То ли яблоко, то ли нет: айва — польза и вред плода любви для здоровья

Полезные свойства

Полезные свойства айвы используют в медицине и косметологии. Ее плодами лечили желудок и ангину, а также останавливали кровотечение и снимали воспаление.

Общие для организма

Айва благотворно влияет на организм. При правильном применении она помогает справиться с заболеваниями кишечника, желудка или сосудов. Плоды айвы используют:

  • для дезинфекции ран и остановки кровотечения;
  • для улучшения работы сердца и сосудистой системы используют сок айвы;
  • для восстановления после болезней и повышения иммунитета;
  • при проблемах с желудком и кишечником;
  • при бронхиальной астме;
  • при кашле. Для лечения используют слизь, которую получают при встряхивании семян в воде. Также эту субстанцию применяют в стоматологии.

Для мужчин

Айва используется для предотвращения у мужчин рака простаты и проблем с сердцем. Также полезны вещества, которые в нее входят:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает лучше справляться со стрессом и повышает потенцию;
  • ретинол, помогающий улучшить сердечно-сосудистую систему и используемый в профилактике простатита;
  • сок, припарки из которого помогут при лечении геморроя;
  • никотиновая кислота, вызывающая выработку мужских гормонов для роста мышечной массы и снижения риска образования тромбов.

Для женщин

Женщинам следует принимать айву при менопаузе или во время похудения. Во время предменструального периода она улучшит гормональный фон.

Этот фрукт укрепляет нервную систему. Мякоть плодов используют для масок лица и области груди.

Для детей

Детям можно давать в пищу айву уже после 1 года. Рекомендуется применять только мякоть этих фруктов в десертах или в запеченном виде. Такое питание способствует укреплению иммунитета, работы мозга, улучшает работу желудка и кишечника, а также помогает в процессе формирования костей.

При беременности

Айва помогает беременным при расстройстве желудка и убирает отеки. Железо в ее составе снабжает плод кислородом, а также предотвратит дефицит железа и анемию. Небольшое количество калорий в ее составе поможет не набрать лишний вес.

Для кожи

Плоды этого фрукта помогают разгладить морщины, тонизируют и омолаживают кожу, а также помогают избавиться от угрей и прыщей. При правильном приготовлении они используются для сухой или жирной кожи. Не стоит наносить средства из айвы на кожу при наличии противопоказаний:

  • нарушение кожного покрова – ссадины или царапины;
  • чувствительность кожи;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия) фрукта.

Для волос

Содержание железа, цинка и меди в айве способствует улучшению кровообращения. Эти компоненты влияют на приток крови к корням волос и улучшает их рост. Использование масок и лосьонов из айвы поможет укрепить волосы, избавит от жирных корней и насытит их витаминами и минералами.

Польза семечек айвы

Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы

Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя

Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:

  1. Уменьшение обильности менструаций.
  2. Лечение маточных кровотечений.
  3. Избавление от атонического запора.
  4. Лечение воспаления бронхов.
  5. Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».

Айва полезные свойства для здоровья

Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

  1. Мочегонные.
  2. Общеукрепляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Вяжущие.
  5. Обезболивающие.
  6. Послабляющие.
  7. Обволакивающие.
  8. Антисептические.
  9. Антибактериальные.
  10. Кровоостанавливающие.

Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

  • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
  • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
  • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
  • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
  • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
  • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
  • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
  • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
  • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
  • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
  • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
  • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
  • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
  • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
  • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

Полезные свойства айвы для организма женщины

Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

Айва в детском питании

Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

Как выглядит и где растет айва

Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.

Ветви айвы обычно низко склоняются к земле

Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.

В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.

Как выбрать и хранить

При выборе спелой айвы обращайте внимание на цвет, он должен быть равномерный желтый. На плоде не должно быть трещин и повреждений, они спровоцируют размножение микробов и быструю порчу айвы

Твердость фрукта должна быть средней: при нажатии не должны с легкостью оставаться вмятины, но он и не должен быть железным, слишком твердым, это свидетельствует о незрелости плода. От спелой айвы всегда исходит приятный запах.

Особенностью айвы является ее способность к длительному хранению. При соблюдении температурного режима пригодность свежего фрукта можно сохранить до самой весны. Для этого необходимо поместить айву в холодильник, предварительно хорошо высушив. При высокой влажности фрукт начинает быстро портиться, рекомендуется хранить его в бумажной упаковке, а не в полиэтилене.

Плоды айвы также отлично хранятся в замороженном виде. Фрукты необходимо промыть, почистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, после чего разложить их на горизонтальной поверхности и заморозить. Немного позже можно переложить кусочки по пакетам или контейнерам. Можно заморозить пюре айвы в контейнерах или других емкостях. Все заготовки необходимо употребить за один сезон, так как потом плоды начинают пересыхать и приходить в негодность. Нельзя подвергать айву повторной заморозке – она теряет полезные элементы и вкус.

Распространенным способом хранения айвы является ее сушка. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушку айвы можно осуществлять естественным способом. Для этого промойте плоды, порежьте их на дольки толщиной до половины сантиметра, разложите подготовленные кусочки в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, разместите их в зоне доступности солнечных лучей. Дождитесь высушивания плодов, после чего переложите в бумажный пакет и храните в сухом месте. Для сушки можно использовать и духовку. Для этого подготовленные кусочки айвы раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 70-80 градусов до сушеного состояния.

Хранить айву всю зиму можно в вяленом виде. Вялить этот фрукт несложно. Для этого промойте плоды, удалите с них кожицу и сердцевину, разрежьте на дольки шириной до сантиметра. На среднем огне растворите в кастрюле воду и сахар в соотношении 1:1 из расчета 300 г сахара на килограмм фруктов. После того, как сахар расплавится, добавьте дольки айвы в сироп, когда фрукты закипят, отставьте кастрюлю и накройте крышкой, дайте сиропу остыть. Достаньте кусочки айвы из жидкости и сушите естественным способом или в духовке.

Watch this video on YouTube

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Айва низкая — зимовка в Подмосковье

Поскольку я уже более 13 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем

Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно

Способы приготовления и применения

На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.

Настойка

Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.

Алгоритм приготовления средства выглядит так:

  • сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
  • заливают 200 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.

Максимальная дневная дозировка настойки из листьев айвы составляет 40 капель

Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.

Внимание! Употреблять настойку листьев айвы в терапевтических целях можно только при отсутствии аллергии на алкоголь. Средство нельзя принимать при проблемах с печенью.

Настой

Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.

Готовят средство следующим образом:

  • измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
  • заливают стаканом горячей жидкости;
  • помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
  • оставляют томиться на 15 минут.

Водный настой из листьев айвы помогает при сахарном диабете

Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.

Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.

Чай из листьев айвы

Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:

  • поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
  • залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
  • около пяти минут настоять под крышкой.

Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.

Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.

Чай на листьях айвы обладает легким слабительным действием

Совет! При желании в напиток можно добавить ложку натурального меда. А вот сахар использовать нельзя, ценность средства снизится.

Чем айва полезна?

Она является низкокалорийным продуктом. Как мы уже упоминали, в 100 граммах мякоти содержится всего 57 калорий. Кроме того, в больших количествах геномы содержатся много важных полифенольных антиоксидантов. Плоды айвы — это кладезь питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.

Кишечная пульпа и кожа содержат значительное количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы состоят из связующих веществ, которые являются танинами, особенно эпикатехином и катехином. Он работают с токсинами и канцерогенами в толстой кишке, защищая слизистую оболочку от рака, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Также содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и тому подобное, а также многие эфирные масла (фурфурол, лимоны, лининалоол, толуол, бета-терпин и бета- терпин, бета-терпон, а-терпин и др.). Все эти соединения дают фруктам уникальный вкус.

Спелые плоды имеют хорошую концентрацию витамина С. 100 г этого фрукта дают 15 мг, или 25% суточной нормы. Фрукты, которые содержат этот витамин, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных инфекций и воспалительных процессов. Айва является отличным источником минералов, таких как медь (130 мкг или 14% в день), железо, калий и магний, а также витамин B, тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).

Для дам

Польза для женского организма заключается в следующем. Абсорбция является одним из возможных методов похудения и быстрого обмена веществ. Это достигается за счет улучшения пищеварения. Характеризуются плоды большим количеством клетчатки. Это значит, что желудочно-кишечная система работает лучше: таким образом человек может похудеть.

Высокое содержание витаминов и антиоксидантов очень полезно для поддержания молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая морщины, устраняя недостатки и помогая защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

Для мужчин

Характеристики фрукта считаются уникальными. Он содержит калий, который необходим для поддержания высокого кровяного давления и облегчения процесса попадания воды в организм. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, помогая расслабить артерии и другие сосуды, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот процесс помогает снизить риск болезней, таких как склероз, который увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.

Этот фрукт можно потреблять из-за его превосходных антиоксидантных свойств — из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Дети и беременные женщины

К ним относятся дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Железо участвует в формировании органов ребенка в матке.

Микроэлемент необходим во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет  потребность в железе в организме женщины.

Мочегонное действие плода устраняет избыток воды и отеки, возникающие у женщин во время беременности.

Также рекомендуется включать в свой рацион айву, чтобы восстановить здоровье после родов и кровопотери.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать во время кормления грудью.

Детей предупреждают, так как эффекты могут привести к запорам. Избыток железа может негативно повлиять на развитие ребенка.

Как вырастить айву

Растение — довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Но для того, чтобы оно правильно развивалось и давало плоды, рекомендуется учитывать несколько моментов.

Как посадить кустарник

Хеномелес любит освещенные солнцем места, причем он не боится и попадания прямых его лучей. Если есть желание украсить японской айвой затененную территорию, можно не бояться гибели кустика, но пышного цветения и высокой урожайности от него в таком случае ждать не следует.

Рекомендуется высаживать айву весной, по крайней мере, в средней полосе РФ. Это повышает вероятность ее успешного укоренения. На юге страны можно посадить кустарник и осенью.

Размещается куст в яме глубиной 60…80 см. Корень не следует сильно заглублять. Грунт для посадки должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить немного древесной золы. В качестве удобрения используется калийная селитра и суперфосфат.

Между кустами айвы следует оставлять пространство не менее 1 м. Это обеспечит комфортные условия для их развития.

Почву под хеномелесом рекомендуется мульчировать.

Первые плоды можно получить с высаженного растения через 3…4 года. Собирать их нужно строго до заморозков.

Уход за японской айвой

Жаркую погоду растение переносит прекрасно. Подмосковные зимы также не являются для него опасными (для большинства сортов). Самое главное: защита от порывов ветра и наличие основательного снежного покрова.

Рекомендуем: Сорта груш для Подмосковья описание сортов

Айве совершенно не страшна жара, а при большой влажности возможно поражение листьев пятнистостью. Кустик достаточно поливать всего раз в месяц (взрослым растениям достаточно и более редкого полива).

Удобрять айву нужно органикой (перегноем), а также калийными удобрениями и суперфосфатом. Их просто вносят в грунт около ствола и не перекапывают его. В первый год жизни кустика дополнительно удобрять его не требуется. Для развития ему достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке.

Весной айву следует обрезать (особенно это касается лежащих на земле веточек, больных и старых побегов). Это помогает проредить куст и придать растению красивую форму.

Айва практически не болеет и стойко переносит нашествие насекомых-вредителей.

Размножение хеномелеса

Кустарник с легкостью размножается, причем все методы отличаются эффективностью.

  • Получить новые растения можно из семян. Для этого осенью их помещают в подготовленную почву и весной ростки можно высаживать на постоянное место.
  • Собранные после весенней обрезки черенки укореняются в смеси земли, песка и торфа (под банкой), а осенью высаживаются в грунт.
  • Размножение айвы отводками также осуществляется без проблем. Для этого растущая внизу ветка пригибается к земле и фиксируется (например, толстой проволокой). Необходимо это место периодически поливать и окучивать. После укоренения (через год) отводок можно пересадить в нужное место.
  • Корневая система японской айвы разрастается быстро. Поэтому разделить кустик проблем не составляет.

Посадка хеномелеса и дальнейший уход за ним не представляет особых сложностей для садовода. А подросший кустик станет настоящим украшением загородного участка.

Противопоказания

Следует запомнить, что айва не должна использоваться без предварительной обработки. Дело даже не в том терпком вкусе, которым обладает этот фрукт, а в том, что в свежем виде он опасен и даже токсичен. Рекомендуется применять вареную и печеную айву, но если речь идет о страдающих от проблем с голосовыми связками, то им лучше и вовсе исключить фрукт из рациона.

Часто запоры и плевриты также являются запретом к употреблению фрукта. Хотя в минимальных количествах и вместе с натуральным медом врачи его разрешают кушать.

Конечно, при индивидуальной непереносимости и аллергии также надо отказаться от фрукта.

Часто возникает путаница, когда люди видят названия японская или китайская айва. Полезные свойства у обеих одинаковы, просто они выращиваются в разных условиях и немного отличаются по внешним признакам.

Теперь вы знаете, что из себя представляет айва, полезные свойства, показания, противопоказания этого фрукта, а также наиболее распространенные способы применения ее в кулинарии, косметологии и народной медицине. Используйте силу природы разумно. Желаем вам здоровья и красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector