Причины, симптомы и методы лечения стафилококка в горле у взрослого или ребенка

Виды

Тактика лечения зависит от локализации воспалительного процесса и разновидности патологии, которая существует в трех вариантах – наружный, средний и внутренний отит.

Наружный

Затрагивает ушную раковину и наружный слуховой проход. От среднего уха его отделяет барабанная перепонка.

В общей статистике всех заболеваний уха наружный отит составляет от 17 до 30%.3

Среди факторов, способствующих росту заболеваемости наружным отитом, выделяют:

  • ухудшение экологической ситуации;
  • общее снижение уровня жизни населения;
  • ухудшение обмена веществ из-за неправильного питания и нездорового образа жизни;
  • повышение распространенности аллергических заболеваний;
  • снижение иммунитета и др.

Большинство пациентов с наружным отитом – дети 7–12 лет. Взрослые болеют им редко, в основном после 65 лет.

Почти в 90% случаев наружный отит имеет бактериальную природу. Инфекция проникает сюда через микротрещины и царапины, оставленные заостренными предметами при чистке ушей, ногтями при расчесывании укусов насекомых и аллергических дерматитах.

Дополнительные факторы риска – хронические воспалительные заболевания, снижение иммунитета, физические и эмоциональные перегрузки.

Важно! Наружный отит называют болезнью ныряльщиков. Если вы занимаетесь дайвингом, аквааэробикой или просто любите плавать и нырять, следите за гигиеной ушных раковин

При наружном отите на ушной раковине или в слуховом проходе образуется фурункул, который причиняет сильную боль. Фурункул нагнаивается и вскрывается, при этом инфекция распространяется и может вызвать новые фурункулы.

При диффузном отите воспаление распространяется на весь слуховой проход с  серозными, а затем и гнойными выделениями. Воспалительный процесс затрагивает не только кожу, но и подкожную клетчатку и барабанную перепонку.

Диагностика тут довольно простая: очаг обычно виден невооруженным глазом. Для уточнения типа возбудителя и анализа на устойчивость к антибиотикам назначается бактериальный посев материала из слухового прохода.

Средний

В первые 7 лет жизни до 95% детей хотя бы один раз успевают переболеть острым средним отитом.1 Это самое распространенное ЛОР-заболевание у младенцев.

Среднее ухо – это небольшая полость за барабанной перепонкой, разделяющая наружное и внутреннее ухо. Здесь располагаются три слуховые косточки – наковальня, молоточек и стремечко, соединенные с барабанной перепонкой. Если она лопается под напором скопившегося здесь гноя, больной может оглохнуть.

Чтобы этого не случилось, врачи вскрывают ее, выполняя небольшой разрез (миринготомию).

Читать статью

Чаще всего инфекция проникает в среднее ухо через слуховую трубу на фоне простуды с насморком, фарингитом и гайморитом. Иногда инфицирование происходит через кровь при тяжелых инфекциях.

Характерные симптомы среднего отита:

  • острая приступообразная боль в ухе;
  • повышение температуры, озноб;
  • ухудшение слуха, заложенность уха.

Внутренний

Внутренний отит еще называют лабиринтитом, поскольку строение внутреннего уха напоминает лабиринт или улитку с расположенным здесь органом равновесия (вестибулярным анализатором). Воспаление здесь развивается под действием патогенных микроорганизмов и выделяемых ими ядов (токсинов). А ведет все это к совместному поражению органа слуха и равновесия – глухоте и приступам вестибулярного головокружения при изменении положения головы и тела.

Внутренний отит может протекать в гнойной, серозной или некротической форме. Некроз (отмирание тканей) – самая опасная стадия заболевания. Ее причиной можеть стать туберкулез и другие опасные инфекции. К счастью, некротическая форма в наши дни встречается редко.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры повышают эффективность действия препаратов.

Рекомендуются:

  • фонофорез миндалин и очага боли – ускорение абсорбции, пролонгация действия лекарства;
  • ультрафиолетовое облучение слизистой уничтожает большинство штаммов вредоносной микрофлоры;
  • гидроакустическое воздействие – ликвидация застойных явлений, устранение симптомов воспаления из-за ускорения притока лейкоцитов;
  • лазерная терапия – быстрое снятие воспаления, антисептическое и обезболивающее действие;
  • магнитотерапия – улучшение кровообращения, регенерация тканей.

Лечить горло физиопроцедурами не рекомендуется при обострениях, нагноениях. Возможны реактивные воспалительные процессы или сепсис крови из-за внутреннего прорыва гнойника.

Лечение бактериального конъюнктивита

капли без рецепта в аптеках и салонах оптики, но без консультации лучше не использовать никакие лекарственные средства, даже если они не имеют противопоказаний и не сопровождаются побочными эффектами, как перечисленные увлажняющие растворы. Для промывания глаз назначаются фурацилин, «марганцовка», борная кислота.

Лечение бактериального конъюнктивита всегда проводится с применением антибактериальных капель местного действия: «Флоксал», «Ципромед». Используются и антисептики: «Окомистин», «Сульфацил-натрий». Обычно применяются глазные капли или мази. При гонобленнорее выписывается рецепт и на какой-нибудь системный препарат: «Пенициллин» назначается внутримышечно, а «Хинолон» в таблетках. Дифтерию лечат при помощи противодифтерийных сывороток, дезинтоксикационных препаратов. Лечение конъюнктивита, вызванного диплобациллами, проводится с применением сильных противовоспалительных лекарственных средств.

витаминов, укрепляющих иммунитет. Кроме того, больному следует отказаться от алкоголя, табакокурения, вредной пищи. Общее улучшение состояния здоровья способствует более быстрому лечению конъюнктивита. Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной. Во-первых, больной опасен для окружающих. Во-вторых, следует принять все меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на второй глаз. Нужно промывать глаза несколько раз в день.

При остром протекании болезни рекомендуется делать это не менее 6-8 раз в сутки. Руки с мылом можно мыть еще чаще. Используйте только одноразовые салфетки. Пипетки должны каждый день подвергаться кипячению. Это же относится к палочкам, предназначенным для закладывания мазей на конъюнктиву. Не прерывайте лечение после снятия симптомов местными препаратами. Острый стафилококковый и другой бактериальный конъюнктивиты лечатся примерно две недели. Если Вы не завершите курс терапии, может развиться хроническое заболевание, которое будет часто рецидивировать.

Диагностика

Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить со стрептококковой инфекцией. В диагностике заболеваний стафилококковой этиологии используют следующие серологические методы, отличающиеся быстротой и высокой точностью:

  • Стандартный коагулазный тест в пробирке, который продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.
  • Латекс-агглютинация, при которой используются коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя

Также используют:

  • Общие анализы крови и мочи (в крови определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенное СОЭ, а в моче белок, лейкоциты, стафилококки).
  • Посев биологического материала на питательные среды.

Посев на питательные среды проводится с целью идентификации возбудителя заболевания и определения его чувствительности и устойчивости к антибиотикам.

Посев кала должен производиться не позднее чем через 3 часа после дефекации, мазки со слизистых рта и носоглотки должны браться натощак, до чистки зубов и до приема лекарств.

Мазок при стафилококковом конъюнктивите берется с нижнего века стерильным тампоном, смоченным в дистиллированной воде и до умывания.

При кожных заболеваниях мазки берутся после предварительно обработки кожи вокруг раны раствором антисептика и удаления некротизированных участков (корочек) из раны.

Реакция агглютинации Видаля

Позволяет определить динамику заболевания и эффективность лечения. Проводится 2 и более раз с перерывами в 7-10 дней. Нарастание титра антител в крови более 1:100 свидетельствует о прогрессировании инфекции.

Фаготипирование выделенных стафилококков

Позволяет определить чувствительность микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.

Патогенез (что происходит?) во время Стрептококкового фарингита:

У больных с острым стрептококковым фарингитом в передних носовых ходах и в глотке определяется большое количество возбудителей. Если не проводится лечение антибиотиками, стрептококки могут сохраняться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей в течение нескольких недель и месяцев после исчезновения симптомов заболевания. Однако по мере удлинения сроков носительства количество стрептококков уменьшается, они исчезают из наружных носовых ходов и в них не удается обнаружить М-протеин. В связи с этим вероятность передачи стрептококков группы А восприимчивым лицам от носителей-реконвалесцентов значительно меньше, чем в остром периоде болезни. Носительство стрептококков группы А варьирует в зависимости от региона, сезонности и возраста заболевших. Среди школьников было зарегистрировано 15 20% случаев носительства, среди взрослых их было значительно меньше.

Рожистое воспаление ушной раковины

Острое рожистое воспаление относится к инфекционным заболеваниям и вызывается пиогенным стрептококком, позднее может присоединяться и другая флора. При таком воспалении есть симптомы поражения кожного покрова и общевоспалительный синдром – слабость, повышение температуры, озноб. Провоцирующие болезнь факторы: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в загрязнённых водоёмах, контакт с носителем пиогенного стрептококка или заболевшим. В зависимости от глубины поражения кожного покрова выделяют три формы:

  1. Эритематозная, когда возникает боль, покраснение кожи (она имеет «лакированный» вид) слегка возвышается над уровнем здоровой кожи и имеет с ней чёткую границу.
  2. Буллёзная форма, более тяжелая, характеризуется таким же, как и при эритематозной форме, поражением кожи, но с образованием крупных пузырей над поверхностью кожи с прозрачным или мутным содержимым.
  3. Некротическая форма. При данной форме происходит глубокое поражение кожи, вплоть до сетчатого и сосочкового слоя, образуются глубокие язвы с гнойными налётами. За счёт присоединения различной микрофлоры протекает тяжелее, чем другие формы. Обычно пациентам с этой формой требуется хирургическая обработка участков некроза.

Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:

Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.
Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент.
Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.
В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.
Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается. Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.

Местное лечение от стафилококка в ротоносоглотке

Локальная борьба со стафилококком заключается в полоскании горла и рассасывании леденцов, которые содержат антисептики.

Специалисты рекомендуют полоскать горло такими средствами, как Хлорофиллипт, Тантум Верде, Хлоргексидин, Мирамистин или Гексорал, поскольку они обладают наивысшей эффективностью по отношению к золотистому стафилококку.

Перечисленные антисептики обладают противомикробным, противовоспалительным и восстанавливающим действиями, что позволяет уменьшить выраженность симптомов инфекции, ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Описание

Посев на золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам — бактериологический анализ, который проводится для выявления инфицированности золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). С помощью данного метода, после отмены препарата, оценивают эффективность лечения.Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — условно-патогенная бактерия, которая является первопричиной стафилококковых инфекций в организме человека. Бактерии могут находиться непосредственно на коже, слизистой оболочке носа, в гортани, влагалище, кишечнике. Стафилококк также может быть обнаружен и у здоровых людей — приблизительно треть из них имеет в своем организме данные бактерии.В случае ослабленного иммунитета или нарушения состава микрофлоры при повреждении на кожном покрове или слизистых оболочек стафилококк может привести к разным воспалительным инфекциям:

  • кожи (карбункулам, импетиго, фолликулиту);
  • молочных желёз (маститу);
  • дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллиту, гаймориту, отиту, фарингиту, ларинготрахеиту, пневмонии);
  • мочевыводящих путей (уретриту, циститу, пиелонефриту);
  • пищеварительной системы (энтероколиту, аппендициту, перитониту, парапроктиту, холециститу);
  • костно-суставной системы (остеомиелиту, артриту).

Для определения золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды. В случае наличия бактерий через 18–24 часа наблюдается рост колоний характерного золотистого цвета. Также существуют виды (штаммы) золотистых стафилококков, которые могут быть устойчивыми к действию некоторых антибиотиков. При определении наличия бактерий в организме, настоятельно рекомендуется провести анализ на его чувствительность к антибиотикам для оптимальной лечебной терапии.Показания
Неспецифические воспалительные заболевания инфекционного происхождения.
Подготовка

Исследование следует проводить до приёма антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Исключить приём слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить приём медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.Интерпретация результатов
В результате указывается информация об отсутствии или наличии роста S. aureus. В случае выявления роста дается полуколичественная оценка, проводится определение чувствительности к антимикробным препаратам.
Интерпретация результата: в норме результат отрицательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector