Брыжейка

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.

Кишечная проницаемость регулируется на разных уровнях. Один из них — физический слой из клеток и слизистой оболочки, который препятствует прохождению больших молекул. Еще один слой не виден невооруженным глазом — им управляет иммунная система. Чтобы реагировать на угрозы, она использует воспаление в качестве главного оружия. За иммунную реакцию отвечают бактерии кишечника, которые с детства «тренируют» иммунную систему распознавать потенциальную опасность.

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Симптоматика заболеваний

Главным симптомом развития патологий считается нарушение акта дефекации. Смена поноса запорами, особенно при частом таком явлении — это серьезный повод обратиться к врачу за помощью. Кроме того, у человека возникают болезненные ощущения в брюшине.

Частые симптомы развития заболеваний:

  • тошнота, приступы рвоты;
  • изменение цвета каловых масс;
  • наличие непереваренных кусочков пищи в кале, реже — примеси крови;
  • появление метеоризма;
  • снижение веса;
  • признаки анемии;
  • ощущение сухости ротовой полости;
  • патологии ротовой полости;
  • изменение цикла критических дней для женщин;
  • у мужского населения возможно снижение потенции.

Все эти симптомы указывают на развитие различных заболеваний, многие из которых удается различить только при помощи комплексной диагностики.

Симптомы Рака тонкого кишечника:

Клинические проявления при раке тонкого кишечника развиваются постепенно и, к несчастью, чаще всего больные обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко в ткани кишечника и метастазирует в соседние органы.
Самыми частыми начальными симптомами являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, вздутие живота, спастические боли в области кишечника. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела, которое может быть связано как со сниженным питанием, так и с быстрым прогрессированием опухолевого процесса.
В некоторых случаях, особенно при наличии саркомы, могут наблюдаться кишечные кровотечения. В случае развития массивных опухолей нередко возникает обструктивная кишечная непроходимость, которая проявляется вздутием живота, рвотой, обезвоживанием и без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу. Новообразования также могут сдавливать соседние ткани и органы, что может служить причиной развития желтухи, панкреатита, асцита и ишемии кишечника. Иногда опухолевое поражение служит причиной разрыва тонкокишечной стенки, что приводит к другому жизнеопасному состоянию – перитониту.
Злокачественные опухоли тонкого кишечника подразделяются на:
— Аденокарцинома встречается редко, чаще бывает при болезни Крона, затрагивающей тонкую кишку, развивается в проксимальной части тощей кишки.
— Первичная злокачественная лимфома, которая исходит из подвздошной кишки и часто развивается при целиакии.
— Карциноидные опухоли чаще всего развиваются в аппендиксе, из них в 50% встречаются множественные опухоли, и в размере более 2 см метастазируют в близлежащие органы и ткани, чаще в печень. Клинически характеризуются кишечной непроходимостью, болями, кровотечениями.
— Саркома Капоши в 20% случаев может сочетаться с другими первичными злокачественными поражениями кишечника, такими как лимфоцитарный лейкоз, лимфосаркома, болезнь Ходжкина, аденокарцинома. Может быть затронут любой участок желудочно-кишечного тракта, и желудок, и тонкая кишка, и дистальная часть толстой кишки. Клиника соответствующая: иногда бессимптомная, но возможны кровотечения, понос, инвагинация.

Пищеварительная система человека

Строение кишечной стенки

Стенка кишечника содержит гладкомышечные волокна и совершает поступательные движения, называемые перистальтикой. Она способствует перемешиванию и продвижению кишечного содержимого. В некоторых участках кишечника имеются мышечные утолщения (сфинктеры, жомы). Они регулируют объем поступающей пищевой кашицы и препятствуют ее обратному забросу.

Строение кишечника в разных отделах неодинаково. Рассмотрим, к примеру, различия слизистых оболочек, выстилающих кишечник с внутренней стороны. В тонкой кишке эпителий ворсинчатый, содержит железы и имеет круговые складки. Эти анатомические особенности обеспечивают пристеночное пищеварение и увеличивают площадь всасывания. В толстом кишечнике слизистая оболочка гладкая, а имеющиеся в ней бокаловидные клетки выделяют слизь.

Снаружи кишечник покрыт серозной оболочкой, в некоторых участках она формирует брыжейки. В них проходят питающие сосуды. Для удержания толстой кишки серозная оболочка образует тяжи.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник располагается между желудком и толстым кишечником, здесь происходит расщепление компонентов пищи на простые соединения и их последующее всасывание. Вода и минеральные вещества всасываются в неизмененном виде. Пищеварение обеспечивается панкреатическим соком, желчью и ферментами в составе кишечного сока.

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов. Он начинается двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Такое название этот отдел носит еще со времен изучения тела человека, ведь длина его составляет примерно 12 подушечек пальцев (перстов). ДПК огибает поджелудочную железу и поэтому дугообразно изогнута. В ее стенке имеется сосочек, куда открываются устья желчевыводящего и поджелудочного протоков. Нередко эти 2 образования сливаются в общий выводящий проток. Данная особенность внутреннего строения бывает причиной развития желтухи при опухолях и болезнях поджелудочной железы.

После ДПК частично переваренная и смешанная с ферментами полужидкая пищевая масса (химус) поступает в тощую кишку, а та переходит в подвздошную. В этих отделах пищеварительной системы преобладает пристеночный тип пищеварения, здесь всасывается основная часть питательных веществ и воды.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника

Тонкий кишечник перпендикулярно примыкает к стенке толстого кишечника, в этом месте располагается жом (баугиниева заслонка). Толстый кишечник начинается со слепой кишки, от которой отходит аппендикс. Это тонкий червеобразный отросток, необходимый для работы иммунной системы и служащий местом размножения полезных бактерий.

Слепая кишка плавно переходит в восходящую часть ободочной кишки. Здесь содержится основная масса бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Они расщепляют остатки пищи, синтезируют витамины и незаменимые аминокислоты.

От подпеченочной области идет поперечная ободочная кишка, здесь продолжается процесс всасывания. Нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную. В этих отделах происходит брожение, формируются каловые массы. Конечный отдел (прямая кишка) выводит кал.

Кишечник обеспечивает поэтапную переработку и всасывание веществ, эвакуацию фекалий. Строение каждого отдела отвечает выполняемым функциям.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Показания к резекции тонкой кишки

В экстренной хирургии показаниями к резекции тонкой кишки являются следующие состояния:

  • Массивное ранение кишки и брыжейки. В случаях, когда простое ушивание раны невозможно технически и ненадежно, производится экономная резекция поврежденного участка с восстановлением непрерывности с помощью кишечного шва.
  • Мезентериальный тромбоз — тяжелейшая ситуация, связанная с тромбозом питающих кишку мезентериальных (брыжеечных) сосудов. При этом происходит некроз значительной части кишечной трубки, кровоснабжение которой обеспечивалось бассейном «блокированных» брыжеечных сосудов. В данной ситуации очень трудно определить границу демаркации между уже «умершим» участком кишки и оставшейся ее живой частью, кровоснабжение которой осталось сохранным. Резекция производится в экстренных условиях у неподготовленных больных, чаще всего пожилого и старческого возраста, отягощенных сопутствующими заболеваниями. Хирургам приходится выполнять расширенную резекцию тонкой кишки предположительно в пределах сохранных участков кишки. В оснащенных клиниках операция дополняется вмешательством на сосудах с целью извлечения тромба и попытками восстановления кровоснабжения ишемизированных участков. Все зависит от массивности поражения и стадии процесса. Эти факторы обеспечивают исход операции. Если анастомоз накладывается между жизнеспособными концами кишки, а прогрессирование тромбоза удается остановить, есть надежда, что анастомоз будет состоятельным. Таким образом, у врача есть шанс победить болезнь, а у больного — шанс выжить.
  • Ущемленная грыжа брюшной стенки с некрозом петли ущемленной кишки. Ущемленная в грыжевых воротах петля тонкой кишки страдает не только от ущемления ее стенки, но и от прекращения кровоснабжения в результате сжатия питающих петлю сосудов. Если в течение 2-3 часов не разрешить ситуацию, происходит некроз кишки. Приводящий отдел кишки страдает больше, чем отводящий. Как правило просвет его расширен, атоничен, микроциркуляция нарушена. В этом случае производится расширенная резекция тонкой кишки. Приводящий участок пересекается на расстоянии не менее 40 см от места ущемления, отводящий участок — на расстоянии 15 см. Учитывая разный диаметр приводящего и отводящего отделов, рационально восстанавливать проходимость кишки анастомозом «бок в бок».
  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишки, имеющее аутоимунную природу. При обострении заболевания и появлении клиники острого живота больные подвергаются неотложному хирургическому вмешательству. Объем вмешательства включает экономную резекцию пораженного участка кишки с наложением анастомоза.
  • Заворот кишки случается чаще у детей и больных старческого возраста. Предрасполагающим фактором является анатомические особенности: удлинение кишки и ее брыжейки. Возникающая излишняя подвижность петель может привести к перекручиванию участка кишки вокруг оси с образованием заворота. В случае нарушения кровоснабжения возникает некроз вовлеченной в процесс петли кишки. В таком случае требуется резекция кишки в пределах здоровых тканей.
  • Воспаление дивертикула Меккеля. Дивертикул Меккеля – редкая патология подвздошной кишки, встречается у 3% населения. Это остаточная часть пупочно-брыжеечного протока, выглядит как мешковидное выпячивание на расстоянии 60-80 см от слепой кишки. При воспалении дивертикула возникает клиника острого живота, похожая на клинику острого аппендицита. На операции при установленном диагнозе хирург выполняет секторальную резекцию киши. При этом удаляется сектор кишки с очагом поражения без полного ее пересечения. Далее дефект кишки ушивается.

В плановом порядке резекция кишки бывает показана при наличии новообразований тонкой кишки.

Доброкачественные образования в зависимости от размера могут быть удалены либо с использованием секторальной, либо экономной резекции с соответствующим восстановлении проходимости. При злокачественных новообразованиях производится расширенная резекция с клиновидной резекцией брыжейки и удалением проходящего в ней артериально-лимфатического комплекса, связанного с пораженным участком кишки.

Диагностика патологий

Диагностировать патологии может только доктор. Гастроэнтеролог, перед тем, как проверить тонкий кишечник аппаратными методами, производит пальпацию брюшины, учитывает симптомы, которые беспокоят пациента, после чего назначает ряд необходимых исследований. Исследования могут быть аппаратными или лабораторными, зачастую производят комплексное обследование кишечника.

Лабораторные методы включают общий, биохимический анализы крови, анализ кала, мочи, при необходимости — исследование рвотных масс. Производится изучение частиц слизистой, взятых во время эндоскопии.

Аппаратные методы обследования: эндоскопия, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ при необходимости, может быть назначена колоноскопия, для изучения состояния кишки.

Заболевания кишечника у женщин: эпигастральная боль

Нередко патологии ЖКТ проходят с выраженным абдоминальным синдромом. Боль возникает в результате раздражения брюшной стенки.

В клинике заболеваний кишечника боли в эпигастрии имеют много причин. Среди самых распространенных выделяют такие:

  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечные или желчные колики;
  • Острый панкреатит;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острый холецистит;
  • Непроходимость тонкого кишечника.

Во всех случаях такой боли женщина должна пройти тщательное обследование.

В некоторых случаях у женщин могут возникать так называемые психогенные боли. В таком случае пациентка жалуется на боли, если чего-то боится, или находится в состоянии психоэмоционального стресса. Это не означает, что больная симулирует – просто нервные потрясения, напряжения действительно вызывают симптомы, похожие на «острый живот».

При появлении эпигастральных болей все женщины репродуктивного возраста необходимы:

  1. Пройти тест на определение беременности;
  2. Сделать анализ мочи;
  3. Произвести УЗИ или МРТ органов брюшной полости для постановки правильного диагноза и исключения воспалительных заболеваний женской половой системы;
  4. Сделать электрокардиограмму.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Лечение Рака тонкого кишечника:

Лечение рака тонкой кишки зависит от стадии заболевания и вида опухоли. В 2/3 случаев прибегают к хирургическому удалению онкологического новообразования, что нередко приводит как к снижению симптоматики, так и способствует увеличению продолжительности жизни.
В некоторых случаях операция носит паллиативный характер, то есть осуществляется только с целью облегчения страданий больного.
В случаях неоперабельности или при наличии опухоли, чувствительной к химиотерапевтическим средствам, применяют терапию с использованием препаратов, подавляющих рост и препятствующих развитию опухолевых клеток.

Различия

Главное различие двух отделов кишечника – это исполняемые ими функции. Ведь главная функция тонкого кишечника – это всасывание полезных веществ, а толстого – калообразование. Также они имеют разный диаметр, в толстом он составляет от 4 до 9 см, в тонком – от 2 до 4 см.

По цвету толстый кишечник должен быть сероватым, а тонкий – розового оттенка. Толстая кишка имеет выросты и выпячивания. Толстый кишечник имеет толщину примерно 5,5 мм, а тонкий почти в 2 раза тоньше. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, по каким принципам работает пищеварительная система. Теперь вы знаете, где находится кишечник у женщин, и какие функции он выполняет.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Работа кишечника

Кишечник что делает в организме человека? Процесс переваривания еды начинается раньше, чем он попадает в кишечник и желудок. Начало этого процесса происходит в ротовой полости. Все потому, что сначала еда обрабатывается с помощью ферментов, которые выделяются в ротовой полости. После попадания пищевого комка в желудок он обрабатывается желудочным соком. В 12-перстной кишке происходит процесс дальнейшего пищеварения. Туда же попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Желчь способна нейтрализовать пепсин, который есть в желудочной кислоте.

В тонкой кишке всасываются все необходимые питательные вещества. Переваривание продолжается примерно два или четыре часа. Потом идет толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды. Потом химус идет в ободочную кишку и только в конце попадает в прямую кишку.

В толстой кишке еда может находиться пятнадцать часов. За это время выводится вся жидкость, и остаются только непереваренные остатки. Именно эти остатки становятся основой каловых масс. Они постепенно попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Таким образом, заканчивается процесс пищеварения. Хотя окончание этого процесса понятие абстрактное, ведь он происходит постоянно.

функции кишечника

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищиИсследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество едыПереедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищиПроцесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищиОрганизм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector