Чаи, повышающие давление

Содержание:

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Норма употребления зеленого чая

    Нормой употребления зеленого чая средней и малой крепости. Согласно рекомендациям специалистов является 4-5 кружек объемом 200-250 мл. Если же Вы любитель крепких заварок, то данную норму следует сократить вдвое. В расчете 10 г сухого чая на  одного взрослого человека.

   Кроме сторонних рекомендаций к употреблению, необходимо всегда ориентироваться на собственное состояние и ощущения после выпитого чая. Если имеются головокружения, не нормально учащенное сердцебиение и прочие дискомфортные ощущения, необходимо или же снизить норму потребления напитка или полностью отказаться от него. У каждого из нас разные особенности организма, потому один и тот же объем крепкого напитка может оказывать противоположное воздействие на разных людей.  

   Зеленый чай – прекрасный, бодрящий и полезный напиток, который вместе с общей пользой для здоровья, дает хорошее настроение и радость. Чтобы пользоваться всеми дарами этого природного напитка следует соблюдать норму его потребления и элементарные правила заваривания, ведь любой, даже самый полезный продукт при его чрезмерном потреблении может оказывать не только благоприятное воздействие.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

Чем полезен зеленый чай для организма человека

Кроме своеобразного вкуса и освежающих ноток отмечают лечебные свойства зеленого чая:

  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • потогонные;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные.

Польза зеленого чая для организма человека выражается в возможности ускорения лечения разнообразных простудных заболеваний. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению сердечной деятельности. Благотворно воздействует на суставы и кости.

Отмечают и другие полезные свойства зеленого чая. Напиток рекомендуется пить при заболеваниях щитовидной железы, для восстановления функций печени.

Полезность зеленого чая заключается в благотворном воздействии на весь организм, укреплении иммунитета, усилении нервной системы.  Напиток используют при отравлениях.

Плюсы зеленого чая:

  • защита от негативного воздействия бактерий, вирусов;
  • укрепление десен;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • усиление устойчивости к стрессам;
  • нормализация уровня сахара;
  • стабилизация давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение из организма токсических соединений;
  • замедление возрастных изменений;
  • снижение веса.

Как поможет женщинам

Кроме оздоравливающего эффекта, польза зеленого чая для женщин заключается в улучшении состояния кожи, укреплении волос. Поможет бодрящий и активизирующий метаболизм напиток поддержать стройную фигуру.

Разрешается пить усиливающий иммунитет зеленый чай при беременности, но не больше стакана на протяжении суток. Поможет приятный напиток устранить приступы токсикоза.

Пьют зеленый чай при грудном вскармливании в небольшом объеме, контролируя обязательно реакцию ребенка на напиток.

Польза для мужчин

Бодрящий зеленый чай для мужчин служит безопасным напитком, помогающим восполнять заряд энергии при высоких физических нагрузках и чрезмерной умственной деятельности.

Продукт помогает при систематическом употреблении усиливать потенцию.

Для детей

Вводить в меню зеленый чай детям рекомендуется после трехлетнего возраста. Напиток не должен долго завариваться. Используют листовой чай, а не пакетики.

Нельзя малышей поить излишне горячим напитком. Не употребляют продукт на голодный желудок и в вечернее время. За день дают ребенку не больше 250 мл. напитка, если отсутствует вероятная аллергическая реакция.

Добавляют для улучшения вкуса немного сахара или меда. При простуде используют теплый чай с целью промывания носовых ходов и полоскания горла.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Чай для нормализации давления. Топ лучших сортов чая для нормализации давления

Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.

Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД).

Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют.

В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.

Черный чай

Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше.

В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.

Почему так происходит?

Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок.

Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется.

Особенности сорта чая и влияние температуры

Какой чай повышает давление – зеленый или черный? Часто можно услышать совет, что при скачке давления нужно выпить черный горячий чай с лимоном и сахаром. Показатели тонометра могут нормализоваться, но на короткий срок. Сахар может усилить мозговые процессы, а при употреблении кофеина быстро начинает повышаться тонус сосудов.

Замечено, что зеленый чай давление может так быстро и не нормализовать. Он действует на организм мягко и на протяжении длительного времени. Поднять или уменьшить показатели тонометра, можно только употребляя настоящий чай в течение двух-трех месяцев.

А как быть с температурой напитка? Горячий чаек влияет на состояние сосудов, а добавление меда и лимона тонизирует организм. Холодный зеленый чай понижает давление, хорошо утоляет жажду, он подходит людям с гипертонией. Горячий чай больше рекомендуется при гипотонии.

  1. Это сорт чая не ферментируется, поэтому полезные вещества в нем сохраняются в первозданном виде.
  2. В чайном листе содержится уникальный химический состав, на сегодня выделено 300 веществ, которые еще полностью не расшифрованы.
  3. Чайный кофеин не имеет свойств накапливаться в организме даже при частом его потреблении.
  4. Полезные вещества помогают ускорять обменные процессы, а, следовательно, бороться с лишним весом.
  5. Жевание сухих зеленых чайных листов помогает от тошноты и при позывах на рвоту. Жевание листов можно применять при укачивании в машине или при морской болезни.
  6. Зеленый сорт оказывает положительное влияние на половую энергию, как у мужчин, так и женщин.
  7. Продукт можно использовать как удобрение для растений. Для этого замачивают чайные листы на четыре дня, а затем удобряют полученной смесью растения.

Итак, зеленый чай не является панацеей для выздоровления при гипертонической болезни или гипотонии. Его полезно употреблять при комплексном подходе, качественные сорта помогут укрепить сосуды и внести общий вклад в оздоровление.

Компоненты зеленого чая комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем, понижает ли давление зеленый чай и можно ли с его помощью полностью избавиться от гипертонии

Также важно знать, какое количество чая можно выпивать при повышенном давлении

Как понизить давление в домашних условиях. Как наиболее быстро (экстренно) снизить давление в домашних условиях без использования лекарств?

  1. Примочки и компрессы с яблочным уксусом помогут снизить кровяное давление буквально за четверть часа без употребления таблеток от гипертонической болезни и других лекарств. Смочите в уксусе сложенную в несколько слоев марлю. Приложите на 10-15 минут. Следите за снижением давления посредством тонометра.
  2. Умеренно горячий душ также способствует практически мгновенному снижению давления. Направьте не слишком мощную струю душа на затылочную зону. Длительность процедуры – 5-8 минут.
  3. Самомассаж и массаж . Аккуратно, но интенсивно разотрите шею (особенно воротниковую зону), затылок, живот и грудь. Понижает давление также массажирование плеч и спины в области лопаток (для его осуществления потребуется помощь). Во время и после массажа займите горизонтальное положение, полежите с закрытыми глазами, максимально расслабьтесь.
  4. Простая дыхательная гимнастика . Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте 15-20 повторов.
  5. Нормализовать самочувствие при резких скачках давления поможет горячая вода . Направьте струю на руки или подержите кисти в очень теплой ванночке с добавлением эфирных масел. Через четверть часа показания тонометра снизятся до нормы.
  6. Контрастные ванны для нижних конечностей. Возьмите 2 таза – с горячей и холодной водой. Погружайте ноги попеременно в обе емкости. Длительность 1 подхода – 2-3 минуты. Общая продолжительность процедуры – 20 минут.
  7. Наклон головы . Займите расслабленное вертикальное положение. Сделайте полный выдох. Опустите голову вниз,чтобы подбородок максимально приблизился к грудной клетке. Задержитесь в такой позе на 2-3 минуты. Старайтесь дышать умеренно глубоко, медленно, размеренно, тогда давление обязательно снизится до границ нормы.
  8. Прием диуретиков . Выведение излишней жидкости из организма способствует послаблению сдавливания кровеносных сосудов.Кровь по ним циркулирует более свободно, данные датчика тонометра постепенно приходят в норму. К натуральным мочегонным средствам относят: клюквенный сок и морс, арбуз, брюссельская капуста, крапива, яблочный уксус, соки лимона и свеклы, спаржа и томаты.

Как кофеин влияет на человеческий организм

За счет кофеина зеленый чай помогает при очень низком давлении. Вещество обладает следующими свойствами:

  • оказывает бодрящее действие;
  • блокирует тормозящие процессы деятельности нервной системы;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет сердцебиение;
  • учащает дыхание.

Благодаря своим свойствам кофеин способствует повышению кровяного давления

Но, стоит обратить внимание, что этот эффект кратковременный и умеренный. Через короткий промежуток времени он исчезает

Благодаря действию кофеина горячий зеленый чай согреет в прохладную погоду. И дело не в температуре напитка, а в содержании элемента кофеина.

Так повышает ли давление зеленый чай? Стоит обратить внимание на то, что польза ощутима только от свежезаваренного чая. На конечный состав веществ в чае, а также их действие влияет способ и продолжительность его заваривания

Чем больше настаивается заварка, тем больше кофеина передают чайные листья в напиток. Такой чай действительно поднимает давление.

Большое количество кофеина находится в зеленом чае первой заварки. Поэтому считается, что такой, даже холодный зеленый чай повышает кровяное давление. В последующих заварках процент этого компонента уменьшается.

Крепко заваренный зеленый чай может вызвать аритмию, нарушение сна, перевозбуждение и причинить вред пищеварительной системе.

Полезный напиток

— Анна Георгиевна, со ссылкой на научный журнал Nature Communications пишут: «Летучее вещество зелёного чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53. Он отвечает за проверку целостности генома». Это так?

— Зелёный чай в медицине и производстве напитка используется несколько тысячелетий. Чайный напиток — это очень сложная комбинация веществ, в которую входят более 300 компонентов. Они защищают клетки от влияния вредных факторов, радиации, стронция. Общеизвестно действие зелёного чая:

  • жёлчегонное,
  • мочегонное,
  • противоотечное.

У людей с повышенным давлением он нормализует его в сторону снижения, а у людей с пониженным, наоборот, повышает. Зелёный чай останавливает развитие вирусов, бактерий, помогает против размножения хеликобактера на слизистой желудка.

Это смешно. Но он будет снижать риск развития опухолей, снижая количество мутаций, оказывая мембраностабилизирующее действие на каждую клетку организма. Группа статей, посвященных уникальным противоопухолевым свойствам зелёного чая, была опубликована в Китае и Южной Корее в середине XX века. Зелёный чай имеет дозозависимый эффект. В странах Юго-Восточной Азии никто не пьет зелёный чай литрами. Маленькая чашечка на 50, 25 мл для дегустации или чайной церемонии является меркой, которая уже исторически выверена как доза зелёного чая для комплексного общеукрепляющего действия на организм. Мы помним: то, что в малых дозах лекарство, может быть в больших дозах ядом.

Если сырье лежало слишком долго, то большинство полезных свойств превратились во вредные. Если заваренный зелёный чай простоял сутки, то на следующий день большинство полезных веществ трансформируются во вредные. Зелёный чай как сырье легко впитывает посторонние запахи и другие вещества. Поэтому если он хранится рядом с бытовой химией и так далее, то приобретет свойства тех товаров, которые хранились рядом с ним. Накопив химические вещества, в атмосфере промышленных складов, он станет вредным, потому что все это вы получите в заварке.

— Есть черный, байховый чай. Там тоже свои особенности?

— Чаем называется любое фитосырье, залитое кипятком и настоянное некоторое время, для того чтобы полезные вещества из фитосырья вышли в раствор. В листьях черного и зелёного чая содержится разная концентрация танинов, и влияние на организм черного и зелёного чая будет разным. Хотя это один и тот же чай.

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Взаимодействие зеленого чая с лекарствами и пищевыми добавками

Взаимодействие биологических добавок / трав / различных веществ с лекарственными препаратами может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда советуйтесь с вашим доктором перед тем, как начать принимать что-то новое, и не утаивайте от врача перечень всех лекарств и добавок, которые вы уже принимаете.

  • Рыбий жирего сочетание с катехинами зеленого чая может увеличить метаболизм жиров и глюкозы. ()
  • Убихинон: это дополнение увеличило противоокислительное влияния катехина EGCG у крыс. ()
  • Куркумин: его комбинация с EGCG снижала рост раковых клеток. ()
  • Capsicum vanilloids: вещество, найденное в острых перцах, помогает убивать раковые клетки. Его сочетание с зеленым чаем оказывало синергетическое (усиливающее) действие. ()
  • Витамин Е (естественный): сочетание с полифенолами зеленого чая улучшило физическую работоспособность, снизило уровень глюкозы и уменьшило массу тела у людей. ()

Как выбрать и купить зеленый чай

Сорта китайского зеленого чая различаются по виду чайного куста, месту произрастания, времени сбора, технологии обработки, а также по форме скрутки. Среди самых известных сортов зеленого чая в Китае выделяются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Лун Цзин (Колодец дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуань Шань) и др. Качество зеленого чая определяется по форме и целостности листа, цвету (от зеленого до желтовато-зеленого), аромату (от слабого травянистого до терпкого) и чистоте настоя. Свежий зеленый чай при растирании в руках не крошится, дает ясный настой.

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В Клубе бывших гипертоников уже давно все знают, что самый полезный чай это черный чай с чабрецом!

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает

Гипертоники и люди со стабильными показателями АД после употребления зеленого чая практически сразу ощутят действие кофеина. Сердце начнет биться быстрее, расширятся сосуды, уйдет вызванная их спазмами головная боль, появится бодрость. Удивительно, но если измерить давление, то показатели будут привычными. Повышение, при всех имеющихся признаках этого, в цифрах не будет заметно.

Именно поэтому зеленый чай так рекомендуется для употребления гипертониками. Он обеспечивает попадание в организм достаточного количества кофеина, но при этом на артериальном давлении никоим образом не сказывается.

Важно!Особенно любят страдающие от повышенного АД зеленый чай за способность быстро снимать головную боль. Напиток безопаснее любых медицинских препаратов, но при этом намного их эффективнее

Зеленый чай способен поддерживать давление в норме, повышать или понижать его. Эффект зависит от способа заваривания и температуры подачи. Горячий крепкий чай повышает АД, а теплый и слабый – снижает.

Имеет значение и дополнительные компоненты в чае. Для гипертоников рекомендуется использовать мелиссу, лимон, мяту, имбирь. А вот для гипотоников лучше пить чистый чай, максимум с ягодами или какими-то фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector