Пищеварение
Содержание:
- К каким врачам обращаться?
- Ферменты желчи
- Почему застой желчи опасен для здоровья?
- Классификация застойных явлений в желчных протоках
- Зачем организму желчь?
- Общие сведения
- Диагностика и лечение билиарного сладжа в клинике «Эхинацея»
- Состав жёлчи человека
- Лечение
- Патологии
- Рейтинг препаратов для печени
- Общие симптомы
- Причины эзофагита
- Клинические симптомы
- Всасывание питательных веществ
- Пища — источник энергии и строительного материала
- Причины болезни печени
- Состав и выработка желчи
- Почему гнать желчь бессмысленно
- Основные функции желчи
К каким врачам обращаться?
При первых признаках нарушенного синтеза печеночного секрета следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Данные специалисты занимаются исследованием секрета и лечением патологий.
Чтобы определить причину дисбаланса доктор назначает прохождение обследования. По полученным результатам он индивидуально составляет схему лечения. Важным моментом в нормализации пищеварительных процессов является рацион человека. Сбалансированное питание поможет разработать диетолог.
В некоторых ситуациях, медикаментозной терапии недостаточно, и врач назначает проведение хирургической операции. Во время лечения пациент должен находиться под строгим контролем врачей.
Ферменты желчи
Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах.
Желчь — это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что — смотрите выше — из организма) и функцию пищеварительную.
Коль скоро эта жидкость или раствор участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?
Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.
Она не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы. Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).
Единственный фермент, который находится в ее составе — это щелочная фосфатаза. Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.
На сегодня все! Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!
Почему застой желчи опасен для здоровья?
Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.
Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.
Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.
Важно!
Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.
Интересный факт!
Классификация застойных явлений в желчных протоках
Накопление и застой желчи может быть:
- Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
- Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным . В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.
Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.
В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:
- Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
- Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
- Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.
Зачем организму желчь?
Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.
Желчь выполняет несколько функций:
- измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
- нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
- активизация моторики тонкого кишечника;
- усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
- вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
- активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.
Важно!
Общие сведения
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи.
В среднем печень выделяет 700-800г [источник не указан 185 дней]
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Диагностика и лечение билиарного сладжа в клинике «Эхинацея»
Для диагностики билиарного сладжа мы используем:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ).
- Лабораторные анализы помогают нам уточнить причины происходящего и подобрать соответствующее лечение.
УЗИ желчного пузыря. Левое изображение – осадок на дне желчного пузыря, там же замазкообразная желчь. Справа – взвесь в желчном пузыре.
Лечение будет построено так:
- Найдём и по возможности устраним причину образования сладжа в Вашем случае. Лечение должно быть направлено точно в цель. А для правильного лечения нужно точно понять причину проблемы. Например, речь может пойти о коррекции обменных нарушений или замене способа контрацепции. Возможно, мы предложим Вам выполнить анализы или ультразвуковые исследования, если они не были выполнены раньше. Обязательно берите с собой на прием результаты ранее выполненных исследований.
- Подберем современные лекарственные препараты для растворения частиц сладжа.
- Рекомендуем Вам необходимые изменения в питании. Это во многом зависит от характера нарушений обмена веществ, от показателей лабораторных анализов. Обычно изменения в питании вполне выполнимы и нравятся нашим пациентам.
- Снизим массу тела, если это нужно. Голодные диеты здесь неприемлемы. Скорее, лечение будет построено на поиске и коррекции нарушений в работе эндокринной системы. Состав желчи сильно зависит от гормонов.
- Улучшим моторику желчного пузыря и желчных путей (режим питания, лекарственные препараты, травы).
- Восстановим баланс микрофлоры кишечника.
Состав жёлчи человека
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Лечение
При поступлении пациента с жизнеугрожающими осложнениями — гангреной, прободением желчного пузыря, перитонитом ему экстренно проводится хирургическая операция — удаление желчного пузыря лапаротомическим или лапароскопическим способом.
Если состояние больного удовлетворительное (катаральный острый холецистит), то перед хирургической операцией проводится курс медикаментозной терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами, чтобы подавить инфекционный, воспалительный процесс.
Медикаментозное лечение
Консервативное лечение калькулезного острого холецистита означает подготовку к операции. Для этого больному внутривенно вводятся обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические препараты. Проводится дезинтоксикация организма.
Хирургическое лечение
Единственное эффективное лечение калькулезного острого холецистита — это удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Операция может быть выполнена через широкий разрез брюшной стенки (лапаротомия) или через несколько проколов (лапароскопия).
Второй способ более щадящий и имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это меньшее травмирующее воздействие, более быстрая реабилитация после операции, меньший риск осложнений, лучший эстетический результат.
Вместе с тем лапароскопическая холецистэктомия требует от хирурга высокой квалификации, поскольку обзор при выполнении вмешательства в этом случае ограничен.
В брюшной стенке делается несколько проколов (небольших разрезов). Через один из них вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера с подсветкой на оптико-волоконном кабеле. Через другие — хирургические инструменты. Врач удаляет желчный пузырь и извлекает его наружу.
При лапаротомической холецистэктомии создается открытый доступ через широкий разрез. Такие операции обычно выполняются при осложнениях — перфорации желчного пузыря, перитоните.
Реабилитация
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Его удаление незначительно влияет на качество жизни, тем не менее после операции придется соблюдать специальную диету, назначенную врачом.
Через 2 недели после операции проводится контрольный биохимический анализ крови.
Обычно реабилитация занимает от 1 месяца (при лапароскопической холецистэктомии) до 3 месяцев (при открытой операции).
Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.
Патологии
Жёлчные камни
Жёлчные камни
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.
Стеаторея
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Общие симптомы
Характерный симптом, который указывает на острый холецистит — желчная, или печеночная колика. Это приступ боли в правом подреберье, которая может отдавать под правую лопатку, в правую руку.
Боль усиливается в течение нескольких часов, становится нестерпимой, сопровождается тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения, обильным потоотделением, мышечным напряжением живота, общей слабостью, пожелтением кожи и склер глаз (механической желтухой).
Желчная колика чаще всего возникает после обильной, жирной пищи, сопровождаемой алкоголем, перед утренним пробуждением или во время него.
Дополнительные симптомы, указывающий на острый холецистит:
- высокая температура,
- сухость, горький привкус во рту,
- озноб,
- сухость языка, появление на нем коричневого налета.
Неосложненная форма заболевания это — катаральный калькулезный острый холецистит.
Причины эзофагита
Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.
Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:
1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);
2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);
3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);
4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.
Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).
Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:
1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;
2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).
Клинические симптомы
В большинстве случаев холецистит наблюдается как острое заболевание. Владельцы отмечают у животного тошноту, рвоту, отказ от корма, боли в области живота. Желтуха является необязательным симптомом, особенно если общий желчный проток свободен, и может проявляться не сразу. Ее появление в этом случае объясняется развитием неспецифического реактивного гепатита и внутрипеченочного холестаза в ответ на эндотоксины из воспаленного желчного пузыря. Холецистит, сопровождающийся застоем желчи, может приводить к ахолии и обесцвечиванию каловых масс. Появление на фоне этих симптомов лихорадки, синдрома острого живота и признаков септического шока (поверхностное дыхание, гипотермия, бледные десна и слабый, но частый пульс) может указывать на разрыв желчного пузыря и требует неотложных мероприятий.
Холецистит может быть хроническим и проявляться периодической тошнотой у животного, признаками дискомфорта после еды, потерей аппетита, снижением веса, диареей или протекать вообще без каких-либо симптомов (а изменения в желчном пузыре будут случайной находкой при ультрасонографии).
Всасывание питательных веществ
Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.
Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.
Пища — источник энергии и строительного материала
Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.
Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Состав и выработка желчи
В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу. В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь. На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:
- вода;
- желчные кислоты и соли;
- пигменты;
- холестерин;
- лецитин;
- муцин;
- мочевина;
- мочевая кислота;
- витамины;
- ферменты;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.
Почему гнать желчь бессмысленно
Доктор Вялов отметил, что желчегонные препараты влияют только на одно – на скорость опустошения желчного пузыря. Орган-хранилище быстро опорожняется, и весь объём желчных кислот, который естественным образом поступал бы в кишечник в течение дня, оказывается там в один момент.
Через кишечник желчные кислоты «всасываются обратно в организм» – это нормальный процесс, который называют энтерогепатической циркуляцией желчных кислот (круговоротом желчи между кишечником (энтеро) и печенью (гепато).
Сергей Вялов объясняет: хотим мы того или нет, часть желчных кислот вернётся в организм и на этот процесс нельзя повлиять. Можно лишь снизить их токсическое влияние с помощью специальных препаратов (к примеру, подобный эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота).
Основные функции желчи
Роль желчи в процессе пищеварения – обеспечение брожения веществ и их последующее поглощение кишечником.
Ферментативные функции секрета:
- нейтрализация пепсина, находящегося в секрете желудка;
- производство мицелл;
- участие в производстве слизи;
- помощь в усваивании жиров;
- активизация пищеварительных процессов;
- стимуляция выработки гормонов кишечника и ферментов, нужных для переваривания белков;
- снижение риска слипания белков и бактерий.
Желчный пузырь исполняет в человеческом организме последующие функции:
- Берет активное участие в обменных процессах.
- Снабжает нужным количеством печеночного секрета двенадцатиперстную кишку.
- Производит синовиальную жидкость. Последняя необходима для капсул суставов.
Нарушение концентрации и состава желчи провоцирует развитие различных патологий, например, формирование конкрементов. Все это отрицательно скажется на пищеварительном процессе.
Состав вещества обычно нарушается из-за чрезмерного употребления жиров, при нейроэндокринных расстройствах, токсическом поражении печени и ожирении, из-за неактивного образа жизни. Вышеперечисленные состояния способствуют усиленному либо пониженному синтезу желчи.
Избыток секрета встречается чаще, чем его дефицит.
При нарушенном пищеварении не происходит распад жиров, и они не усваиваются кишечником. Данное состояние негативно сказывается на работе пищеварительных органов и сердца.