Что может вызвать тошноту и диарею?

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

01 Дек Первая помощь при рвоте и поносе.

Posted at 11:50h
in Статьи по педиатрии
by

Рвота и понос – чаще всего являются проявлениями инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта,

поэтому требуют обязательного врачебного вмешательства.

Лечить ребенка с острой кишечной инфекцией должен только врач!!!

Ваша задача облегчить страдания ребенка, предупредить развитие осложнений, которые могут угрожать его жизни.

Помните:

  • если у вашего ребенка возникли рвота и понос, немедленно вызовите врача
  • до прихода врача ребенка не кормите
  • никогда самостоятельно не давайте ребенку антибиотики или другие химиотерапевтические препараты (фуразолидон, энтеросептол, фталазол, фтазин, бисептол и их аналоги)
  • обязательно оставьте испражнения ребенка (на пеленке, памперсе, в горшке), чтобы их смог осмотреть врач

Чем опасны рвота и понос:

  • при частом жидком стуле и многократной рвоте ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней и минеральных солей, что приводит к выраженным нарушениям водно-минерального обмена. Это состояние называется эксикоз или обезвоживание. Помните – чем младше ребенок, тем чувствительнее его организм к потерям воды и солей, тем тяжелее его состояние
  • при рвоте может нарушиться проходимость дыхательных путей, так как в них может попасть содержимое желудка, а это ситуация непосредственно угрожающая жизни ребенка

Какие первые признаки свидетельствуют о развитии обезвоживания:

  • ребенок становится сонливым, вялым
  • появляется и нарастает жажда
  • слизистые оболочки полости рта сухие и яркие
  • язык сухой, покрыт вязкой тягучей слизью
  • глаза становятся тусклыми

Помните если у вашего ребенка, особенно первого года жизни:

  • крик становится слабым
  • кожа бледной
  • конечности холодными
  • кожа сухой, легко собирается в складки, которые плохо расправляются
  • западает родничок
  • мочеиспускание становится реже или ребенок не мочится вообще

немедленно вызовите неотложную помощь, так как появление этих симптомов свидетельствует об очень тяжелом состоянии вашего ребенка.

Что делать до прихода врача:

  1. обязательно уложите ребенка в постель
  2. при возникновении рвоты – усадите ребенка, наклонив туловище вперед (этим вы защитите дыхательные пути от попадания в них рвотных масс), если ребенок очень ослаб и не может сидеть – обязательно поверните его голову набок и уберите подушку
  3. после рвоты предложите ребенку прополоскать рот теплой водой, тщательно протрите ему губы и углы рта, при необходимости – переоденьте
  4. после каждого опорожнения кишечника подмойте ребенка теплой водой, кожу осушите промокательными движениями и смажьте детским кремом, особенно вокруг анального отверстия
  5. Главное правило выпаивания – это дробное введения жидкости. Питье дается ребенку небольшими порциями, но как можно чаще (~ по 1-2-3 чайные ложки каждые 5-10 минут). Выпаивание не должно прекращаться и ночью, во время сна ребенка. В это время жидкость удобно вводить через соску, шприцом без иглы или пипеткой.
  6. Готовые глюкозо-солевые растворы, такие как регидрон, цитроглюкосалан, оралит, гастролит и др., продаются в любой аптеке в виде готового порошка, содержат глюкозу и соли в соотношениях, адекватным таковым при потерях жидкости с рвотой и поносом. Пакетик растворяется в литре теплой кипяченой воды, и готовый к употреблению раствор дробно дается ребенку для питья. Можно приготовить глюкозо-солевой раствор в домашних условиях, для этого берут 100гр изюма и отваривают его в литре воды в течении 30-40 минут, затем остужают, процеживают через сито, растирая изюм для более полного выхода глюкозы, после чего в изюмный отвар добавляют 1 чайную ложку поваренной соли (без верха), 1/2 чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки (без верха) сахарного песка. Полученный раствор прокипятить 2-3 минуты, остудить и смесь готова к употреблению.Помните, если вашему ребенку нет еще 1 года, солевые растворы следует предварительно развести кипяченой водой в соотношении 1:1.
  7. Как кормить, лечить и ухаживать за вашим больным ребенком вам объяснит врач.
  8. обязательно поите ребенка! Поить желательно глюкозо-солевыми растворами – либо готовыми, купленными в аптечной сети, либо домашнего приготовления. У детей раннего возраста (до 3-х лет) глюкозо-солевые растворы нужно чередовать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника и др.), их не смешивать.

Методы обследования

Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:

  • бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
  • УЗИ желудка и кишечника – основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
  • эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • КТ, МРТ головного мозга – назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.

В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.

3.Причины гастроэнтерита

Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.

Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.

Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.

Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.

Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.

Холецистит – лечение и профилактика

Холецистэктомия

  • Стоимость: 90 000 — 130 000 руб.
  • Продолжительность: 25-30 минут
  • Госпитализация: 3 дня в стационаре

Подробнее

При характерных признаках острого холецистита необходимо максимально оперативно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самолечение или откладывание визита врача может привести к серьезным осложнениям. До прибытия скорой помощи можно принять простые меры:

  • лечь в постель, приняв удобное положение, ограничить движения;
  • пить жидкость небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания вследствие рвоты и диареи;
  • не употреблять пищу;
  • не принимать лекарственных препаратов, особенно анальгетиков – это может изменить клиническую картину и затруднить постановку предварительного диагноза при осмотре.

Нельзя принимать желчегонные препараты или принимать горячую ванну, чтобы снять боль – это может стать причиной развития гнойных процессов или перитонита.

Острая форма и обострение хронического холецистита требуют, как правило, немедленной госпитализации. Лечение проводится вначале консервативно, при этом назначают:

  • антибиотики с целью купирования воспалительного процесса;
  • спазмолитики для стабилизации желчеотделения, устранения застойных явлений;
  • гепатопротекторы для защиты функции печени;
  • желчегонные средства – при бескаменном холецистите.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения холецистита показана консультация хирурга для решения вопроса о проведении хирургического вмешательства. При наличии показаний проводится полное удаление пузыря – . В клинике ЦЭЛТ эта операция выполняется эндоскопическим способом и в плановом, и в экстренном порядке (лапароскопическая холецистэктомия).

Наши врачи

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Особенности питания при холецистите

Важную роль в лечении холецистита играет питание. В острой фазе заболевания на фоне голода необходимо обеспечить правильный питьевой режим: жидкость дают маленькими порциями суммарным объемом около полутора литров в сутки. После нормализации общего состояния в рацион вводятся паровые диетические котлеты, супы, каши, кисели.

Так как желчный застой является главным элементом в патогенезе холецистита, необходимо обеспечить стабильный ритм выработки желчи и активизировать выделительную функцию желчевыводящих протоков. Для этого рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в день). При этом последний основной прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Следует корректировать и качественный состав пищи: увеличить долю животного белка в рационе, избегая жирных, жареных или копченых блюд. Основные блюда готовят на пару, также допустимо употребление растительных продуктов, богатых витаминами и не содержащих грубую клетчатку. Категорически запрещено употребление консервированных, соленых, жирных блюд, алкоголя, а также молочной продукции, вызывающей повышенное газообразование.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
УЗИ органов брюшной полости с функциональной пробой 4 000
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Постхолецистэктомический синдром

3/4 всех поносов случаются от стресса

Диарея, как и запор — одна из наиболее частых проблем с кишечником. У кого ни разу не было, пусть бросит в меня рулоном туалетной бумаги. Причин развития поноса (а мы чаще привыкли называть это расстройство именно так) может быть множество: это и патологии системы пищеварения, и различные заболевания, и токсические отравления. Кроме того, диарея может сопутствовать стрессовым, эмоциональным и физическим перегрузкам, употреблению непривычной пищи или смене климата, приему некоторых лекарств и т.д.

Что считать диареей? Здесь, как и с запорами, действуют некие усредненные «нормы»: обычно диареей называют частый жидкий стул более двух раз в сутки в большом объеме, иногда в сопровождении острой боли в нижней части живота, озноба, высокой температуры, рвоты. А иногда понос может быть хроническим, длиться более двух недель, и тогда это, скорее всего, говорит о синдроме раздраженного кишечника.

Поэтому очень важно не просто устранять этот недуг симптоматически, а понимать, откуда он взялся, обследоваться и бороться с первопричиной. Интересно, что одни и те же психогенные факторы, ведущие к нарушению моторики ЖКТ, у одних людей способны вызвать запор, а у других — диарею

Причем «хроника» развивается на фоне длительно сохраняющегося неблагоприятного психологического фона, что, в общем-то, и логично

Интересно, что одни и те же психогенные факторы, ведущие к нарушению моторики ЖКТ, у одних людей способны вызвать запор, а у других — диарею. Причем «хроника» развивается на фоне длительно сохраняющегося неблагоприятного психологического фона, что, в общем-то, и логично.

Есть данные, что 75 процентов выявляемых расстройств в этой области имеют как раз такое происхождение и при смене обстановки на более благоприятную ситуация обычно улучшается. Если же психотравмирующая ситуация сохраняется, то получаем замкнутый круг: стресс нарушает моторику ЖКТ, а это, в свою очередь, еще больше усугубляет психоневрологические проблемы.

2.Проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы с пищеварительной системой

Лучевая терапия и проблемы с кожей

Еще один побочный эффект лучевой терапии проявляется в том, что кожа выглядит как после долгого пребывания на солнце. Она может быть красной и загорелой. Иногда появляются отеки и волдыри, сухость, шелушение и зуд. Кожа может «слезать», как будто вы обгорели на солнце.

Поэтому для облегчения состояния кожи после лучевой терапии нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Не носите тесную одежду в области, на которую воздействует излучение;
  • Не трите кожу, используйте мягкое мыло и теплую воду для умывания;
  • Не прикладывайте ничего холодного или горячего на пострадавшие участки без рекомендации врача;
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать любые мази, масла, крема или лосьоны;
  • Избегайте солнца. Носите закрытую одежду и спросите у врача о том, какие солнцезащитные средства лучше использовать;
  • Если лучевая терапия используется для лечения рака молочных желез, не носите бюстгальтер. Или выбирайте хлопчатобумажные модели без косточек;
  • Не бинтуйте пораженные участки, если этого не рекомендовал врач.

Раздражение кожи уменьшается через несколько недель после окончания лучевой терапии. Но даже после выздоровления кожа может приобрести более темный оттенок. И в любом случае после лучевой терапии нужно защищать кожу от солнца в течение года после курса лечения.

Выпадение волос при лучевой терапии

Выпадение волос после лучевой терапии бывает у тех пациентов, которые получают излучение в области головы. Если волосы выпадают, это обычно происходит внезапно и в большом количестве Волосы могут выпадать целыми прядями. В большинстве случаев после завершения курса лучевой терапии волосы начинают расти снова. Но они могут быть тоньше или иметь другую структуру.

Один из способов минимизировать потерю волос после лучевой терапии – это укоротить их до начала лечения, чтобы вес волос стал меньше. Если волосы выпадают, обязательно нужно носить головной убор, чтобы защитить голову от солнечных лучей.

Проблемы с пищеварительной системой

Лучевая терапия в зоне головы, шеи или органов пищеварительной системы может стать причиной потери аппетита

Но даже в этом случае важно правильно питаться, чтобы сохранить силы и здоровье

Вот несколько рекомендаций:

  • Ешьте маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Это лучше, чем большая тарелка еды три раза в день.
  • Попробуйте какие-то новые продукты или наоборот, привычные и любимые блюда. Возможно, они вызовут аппетит.
  • Перекусы помогут поддержать силы, когда вы голодны и не имеете возможности полноценно поесть.

Как проявляется понос и рвота у взрослого

Рвота, тошнота и жидкий стул – это клинические проявления диспепсического синдрома. Симптоматика состояния:

  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • сокращение мышц брюшного пресса;
  • выброс содержимого желудка через пищевод, ротовую полость;
  • многократная дефекация;
  • водянистый стул.

Сопутствующие симптомы

На интоксикацию организма указывает не только рвота и диарея. У больного наблюдаются сопутствующие симптомы:

  • режущая боль в животе;
  • падение артериального давления;
  • похолодание конечностей;
  • выраженная слабость;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • сильный озноб;
  • повышение температуры тела.

Причины возникновения холецистита

Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Возникает вследствие полной или частичной закупорки выводящих проток камнями и попаданием патогенной микрофлоры в желчный пузырь.

Причины холецистита:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Неправильное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Анатомические особенности строения желчного пузыря
  • Малоподвижный образ жизни
  • Нарушение обмена веществ
  • Длительный прием лекарств
  • Травмы

По характеру течения холецистит может быть острый и хронический.

Классификация хронического холецистита:

  • по клиническим особенностям:
    • с преобладанием воспалительного процесса;
    • с преобладанием дискинезии;
    • с камнями (калькулезный).
  • по течению:
    • часто рецидивирующий;
    • постоянный (монотонный ход);
    • поочередный (с периодами обострения).
  • стадия заболевания:
    • обострение;
    • ремиссии (стойкой, неустойчивой).
  • по степени тяжести:
    • легкий;
    • средней тяжести;
    • тяжелый.

Симптомы холецистита:

  • приступообразные боли в правом подреберье
  • тошнота
  • рвота
  • горечь во рту
  • желтуха
  • повышение температуры тела
  • кожный зуд
  • общая слабость

Главным признаком холецистита является боль в правом подреберье, реже — одновременно и под мечевидным отростком грудины. Боль иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечо, плечевой сустав, реже — в левое подреберье, и прекардиальный участок. Часто боль ноющая, продолжается днями и неделями. На этом фоне иногда возникает схваткообразные боли, вызванные обострением воспаления в желчном пузыре.

Обострения чаще связаны с нарушением диеты, физической нагрузкой, переохлаждением и тому подобное. Характерно усиление боли после употребления жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок, а также под влиянием нервно-психического перенапряжения. Усиление боли сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, отрыжкой, поносом.

Боль при хроническом некалькулезном холецистите может быть и приступообразной (печеночная колика), и сочетаться с постоянной ноющей болью. Приступообразная боль характерна для воспалительного процесса в шейке и проливе желчного пузыря постоянная, наблюдается чаще при поражении тела и дна пузыря.

Для заболевания характерный горький привкус во рту, тошнота, отрыжка, вздутие кишечника, запор или понос. Иногда повышение температуры тела сопровождается ознобом (чаще это признак холангита). Температура тела повышается до субфебрильных (катаральное воспаление) или фебрильных (флегмонозное воспаление) значений. Однако у ослабленных больных и лиц пожилого возраста вследствие пониженной реактивности температура тела даже при гнойном холецистите остается субфебрильной или даже нормальной.

Гектическая температура с потением и ознобом бывает при распространенном гнойном воспалении (холангит, эмпиема желчного пузыря, абсцесс печени).

Желтуха не характерна для хронического некалькулезного холецистита, чаще она появляется при калькулезном холецистите (обтурация камнем общего желчного протока). При хроническом некалькулезном холецистите желтушная окраска склер и кожи может наблюдаться из-за затруднения оттока желчи вследствие накопления в общем желчном протоке слизи, эпителия, паразитов.

4.Лечение заболевания

Как правило, гастроэнтерит лечится в домашних условиях и довольно быстро проходит сам по себе. Вполне возможно обойтись поддерживающей терапией без всяких лекарств

Очень важно пить много воды, чтобы не было обезвоживания. При этом пить нужно медленно, часто и по чуть-чуть

Если сразу выпить много воды, может усилиться тошнота. Детям могут назначать регидратирующие растворы для поддержания баланса жидкости.

После того, как сильные симптомы гастроэнтерита проходят, можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. Начать стоит с легких для организма продуктов – сухарики, крекеры, бананы, рис и курица. До полного восстановления лучше отказаться от молочных продуктов, кофе и алкоголя.

Иногда для лечения гастроэнтерита врачи назначают внутривенное введение жидкостей и лекарства от тошноты и рвоты.

Хотя гастроэнтерит чаще всего проходит без врачебной помощи, обязательно нужно обратиться к врачу в следующих ситуациях:

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector