Какая чечевица самая полезная и вкусная

Содержание:

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

В народной медицине

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При диетическом питании

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.

Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах

Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.

При подагре

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

При холецистите и заболеваниях печени

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Сухая

Пророщенная

Вареная

Консервированная

Белки, г

25

9

8,4

6

Углеводы, г

54

22

20,5

12

Жиры, г

1,5

0,5

0,12

0,4

Калорийность, ккал

323

106

116

77

Калорийность, % от дневной нормы

14

5

5

3

Правила:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Красная

Зеленая

Черная

Энергетическая ценность, ккал

358

352

324

Вода, г

7,2

8,3

7,7

Белки, г

23,9

24,6

23,4

Жиры, г

1,1

1,1

1,02

Неорганические вещества, г:

3

2,7

Углеводы, г.:

63,1

63,3

55,4

сахароза

1,6

1,5

фруктоза

0,3

0,3

мальтоза

0,3

0,3

крахмал

47,6

49,9

Клетчатка, гр.

10,8

10,7

Сахар, гр.

2,03

Минералы, гр.:

кальций

48

35

железо

7,4

6,5

магний

59

47

фосфор

294

281

магний

59

калий

668

677

натрий

7

6

цинк

3,6

3,3

медь

1,3

0,8

марганец

1,7

1,4

Селен, мкг

0,1

Витамины, мг:

С

1,7

4,5

тиамин

0,5

0,9

рибофлавин

0,1

0,21

никотиновая кислота

1,5

2,6

пантотеновая кислота

0,4

2,1

В6

0,4

0,5

А IU(МЕ)

58

39

Е (альфа-токоферол)

49

токоферол, гамма

4,2

К (филлохинон), мкг

5

фолиевая кислота пищевая, мкг

204

479

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

0,4

0,2

жирные кислоты, мононенасыщенные

0,5

0,2

жирные кислоты, полиненасыщенные

1,1

0,6

Фитостеролы, мг:

57

Аминокислоты, г:

триптофан

0,2

0,2

треонин

0,9

аспарагиновая кислота

2,8

2,8

глутаминовая кислота

3,9

3,8

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Состав

Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры,  отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.

Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:

  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры (приблизительно 0,4 г);
  • углеводы (не более 18 г);
  • клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
  • незаменимая аминокислота триптофан;
  • бета-каротин;
  • некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • железо (до 2,5 г);
  • калий (целых 220 г);
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций (около 16 г);
  • изофлавоноиды.

По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:

  • отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
  • возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
  • наличием всех особенно важных составляющих.

Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.

Культура содержит большое количество растительного белка

Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным

Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Чечевица – польза

Приём бобов воздействует на все жизненно важные процессы человека. Предлагаем ознакомиться с положительным влиянием подробнее.

№1. Снижает показатели холестерина

Абсолютно все виды чечевицы благоприятно отражаются на состоянии сосудов. Благодаря включению антиоксидантов и органических кислот расщепляются бляшки холестерина, ускоряется циркуляция крови. Действие подкрепляется входящей клетчаткой, которая нужна для профилактики атеросклероза.

№2. Улучшает работу сердца

Чечевица, в особенности красная, считается продуктом сердечников. Если досконально учитывать пользу и вред, беря в расчёт возможные противопоказания, получится прилично укрепить здоровье. Пюре и паровые котлеты на бобах прописывают людям, перенёсшим инфаркт. Чечевицу в других формах принимают для защиты от ишемии и аритмии.

№3. Помогает при диабете

Чечевица нужна диабетикам для стимуляции выработки собственного инсулина и снижения концентрации сахара в крови. Однако прежде необходимо посетить доктора для сопоставления пользы и вреда. Если врач одобрит приём, тогда смело включайте бобы в ежедневное меню.

№4. Восстанавливает энергетические запасы

Чтобы обеспечить корректное функционирование всех систем и органов, питание должно быть составлено корректно. Чечевица способствует трансформации полученных с пищей углеводов в энергию, благодаря чему улучшается выносливость. Также она контролирует баланс липидов, чистит органы от токсичных веществ и шлаков. Всё это ведёт к нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия.

№5. Улучшает деятельность ЖКТ

Зеленая чечевица особенно полезна тем, кто страдает запорами. Польза и вред неравнозначны, ценность в этом вопросе явно преобладает. Бобовая культура выступает источником пищевых волокон. Они сметают со стенок пищеварительного тракта все токсины и продукты распада. Параллельно разжижаются и выходят застойные явления, стабилизируется работа пищеварительной системы в целом.

№6. Укрепляет кости и ускоряет рост мышц

Все бобы выступают источниками качественного белка, чечевица – не исключение. Она способна заменить мясо, поскольку содержит в 1,5 раза больше белковых соединений. Этим с удовольствием пользуются спортсмены и категории лиц, не потребляющие животную пищу.

№7. Помогает похудеть

Чечевицу кушают люди, сидящие на диете, и это правильно. Конечно, необходимо брать в расчёт пользу и вред. Если не злоупотреблять бобами в похудении, они только положительно скажутся на организме. Культура направлена на комплексное очищение органов и тканей от застойных явлений, токсинов и продуктов распада в печени. В совокупности эти качества обеспечивают планомерное снижение массы тела.

№8. Восстанавливает водно-солевой обмен

Активный состав направлен на восстановление уровня жидкости и солей, а также соблюдение баланса между ними. На этом фоне стабилизируется работа всех систем и органов. В особенности бобы влияют положительно на почки, кровеносную систему, головной мозг. При их умеренном и правильном приёме снижается давление, что актуально для гипертоников.

№9. Предупреждает развитие онкологии

В составе продукта имеется множество веществ с антиоксидантными характеристиками, которые подавляют деятельность свободных радикалов. Параллельно с этим усиливается выработка антител, направленных на предупреждение мутации клеток.

№10. Чистит печень

Чечевица обладает уникальной способностью очищать печень от продуктов распада. Рассматривая пользу и вред бобовой культуры, следует сказать, что ценные качества преобладают. Для здоровья человека кушать её необходимо, чтобы вывести все токсины и восстановить деятельность внутреннего органа. Это особенно актуально при похмельном синдроме, когда печень находится под сильной нагрузкой.

Как хранить

Длительная сохранность зерен зависит от правильности хранения чечевицы. Крупу, способную хорошо впитывать влагу, лучше не хранить в стеклянных емкостях или пакетах из полиэтилена, поскольку в них происходит скопление конденсата.

Для правильного хранения чечевицы нужно соблюдать следующие правила:

  • не выставлять емкость с крупой на солнце, иначе зерна будут высушены или в них появится плесень;
  • не оставлять чечевицу в помещениях с повышенной влажностью;
  • не ставить емкость с зерном возле источника высокой температуры;
  • не употреблять в пищу гниющую чечевицу или зерна с налетом плесени и бактерий после промывания;
  • не хранить зерно после появления неприятного запаха, гнили, налета;
  • не использовать в пищу слипшиеся по причине излишней влаги зерна.

В качестве емкости для хранения можно использовать коробку или мешочек из холщевой ткани. Закрытые контейнеры не подходят для хранения бобовой культуры. В них допустимо хранить вареную чечевицу, поставив ее в холодильник. Потускневшее зерно нужно подвергать более длительной тепловой обработке. При хранении не следует смешивать чечевицу разных сортов и различного срока годности.

Иначе тепловая обработка зерна будет неравномерной. Налет на зернах возникает по причине повышенной влаги, поэтому хранить крупу можно только в сухом виде. Выявив какие-либо отклонения от нормальных условий хранения, чечевицу следует утилизировать. Нельзя употреблять в пищу чечевицу, правила сохранности которой не соблюдались.

После обработки вареное зерно не следует хранить более 6 недель на полке холодильника. Употребить чечевицу лучше в течение 3-4 дней после приготовления блюда. Срок хранения замороженной вареной чечевицы может быть увеличен до 6 месяцев. Консистенция зерна после замораживания может измениться, но ее вкус будет прежним.

Срок годности зерна может составлять 1 год при условии соблюдения всех правил хранения чечевицы. Средняя продолжительность хранения достигает 10 месяцев. Зерно станет жестким и более сухим, если его хранить дольше. Сроки хранения разных сортов чечевицы, способной принести пользу организму, отличаются.

По данным на упаковке нельзя определить точный временной интервал между сбором и расфасовкой зерен. Крупу следует хранить 6 месяцев, чтобы не нанести вред организму при ее употреблении в пищу. Использовать зерно для приготовления по рецептам после окончания этого срока следует только после тщательного осмотра.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector