Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»

Тонкости приготовления печени

Как приготовить печень сочно и аппетитно? Здесь существует масса секретов. Печень — очень нежный продукт, усердное приготовление которого на огне чревато тем, что превратится он в подобие подошвы.

Начало приготовления печени заключается в ее очищении от пленок и крупных сосудов

Особое внимание уделите устранению пленки с поверхности говяжьей, свиной или бараньей печени. Чтобы облегчить процесс, опустите охлажденный продукт в емкость с теплой водой на 2 минуты

Затем на срезе пленку нужно подцепить ножом и аккуратным, плавным движением стянуть. В идеале разрывов и повреждений образоваться не должно.

Больше всего ценится такая печень, которая приготовлена нежной, тающей во рту. Существует несколько секретов, как добиться этого эффекта:

  • порежьте печень на порционные куски и присыпьте небольшим количеством соды, спустя час промойте водой и готовьте далее по рецепту;
  • печень одним куском или порционными замочите в холодном коровьем молоке или сыворотке на час;
  • поместите ломтики печени в пищевую пленку или целлофановый пакет и аккуратно отбейте молоточком;
  • если у вас минимум времени, чтобы приготовить печень, но добиться ее мягкости хочется, приварите ее в течение нескольких минут в солоноватой воде.

Таким образом обработанную печень впоследствии можно подвергать любой кулинарной обработке. Чаще всего печень зажаривают одну или с овощами, перемалывают в фарш и выпекают оладьи или блины для печеночного торта. Также известны рецепты печеночной колбасы (со специями в кишке по аналогии с домашней колбасой из фарша), а количество теплых салатов с печенью в составе сложно перечислить. К печени подают интересные соусы (часто на основе сметаны), ее саму превращают в паштет. Не очень популярны, но всё же известны рецепты супов с потрохами и печенью в том числе.

Как приготовить печень на сковороде? Жареная печень — это самый быстрый, но и несколько сложный процесс с ней. Главное здесь — не пересушить печень, это очень нежный продукт, который не хочется есть и сырым, и в то же время пережаренным. На самом деле жарить печень проще простого. Перед тем, как отправлять ее на раскаленную сковородку, можно печень замариновать и обвалять в муке или кунжуте. 3 минуты жарки печени на одной стороне, затем — на другой, и блюдо готово! Если печень разделана на крупные куски, то возможно время приготовления с трех минут увеличится до пяти. Главный показатель готовности печени — выделение прозрачного сока, а не крови при протыкании ножом или вилкой.

Как приготовить печень в духовке? В духовке печень тушится, это также весьма популярный способ ее приготовления. Поместите котелок сначала на открытый огонь, когда жир в нем раскалится, опустите печень и овощи, если они выступают компонентами блюда. Спустя 2-3 минуты пребывания котелка на огне переместите его в раскаленную духовку, предварительно сдобрив блюдо специями и соусом, если таковой предполагается. Если вы готовите в духовке свиную печень, то непременно уделите время ее обжарке, иначе сохранится горьковатость

Крайне важно, добавлять соль к печени в конце приготовления, в противном случае не удивляйтесь ее жесткости. Самый простой рецепт тушеной печени предполагает использование небольшого количества подслащенной воды — это сделает печень мягкой и нежной

В общей сложности блюдо должно потомиться в духовке 10 минут, не более.

Если вы запекаете печень в духовке одним куском, используйте для этого фольгу. Оберните печень фольгой и непременно положите к ней несколько тонких ломтиков сала. Именно оно обеспечит печени сочность, потому что время тушения займет до 30 минут. Чтобы запеченная в фольге печень получилась интересной на вкус, замаринуйте ее в специях.

Как приготовить печень со специями? Особое внимание следует уделить перечню приправ, идеально подходящих для приготовления печени. Печень тушат с такими специями как смесь перцев, мускатный орех, сушеный имбирь, корица, карри и молотая гвоздика

В процессе тушения очень уместно будет добавить молоко, сметану, томатную пасту и даже коньяк. Для маринования печени используют толченый чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус, бальзамический уксус, то же молоко или небольшое количество коньяка.

Как приготовить из печени паштет или колбасу? Отличительной чертой этих блюд является то, что печень для дальнейшей обработки отваривают. В первые минуты варки печень теряет свою жесткость, но спустя дальнейшее время ее ткани уплотняются. Перемолотая вареная печень, что интересно, отлично впитывает жир, а значит в сочетании со сливочным маслом, смальцем, подливками становится отличным компонентом для паштетов, колбас, консервов, начинок в выпечку (блины, пирожки).

Как работает печень и желчный пузырь

Печень участвует в метаболизме всех питательных веществ. Именно здесь происходит синтез аминокислот, гормонов, липидных соединений, сложных углеводов. При ее участии образуются строительные «кирпичики» для всех пищеварительных ферментов. Именно в печень поступают все всосавшиеся вещества, откуда они перераспределяются по всему организму. Также в этом органе происходит образование желчи.

Защитная функция печени обеспечивается детоксикацией всех вредных веществ, которые поступают в организм извне и образуются внутри при заболеваниях внутренних органов. Именно в печени происходят различные реакции обезвреживания токсинов. Сюда приносится кровь со всего организма.

Гепатобилиарная система

Желчь представляет собой смесь желчных кислот, пигментов, липидов и других соединений, которые играют ключевую роль в эмульгации жира. Этот процесс представляет собой «измельчение» жировых веществ  до наиболее усваиваемых элементов. Без участия желчи жировой обмен нарушается, развивается недостаток липидов и жирорастворимых витаминов.

Желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до поступления пищи в желудок и кишечник. затем рефлекторно происходит выброс этого секрета в желчные пути, а оттуда в тонкую кишку. Часть желчи подвергается обратному всасыванию в дальних отделах кишечника. Вместе печень и желчный пузырь образуют гепатобилиарную систему.

Как оценить работу

Активность работы печени отражается уровнем печеночных ферментов АсаТ и АлаТ.  При воспалении печени они резко повышаются. Нормальное функционирование желчного пузыря характеризуется показателями билирубинового обмена: общего, прямого и связанного билирубина. Липидный обмен характеризуют фракции липидного спектра.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так  богаты пектинами.Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва,  тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты

Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно,  этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

2. ЗЕЛЕНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

3. ЗЕЛЕНЬ И ТРАВЫ

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».

Вам понадобится:

одна помидорина

один небольшой цукини

пучок петрушки или базилика

лимонный сок

подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита!

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ряженки, творога, сыра.

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Диета при болезнях печени

Лечебный стол №5 по Певзнеру назначают при:

  • циррозах печени;
  • гепатитах;
  • холециститах;
  • дискинезиях желчных путей;
  • желчекаменной болезни;
  • после удаления желчного пузыря.

О диетах при других заболеваниях читайте в статьях нашего блога «Нутрициология». 

Диета №5 подразумевает:

дробный приём пищи: до 5-6 раз в день маленькими порциями;
регулярность — важно питаться в одно и то же время;
блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или запеченные;
исключается жареное, редко можно тушеное.

При обострении заболеваний печени исключаются из рациона:

  • свежий хлеб и мучное;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • супы на мясном и грибном бульоне;
  • жирное мясо;
  • острое, солёное, копченое;
  • жирные молочные продукты;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • бобовые;
  • чеснок, зелёный лук, редька, репа, редис, щавель, шпинат;
  • финики, инжир;
  • клюква, виноград, малина, цитрусовые;
  • разрешенные овощи и фрукты необходимо очищать от шкурки.

Но какие продукты улучшают работу печени? Несмотря на то, что яичный желток содержит много лецитина, в период обострения печеночных заболеваний он запрещён. Под ограничения попадают и другие полезные жиры, а также рыба жирных сортов.

В целом, стоит придерживаться щадящей диеты, употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крахмалистые овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • макароны и вермишель;
  • подсушенный хлеб.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Комментарий врача

Анастасия Угрюмова, дерматовенеролог GMS Clinic

При каких заболеваниях касторовое масло противопоказано?

Касторовое масло противопоказано при острой боли в животе, тошноте и подозрении на аппендицит. Его нельзя принимать внутрь во время беременности или при наличии индивидуальной непереносимости.

Прежде всего, касторовое масло известно своими слабительными свойствами. При этом оно должно использоваться в небольшом количестве. В противном случае могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота, серьезная диарея.

Как лучше его использовать — в чистом виде или в составе косметических средств?

Поскольку в касторовом масле много рицинолевой кислоты и глицеринов линолевой и олеиновой кислот, оно часто применяется в косметических продуктах и в чистом виде — для увлажнения кожи.

Также касторовым маслом можно мазать поверхностные раны для более быстрого заживления, в том числе и после солнечных ожогов.

Возможно, оно обладает противовоспалительными свойствами и помогает при легких формах угревой болезни благодаря местному антибактериальному эффекту.

Некоторые исследования показывают, что касторовое масло может ускорять рост ресниц и волос на голове. Для этого его наносят непосредственно на кожу на один-два часа, а затем тщательно смывают. Однако достоверных данных на этот счет не существует.

Как правильно выбрать касторку? Стоит ли покупать черное ямайское касторовое масло или достаточно обычного из ближайшей аптеки?

Принципиальной разницы между касторовыми маслами нет, в данном случае это маркетинг.

Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?

Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. ().

– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены

Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:

  • Люцерна,
  • Анис,
  • Ягоды витекса священного,
  • Фенхель,
  • Пажитник,
  • Гинкго,
  • Женьшень,
  • Хмель,
  • Перец опьяняющий (кава),
  • Корень солодки,
  • Мята,
  • Псоралея,
  • Красный клевер,
  • Дикий ямс.

– Продукты питания с противораковой активностью

Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:

  • Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (, , , ). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.

– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов

Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (, ). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (, ).

– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени

Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:

  • Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
  • Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
  • Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
  • Орехи: фундук, каштан;
  • Ламинариевые водоросли;
  • Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.

Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (, , , ). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные; корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

, , , ,

Лекарственная терапия гепатоза

Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.

Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.

Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.

Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.

Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.

На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.

Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.

Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.

Что вредно

Для печени вредно употреблять:

  • продукты и напитки с высоким содержанием сахара: способствуют превращению углеводов в жиры и отложению их в печени;
  • жирное молоко;
  • мучное;
  • майонез, пальмовое масло, маргарин;
  • газированные напитки.

Гепатобилиарная система влияет на все функции организма: печень является основным местом синтеза полезных элементов и очищения от токсинов. Желчный пузырь участвует в пищеварении жиров.

Для улучшения состояния этих органов полезно включать в рацион некоторые продукты и напитки. А вот определенных пищевых привычек и пищи лучше избегать. Питание должно быть полноценным и рациональным.

До новой встречи! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новостями! Приглашайте друзей и подруг!

Библиотека ссылок:

  1. Non-alcoholic fatty liver disease and lifestyle modifications, focusing on physical activity. Korean J Intern Med. 2018 Jan;33 (1):64-74. doi: 10.3904/kjim.2017.343. Epub 2017 Dec 6;
  2. Liver damage in alcoholics. Postepy Hig Med Dosw. 1991;45 (6):509-26.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Детокс-программа для печени за 72 часа

Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.

День 1:

  • Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
  • Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
  • Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
  • Ужин: курица карри.

День 2:

  • Завтрак: мюсли с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре с брокколи.
  • Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
  • Ужин: запеченная курица и цветная капуста.

День 3:

  • Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Обед: луковый суп.
  • Перекус: авокадо и крекеры.
  • Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.

В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости

Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя

Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Что полезно для билиарной системы

Здоровье печени и желчного пузыря обеспечивается комплексов различных факторов. Для этой системы полезно:

  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов и нервных перенапряжений (о том, какие продукты нужны для крепкой нервной системы, читайте здесь!);
  • соблюдать режим питания: небольшой объем порций, частое и дробное питание;
  • избегать переутомления, недосыпания;
  • исключать из питания вредные продукты, (Топ-7 вредных продуктов);
  • вести защищенную половую жизнь (профилактика гепатита В и С);
  • не иметь вредных привычек;
  • проводить профилактические обследования (оценка основных биохимических показателей работы печени и желчного).

Диета и привычки оказывают основное влияние на состояние гепатобилиарной системы. В питании следует соблюдать баланс нутриентов: жиры должны составлять 20-25 %, углеводы 60-65, а белки 10-15%

Важно следить за питьевым режимом, поскольку обезвоживание вредно для работы печени: в сутки следует употреблять не менее полутора литров воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector