Как устроен процесс пищеварения?

Содержание:

Процесс формирования каловых масс в толстом кишечнике

В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

Строение стенок прямой кишки

В стенках прямой кишки различают четыре оболочки:

  1. слизистую;
  2. подслизистую;
  3. мышечную;
  4. серозную.

Слизистая оболочка выстилает прямую кишку изнутри и находится в контакте с фекалиями. Она состоит из эпителиальной ткани, которая секретирует слизь из бокаловидных клеток. Слизь помогает защитить стенки прямой кишки и «смазать» каловые массы, что облегчает их прохождение. В толще слизистой оболочки расположен подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани. Именно через этот слой проходят нервы, а также кровеносные сосуды, которые обеспечивают питательными веществами и кислородом слизистую оболочку и мышечную ткань.

Далее идет мышечная оболочка, состоящая из двух слоев гладких мышц: внутреннего – циркулярного, наружного – продольного. Циркулярный слой проходит по окружности в виде колец и спиралей различной величины. Благодаря их последовательному сокращению (перистальтика) происходит продвижение каловых масс к анальному отверстию при акте дефекации. Мышечные пучки этого слоя в некоторых местах значительно утолщаются, образуя сфинктеры (внешний и внутренний). Продольный слой расположен равномерно на всем протяжении прямой кишки, охватывая ее со всех сторон. Серозная оболочка формирует внешний слой прямой кишки и защищает ее от повреждений. Она состоит из тонкого слоя простого плоского эпителия, который секретирует серозную жидкость для смазки наружной поверхности прямой кишки. Такое увлажнение необходимо для уменьшения трения между органами в полости малого таза.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Толстая кишка

Толстая кишка является следующим за тонким кишечником отделом желудочно- кишечного тракта и подразделяется на слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую, сигмовидную ободочную и прямую кишку.
Длина ободочной кишки 1,5—2 м, диаметр 4—6 см. Стенка толстой кишки представлена продольными мышечными волокнами, которые концентрируются в виде трех параллельных друг другу лент. Ширина каждой из них около 1 см. Они тянутся от места отхождения червеобразного отростка в слепой кишке до начальной части прямой кишки. Кишка как бы гофрируется, образуя выпячивания — гаустры. Внутренний (циркулярный) мышечный слой сплошной. Слизистая оболочка толстой кишки в отличие от тонкой кишки не имеет ворсинок. Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей основную массу сосудов.
Восходящая ободочная кишка в правом подреберье образует печеночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку длина которой составляет 50—60 см. В левом подреберье кишка образует левый (селезеночный) изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную ободочную кишку и далее в прямую кишку.

Причины развития и группы риска

К числу основных причин развития опасного заболевания относят:

  1. Врожденные аномалии строения кишечника. В данном случае во внутриутробном периоде корень брыжейки имеет косое расположение, сама брыжейка по мере роста плода удлиняется, что часто приводит к развитию заворота тонкого кишечника у ребенка после его появления на свет;
  2. Нарушение режима питания, в частности, длительное голодание, чередующееся с перееданием. В данной ситуации пищеварительная система испытывает разные нагрузки, в моменты голодания такие нагрузки отсутствуют, при употреблении большого количества пищи, кишечник, напротив, перегружен;
  3. Систематическое употребление пищи в больших количествах;
  4. Резкое изменение показателей давления внутри брюшной полости (например, при поднятии тяжестей, чрезмерной физической активности, травматическом повреждении брюшины);
  5. Воспалительные процессы, поражающие органы ЖКТ. Хроническое воспаление способствует формированию рубцов и спаек на стенках кишечника, что также повышает риск развития заболевания;
  6. Погрешности в питании (систематическое употребление большого количества клетчатки, грубой пищи, тяжелой для переваривания, продуктов, стимулирующих моторику кишечника);
  7. Пищевая интоксикация организма и инфекционные заболевания органов пищеварения;
  8. Воспаление брыжейки. Воспалительный процесс способствует патологическому разрастанию соединительной ткани на участке поражения. На фоне усиленной моторики кишечника или сложностей в продвижении каловых масс, эта ситуация может привести к завороту кишок в сигмовидном отделе кишечника.

Типы колэктомии

Вмешательства, которые проводятся во время операции колэктомии, зависят от того, какая часть толстой кишки требует удаления. Они включают:

  • Сигмоидэктомия — удаление сигмовидной кишки, которая представляет собой изогнутую часть нисходящего отдела толстой кишки, соединяющуюся с прямой кишкой.
  • Правая гемиколэктомия: удаление правого, или восходящего толстого отдела кишечника.
  • Левая гемиколэктомия — удаление левого, или нисходящего отдела толстого кишечника.
  • Сегментарная резекция — удаление коротких сегментов толстой кишки.
  • Тотальная колэктомия — удаление всей толстой кишки. Хирург соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.
  • Поперечная колэктомия — удаление средней поперечной ободочной кишки.
  • Брюшная резекция промежности: удаление прямой кишки, заднего прохода и сигмовидной кишки.
  • Тотальная проктоколэктомия: удаление всей или части толстой кишки и прямой кишки.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Роль лакто — и бифидобактерий в организме человека

Лактобактерии и бифидобактерии выполняют в кишечнике очень важные функции:

  • — эти бактерии по разному влияют на работу толстого кишечника: задерживают жидкость, усиливают секрецию пищеварительного сока и другое,
  • — эти бактерии участвуют в остатков пищевого химуса и в расщеплении клетчатки,
  • — лакто- и бифидобактерии обеспечивают качественный минеральный и белковый обмены,
  • — эти бактерии поддерживают сопротивляемость (или резистентность) организма,
  • — бактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

При сбалансированном питании процессы гниения и брожения приходят в равновесие, так как процессы брожения в кишечнике создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует процессам гниения. Если этот баланс расстраивается, тогда возникают нарушения и сбои процессов пищеварения.

Рафинированные, ненатуральные продукты, избыточное употребление питательных веществ, применение лекарственных препаратов (например, антибиотиков), неправильное сочетание при употреблении продуктов, плохая экология, стрессы и множество других неблагоприятных факторов, существенно изменяют состав нормальной микрофлоры, приводя к повышению содержанию гнилостных бактерий, процессов гниения.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации

Организм человека может усваивать от 10 до 90 % нутриентов из пищи. Изучите следующие советы и примените, если они являются подходящими для вас.

1. Восстановить поврежденный пищеварительный тракт

Почти 90 % питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или иным типом желудочно-кишечного расстройства, нутриенты будут плохо усваиваться. Выход – лечение + прием пробиотиков – живых микроорганизмов и/или их метаболитов, оздоравливающих пищеварительный тракт и исцеляющих кишечник. Также пробиотики могут улучшить почти каждую функцию организма.

Другие биодобавки для лечения поврежденного ЖКТ включают коллаген и пищеварительные ферменты.

3. Правильное сочетание пищи

Организм может усвоить некоторые нутриенты только в комплексе с другими, поэтому их следует объединять. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно комбинировать с жирной пищей.

Доказано исследованиями, что масло авокадо и кокосовое масло улучшают поглощение питательных веществ.

4. Пережёвывание

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек приступает к пережевыванию пищи. Слюна содержит ферменты, которые помогают разрушать еду, что облегчает переваривание. По мнению исследователей, этот процесс улучшает всасывания. Если человек быстро есть, то, вероятнее всего, он не жует должным образом. Рекомендации:

  • Откусывать пищу маленькими кусочками.
  • Не торопиться и жевать медленно.
  • Пережевывать, пока пища не потеряет текстуру.
  • Не класть больше еды или жидкости в рот, пока не проглочена предыдущая порция.

Конкуренция питательных веществ при всасывании

Правда в том, что некоторые нутриенты занимают главенствующую позицию в процессе усвоения. Например, кальций препятствует всасыванию железа. Также могут конкурировать медь и цинк, цинк и железо. Но не стоит зацикливаться на анализе взаимодействия питательных веществ. Природа «упаковала» их вместе, нужно ли человеку отделять нутриенты? Бывают случаи, когда требуется дополнительный прием минерального вещества или витамина:

  • к примеру, врач может рекомендовать биодобавки с железом для коррекции анемии;
  • женщинам-спортсменкам и пожилым людям часто нужен дополнительный кальций;
  • доктора рекомендуют при планировании беременности принимать женщинам фолиевую кислоту.

Однако прием высоких доз отдельных витаминов или минеральных веществ без медицинской причины приводит к нарушению баланса в питании и повышает вероятность конкуренции нутриентов

Это важно знать, чтобы избегать случаев злоупотребления

Всасывание питательных веществ из биодобавок

По большей части витаминно-минеральные комплексы усваиваются в организме также, как и обычная пища

Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Биодоступность. Термин означает, насколько эффективно таблетка или капсула после приема расщепляется в организме. Независимо от того, насколько это качественный продукт, если он не усваивается, организм не сможет его использовать.
  • Хелатирование – обертывание нутриента аминокислотами. Этот процесс повышает биодоступность минеральных веществ. Однако для достижения эффективности нужно, чтобы хелатирование было правильно выполнено, в противном случае оно уменьшает или даже блокирует всасывание нутриентов.
  • Дозировка. Как правило, эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества витамина или минерального вещества. Поэтому если назначаются высокие дозы, врачи рекомендуют делить их на части в течение дня.
  • Принимать БАД с пищей. Ряд специалистов утверждает, что в некоторых случаях чем дольше нутриенты пребывают внутри организма, тем выше скорость всасывания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Обновление статьи по материалам:

  • https://www.thoughtco.com/digestive-system-nutrient-absorption-373573
  • https://experiencelife.com/article/all-about-absorption/
  • http://healthyeating.sfgate.com/ways-nutrients-absorbed-6435.html
  • http://www.nutrientsreview.com/articles/absorption.html
  • https://www.guthealthproject.com/nutrient-absorption/
  • https://studfiles.net/preview/3740917/
  • http://www.grandars.ru/college/medicina/transport-veshchestv-v-kletke.html
  • http://mylektsii.ru/14-10688.html

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Говорят, нельзя есть семечки и поп-корн — это всё в дивертикулах застревает.

Это старая теория, которая полностью была полностью опровергнута современными исследованиями. Американские ученые наблюдали за 47 000 людей, у которых при плановом обследовании в возрасте от 40 до 75 лет не было обнаружено каких-либо заболеваний толстой кишки, а также дивертикулов. Участники на протяжении 18 лет каждые 2 года заполняли опросники о своем состоянии и рассказывали о своем питании. Оказалось, что дивертикулиты и кровотечения из дивертикулов случались с одинаковой частотой и у людей, не употребляющих орехи, попкорн и семечки, и у питающихся полноценно. Более того: те, кто принимал орехи два раза в неделю не только не чаще, а реже оказывались у врачей из-за дивертикулита, чем люди, употребляющие орехи всего лишь раз в месяц.

Этиология и патогенез.

Этим суждениям близка химическая теория, которая сводит причину возникновения опухоли к мутагенному воздействию ряда экзо- и эндогенных химических веществ (канцерогенов) на клетку кишечного эпителия, среди которых наиболее активными считаются полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины, а также метаболиты триптофана и тирозина. Канцерогенные вещества (бензпирен) могут образовываться и при нерациональной термической обработке пищевых продуктов, копчении мяса, рыбы. В результате их воздействия на геном клетки происходят точечные мутации, транслокации, что приводит к превращению клеточных протоонкогенов в активные онкогены. Последние, запуская синтез онкопротеинов, трансформируют клетку в опухолевую.

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции. На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. По данным литературы, риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, до 20 лет — 5,2-30 %, особенно высок риск у страдающих язвенным колитом в течение 30 лет и более — 8,7—50 %. При болезни Крона толстой кишки также возрастает риск развития злокачественной опухоли, однако частота заболевания ниже, чем при язвенном колите, и колеблется в пределах от 0,4—2,4 до 4—26,6 %.

Колоректальные полипы достоверно увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли. Индекс малигнизации одиночных полипов составляет 2—4 %, множественных (более 2) — 20 %, ворсинчатых образований — до 40 %. Полипы толстой кишки относительно редко встречаются в молодом возрасте, но у лиц старшего возраста наблюдаются достаточно часто. Наиболее точно о частоте полипов толстой кишки можно судить по результатам патолого-анатомических вскрытий. По данным литературы, частота выявления полипов при аутопсиях для экономически развитых стран составляет в среднем около 30 %. По данным ГНЦК, частота обнаружения полипов толстой кишки составила в среднем 30—32 % при вскрытиях больных, умерших от причин, не связанных с заболеваниями толстой кишки.

Определенную роль в патогенезе рака толстой кишки играет наследственность. Лица первой степени родства с больными колоректальным раком имеют высокую степень риска развития злокачественной опухоли. К факторам риска следует относить как злокачественные опухоли толстой кишки, так и наличие злокачественных опухолей других органов. Такие наследственные болезни, как семейный диффузный полипоз, синдром Гарднера, синдром Тюрко, сопровождаются высоким риском развития рака толстой кишки. Если не удалять у таких больных полипы толстой кишки или саму кишку, то почти у всех из них развивается рак, иногда появляется сразу несколько злокачественных опухолей.

Семейный раковый синдром, передающийся по аутосомальному доминантному типу, проявляется множественными аденокарциномами ободочной кишки. Почти у трети таких больных в возрасте старше 50 лет развивается колоректальный рак.

Рак толстой кишки развивается в соответствии с основными законами роста и распространения злокачественных опухолей, т. е. относительная автономность и нерегулируемость роста опухоли, утрата органо- и гистотипичного строения, уменьшение дифференцировки ткани. В то же время имеются и свои особенности. Так, рост и распространение рака толстой кишки происходят относительно медленнее, чем, например, рака желудка. Более длительный период опухоль находится в пределах органа, не распространяясь в глубине стенки кишки более чем на 2—3 см от видимой границы. Медленный рост опухоли нередко сопровождается местным воспалительным процессом, переходящим на соседние органы и ткани. В пределах воспалительного инфильтрата в соседние органы постоянно прорастают раковые комплексы, что способствует появлению так называемых местнораспространенных опухолей без отдаленного метастазирования.

В свою очередь отдаленное метастазирование так же имеет свои особенности. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы и (гематогенно) печень, хотя наблюдаются поражения и других органов, в частности легкого.

Особенностью рака толстой кишки является довольно часто встречающийся его мультицентрический рост и возникновение одновременно (синхронно) или последовательно (метахронно) нескольких опухолей как в толстой кишке, так и в других органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector