает в наличии, потому как разгребают витаминки сразу после появления на сайте. Можно, кстати, нажать кнопочку об уведомлении (на фото я её обвела), и как только витамины появятся в наличии, магазин сообщит вам на почту.

Можно приобрести его и в наших аптеках, компания Солгар начала сотрудничать и с ними, но стоимость его выше, чем на Айхербе.

Также наши гинекологи рекомендуют препараты и других производителей: Елевит, Центрум Матерна, ПРЕГНАВИТ, Femibion Natalcare. Это продукция проверенных торговых марок и брендов.

Немного о свойствах Prenatal Nutrients

Компания Solgar на рынке пищевых добавок с 1947 года. Этот производитель всегда в первую очередь следит за качеством своей продукции, совершенствуя и формулы препаратов, и сам производственный процесс. Витамины и другие добавки от Солгар соответствуют самым последним нормам, так как компания тесно сотрудничает с с исследовательскими медицинскими программами. Поэтому-то мультивитамины для беременных этого бренда так популярны.

240 продолговатых крупных капсул в коричневой стеклянной банке под золотистой крышкой на Айхербе продаются примерно по 20 долларов. Этой упаковки хватает на 2 месяца (по 4 табл. в день)

Если разломать пополам таблетку и присмотреться, то видно что она состоит из разноцветных и разноразмерных микрочастичек. Такая неоднородность — залог того, что вещества будут усваиваться в правильной последовательности, без конфликтов (есть такая особенность у некоторых веществ, например, кальций и железо блокируют усвоение друг друга, если производитель комплекса не позаботился о предотвращении конфликта).

Суточная порция Пренатал Нутриентс — это 100% всех необходимых веществ для женского организма во время беременности. Все перечислять нет смысла — инфа о составе есть и на Айхербе, и на официальном сайте Солгар, остановимся на основных компонентах:

  • 800 мкг (норма по ВОЗ) фолиевой кислоты;
  • витамины С и Е;
  • достаточное, а не чрезмерное количество витамина А (на ранних сроках, да и потом этот витамин может быть даже опасен для малыша, поэтому следите за количеством вит. А в своём рационе и в покупаемых пищевых добавках);
  • витамины группы В (уравновешенность, метаболизм, отсутствие токсикоза и т.д.);
  • витамин D3 — зубы и кости ребенка, предупреждение диабета беременных; магний и кальций — для хорошего настроения и спокойного сна; также есть йод, железо и другие необходимые вещества.

Solgar Prenatal подойдут не только беременных, но и кормящим женщинам. Самая оптимальная схема приёма — по 2 шт. утром и вечером во время еды.

В любом случае начинать нужно только после консультации с врачом и по 1 шт. в день, чтобы исключить аллергические реакции.

Можно ли пить кофе при беременности в разные триместры

Многие будущие мамочки считают, что на маленьких сроках кофеин не оказывает негативного воздействия, ведь плод только формируется. Это ошибочное мнение, поскольку именно в первые три месяца беременности врачи рекомендуют отказаться от кофе. Кофеиносодержащие напитки могут спровоцировать возникновение тонуса матки, что, в свою очередь, часто заканчивается выкидышами. Одна маленькая чашка некрепкого латте хорошего качества вряд ли нанесет вред организму мамы и малыша. Если очень хочется кофе во время беременности, можно позволить маленькую чашку некрепкого напитка.

Второй триместр – самое спокойное время, когда многое разрешено. Во втором триместре бодрящий напиток разрешен, но при одном условии: небольшое количество некрепкого кофе обязательно нужно разводить молоком.

В третьем триместре врачи советуют отказаться от напитков с кофеином. Плод под воздействием кофеина не получает достаточного количества кислорода, что может привести к гипоксии плода.

На третьем триместре беременности не стоит употреблять напитки с кофеином

Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Первый триместр – самый ответственный период. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных органов в организме ребенка. Будущей маме следует ответственно относиться к своему здоровью. Какие последствия бывают, если пить кофе на ранних сроках:

  • Кофеин негативно воздействует на работу почек;
  • Появляется ранний токсикоз;
  • Кофеиносодержащие напитки вымывают из организма женщины полезные вещества, которые в первом триместре жизненно необходимы развивающемуся плоду.
  • Может возникнуть тонус матки, из-за которого случаются выкидыши на ранних сроках.

В 1-й триместр беременности будущая мама должна подумать, прежде чем пить очередную чашку кофе за утро.

Можно ли кофе беременным во втором триместре

Многие будущие мамочки, которые в начале беременности полностью отказались от употребления бодрящего напитка, интересуются: можно или нет кофе беременным во втором триместре. Когда организм привык к новому состоянию, а основные органы у малыша уже сформировались, одна или две чашки высококлассного продукта не принесут никакого вреда

Важно помнить, что напиток должен быть не крепким, разведенный большим количеством молока

В период беременности не стоит злоупотреблять напитками с кофеином

Можно ли кофе в 3 триместре беременности

Можно ли кофе на поздних сроках беременности? Врачи рекомендуют полностью отказаться от напитка в третьем триместре. Высокая концентрация кофеина выступает в роли энергетика и может спровоцировать у беременной появление бессонницы, тревожного состояния, раздражительности. В этом случае страдает нервная система будущего ребенка, ведь он ощущает все изменения в организме мамы.

Кофеин сужает сосуды плаценты, из-за чего ребенку не поступает нужного количества кислорода. Внутриутробная гипоксия плода может привести к самым неблагоприятным последствиям: преждевременные роды, аномалии в развитии, проблемы со здоровьем малыша.

О диете

Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?

Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов

Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:

Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться опасные бактерии.
Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе

Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода

Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает к ребёнку — выводы делайте сами.

Употребление алкоголя в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.

Когда начинать заботу о зубах вашего ребенка?

Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности. 17-18 неделя — время, когда закладываются зачатки постоянных зубов (в частности, коронки передних зубов), а минерализация эмали и дентина начинается на 20 неделе и будет продолжаться даже после рождения малыша. Чем раньше будущая мама озаботится подходящим для развития зубов питанием, тем больше будет уверенности в идеальной улыбке ребенка. Сначала вас порадуют крепкие молочные зубки, а они в свою очередь послужат залогом здоровых постоянных зубов. От того, что вы съедите в сакральные 9 месяцев, зависят взаимоотношения вашего чада со стоматологом на всю его жизнь!

Врач-гинеколог обязательно скажет вам, что питание в период беременности должно быть разнообразным и сбалансированным — рыба, мясо, разнообразные молочные продукты, овощи и фрукты. Консультации с диетологом и нутрициологом помогут составить индивидуализированный рацион с учётом показаний и предпочтений. Гастроэнтеролог поможет в случае каких-либо нарушений в пищеварении, например, непереносимости тех или иных продуктов.

Важны и белки, и жиры (да-да, без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы), и углеводы. Недостаток микроэлементов и витаминов может привести к гипоплазии — эмаль вырастает слишком тонкой и подверженной кариесу. Гипоплазия необратима, поэтому и постоянные зубы тоже могут вырасти с тонкой эмалью. Однако не нужно бежать в аптеку за дорогостоящими витаминными комплексами. Их назначает врач-гинеколог и только по серьёзным показаниям. Всё необходимое для здоровья зубов мамы и малыша есть в продуктах.

Питание при токсикозе — особенности

От токсикоза, к сожалению, никто не застрахован. Если даже тошнит постоянно и есть совсем не хочется, питаться нужно все равно

Понемногу, сбалансированно, осторожно, чтобы не допустить истощения материнского организма

При сильном токсикозе на помощь женщине приходят врачи, которые готовы госпитализировать ее и помочь малышу дополнительным питанием — введением женщине витаминных растворов внутривенно и внутримышечно.

Одновременно с этим будущей маме предстоит научиться есть не потому, что хочется, а потому, что надо. Иногда женщины по ошибке полагают, что малое количество пищи не вызывает тошноты. Это не так. Тошноты не вызывает не определенное количество, а ситуация, в которой организм не отреагирует рвотным рефлексом на питание, поэтому главное правило — кушать тогда, когда не тошнит.

Если мучает токсикоз, питание следует продумать до мелочей, составив меню на каждый день, ведь следить за балансом полезных продуктов значительно труднее, когда есть тошнота и даже рвота.

При любом токсикозе есть такой продукт, на который реакции отторжения не происходит. Его определение поможет пережить трудный , поскольку ко второму симптомы токсикоза обычно отступают.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока

Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода

Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременных ни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Разгрузочные дни во время беременности

Иногда при стремительном и чрезмерном наборе лишнего веса, гестозе или сильной отечности врачи рекомендуют устраивать беременным разгрузочные дни. Многим такие дни могут пойти на пользу, если следовать правильным рекомендациям.

  • Во-первых, нельзя устраивать такие разгрузочные дни ранее 28-ой недели беременности, пока все основные органы и системы плода еще не успели сформироваться.
  • Во-вторых, нельзя делать это чаще, чем один раз в 7-10 дней.
  • В-третьих, в такие дни необходимо употреблять минимум 2 л жидкости, а все продукты, которые вы собираетесь употребить в течение дня, необходимо поделить на 5-7 одинаковых порций.

Рекомендуемыми вариантами разгрузочных дней являются: 

  1. Яблочный день (на протяжении дня съедается 1,5-2 кг яблок; яблоки можно запекать, есть сырыми, добавлять в салат с зеленью);
  2. Арбузный день (в день съедается примерно 1,5 кг мякоти арбуза);
  3. Фруктовый день (можно съесть до 1,5 кг любых фруктов за день, кроме винограда и бананов);
  4. Овощной день (употребляется до 1,5 кг овощей; преимущественно это тыква, кабачки, огурцы);
  5. Соковый день (предусматривает употребление до 1 л свежевыжатого сока из разных овощей и фруктов в день);
  6. Кисломолочный день (1,5 л кефира, йогурта или ряженки до 1,5% жирности или 600 г творога в день).

Для тех, кто никак не может перенести такие ограничения в еде хотя бы на день, можно выбрать и более «сытую» разгрузку:

  1. Мясной день (не более 400 г несоленого нежирного мяса с добавлением овощей);
  2. Рыбный день (не более 400 г несоленой нежирной рыбы с добавлением овощей);
  3. Картофельный день (не более 1 кг вареного картофеля);
  4. Рисовый день (в сыром виде не более 150 г на целый день).

Пить или не пить? И что пить?

Гинекологи часто ограничивают беременную женщину в жидкости, оттого важным становится вопрос качества питьевой воды. Выбирайте физиологически полноценную (это термин) — такую, которая содержит необходимый для здоровья набор микроэлементов. Из хорошей питьевой воды в зависимости от жёсткости усваивается 10-30% необходимого беременной кальция. А вот вода, перенасыщенная фтором, может привести к флюорозу — повышенной хрупкости зубов. К сожалению, в некоторых регионах нашей страны фтор добавляют в водопроводную воду. Вывод: в период беременности и грудного вскармливания есть резон перейти на бутилированную воду.

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С)

100 мг

Тиамин (вит. В1)

1,7 мг

Рибофлавин (вит. В2)

2 мг

Пиридоксин (вит. В6)

2,3 мг

Цианокобаламин (вит. В12)

3,5 мкг

Фолиевая кислота

600 мкг

Ретинол (вит. А)

1000 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Токоферол (вит. Е)

17 мг

Витамин D

12,5 мкг

Кальций

1300 мг

Фосфор

1000 мг

Железо

33 мг

Цинк

15 мг

Йод

220 мкг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector