Старые друзья

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Шаг 4. Дайте кишечнику питание

Обеспечение кишечника питательными продуктами и добавками является важным последним шагом, чтобы ваш кишечник получил долгосрочную поддержку. Добавляя несколько важных питательных веществ, мы можем как лечить, так и предотвратить кишечную проницаемость.

Один из самых простых способов успокоить и исцелить слизистую оболочку кишечника — это выпить вкусную чашку костного бульона. Костный бульон — это блюдо, проверенное временем, о которой мы часто слышим и в наши дни, потому что костный бульон действительно является одним из самых питательных продуктов, которым мы можем напитать свои тела.

К полезным свойствам костного бульона относятся: повышение иммунитета, облегчение боли в суставах, увеличение энергии, улучшение пищеварения и омоложение кожи

Что наиболее важно, для тех, кто страдает от дырявого кишечника, желатин в костном бульоне фактически помогает заклеить перегородки в кишечнике, чтобы они больше не были проницаемыми; и чтобы токсичные вещества больше не могли проходить через стенки кишечника

Лучше всего то, что костный бульон стоит недорого, его легко приготовить, и его можно принимать в виде вкусного напитка или супа, выпивая глотками в любое время дня.

Вот простой рецепт костного бульона, по которому все продукты можно забросить в медленноварку (или в мультиварку в режиме медленноварки) перед сном и наслаждаться бульоном на следующий день:

Простой костный бульон

  • 5 куриных ножек
  • 2 чашки приготовленной смеси из нарезанной моркови, лука и сельдерея
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Морская соль по вкусу
  • Очищенная вода

Добавьте все ингредиенты в медленноварку и готовьте ночью или в течение 8-24 часов. Вы проснетесь от восхитительного запаха!

Посмотрите мое видео о том, как приготовить костный бульон. (Видео на англ. языке, видео можно посмотреть с субтитрами на русском языке, используйте для этого настройки видео – прим. переводчика)

Помимо костного бульона, добавки L-глютамин (5 г, 3 раза в день), цинк (не более 30 мг в день), NAC (1800 мг в день) и витамин D (5000 МЕ в день) обладают питательными свойствами, которые могут помочь в заживлении слизистой оболочки кишечника и восстановлении оптимальной функции кишечника.

(Гипоаллергенные добавки L-глютамина можно купить на iherb от производителей Jarrow Formulas, Country Life и Doctor’s Best — прим. переводчика)

Причины развития повышенной кишечной проницаемости

Проницаемость кишечника становится чрезмерной по ряду
причин, среди которых есть пищевые и непищевые факторы.

К пищевым относятся вредные вещества, поступающие с пищей,
которые могут спровоцировать разрушение клеток кишечного барьера или повлиять
на «непроницаемые перегородки», которые закрывают отверстия между клеток
кишечника.

Пищевые факторы возникновения дырявого кишечника:

  • алкоголь повышает секрецию маркеров воспаления,
    оказывает токсическое воздействие на стенки кишечника;
  • дефицит нутриентов, крайне важны белок,
    фосфолипиды, витамин А, цинк, клетчатка;
  • избыток сахара, крахмала, соли, омега-6
    провоцируют несоразмерный рост микрофлоры ;
  • фитаты – препятствуют усвоению ряда
    микроэлементов и снижают активность пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • глютен, при этом не обязательно страдать
    целиакией, чувствительностью к этому веществу могут страдать люди без целиакии
    или аллергии на глютен;
  • эмульгаторы, например, каррагинан, камеди,
    способствуют росту грибков и бактерий, увеличивает проницаемость сетнок
    кишечника;
  • другие вещества.

Больше и детальнее мы рассматриваем пищевые факторы в модуле
«Питание при заболеваниях ЖКТ» курса повышения
квалификации для диетологов.

Факторы развития синдрома дырявого кишечника, не связанные
или косвенно связанные с пищей:

  • синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
  • инфекции и паразитозы;
  • хронический стресс, нарушение хроноциклов;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • и другие.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Дефицит полезных веществ

Повреждение белков и воспаление мешают «дырявому кишечнику» как следует усваивать из еды питательные вещества. Поэтому развивается дефицит необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую у таких пациентов обнаруживают недостаток железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на полноценное сбалансированное питание.

Попытки восполнить дефицит приёмом витаминно-минеральных комплексов успехом не увенчаются. Эффект если и будет, то временный – пока больной принимает таблетки. А потом всё вернётся на круги своя, потому что воздействовать нужно на причину – восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Со временем баланс питательных веществ установится сам собой, если кишечный барьер будет непроницаем.

Где купить хорошие пробиотики?

  • California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 30 млрд КОЕ, 60 овощных капсул
  • Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов, 150 капсул
  • Dr. Mercola, комплекс пробиотиков, 60 капсул
  • MRM, Женский пробиотик, 60 веганских капсул
  • Dr. Mercola, Комплекс пробиотиков, 90 капсул
  • California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif Pet, 5 миллиардов КОЕ, 60 овощных капсул

Есть ещё вот такой классный комплекс — Zenwise Health, Ежедневные пищеварительные ферменты с пребиотиками + пробиотиками, 180    , тут и ферменты , способствующие пищеварению, и пребиотики и пробиотики! Очень рекомендую!

И ещё, очень хорошо будет пройти курс пробиотиков под названием Сахаромицеты Буларди. Это пробиотические дрожжи, они не поселяются в кишечнике, просто делают своё дело и выходят. Очень хорошо помогают при избыточном росте бактерий, а также способен справится с Хеликобактер пилори, которая может быть триггером аутоиммунной реакции в организме. Незаменим после приема антибиотиков.

Антибиотики и лекарства уничтожают пробиотики в кишечнике

Антибиотики негативно влияют на здоровые пробиотические бактерии в вашем кишечнике. Когда эти бактерии погибают, начинают в избытке расти дрожжи. Также вследствие бесконтрольного приема антибиотиков многие бактерии становятся устойчивыми к этим препаратам. При этом полностью нарушается бактериальная микрофлора кишечника. 

Многие лекарства от боли (НПВП в частности) влияют на слизистую оболочку кишечника. Если нарушена проницаемость и целостность слизистой оболочки, кислоты из желудка наряду с некоторыми ферментами могут повреждать кишечник. Поэтому при приеме некоторых препаратов возникает побочный эффект – боль в животе

Теперь, когда вам известны механизмы, которые вызывают повышенную кишечную проницаемость, важно понять, почему вы должны заняться лечением дырявого кишечника. 

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

 Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

 Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

  1. Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

  2. Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

  3. Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

  4. Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

  5. Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

  6. На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Синдром дырявого кишечника может вызвать аллергию на еду

Как будто бы нам мало воспаления, но следом идет вторая беда. Иммунная система начинает активно производить антитела, специфичные для тех типов инородных частиц, которые проникают в кровь. Это нужно, чтобы предупредить остальной организм о «вторжении» из кишечника.

«Солдаты-антитела» разрабатываются специально для борьбы с посторонними объектами – например, казеином, который содержится в молоке, или другими видами белков из орехов, зерен, мяса или яиц.

Такие вещества как фенолы и глицерин тоже могут вызвать иммунную реакцию.

У меня, например, всегда были проблемы с молочными продуктами. Стоит только глотнуть жидкого йогурта или съесть немного мягкого сыра – тут же начиналась адская головная боль, сознание затуманивалось, воспалялось горло и начинался жуткий синусит. Аналогично мой организм бунтовал, когда я пробовал пить томатный сок – в нем полно фенольных соединений. Все это часть ущерба, который мне годами причиняли мой дырявый кишечник и целиакия.

Если у вас развивается чувствительность даже к небольшому количеству продуктов – скорее всего в кишечнике уже протечка. Молекулы пищи, не до конца расщепившись, попадают в кровоток и начинают там свое коварное дело.

Самое серьезное, что может случиться, это острая аллергическая реакция на клейковину при целиакии или на белок из арахиса. Нередко такие случаи бывают смертельными.

Кишечная проницаемость, причины

Четыре основные причины развития синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Уменьшение выделения желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. При этом нарушается, прежде всего, дезинфицирующая функция соляной кислоты, которая является мощным антисептиком, и в обычных условиях разрушает вредные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, желудочный сок является пусковым механизмом здорового пищеварения.
  2. Воспалительные процессы кишечной стенки, приводящие к повреждению стенки кишки
    • Аллергии
    • Аутоиммунные заболевания
    • Инфицирование кишечника
  3. Спазмы кишечника: за счет спазма давления в кишке повышается, после чего увеличивается проницаемость кишечника
  4. Нарушение функции печени

До поры до времени печень справляется с наплывом вредных веществ, но её возможности небезграничны. Если же печень перегружена, токсины выводятся через, так называемые, экстренные вентили – слизистые оболочки. К примеру, у женщин со здоровой флорой влагалища может появиться неприятный запах выделений, у мужчин на фоне здоровой функции простаты разовьется хронический простатит. Соли токсинов могут откладываться в соединительной ткани (возникают боли в суставах, в позвоночнике).

Может ли от дивертикулов болеть живот?

Может, но причин этой боли несколько. Интенсивная постоянная боль над участком кишки, где располагаются дивертикулы, чаще свидетельствует о воспалении дивертикула — дивертикулите. Воспаление появляется, когда устье дивертикула перекрывается плотным фрагментом стула (копролитом). Это нарушает кровоснабжение дивертикула, а также способствует перемещению (транслокации) бактерий из просвета толстой кишки в стенку дивертикула. Все вместе это приводит к воспалению дивертикула, а иногда — к кровотечению из него.

Чаще всего дивертикулит бесследно проходит на фоне терапии антибиотиками. У некоторых людей дивертикулит становится хроническим — воспаление не проходит. Это может привести к осложнениям: абсцессам (гнойники в ткани, окружающей дивертикул), свищам (гнойные ходы, соединяющие просвет дивертикула, например, с соседними органами), инфильтрату (опухолеподобному скоплению клеток вокруг воспаленного дивертикула) и стриктуре (сужению просвета кишки в месте воспаления). Впрочем, боль при дивертикулах толстой кишки может возникать и без воспаления.

Причины болезни Крона

Нет оснований полагать, что употребление в пищу тех или иных продуктов может вызвать болезнь Крона, но изменение рациона питания может облегчить определенные симптомы. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями кишечника специальную диету.

Точная причина болезни Крона неизвестна. Большинство исследователей полагают, что ее вызывает комбинация факторов.

Генетическая предрасположенность. Есть доказательства того, что в появлении болезни Крона определенную роль играет генетика. Исследователями было установлено свыше 200 различных генов, которые чаще встречаются у людей с болезнью Крона, чем у остальных. Есть также свидетельства того, что болезнь Крона может передаваться по наследству. Примерно у 3 из 20 людей с болезнью Крона есть близкий родственник (мать, отец, сестра или брат) с таким же заболеванием. А если у вас есть однояйцевый близнец с этим заболеванием, вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет 70%.

Тот факт, что у некоторых народностей болезнь Крона распространена более, чем у других, также указывает на важную роль, которую играет генетика.

Иммунная система защищает организм от вредных бактерий, которые могут попасть в пищеварительную систему. В тоже время, в кишечнике живет большое количество различных полезных бактерий, которые участвуют в переваривании пищи. Иммунная система обычно распознает эти бактерии и не трогает их, однако при болезни Крона что-то нарушает ее работу, и организм выделяет особый белок, который называется «фактор некроза опухоли-альфа». Этот белок приводит к уничтожению всех бактерий, полезных и вредных, что вызывает воспаление кишечника, характерное для болезни Крона.

Перенесенное инфекционное заболевание. У некоторых генетически предрасположенных людей перенесенные в детстве инфекционные заболевания могут вызывать расстройство иммунной системы, что приводит к появлению симптомов болезни Крона. Одной из причин таких нарушений считают паратуберкулез — инфекционное заболевание, которое обычно встречается у коров, овец и коз. Возбудитель паратуберкулеза — Mycobacterium avium. Как показывают исследования, у людей с болезнью Крона эта микобактерия обнаруживается при анализе крови в семь раз чаще, чем у остальных людей

Известно, что микобактерия выживает в процессе пастеризации (термической обработки), поэтому ей можно заразиться через молоко больных животных. Вместе с тем, точная роль паратуберкулеза в развитии болезни Крона до конца не изучена, и некоторые исследователи опровергают вышеизложенную теорию.

Курение. Наряду с наследственностью и этническим происхождением, курение является наиболее важным фактором риска при болезни Крона. У курильщиков вероятность появления заболевания в два раза выше. Более того, у курильщиков с болезнью Крона симптомы бывают более выражены, чем у некурящих людей. Прочитайте подробнее о том, как бросить курить.

Факторы внешней среды. Есть два необычных аспекта болезни Крона, из-за которых многие эксперты считают, что факторы внешней среды могут играть роль в развитии заболевания. Они описаны ниже.

  • Болезнь Крона — это «болезнь богатых». Больше всего заболеванию подвержены жители развитых стран мира, например, США и Великобритании, а меньше всего — жители развивающихся стран Азии и Африки.
  • Болезнь Крона стала распространяться с 1950-х годов. Это говорит о том, что-то в образе жизни современных жителей стран Запада повышает вероятность появления заболевания.

Так, согласно гипотезе гигиены, современные городские дети растут во все более «чистой» среде, не контактируя с бактериями, и их иммунная система остается недоразвитой, так как ребенок не болеет детскими инфекционными заболеваниями, однако убедительных свидетельств этого нет.

Программа нового режима питания ИммуноХелс

Как узнать какие продукты не умеет переваривать конкретный человек? 

Современные технологии позволяют с максимально возможной точностью определить, на какие из продуктов питания Ваша иммунная система постоянно вырабатывает избыточное количество антител.

В Клинике Биохакинга мы используем метод исследования крови на скрытую пищевую непереносимость ImmunoHealth.

  • Мы рекомендуем начать с консультации врача-диетолога Клиники Биохакинга для определения показаний на проведение тестирования на скрытую пищевую непереносимость. Но, если Вы уверены, то можете самостоятельно записаться к нам для сдачи этого теста.
  • После получения результата теста наши специалисты его расшифруют и представят результаты в электронном виде. 
  • Результаты теста будут представлены в виде нескольких таблиц и схем. Продукты питания будут разбиты на три списка: зеленый, желтый и красный. В зависимости от результатов будет предложена дополнительная временная диета по бездрожжевому протоколу.
  • По получении результатов тестирования для составления индивидуальных протоколов питания необходимо получить личную консультацию врача и обсудить индивидуальную схему питания. Во многих случаях возникает необходимость назначения специализированных препаратов и/или БАД для удаления накопленных иммуноглобулинов-G в органах мишенях, для восстановления слизистой оболочки кишечника и устранения синдрома «дырявого» кишечника. Обсудить сроки и необходимость контроля результатов прохождения программы.
  • На приеме врача после прохождения теста Вам будет предложена бесплатная консультация по биохакингу — персонализированной программе восстановления и сохранения здоровья, а также по программе Детокса, если в этом будет необходимость.

Что значат симптомы дырявого кишечника

Повышенная проницаемость кишечника всегда довольно серьезное состояние для человека. Однако симптомы могут варьироваться в зависимости от степени повреждения тканей. Влияет продолжительность болезни, случаи синдрома дырявого кишечника в семейной истории.

Designed by freepik

Под семейной историей я имею в виду наследственность и эпигенетику (какие гены включены или наоборот выключены). Так что скорее всего ваши симптомы будут отличаться от моих – мы ведь не родственники. Но все-таки их можно разделить на четыре условных категории:

  1. Со стороны кожи – сыпь, зуд, псориаз, розацеа, крапивница, прыщи и угри;

  2. Со стороны нервной системы – мигрени, затуманивание мозга, провалы в памяти, депрессия, беспокойство;

  3. Со стороны иммунной системы – пищевая аллергия, воспаления, повышенная усталость, аутоиммунный заболевания;

  4. Со стороны пищеварительной системы – хронические запоры (или наоборот диарея), вздутие живота, метеоризм, отрыжка.

Подчеркнем ещё раз: всех этих симптомов дырявого кишечника может и не быть. Список будет причудлив и разнообразен, так что клиническую картину ваш врач должен составить индивидуально.

Что такое иммунодиетология и как она работает?

Иммунодиетология — абсолютно новый подход к определению принципов питания конкретного человека. Это персонифицированная диетология, которая изучает адаптацию организма к пищевой среде и влияние конкретных пищевых продуктов на иммунитет конкретного человека.

Причиной хронических заболеваний и многих «болезней цивилизации» является хроническое системное воспаление при активном участии иммунной системы. Конкретный человек не может полностью переваривать все пищевые вещества. Некоторые продукты он просто не умеет переваривать по разным причинам (т.е. имеет место скрытая пищевая непереносимость). И тогда эти недопереваренные вещества повреждают стенки кишечника — возникает состояние, называемое «дырявый кишечник». И, далее, эти недопереваренные крупные молекулы попадают в кровяное русло. Иммунная система воспринимает их как чужеродные и формирует адаптивный иммунный ответ со специфическими антителами класса G (IgG). И возникает хроническое системное воспаление.

Цель иммунодиетологии — снижение пищевой антигенной нагрузки на иммунную систему организма и, как следствие, предотвращение хронического системного воспаления, которое является основной причиной развития неинфекционных хронических заболеваний.

Хроническое системное воспаление лежит в основе многих проблем со здоровьем: расстройств пищеварения, ослабления иммунной системы, аллергии, избыточного веса и ожирения, болезней кожи, болезней суставов, болезней сердца и сосудов, мигреней и частых головных болей, диабета II типа, хронических заболеваний ЛОР-органов, синдрома хронической усталости.

Соблюдение диеты

Диета – это основа основ в лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не исключение – повышенная проницаемость слизистой оболочки. Чтобы максимально облегчить жизнь своей пищеварительной системе и дать ей возможность восстановиться, сократите до минимума количество жирного и сладкого. Сахар питает вредные бактерии и дрожжи: в «сладкой среде» эти микроорганизмы активно размножаются и повреждают слизистую.

Жирная пища даёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в котором из-за повышенной проницаемости идёт воспалительный процесс. Таким питанием вы только усугубите симптомы: боль в животе, изжога, вздутие – всё это будет проявляться ещё интенсивнее.

Среди других раздражителей, которые также необходимо исключить – продукты с кофеином, кислое, острое, солёное, маринованное. На время лечения вам подойдёт классическая диета «Стол №5». Она позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и при этом даёт все необходимые питательные вещества. Для iOs и Android разработано одноимённое бесплатное приложение c большой таблицей продуктов и сотнями диетических рецептов.

Лечение проктита

Чтобы назначить правильное лечение при воспалении прямой кишки, нужно провести полное обследование организма человека. Диагноз устанавливается на основе всех данных, включающих пальцевое исследование прямой кишки, осмотр кишки с помощью ректоскопии, колоноскопии, биопсии кишечной стенки, посева кала.

Метод лечения проктита определяется природой болезни, ее тяжести, наличием симптомов, развитием осложнений и т.д. Некоторым пациентам необходим краткосрочный курс лечения при воспалении прямой кишки, другие нуждаются в долгосрочном лечении и врачебном наблюдении.

Лекарственное лечение проктита

 Любое лечение при воспалении прямой кишки должно подбираться сугубо индивидуально врачом, самолечение недопустимо!

В зависимости от тяжести заболевания и причин проктита, квалифицированный специалист может Вам назначить антибиотики, противопаразитарные, противогрибковые средства, противовоспалительные, болеутоляющие, гормональные препараты.

Если при воспалении прямой кишки присутствует аллергический компонент, то может быть прописан антигистаминный препарат. При запоре назначают слабительные и щадящую диету.

Схема лечения при воспалении прямой кишки подбирается индивидуально для каждого пациента.

1

Подготовка к колоноскопии

2

Колоноскоп

3

Колоноскоп

Местное лечение проктита

В лечении проктита очень важна роль местной терапии.

Обычно схема лечения включает:

  • использование клизм с раствором колибактерина, марганцовки, теплым настоем ромашки, дубовой коры;
  • лечение проктита свечами (анузол, проктоседил и др.) поможет уменьшить зуд и убрать воспаление в прямой кишке;
  • теплые ванночки с настоем спорыша (горец птичий), бессмертника;
  • применение мазей (безорнил, проктозан) снимет боль и поспособствует быстрому процессу заживления поврежденных тканей;
  • при воспалении прямой кишки в качестве местного средства применяются масло облепихи, облепиховые свечи. Это быстро снимает воспаление и приводит к регенерации тканей.

Диета при проктите

Чтобы не было осложнений при заболевании проктитом, нужно убрать из своего рациона жирную, острую, соленую и кислую пищу, вызывающую раздражение прямой кишки. При воспалении прямой кишки рекомендуется употреблять супы из протертых овощей, каши на воде, нежирные творог и мясо, кисель, кисломолочные продукты. Необходимо исключить сладкое и алкоголь.

В многопрофильной клинике «МедикСити» уделяется большое значение лечению  проктологических заболеваний.  В нашем центре работают высококвалифицированные и деликатные врачи-колопроктологи, владеющие передовыми методами диагностики и лечения. У нас Вы сможете вылечить геморрой, анальную трещину, недостаточность анального сфинктера, кисты копчика, парапроктит и многие другие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector