Тыква

Семена тыквы: польза и вред

В тыкве есть независимый ценный продукт: тыквенные семечки. Они популярны в мексиканской и восточно-европейской кухне. Из семян получают густое, ароматное тыквенное масло. Их с удовольствием потребляют в пищу даже те люди, которым не очень нравится волокнистая мякоть и специфический вкус тыквы. В каком же виде полезнее всего потреблять семена? Всем ли показан этот калорийный перекус?

Описание и химический состав тыквенных семечек

Известно несколько сотен съедобных сортов тыквы. Семена этих растений и потребляют в пищу, предварительно очистив и обработав. В большинстве случаев уплощенные семена покрыты жесткой беловатой оболочкой. Но существуют голосеменные виды, например, тыква «штирийская», у которых оболочка отсутствует.

Семя, извлеченное из плодов, промывается под струями проточной воды, а затем высушивается под навесом, рассыпанное тонким слоем. Недосушенное семя быстро портится, плесневеет, меняет цвет, приобретает неприятный запах. В продаже можно встретить как продукт в оболочке, так и очищенный.

Это органические соединения из класса липидов. Они необходимы для построения клеточной мембраны, а также помогают сохранять энергетические запасы организма человека. В маслах же содержатся жирные кислоты, которые непосредственно участвуют в процессах кроветворения. Также в семенах содержится растительный белок, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, К, В, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

Польза тыквенных семечек

Несомненна польза тыквенных семечек в вегетарианстве и сыроедении. Они полностью заменяю животные жиры. Семена, которые не подвергались термической обработке, а только просушивались, сохраняют химический состав, в том числе витамины. Обжаренные семечки теряют витамины, но сохраняют все микроэлементы и намного вкуснее.

Семена тыквы используют в народной медицине:

  • при гипертонии — съеденная горсть семян нормализует давление;
  • при морской болезни, укачивании — подавляет чувство тошноты;
  • при токсикозе во время беременности — облегчает состояние;
  • при диабете — снижает уровень сахара;
  • при запорах — масло тыквы нормализует стул;
  • от ожогов — кашица из семян тыквы, наложенная через марлевую повязку на рану, оказывает заживляющее действие на ткани;
  • от паразитов — это известное глистогонное средство;
  • от заражения тяжелыми металлами — помогает выводить радионуклиды;
  • при болезнях почек — хорошее мочегонное средство;
  • для печени — содержащийся в семенах цинк помогает восстановлению клеток.

Это питательное средство на 30-50 % способно удовлетворить потребность организма в необходимых для жизнедеятельности элементах. Доказана и большая польза от семян для мужчин. Они помогают в профилактике простатита и снимают неприятные симптомы при аденоме простаты.

Горсть семян ежедневно успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Всем без исключения семечки улучшают память, работоспособность, восстанавливают силы, способны быстро устранить чувство голода. Это идеальный перекус.

Вред тыквенных семечек

К минусам семян тыквы можно отнести высокую калорийность —542 ккал. Поэтому употреблять их следует умеренно. Бесконтрольное поедание жареных соленых семечек может привести к отложению солей, неблагоприятному воздействию на суставы.

Плотная оболочка семян — объективна угроза зубной эмали. Если покупать неочищенное сухое семя и есть без нормы, то польза и вред для организма женщин и мужчин будут равноценными. Не стоит разгрызать семя зубами. Лучше «шелушить» их руками или покупать уже очищенный продукт.

Семена и сок – как принимать

Свежий сок тыквы отлично зарекомендовал себя, как средство от депрессии, стресса, раздражительности и нервного истощения.

Также его рекомендуют:

  • при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, желчекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыводящих путей;
  • при бессоннице хорошим средством считается тыквенный сок с медом;
  • при повышенной температуре. Сок или отвар тыквы (можно с добавлением меда) хорошо снижают жар. Для профилактики гриппа врачи рекомендуют пить утром по 200 мл сока;
  • при нарушениях зрения;
  • при ожирении;
  • при токсикозе беременных.

Помните, что сок должен быть свежевыжатый. Магазинный лучше не пить – в нем, как правило, масса красителей, подсластителей и ароматизаторов, вредных для здоровья.

Семечки тыквы с давних времен считались надежным глистогонным средством. И детям, и взрослым их рекомендуется употреблять для профилактики подобных проблем.

Тыквенные семена богаты белками, растительными маслами, минералами, их используют для лечения печени, почек, туберкулеза. А еще они признаны одним из самых мощных природных афродезиаков.

Цинк, которого в них достаточно много, не только помогает справиться с угревой сыпью, перхотью, излишней жирностью волос, но и способствует выработке у мужчин тестостерона.

Небольшое количество семян в ежедневном меню предупредит появление простатита и аденомы, восстановит силы после тяжелого рабочего дня. И для мужчин, и для женщин тыквенные семена являются отличным средством для повышения сексуальности.

Для получения максимального эффекта семена не нужно жарить, только подсушить на открытом воздухе. Можно смешивать с медом.

Тыква в кулинарии

Сочная мякоть тыквы обладает насыщенным медово-освежающим вкусом и своеобразным приятным ароматом, поэтому ее широко используют в кулинарии:

  • для разнообразия вкуса при варке мясных, грибных, рыбных и овощных бульонов, супов;
  • для придания неповторимого аромата к салатам, маринадам, соусам;
  • как оригинальный гарнир к блюдам из говядины, свинины и прочим жирным кушаньям, который дополнит и подчеркнет их вкус;
  • как ингредиент для сухих завтраков;
  • в изготовлении оригинальных десертов (варенья, повидла, джема, цукатов, мармелада и др.);
  • при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • является сырьем для создания ароматного домашнего вина, настойки, наливки.

Тыкву можно употреблять:

  • сырой;
  • жареной;
  • тушеной;
  • печеной;
  • вареной.

Также сделать витаминный сок, в котором сохраняются все полезные свойства плода.

Предприимчивые хозяйки ежегодно запасают полезный продукт, который позволяет экспериментировать и создавать множество кулинарных шедевров.

Меню на 7 дней

  1. Утро – любая каша. День – салатик и супчик. Вечер – оладьи.
  2. Утро – салатик. День – овощной супчик. Вечер – тушеная тыква с овощами.
  3. Утро – каша с рисовыми зернами. День – суп-пюре. Вечер – натертый в творог овощ.
  4. Утро – В салат из моркови и свеклы добавить натертую мякоть. День – добавление яблочного пюре в овощное ассорти, заправленное лимонным соком. Вечер – запеченный вариант с медом.
  5. На завтрак выбираем любую кашу. Днем – готовим привычный борщ и добавляем в него тушеную тыкву. Вечер – запекаем в духовке и приправляем медом.
  6. Доедаем запеченный продукт. Днем приготавливаем суп с фрикадельками. Вечером в салатик можно добавить нарезанный консервированный ананас.
  7. Утро – творог с натертой тыквой. День – любой на выбор суп. Вечер – приготавливаем оладьи с добавлением яблок, заправляем нежирными сливками.

Вкусные тыквенные блюда

В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

  • кабачками;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • свеклой.

Часто тыква выступает в роли сопутствующего компонента к рису, пшену, гречихе или перловке. Но для похудения больше всего подходят блюда из сырого или запеченного овоща.
Суп-пюре из тыквы

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

  • вода (1 стакан);
  • стебель сельдерея (1 штука);
  • тыква (150 г);
  • морковь (150 г);
  • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
  • чеснок (2 зубчика);
  • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
  • куркума (на кончике ножа).

Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

Тыква запеченная в духовке с медом

  • тыква (1 кг);
  • мед (2 столовые ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • розмарин (1 чайная ложка).

Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

Салат из тыквы с яблоками

  • тыква (250  граммов);
  • яблоки (2 штуки);
  • сок лимонный (2  столовых ложки);
  • мед натуральный (1  чайная ложка);
  • сухари панировочные (2  столовых ложки).

Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

Кекс тыквенный

В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

  • мука пшеничная (3,5 стакана);
  • сахар (2 стакана);
  • сахар коричневый (0,5 стакана);
  • сахарная пудра (100 г);
  • тыква (500 г);
  • растительное масло (1 стакан);
  • яйцо (4 штуки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • корица (1 чайная ложка);
  • гвоздика (0,5 чайные ложки);
  • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
  • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
  • разрыхлитель (3 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка).

Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

Тыква тушеная с овощами

Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква (200 гр);
  • кабачок (200 гр);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (150 гр);
  • стручковая фасоль (100 гр);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • брокколи (100 гр);
  • петрушка (10 гр);
  • масло оливковое (30 гр).

Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

Польза тыквы при гастрите

Овощ насыщен макро и микроэлементами, что хорошо при лечении многих недугов, в том числе гастрите и других патологиях желудка. Тыква является диабетическим продуктом, поэтому разрешена при патологиях ЖКТ.

Свежесваренную кашу из тыквы можно отнести к легким диетическим блюдам, которые хорошо сказываются на общем самочувствии, а также позволят разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • очищенную мякоть тыквы — в количестве 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • воды — 200 мл.

Очищенную мякоть измельчить, выложить в кастрюлю с водой. Проварить до мягкости тыквы, после чего взбить блендером. Влить молоко и прокипятить еще 10 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить оливковое или сливочное масло, немного натурального меда для сладости.

Свежесваренная каша обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и чувство жжения, прекрасно насыщает.

Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Тыква баттернат

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Мускатная тыква

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Состав тыквы

Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике «Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России». Калорийность плода тыквы — 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.

Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:

  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 14,1 мкг;
  • Е — 0,4 мг;
  • РР — 0,7 мг;
  • С — 8 мг.

Также мякоть богата пигментом — бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:

  • фосфор и кальций — 25 мг;
  • калий — 203 мг;
  • сера — 18 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • магний — 14 мг;
  • медь — 18 мг;
  • фтор — 85 мкг.

Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак

Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле

Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Что приготовить из тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы разнообразны. Выбирайте тот, который для вас более приемлем.

Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:

500 г очищенной от кожуры и семян тыквы нарежьте кубиками величиной не более 1 см. Залейте водой и отварите ее до готовности

Обратите внимание, что объем воды должен в 2 раза превысить объем тыквы. Затем всыпьте 7 столовых ложек промытого риса и влейте стакан молока

Присолите и варите до готовности. Перед употреблением в кашу можно добавить сливочное масло, свиной жир или сахар по вкусу. Также при желании рис можно заменить манной крупой или пшеном. От этого полезные свойства тыквы никуда не денутся. А разнообразие на столе вам будет обеспечено.

Рецепты из тыквы —  Тыква запеченная в духовке:

Очень вкусна тыква запеченная в духовке. Для приготовления нарежьте тыкву прямоугольниками величиной 4 на 6 см. Обмакните мякоть в сахаре и выкладывайте на противень кожицей вниз.  Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку  на час. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Получится не только вкусный, но и необычайно полезный десерт.
 

Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:

Возьмите ровный красивый плод. Срежьте верхушку и удалите семена. Заполните внутренность тыквы на 2/3 фаршем, который обычно готовите для голубцов или фаршированных перцев. Смажьте сверху тыкву растительным маслом, чтобы она не сморщилась, наденьте отрезанную верхушку и выпекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Подавайте на стол в целом виде со сметанным соусом. Ранее на тему:

  • Полезные свойства дыни: Как выбрать спелую дыню, польза и вред дыни
  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Польза грецких орехов: Чем полезен грецкий орех
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
  • Шиповник — полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника
  • Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.

Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого «Джека» или фонарь Джека, то есть «пумпкина».

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade

Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками
 

Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.

Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А, обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К. Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.

  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9, поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний, получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.
  • При употреблении плода мы получаем калий, активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.

При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Как принимать тыквенное масло для похудения?

Несмотря на то что в одной столовой ложке тыквенного масла содержится 120 кКал, все-таки его употребление способствует похудению. Связано это с тем, что поступление в организм данного продукта за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A и E, увеличивает скорость обменных процессов.

Представительницы слабого пола, имеющие лишний вес, зачастую, страдают от запоров. Для того чтобы от них избавиться, стоит принимать 1 ст. л. масла за 1 час до первого приема пищи, запив ее стаканом теплой воды. При условии дополнительного выполнения физических упражнений до завтрака, к примеру, занятий йогой, происходит стимулирование перистальтики кишечника, а значит, эффект заметно усиливается.

Для кого-то может показаться более удобным другой вариант использования тыквенного масла — добавления его в салаты, но он менее предпочтителен. Не рекомендуется также его употребление после основного приема пищи через 1-2 часа. В том случае, если все-таки приходится сдабривать блюда маслом, делать это необходимо прямо перед их подачей на стол, что позволит получить всю пользу ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства тыквы

Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.

Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.

Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.

Как наслаждаться продуктом не в сезон

Тыква — это супер универсальный продукт, и вы можете легко положить его практически во что угодно, чтобы добавить текстуру, вкус и питание.

Она прекрасно выдерживает заморозку, продается в магазинах в замороженном виде. Кроме того, ее можно консервировать.

Мое золотое правило — всегда иметь в кладовке банку для добавления в такие продукты, как овсянка, блины, вафли, супы, йогурты, энергетические укусы, домашние маски для лица и здоровые десерты.

Где использовать

  • Маска для лица. Тыквенное пюре отлично сочетается с медом и корицей, а также выжатым лимонным соком (смешайте и держите на лице в течение 10-15 минут, а затем смойте).
  • Сделайте домашний сахарный скраб с тыквенным пюре, коричневым сахаром  и небольшим количеством меда.
  • Используйте тыкву в качестве замены яиц в рецептах, таких как выпечка, быстрый хлеб, кексы, печенье и многое другое. Можно заменить 1 яйцо на 1/4 стакана тыквенного пюре.
  • Тыквенное пюре может также использоваться в качестве заменителя масла при изменении рецептов для диетических ограничений.

Что бы вы ни готовили, тыква может быть основным продуктом питания в вашей кладовой все четыре сезона года

Обратите внимание: Жевать гвоздику полезно, для чего и какая польза от гвоздики? Зачем жевать сушёную гвоздику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector