Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Содержание:

Когда идти к диетологу

  • Вам нужна помощь в планировании питания;
  • у вас есть жалобы на пищеварение: газообразование, вздутие живота, изжогу, диарею, запоры, боли в животе и т.д. Консультация с диетологом поможет вам организовать правильное питание и/или изменить образ жизни. Не занимайтесь самолечением и не гуглите симптомы, узнайте мнение профессионала;
  • вы хотите улучшить свои спортивные результаты и ввести в рацион спортивное питание;
  • у вас слишком хороший аппетит или его вообще нет;
  • вы чувствуете постоянную усталость даже если спите не меньше 8 часов;
  • вы часто болеете;
  • у вас отсутствует сексуальное влечение или вы испытываете гормональные проблемы;
  • вы беременны;
  • у вас регистрируются изменения показателей анализа крови и / или врач порекомендовал вам изменить рацион;
  • диагностирована или есть подозрение на пищевую аллергию/непереносимость;
  • у вас есть диагноз хронического заболевания (диабета, гипертонии, заболевания почек, аутоиммунного заболевания, воспалительного заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и т.д);
  • вы хотите контролировать свой вес.

Принципы щелочной диеты

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.

Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Какие продукты ощелачивают организм?

Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.

В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).

Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.

Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.

Примерное меню на каждый день недели, советы по составлению

Первый этап

Понедельник:

  • завтрак: соевое молоко, груша;

обед: постные щи, отварная куриная грудка, зеленый салат;

полдник: йогурт (соевый);

ужин: рыба на гриле, овощи, травяной чай.

Вторник:

  • завтрак: нежирный йогурт, персики;

обед: тушеная индейка, помидоры и зелень;

полдник: соевое молоко;

ужин: суфле из рыбы, напиток из лимона с имбирем.

Среда:

  • завтрак: соевый йогурт, яблоко;

обед: суп овощной, рыба отварная с салатом;

полдник: фруктовый микс;

ужин: суфле из индейки, чай из мелиссы.

Четверг:

  • завтрак: кефир с фруктами, груша;

обед: суп-пюре из тыквы, запеченная индейка, овощи;

полдник: соевое молоко;

ужин: тушеный судак, чай из мяты.

Пятница:

  • завтрак: соевое молоко, персики;

обед: запеченная курица, болгарский перец;

полдник: йогурт;

ужин: форель в фольге, напиток из шиповника.

Суббота:

  • завтрак: йогурт, яблоко;

обед: овощной суп, суфле из индейки;

полдник: соевое молоко;

ужин: отварной лосось, огурец.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктовый салат, ряженка;

обед: щи, гуляш из индейки, руккола с оливковым маслом;

полдник: соевый йогурт;

ужин: семга на гриле, помидоры, огурцы.

Второй

Понедельник:

  • утром: соевое молоко, сок, яблоко;

днем: суп-пюре из цветной капусты;

перекус: йогурт;

вечером: овощи с сыром тофу, травяной чай.

Вторник:

  • утром: молоко из сои, яблочный фреш, персики;

днем: суп гаспачо, огурец с зеленью;

перекус: ряженка;

вечером: овощное рагу, смузи из ягод.

Среда:

  • утром: йогурт, смузи, груша;

днем: суп из брокколи, салат;

перекус: творог;

вечером: соевый сыр, тушеные овощи, морс.

Четверг:

  • утром: йогурт натуральный, фреш из грейпфрута, персик;

днем: суп-пюре из кабачка, смузи;

перекус: кефир;

вечером: сыр тофу, чай из мелиссы, сок из ягод.

Пятница:

  • утром: ряженка, смузи из огурца, яблоко;

днем: суп из тыквы, апельсиновый фреш;

перекус: соевое молоко;

вечером: салат из любимых овощей, морс.

Суббота:

  • утром: ряженка, груши, сок;

днем: гаспачо, фруктовый микс с йогуртом, морс;

перекус: смузи из ягод;

вечером: тушеные овощи, тофу, напиток из шиповника.

Воскресенье:

  • утром: йогурт нежирный, фреш, чай травяной;

днем: щи, помидоры и баклажаны на гриле, морс;

перекус: смузи;

вечером: овощное рагу, сыр, зеленый чай.

Третий

Понедельник:

  • завтрак: омлет на пару, йогурт, персики;

обед: суп-пюре из тыквы, рагу из индейки, огурец с зеленью;

полдник: творог;

ужин: форель в фольге, помидор с петрушкой и укропом, зеленый чай.

Вторник:

  • завтрак: тост с сыром на зерновом хлебе, апельсиновый сок, груша;

обед: тефтели из индейки, ячневая каша, чай с лимоном;

полдник: горький шоколад, кефир;

ужин: отварная рыба, баклажаны на гриле, мятный чай.

Среда:

  • завтрак: омлет со шпинатом, йогурт, яблоко;

обед: отварная курятина, постный суп;

полдник: манный пудинг;

ужин: запеченный судак, руккола.

Четверг:

  • завтрак: творог с фруктами, сыр, яблоко;

обед: тушеная индейка, огурцы;

полдник: ряженка, грейпфрут;

ужин: рыбное суфле, помидоры.

Пятница:

  • завтрак: омлет с помидорами, хлебец с медом, чай;

обед: щи, отварное мясо;

полдник: горький шоколад, соевое молоко;

ужин: рыбные тефтели, овощной салат.

Суббота:

  • завтрак: тосты с медом, персики, ряженка;

обед: борщ, рыбная запеканка с картофелем, чай;

полдник: творог, йогурт;

ужин: отварная индейка, салат Айсберг.

Воскресенье:

  • завтрак: омлет с кабачком, фреш, напиток из шиповника;

обед: мясо с болгарским перцем на гриле, морс.

полдник: манный пудинг;

ужин: рыба, фруктовый микс, морс.

Что помимо самой пищи влияет на pH организма

Говоря о pH-балансе невозможно забыть о воде — без ее поступлении в организм в достаточном количестве, его закисление неизбежно.

Диетологи говорят о необходимости ежедневно употреблять 1,5-2 литра жидкости (также за формулу расчета можно принять 30 мл на 1 кг массы тела).

Пить нужно в основном именно воду (фильтрованную, минеральную) и еще понемногу названные уже зеленый и травяные чаи, свежие соки, молочные и кисломолочные продукты.

Браться за них надлежит за 15-20 минут до еды либо через 1-1,5 часа после нее.

Кроме того, важно и сами продукты употреблять правильно, чтобы обе их разновидности могли по-своему положительно влиять на состояние организма. Во-первых, никакая пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными

Во-первых, никакая пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Во-вторых, стоит помнить о хороших, способствующих усвояемости сочетаниях (охватывающих списки продуктов питания щелочных и кислотных) и о том, что не стоит перемешивать за одну трапезу:

• сыры, мясо и дары моря, а также грибы, разрешается смешивать между собой и дополнять разнообразными овощными культурами;

• бобовые допустимо сочетать опять же с овощами, и очень вредно — с жирным мясом;

• фрукты, ягоды и орехи хорошо соединяются между собой и со всем кисломолочным, но не полезно — с искусственными сахарами (тот же сахар-песок свекловичный) и любыми зерновыми продуктами (включая крупы для каш и муку для выпечки);

• продукты, богатые крахмалом (главный представитель — картофель) безвредно есть с овощами и крайне нежелательно — с чем угодно мясным и мучными изделиями.

Полезные ссылки:

Щелочные продукты питания. список неумывакин, бутакова. таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

18.10.2019

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны.

Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму.

В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Плюсы и минусы щелочного питания для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме


Щелочная диета имеет свои плюсы и минусы, поэтому прежде, чем приступать к такому питанию, следует их хорошенько взвесить. И так положительные стороны такого питания.

  • Преодолев дискомфортное состояние первой недели такого питания, вы почувствуете легкость и огромный прилив сил.
  • Пищеварение становится лучше, также улучшается память и способность концентрироваться. Налаживается работа почек.
  • Помимо нормализации веса, «бонусом» выступят здоровый цвет лица, крепкие ногти, сильные волосы.
  • Список продуктов, которые нужно употреблять, достаточно велик, поэтому каждый сможет питаться полноценно. Сами продукты бюджетные, поэтому такую диету можно назвать экономной.

Ну и теперь «ложка дегтя» – о минусах:

  • Ухудшение самочувствие на первой фазе щелочной диеты, что может спровоцировать спонтанные смены настроения, повышенную раздражительность, апатию.
  • Придется сменить привычный рацион. В основе питания будут фрукты и овощи, которыми не все могут утолить голод.

Также следует отметить, что такое питание имеет свои противопоказания. Отказаться от такого питания должны люди, имеющие:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечную недостаточность;
  • низкую кислотность желудочного сока;
  • болезни ЖКТ.

Методика лечения по Неумывакину

Доктор предложил в качестве нетрадиционного способа лечения подагры обычную пищевую соду. Терапия основана на регулярном употреблении продукта, который, кроме противоподагрического эффекта, способствует повышению физической и умственной активности.

Ее терапевтический эффект выражается в изменении кислой среды на щелочную.

Симптомы, возникающие при сдвиге кислотности:

  • неврологические проявления — головокружение, обморок, общая слабость и апатия;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — повышение или понижение кислотности, диарея, рвота, запоры, патологии органов;
  • заболевания сердца и сосудов.

Органические кислоты накапливаются в организме под воздействием нитратов и пестицидов, ядовитых соединений окружающей среды. На здоровье человека отражаются и негативные эмоции: психические отклонения, раздражительность, депрессия, страх.

Суть лечения

Теория Неумывакина заключается в запуске процесса саморегулирования организма вследствие приема пероксида натрия. Показания к употреблению содового раствора:

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения сердцебиения;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • интоксикация организма;
  • обезвоживание;
  • простатит;
  • кандидоз;
  • злокачественные образования 1-2 стадии;
  • дерматологические проблемы.

Чтобы определить кислотность организма, можно использовать лакмусовые полоски для мочи и слюны. Сравнивая полученные результаты с нормой, можно выявить сбои в работе организма.

Как готовить раствор

Прием соды в качестве лекарственного средства подразумевает соблюдение определенных рекомендаций. Неумывакиным разработана специальная схема употребления раствора внутрь.

Основу раствора составляет вода или молоко. Для его приготовления необходимо растворить ¼ ч.л. продукта в 100 мл. кипятка. После завершения реакции полученный раствор доводят до объема полного стакана остуженной кипяченой жидкостью. В другом случае возможно приготовить сразу нужное количество, но придется подождать пока он остынет. Пьют лекарство натощак за 30 минут до еды.

Норма в молодом возрасте составляет два стакана, в пожилом увеличивается до трех.

Способ применения и дозировка

Что нужно знать для лечения по Неумывакину? Оптимальной температурой для употребления внутрь считается 45-50С. Кратность приема зависит от возраста человека. Этапы терапии подагры:

  1. В течение трех дней принимают внутрь четверть чайной ложки соды, растворенной в 250 мл основы. В это время могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, диарея или рвота.

Условием перехода ко второму этапу является отсутствие отклонений в самочувствии.

  1. Далее увеличивают количество соды до ½ ч.л. на тот же объем жидкости. Схема остается прежней. Так, при условии хорошего самочувствия в процессе лечения, доводят количество соды до 1 ст.л. соды на стакан.

Весь курс составляет 30 дней. Затем переходят на профилактический прием: 1 ч.л. соды по утрам натощак 1-2 раза в неделю.

Кому показана щелочная диета

Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.

Основные признаки чрезмерного окисления организма:

  • бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
  • крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
  • неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
  • склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
  • болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.

Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.

Щелочная диета показана при таких заболеваниях:

Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.

Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.

Подагра

Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.

Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков

Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.

Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.

Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.

Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.

Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления , это эффективный способ продлить молодость.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес. 

Диетолог Виктории Бекхэм — Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Что нужно знать о pH-балансе и последствиях его нарушения

Хорошо известно, что почти на 80% человеческое тело состоит из воды. Согласно физико-химическим законам, кислоты и щелочи в растворе пребывают в определенном соотношении (измеряемое интервалом от 0 до 14 единиц).

Если проводить тесты pH-баланса, то они в зависимости от способа измерения (по моче, слюне либо крови) и времени суток (утро либо вечер) будут варьироваться от 6,4 до 7,4.

Значительное смещение показателей pH-баланса вниз говорит о чрезмерном закислении организма (в медицине получило название ацидоз), вверх — об избытке щелочи (под названием алкалоз), но первое состояние, по статистике, встречается гораздо более часто.

Естественным образом, организм всегда стремится выровнять pH-баланс, привести к показателям относительной нормы. И при нужде, задействует для этого некоторые средства.

Натрий, магний и калий — изъятие этих минеральных веществ для нейтрализации повышенной кислотности, естественно, со временем ухудшает здоровье, в частности:

• разрушает костные ткани, что может повлечь остеопороз (особенно в пожилом возрасте) и заболевания зубов;

• ослабляет весь опорно-двигательный аппарат с развитием мышечной слабости и патологий соединительных тканей (артроз, остеохондроз, подагра).

И это далеко не единственные последствия ацидоза, список продолжается, в частности, такими проблемами, как:

• снижение иммунитета;

• ухудшение насыщения крови (и снабжения внутренних органов) кислородом;

• низкая усвояемость витаминов;

• склонность к набору лишнего веса;

• замедление обмена вещества;

• бесплодие у обоих полов (и импотенция у мужчин);

• бессонница;

• ухудшение состояния сосудов и капилляров;

• атеросклероз;

• развитие патологий почек и мочевыделительной системы в целом;

• хроническая усталость, апатия, подавленное настроение;

• повышенная раздражительность;

• снижение умственных способностей;

• повышение риска возникновения психических заболеваний;

• нарушение терморегуляции;

• скопление шлаков и токсинов;

• возникновение сердечных заболеваний;

• ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта (включая изжогу, тошноту после еды, отрыжку, запоры и метеоризм);

• кожные заболевания.

Кроме того, согласно последним исследованиям ученых, именно закисленная среда является благоприятной для развития всевозможных патогенных микроорганизмов (включая грибки) и даже для существования раковых клеток.

Причиной превышения нормы кислотности организма является, в первую и главную очередь, несбалансированное, вредное питание.

Дело в том, что всю известную человечеству пищу можно поделить на две большие группы:

• щелочную;

• кислотную.

Наука установила, что для поддержания оптимального pH-баланса, в списке для питания щелочные продукты должны преобладать, составляя 70-80% рациона, а кислотые без вреда могут присутствовать на 20-30%.

Но, как правило, питание современного человека состоит из кислотных продуктов на 90%.

92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением

Почему надо знать список щелочных продуктов? Жизнь человека, как и всего живого на земле, зависит от соответствующих уровней рН в и вокруг живых организмов и клеток.

Для нас, жестко контролируется уровень рН в сыворотке, это примерно 7,4 и немного щелочной диапазон, он необходим для того, чтобы обеспечить выживание.

Увеличение индустриализации, особенно в развитых странах, как США, привело к увеличению осаждения CO2.

В результате рН океана снизилась с 8,2 до 8,1,это изменение оказывает негативное воздействие на морскую жизнь.

Даже рН баланса почвы, на которой мы растем пищу, влияет на минеральный состав этой пищи. Минералы используются в качестве буферов для поддержания рН баланса.

Когда дело доходит до еды, щелочная диета это просто диета, которая в значительной мере опирается на питательные вещества, полученные из овощей и других натуральных продуктов.

Любой желающий может извлечь выгоду из такой диеты.

1. Мангольд

Мангольд невероятно здоровая пища – это не только щелочной овощ, он также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, и в нем много столь необходимых нам антиоксидантов.

2. Дыня

При уровне рН 8,5, эти плоды очень щелочные, но они также загружаются с волокном, чтобы помочь очистить ваш пищеварительный тракт, и воды, которая необходима для организма.

4. Оливковое масло

Оливковое масло поставляет в организм витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты, что делает его отличным дополнением к любой диете.

5. Семена льна

В них много волокна и витамина Е. Семена льна являются очень щелочной пищей. Но они также имеют и другие преимущества: они могут уменьшить приливы у женщин и помогают бороться с воспалением.

Другие продукты, которые необходимо включать в щелочную диету

Ранее упомянутые пять продуктов являются основными и их необходимо включать в любые диеты. Но если вы хотите, чтобы ваше тело подщелачивать, для этого есть много других хороших продуктов.

Подщелачивающие Овощи

1.Люцерна2.Травы ячменя3.Свекла4.Зелень свеклы5.Брокколи6.Капуста7.Морковь8.Цветная капуста9.Сельдерей10.Мангольд Зеленые11.Хлорелла12.Зелень13.Огурец14.Одуванчики15.Съедобные Цветы16.Баклажан17.Ферментированные овощи18.Чеснок19.Зеленая фасоль20.Зеленый горошек21.

Листовая капуста22.Салат23.Грибы24.Горчица25.Nightshade Овощи26.Лук27.Пастернак (высоким гликемическим индексом)28.Горох29.Перцы30.Тыква31.Редис32.Брюква33.Морские овощи34.Шпинат, зеленый35.Спирулина36.Ростки37.Сладкая картошка38. Помидоры39.Кресс водяной40.Пырей41.

Дикие Зеленые

Подщелачивающие Фрукты

42.Яблоко43.Абрикос44.Авокадо45.Банан (высоким гликемическим индексом)46.Мускусная дыня47.Вишня, кислая48.Кокос, свежие49. Сроки, сушеный50.Инжир, сушеный51.

Виноград52.Грейпфрут*53.Дыня54.Лимон*55.Лайм*56.Оранжевый*57.Персик58.Груша59.Ананас60.Ревень61.Мандарин*62.Помидоры63.Тропические фрукты64.

Умебоши Сливы65.Арбуз

* Хотя это может показаться странным, что цитрусовые имеют кислый вкус, содержат лимонную кислоту, на самом деле они имеют подщелачивающее влияние на организм человека.

Другие подщелачивающие продукты

80.Яблочный уксус81.Пчелиная пыльца82.Меласса,83.Пробиотические культуры84.Зеленые соки85.Veggie Соки86.Свежий фруктовый сок87.Минеральная вода

Источник Daily Health Post 30 сентября 2015

Эти 92 щелочных продукта борются с раком, воспалением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используйте их в питании.

И будбье здоровы!

92 щелочных продукта, которые борются с раком и воспалением.

   37 Средняя оценка: 4.6 из 5

4 Рецепты

Несколько рецептов из приведенного выше меню:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Салат с рукколой и спаржей

Огурцы – 250 г

Редис – 150 г

Спаржа зеленая – 100 г

Петрушка – 50 г

Лимонный сок – 20 мл

Оливковое масло

Овощи мелко нашинковать, перемешать, добавить петрушку и лимонный сок, заправить оливковым маслом

Крем-суп из брокколи

Лук – 1 шт.

Вода – 2 л

Брокколи – 1 кг

Молоко – 1 стакан

Сыр – 30 г

Соль и приправа – по вкусу

Брокколи поделить на соцветия, залить водой. К ней добавить обжаренный лук, перец, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности. Затем переложить все в блендер, измельчить. Полученное пюре поставить на самый маленький огонь, добавить стакан молока и довести до кипения

Пшеничная каша с фруктами и орехами

Пшеница пророщенная – 100 г

Бананы – 300 г

Мандарины – 100 г

Чернослив – 80 г

Грецкие орехи – 40 г

Бананы и мандарины очистить от кожуры и поделить на несколько частей. Орехи порубить ножом. Затем фрукты, орехи, чернослив и пшеницу измельчить блендером. Готовую кашу украсить дольками мандарина

Фруктовый салат

Клубника – 500 г

Бананы – 400 г

Яблоки – 300 г

Персики – 300 г

Корица и мед – по вкусу

Клубнику перебрать, вымыть и разрезать на несколько частей. Фрукты очистить от кожуры и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и полить медом. По желанию клубнику можно заменить на любые другие ягоды

По сравнению с другими диетами (например, кето) алкалиновая более щадящая для организма и направлена больше на поддержание кислотно-щелочного баланса, чем на похудение. Поэтому если соблюдать все рекомендации, то результат не заставит себя ждать: показатель рН придет в норму, что поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза — самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза — восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы. Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника — 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин Салат «Метла», чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector