Банан

Бананы с косточкой

В прошлом банановые деревья (отсюда и в данном случае относительное название) были ценным строительным и текстильным материалом в Индонезии и на Малайском полуострове. Плоды бананов, выращенных в то время, имели большие и прочные косточки, похожие на камни. Именно из этих бананов происходят нынешние сорта.

Бананы с косточкой

Когда было замечено, что некоторые плоды могут быть без косточек, их начали размножать вегетативно: срезая новые побеги и сажая их. Другие поколения таких бананов были генетически идентичны. С одной стороны, это было хорошо, с другой – не очень. В конце концов, многие растения пострадали от некоторых паразитов или болезней. Это случилось с известным сортом бананов Gros Michel.

Когда на них напал грибок, называемый панамской болезнью, плантации Gros Michel исчезли почти везде. Они были заменены другой разновидностью бананов, Cavendich, которые также подвергались воздействию вредителей.

Скрещивая бананы и используя химические пестициды, оба вида бананов стали устойчивыми к вредителям. В результате Cavendich и Gros Michel снова доминируют на мировом рынке.

Кому нужно есть бананы

Они улучшают работу мозга, что важно студентам и людям занятым умственным трудом. Большое содержание железа улучшает выработку гемоглобина в крови

Кисть бананов при анемии – отличное лекарство.

  1. Регулярное употребление улучшает пищеварение, оказывает антацидное действие, которое избавляет от изжоги.
  2. Банановый коктейль снимет признаки похмелья.
  3. Усваиваясь, он снижает уровень сахара в крови и облегчает неприятное состояние.
  4. Для людей, бросающих курить, бананы незаменимый помощник. Содержащиеся в них витамины В6, В12, А и С, позволяют курильщику легче переносить период отвыкания от никотина.
  5. Спортсмены, употребляющие бананы, быстрее наращивают мышечную массу и легче переносят физическую нагрузку.

Кому употреблять не рекомендуется:

  1. Людям, страдающим варикозным расширением вен, – т.к. бананы повышают вязкость крови.
  2. Перенесшим инсульт или инфаркт – по той же причине.
  3. Диабетикам. В них содержится большое количество сахарозы.
  4. Детям до 2 лет — т. к. это экзотический плод, а детский организм хуже адаптируется к новой пище.
  5. Людям, соблюдающим диету. Банан довольно калориен и может нарушить достигнутые результаты.
  6. Мужчинам. Здесь стоит разобраться – на мужскую потенцию они влияют положительно, но чрезмерное употребление дает противоположный эффект. Поэтому не стоит есть более 2 штук в день.

Какие бананы вкусные

Фактором определения зрелости служит цвет кожуры. Самыми лучшими считаются плоды светло-желтого цвета, без темных пятен.

Это уже зрелые плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ. Но по факту самыми вкусными являются эти самые бананы с пятнышками. Хотя и теряется часть полезных свойств, но они намного слаще и нежнее, буквально тают во рту. Есть их нужно сразу же после покупки. Хранению они не подлежат.

Плоды с зелеными прожилками, означают, что они еще не доспели. Такие бананы можно приобрести впрок и хранить в холодильнике до нужной даты. Есть их в таком виде не очень приятно, кожура у них жесткая, мякоть плотная, безвкусная. Закупают бананы зелеными, чтобы во время транспортировки к месту реализации они не переспели. В пищу зеленые бананы не пригодны.

Чтобы в бананах сохранялись полезные свойства, приобретать их лучше гроздью. Если нужны 1 или 2 штуки, лучше сразу их съесть.

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.Ингредиенты:шкурка 3 бананов;сахар — 155 г.ПриготовлениеОтделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.Ингредиенты:кожура четырех бананов;куркума — 1 ч. ложка;растительное масло — 15 мл;консервированная фасоль — 1/2 ст.;семена горчицы — 1/2 ч. ложки;кокосовая стружка — 2 ст. ложки;сок одного лайма.ПриготовлениеОтварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

О применении бананов в косметологии

Бананами активно пользуются в косметологии.

  1. Очищающая маска для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления используются запаренные молоком овсяные хлопья. К этой смеси добавляется измельченный банан. Кашица наносится в теплом виде на 20 минут.
  2. Маска для зрелой кожи поможет устранить мелкие морщины и вернуть коже упругость. Для приготовления смешать плод и мед, добавить желток. Маска наносится на 20 минут, затем смывается водой.
  3. Маска для увядающей кожи с протертым творогом и мягким бананом. Смесь наносится на лицо ровным слоем и остается на 20 мнут. После смыть водой и сделать легкий массаж лица.
  4. Питательная маска из мякоти банана помогает сделать кожу мягкой, упругой и эластичной. Цвет лица будет ровным и свежим, сухость и шелушение исчезнет.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Польза для организма мужчин

Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Банан это не дерево, а трава

Хотя бананы достигают высоты от десяти до пятнадцати метров и имеют диаметр стебля до метра, эти растения не считаются деревьями. Это просто многолетняя трава. Эта трава особенно любит солнце, влажные глинистые и песчаные почвы. Выращиваются когда температура воздуха достигает около двадцати семи градусов.

Ухоженный банан дает от ста до четырехсот плодов. Пучки срезаются, пока фрукты еще зеленые.

Когда гроздья срезаются, часть растения над землей высыхает, и из корневища вырастают новые побеги. Кстати, местные жители потребляют не только сами фрукты. Банановые листья, иногда достигающие трех-четырех метров, подходят как для кормления животных, так и для кровли.

Банан это не дерево, а трава

Ягоды, о которых Ты не знал

Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец —
это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не
биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии.
Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а
овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют,
жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

Помидоры

Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот
немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его
не иначе, как «райское яблоко».

Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они
называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки
зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор
овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают
соус и тому подобное.

Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ
или фрукт
, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению
Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот
факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

Бананы

Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и
круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз
будешь им
лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.

Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот,
например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые
бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом
дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны
бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом
малины растут на Ямайке.

Тыквы

Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь,
каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и
грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску.
Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.

И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это
действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть
большой ягодообразный плод.

Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени
Майер. А весил этот гигантский плод более тонны
— 1053,5 кг и был
представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

Арбузы и дыни

Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете
— конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится
с ягодой строением и большим количеством семян.

Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона
дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для
животных, утоляющая жажду.

Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной
ягодой, то есть тыквиной.

Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не
больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые
маленькие в мире
— это дыньки дудаим — диаметром от 2 до 5
см. Они совсем не имеют вкуса, зато
— очень ароматные. Одна такая
маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем
воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой
маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

Огурцы

Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина
огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.

Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми — такие плоды вкуснее
всего. А вот спелые желтые
— вовсе не вкусные.

Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они
очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на
большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На
внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для
производства губок.

Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время
рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!

Читай также:

  • Блестящая ягода Pollia
    condensata,
  • Удивительные фрукты,
  • Овощи-гиганты.

Что такое банан с точки зрения ботаники?

Уже давно среди обывателей сложился стереотип, что бананы растут на пальмах и в условиях дикой природы. Но это не совсем так.

Может показаться странным, но с научной точки зрения, банан – это многолетнее травянистое растение, а его плоды – многосеменные и толстокожие ягоды.

Сразу же возникает вопрос – а где эти семена? Все дело в том, что они имеются в дикорастущих плодах, имеющих овальную форму и требующих очистки. А те фрукты, что продаются на полках супермаркетов, – это продукт работы селекционеров, созданная ними культурная форма данной ягоды. Всего же насчитывается более 40 видов и 500 сортов бананов (латинское название – Musa).

Наиболее распространенными культивируемыми банановыми сортами являются:

  • Дамский пальчик;
  • Гро-Мишель;
  • Карликовый Кавендиш;
  • Гигантский Кавендиш;
  • Лакатан;
  • Валери;
  • Робуста;
  • Майсур.

Съедобные сорта делят на 2 большие группы. Первая – это бананы, имеющие сладкие плоды для употребления в сыром виде. Ко второй относятся плантаны, дающие крахмальные плоды для последующей кулинарной обработки.

Куст с зелеными бананами

Банан имеет характерное для травянистых растений строение, а именно: мощные корни и стебель с листьями, количеством от 6 до 20 штук. Это вторая по высоте трава в мире (после бамбука).

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут  расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и  длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях  происходит за 7 дней.

Полезные свойства

Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.

Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.

В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.

Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).

В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.

Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.

Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.

Бананы детям

Фрукт полезен для детей всех возрастов при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Это натуральный источник энергии, витаминов для развития физически и умственно. При длительных прогулках на свежем воздухе банан считается лучшим перекусом, так как хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, дает много энергии для игр и утоляет голод. Если сочетать плод с кисломолочными продуктами, можно восполнить недостаток кальция в организме, избавиться от анемии, укрепить иммунитет. Детям показаны спелые желтые плоды.

Со скольки месяцев бананы можно давать ребенку

В качестве прикорма банановое пюре предлагают детям с 6-7 месяцев. Первый фрукт, который они пробуют, – яблоко. Сначала малышу предлагают 1 ч. л. пюре, затем 1 ст. л. К концу первого года жизни малыш съедает 1 банан без предварительного пюрирования.

Кроме полезного витаминно-минерального состава, банан ценится по другим причинам. Он помогает ребенку развивать жевательные навыки, массирует десна, облегчает состояние при прорезывании зубов.

Что представляет собой банан?

Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.

На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.

Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.

Полезно узнать

Мякоть этого сорта томата содержит много сахара и кислот. Именно поэтому она плотная, если не сказать, чуточку суховатая. Банан красный лучше использовать для консервации или готовить приправы и соусы. На сок томаты тоже не годятся, так как он из них получается очень густым.

В отзывах пишут, что обычно Бананы созревают все почти одновременно. Это тоже своего рода преимущество с точки зрения удобства при консервировании. Если сорвать недозрелый оранжевый или другого цвета плод, то через пару дней он дозреет на солнышке или даже дома, не потеряв от этого своих вкусовых качеств.

Томаты хорошо хранятся сырыми, не обязательно в холодильнике. Для этого их сортируют и укладывают в деревянные ящики или лукошки.

Что особенно радует – Супербанан может высаживать даже начинающий огородник. Если четко отнестись к выращиванию этих помидоров, а сложности в этом нет, урожайность будет высокой.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Интересные факты о бананах:

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после пшеницы, риса и кукурузы. Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие яблоки.
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность картофеля в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

Чем полезен банан

В плодах содержится большое количество калия. Благодаря этому микроэлементу в организме нормализуется обмен жидкости, улучшается деятельность нервной системы, а при сильных нагрузках ускоряется восстановление мышечной ткани.

Железо нормализует кислородный обмен в организме. Магний избавляет от запоров и оказывает благоприятное воздействие на сердце. Среди других элементов также присутствуют натрий, фтор, кальций, пектин и крахмал.

Бананы содержат полезные витамины (B, C, PP, E), которые помогают побороть стресс, депрессию и бессонницу за счет выработки серотонина («гормона счастья»). Витамин С – сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения. Многие женщины отмечают, что после включения в рацион бананов их волосы стали более сильными, уменьшилась ломкость ногтей.

Мало кто знает, что банан является еще и сильным афродизиаком, вызывающим сексуальное влечение. Помимо этого, он содержит триптофан, восстанавливающий половую функцию у мужчин.

Польза банана с молоком и кефиром

Кефир и бананы – два продукта из рациона худеющего человека, которые способствуют быстрому сбросу веса и нормализации пищеварения. Чтобы сбросить несколько килограмм за 4 дня, придерживаются следующих правил:

  • в день съедают 3 банана;
  • выпивают 3 стакана нежирного кефира;
  • доводят объем жидкости до 2 литров с помощью травяного чая.

Такой однообразный рацион позволяет очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость и уменьшить объем живота. Ограниченное поступление калорий стимулирует сжигание жира.

Бананы с молоком, наоборот, полезны для набора веса. Это источник белка и углеводов. Обычно для наращивания мышечной массы делают коктейли из перетертых плодов и молока. В стакане такого напитка около 150-160 ккал.

Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму ().

Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (, , ).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( , ).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.

Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector