Что это семена чиа
Содержание:
- Способы употребления
- Культивирование
- Способы употребления
- Общие способы применения
- Химический состав, пищевая ценность
- Семена чиа: химический состав
- Простые рецепты с чиа
- Несут ли вред эти семечки и кому они противопоказаны?
- Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях
- Что такое чиа?
- Семена чиа: как правильно приготовить?
Способы употребления
Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.
Подготовка продукта к употреблению:
- промыть семена;
- замочить на 1-2 ч.
Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.
Другие способы применения семян чиа:
- Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
- Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.
Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:
3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.
При гастрите, панкреатите
Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.
Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.
От запоров и для очищения кишечника
Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. л. чиа;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.
При диабете
Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.
Для снижения уровня холестерина
Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.
Для похудения
Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.
Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.
Культивирование
Климат и продолжительность цикла роста
Продолжительность цикла роста чиа варьируется в зависимости от местоположения и от высоты. Для производственных площадок, расположенных в разных экосистемах в Боливии, Аргентине и Эквадоре, циклы роста составляют от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8-2,200 м в различных экосистемах, начиная от тропической прибрежной пустыни и заканчивая тропическими дождевыми лесами и Андской сухой долиной. В северо-западной части Аргентины, продолжительность времени от посадки до сбора урожая составляет 120-180 дней для полей, расположенных на высоте 900-1500 м от уровня моря. S. hispanica – это цветущее растение короткого дня, что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа в тропических и субтропических широтах до 2012 года. Теперь традиционные одомашненные линии видов Salviaрастут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на более высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки, созревание семян традиционных сортов чиа останавливается в морозном климате до или после цветения, предотвращая сбор семян. Однако, прогресс в селекции растений в 2012 году привел к разработке новых раннецветущих генотипов чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки.
Выход и состав семян
Выход семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий роста в зависимости от географического региона. Например, на коммерческих полях в Аргентине и Колумбии собирают в пределах от 450 до 1250 килограммов чиа на гектар. Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандийских долинах Эквадора, показало урожайность до 2300 килограммов на гектар, что указывало на то, что благоприятная растительная среда и сорт взаимно влияли на получение высоких урожаев.
Генотип оказывает большее влияние на выход, чем на содержание белка, жиров, жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка.
Требования к почве, семенам и посеву
Для выращивания S. hispanica требуется рыхлая или средняя глинистая или песчаная почва . Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить как кислые почвы, так и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для создания рассады, в то время как созревающее растение чиа не терпит влажных почв во время роста. Традиционные методы культивирования S. hispanica включают в себя подготовку почвы путем рыхления, за которым следует засевание семян. В современном промышленном производстве обычно применяется типичная норма высева 6 килограммов на гектар и расстояние между рядами 0,7-0,8 м.
Оплодотворение и орошение
S. hispanica можно выращивать при низком содержании удобрений, используя 100 кг азота на гектар или же вовсе не используя удобрений (в некоторых случаях). Частота орошения в регионах производства чиа может варьироваться 0 до восьми поливов в течение вегетационного периода, в зависимости от климатических условий и осадков.
Генетическое разнообразие и разведение
Широкий спектр диких и культивируемых сортов S. hispanica основан на размере семян, разрушении семян и цвете семян. Вес и цвет семени имеют высокую наследуемость, при этом один рецессивный ген отвечает за белый цвет.
Заболевания и возделывание культур
В настоящее время, не существует никаких крупных вредителей или болезней, влияющих на производство чиа. Эфирные масла в листьях чиа обладают свойствами защиты от насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Могут развиваться вирусные инфекции, которые передаются белокрылками. Сорняки могут представлять проблему в раннем развитии культуры чиа, однако, поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам, предпочтение отдается механическому контролю сорняков.
Способы употребления
Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:
- Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
- Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
- Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
- Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
- Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).
Для вегетарианцев
Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.
Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?
Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.
Для похудения
Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.
Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.
Как правильно употреблять семена чиа для похудения?
Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.
Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.
Внимание!
Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.
При запорах
Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.
Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.
Важно!
В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.
При диабете
Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.
Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.
Общие способы применения
Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.
Также рекомендуем: Приправа для плова
Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:
- Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
- Размешайте и ешьте с молоком или чаем.
А вот и другой способ:
- Налейте в стакан йогурт или кефир;
- Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
- Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!
В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:
- Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
- Украсить мороженое или смешать с кремом;
- Перемешать с орешками;
- Насыпать в любую кашу;
- Приправить салат.
Норма приема
Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:
- Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
- Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.
Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.
При сахарном диабете
Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:
-
Снижают уровень сахара в крови;
- Предотвращают резкие скачки глюкозы;
- Останавливают развитие ожирения;
- Улучшают состав крови.
При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.
Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:
- Измельчите столовую ложку продукта;
- Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
- Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.
Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуем: Семена Амаранта: польза и вред, как принимать
Для нормализации ЖКТ
В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
- Очищению кишечника;
- Нормализации стула;
- Улучшению перистальтики;
- Обогащению микрофлоры.
Курс длится три недели
Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
- Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
- Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
- Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.
Химический состав, пищевая ценность
Сушеные семена содержат 6% воды, 42% углеводов, 16% протеинов, 31% жиров. Сто грамм обеспечивает значительную дозу витаминов группы B, некоторых минералов.
Белка здесь больше, чем в нуте или гречке, а по содержанию кальция чиа впятеро превосходит коровье молоко. Содержание пищевых волокон выше, чем в буром рисе. Оно составляет 34, 4 грамма на стограммовую порцию.
Витаминный баланс виден из таблицы. Данные взяты с официального сайта USDA – United States Department of Agriculture.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
A | 5,4 | 7 |
B1 | 0,62 | 54 |
B2 | 0,17 | 14 |
B3 (ниацин) | 8,83 | 59 |
B9 | 4,9 | 12 |
C | 1,6 | 2 |
E | 0,5 | 3 |
Состав минералов еще интереснее. Здесь много кальция, железа, марганца, цинка. По содержанию фосфора чиа уверенно опережает рыбу и икру осетровых. А фосфор – это здоровые зубы, крепкие нервы.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Кальций | 631 | 63 |
Железо | 7,7 | 59 |
Магний | 335 | 94 |
Марганец | 2,72 | 130 |
Фосфор | 860 | 123 |
Калий | 407 | 9 |
Цинк | 4,6 | 48 |
Считается, что темные семечки содержат больше антиоксидантов, а светлые обгоняют их по количеству аминокислот. В них присутствуют ценные флавоноиды, наиболее распространенным из которых является мирицетин. Вещество обладает высокой антиоксидантной активностью, по действию превосходит кемпферол и кверцетин.
Большая часть жирных кислот – ненасыщенные. Основные – линолевая и линоленовая, по 17-26 и 50-57 процентов соответственно.
По многим позициям чиа опережает кунжут, семя льна. Здесь больше белка, омега-3, фосфора. Содержание селена может достигать 55,2 мкг на стограммовую порцию, что полностью обеспечивает суточную потребность.
Семена чиа: химический состав
Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.
Семена чиа: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.
В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы
Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса
Крупа чиа: бжу
Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:
- белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
- жиров – 30,0 и 45,0 %;
- углеводов – 7,7 и 6,0%;
- клетчатки – 34,0 и 170,0%.
В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.
Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав
Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.
Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы |
Тиамин, В1 |
40,0 |
Рибофлавин, В2 |
9,0 |
Аскорбиновая кислота, С |
2,0 |
Токоферола ацетат, Е |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
40,0 |
Магний, Mg |
80,0 |
Фосфор, P |
110,0 |
Марганец, Mn |
140,0 |
Кальций, Ca |
64,0 |
Медь, Cu |
90,0 |
Селен, Se |
100,0 |
*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.
Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.
Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- транс-жиры;
- триглицериды жирных кислот.
Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.
Аминокислотный состав представлен в таблице:
Заменимые |
Незаменимые |
Аргинин |
Аланин |
Валин |
Аспарагиновая кислота |
Гистидин |
Глицин |
Изолейцин |
Глутаминовая кислота |
Лейцин |
Пролин |
Лизин |
Серин |
Метионин |
Тирозин |
Теонин |
Цистеин |
Триптофан и фенилаланин |
– |
Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.
Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.
Триглицериды жирных кислот:
- насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
- полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).
Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость
Простые рецепты с чиа
Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.
Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!
Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.
Несут ли вред эти семечки и кому они противопоказаны?
Вообще чиа считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому их можно есть практически каждому человеку. Но случаи непереносимости семечек все же есть, чаще всего она случается у людей с аллергией на орехи.
Некоторым людям не рекомендуется употреблять семечки чиа. Они противопоказаны при:
- Беременности и кормлении грудью (в целом употреблять их все же можно, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом);
- Обостренной бронхиальной астме;
- Постоянно пониженном артериальном давлением;
- Обострении язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки (при таких заболеваниях употребление клетчатки вообще сводится к минимуму);
- Терапии антикоагулянтами или препаратами ацетилсалициловой кислоты;
- Повышенном уровне триглицеридов;
- Текущем стоматологическом лечении;
- Повышенном газообразовании.
Всем остальным можно смело покупать и употреблять семечки чиа. Если у вас все же присутствуют какие-то опасения касательно этого продукта, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим семейным врачом или терапевтом.
Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях
Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.
Готовим маску для лица в домашних условиях
Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла. Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.
Готовим скраб для лица в домашних условиях
Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.
Готовим маску для волос из семян чиа
Фитомаска поможет увлажнить волосы, придаст блеск, убережет от негативного воздействия сухого воздуха. Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен 500 мл теплой воды. Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.
Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
- Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.