Диспепсия (нарушение пищеварения)
Содержание:
- Почему возникает диарея после приема антибиотиков
- Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?
- Нарушения и их причины по алфавиту:
- Другие виды нарушений на букву «п»:
- Что такое Диссоциативные (конверсионные) расстройства
- Что можно? Что нельзя?
- Как проявляются заболевания печени на кожном покрове
- 3.Диагностика запоров
- 1.Что такое запор?
- 3.Причины гастроэнтерита
- Хронический колит. Диагностика
- Причины расстройства желудка
- Лечение диареи
- Что нельзя есть?
- Симптомы колита
- Меры предосторожности при расстройстве желудка
- Как проявляются болезни желудка, поджелудочной железы на коже
- Хроническая диарея
- Что вызывает нарушения пищеварения?
Почему возникает диарея после приема антибиотиков
Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:
- расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
- эвакуация содержимого желудка и кишечника;
- остаточное переваривание пищи;
- выведение токсинов и продуктов обмена;
- выделение, всасывание воды в кишечнике;
- формирование каловых масс, регуляция их выведения.
Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.
Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.
Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?
Лечение проблем с пищеварением, к сожалению, сложно и не всегда эффективно. Метод лечения зависит от первопричины, поэтому всегда следует проводить диагностику и исключать возможные заболевания, следствием которых становятся пищеварительные проблемы.
Среди диагностических вариантов наиболее важное – выполнение гастроскопии, то есть эндоскопического исследования внутренней части верхнего желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также должен быть выполнен тест на Helicobacter pylori
Гастроскопия абсолютно необходима, если появляются так называемые симптомы тревоги:
- дисфагия (дисфагия);
- боль при глотании (одинофагия);
- внезапная непреднамеренная потеря веса;
- диспепсические явления, возникающие ночью, пробуждающие больного ото сна – особенно боли в животе;
- желтуха;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- анемия;
- пальпируемая эпигастральная опухоль при физикальном осмотре.
Потеря веса
Боль при глотании
Нарушения и их причины по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
нарушение пищеварения —
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.Симптомы нарушения пищеварения могут наблюдаться вместе и по отдельности:
— тошнота;
— изжога;
— отрыжка;
— неприятные ощущения внизу живота и нижних отделов грудной клетки;
— чувство переполнения желудка;
— коликообразные или ноющие опоясывающие боли;
— головные боли;
— раздражительность;
— поносы и запоры;
— вздутие живота.
Чаще всего людей беспокоит ощущение распирания живота (вызванное избыточным газообразованием) и отрыжка. Отрыжка очень часто наблюдается при тревожности, или у тех, кто быстро ест. Обычно отрыжка всегда сопровождается повышенным слюноотделением.Нарушение пищеварения довольно частое явление, по крайней мере, 80% людей страдает нарушениями пищеварения.
При каких заболеваниях возникает нарушение пищеварения:
Наиболее частые причины нарушения пищеварения:
— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
— нарушение моторики пищевода (эзофагоспазм);
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
— рак пищевода, желудка, поджелудочной железы;
— гепатит;
— желчнокаменная болезнь;
— панкреатит;
— лямблиоз;
— побочное действие лекарственных средств;
— недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.
— интоксикация (алкоголь, наркотики).
Нарушения пищеварения часто встречается при депрессии, причем больные, обычно даже и не подозревают о наличии у них психических нарушений.
К каким врачам обращаться, если возникает нарушение пищеварения:
Гастроэнтеролог
Вы заметили нарушение пищеварения? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Другие виды нарушений на букву «п»:
- нарушение памяти
- нарушение памяти у детей
- нарушение патопсихологическое
- нарушение пигментации
- нарушение пигментации кожи
- нарушение питания
- нарушение плацентарного кровотока
- нарушение плацентарное
- нарушение плодово плацентарного кровотока
- нарушение плодового кровотока
- нарушение поведения
- нарушение поведения у детей
- нарушение познавательных процессов
- нарушение потенции
- нарушение походки
- нарушение проводимости сердца
- нарушение процессов реполяризации
- нарушение процессов реполяризации желудочков
- нарушение психики
- нарушение психических процессов
- нарушение психического здоровья
- нарушение психического развития
- нарушение психического развития у детей
- нарушение психическое
- нарушение психическое у детей
- нарушение психосоматическое
- нарушение пуринового обмена
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Что такое Диссоциативные (конверсионные) расстройства
К некоторым типам диссоциативных расстройств применяют термин — конверсия. Это происходит в тех случаях, когда у человека наступает состояние аффекта, вызванное неразрешимой жизненной ситуацией или серьезным конфликтом. Часто человек, страдающий диссоциативными расстройствами, не хочет признавать свои проблемы, и приписывает их соматической симптоматике.
Диссоциативные (конверсионные) расстройства обычно имеют тесную временную взаимосвязь с разными происшествиями, оказывающими негативное воздействие на сознание человека: неразрешимые конфликтные ситуации, тяжелый разрыв отношений, войны, природные катаклизмы и др. Чаще всего подвергаются диссоциативным расстройствам женщины и подростки, у мужской половины человечества и людей в среднем возрасте они фиксируются реже.
У диссоциативных (конверсионных) расстройств имеется следующее разделение: диссоциативный ступор, диссоциативные двигательные расстройства, диссоциативная амнезия, диссоциативная амнезия, транс и одержимость, диссоциативные конвульсии, диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
три приема пищи и три перекуса
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Как проявляются заболевания печени на кожном покрове
Печень – это важный фильтр человеческого организма, который ежедневно испытывает большие нагрузки. При болезнях этого органа очень часто на коже появляются различные высыпания, предупреждающие о том, что не все в порядке и необходимо обратиться к врачу.
Сосудистые звездочки могут не только говорить об опасных заболеваниях печени, но и появляться при обильном употреблении алкоголя, табакокурении, переедании, переохлаждении. Если элементов много или они в большом количестве сконцентрированы в одном месте, это сигнал о том, что развивается отравление или такие опасные патологии, как цирроз и гепатит.
Сыпь при заболевании печени тоже не редкий признак, который проявляется в виде камедонов, угрей, жировиков в области груди, лица, шеи. Это свидетельствует о некорректной работе протоков и неправильном рационе питания.
Часто встречающиеся симптомы и манипуляции в дерматологии:
- Высыпания на коже
- Вызов дерматолога на дом
- Зуд в уретре
- Кожный зуд
- Кожная сыпь
- Профилактика случайных половых связей
- Новообразования кожи
- Пиодермия
- Розовый лишай
- Стрептодермия
- Чесотка
- Шелушение кожи
- Грибковые инфекции
- Кожная инфекция
- Гной на коже
- Пузыри на коже
- Папилломы на крайней плоти
- Венерические болезни
- Строение кожи
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Назад в раздел
3.Диагностика запоров
Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом. Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре. Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.
Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:
- лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
- исследование кишечника с помощью УЗИ,
- ретроманоскопию или колоноскопию,
- гастроэнтерологическое обследование.
Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!
1.Что такое запор?
Нарушения пищеварения – это расстройства, возникающие на фоне патологий двигательной, секреторной, выделительной или всасывательной функции органов пищеварительного тракта. Одним из наиболее распространенных видов функциональных расстройств является запор. Запор является результатом изменений в работе кишечника и характеризуется задержкой стула на срок свыше двух дней.
В течение своей жизни почти каждый из нас сталкивается с запором – весьма неприятным и деликатным явлением. По статистике, ему подвержены 10 – 15% населения экономически развитых стран. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины и пожилые люди. В большинстве случае запор имеет естественную природу и возникает по причине неправильного питания, но иногда он появляется, как осложнение какого-либо заболевания и требует немедленного лечения.
Запор – что это?
Запор появляется при нарушении выведения фекалий из организма, характеризующемся редкими и затруднительными испражнениями. Нормальный промежуток времени между дефекациями варьируется в различных пределах, которые у каждого человека сугубо индивидуальные. У кого-то испражнения происходят 3 раза в день, у кого-то – 1 раз в два дня, а у других людей – еще реже. Поводом для беспокойства, как правило, является трехдневное отсутствие испражнений.
Так как же распознать это явление? Запор характеризуется следующей симптоматикой:
- ощущениями неудовлетворенности после дефекации;
- отсутствием стула на протяжении 2 – 3 дней;
- чувством неполного опорожнения кишечника;
- выделением небольшого объема кала;
- болью и спазмами в животе;
- плотным по структуре и твердым калом;
- ухудшением цвета кожи;
- снижением аппетита и подавленным настроением.
3.Причины гастроэнтерита
Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.
Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.
Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.
Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.
Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.
Хронический колит. Диагностика
Лабораторные показатели крови малоинформативны.
- Копрологическое исследование кала выявляет воспалительные элементы в кале: слизь, лейкоциты, иногда – эритроциты, непереваримую клетчатку, иодофильную флору.
- Микробиологический анализ кала (анализ на дисбактериоз) выявляет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
- Кальпротектин в кале — тест на поражение толстой кишки воспалительного характера, подозрение на болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Наиболее информативными методами диагностики хронического колита являются ирригоскопия (рентген толстой кишки с контрастной клизмой) и эндоскопические методы исследования (осмотр прямой кишки – ректороманоскопия, осмотр прямой и сигмовидной кишок (снгмоскопия), осмотр всей толстой кишки (колоноскопия).
- Ирригоскопия позволяет определить локализацию воспалитльного процесса, характер изменения рельефа слизистой и нарушения моторики толстой кишки.
- Эндоскопическое исследование выявляет при обострении отек, покраснение (гиперемию), точечные кровоизлияния, эрозивный процесс в слизистой оболочки, ее истончение и бледность при атрофических процессах.
- Проведение при эндоскопическом исследовании прицельной биопсии с морфологическим исследованием слизистой оболочки кишки является решающим в диагностике хронического колита. Оно позволяет исключить особые формы колита – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки.
Причины расстройства желудка
К появлению дискомфорта в животе могут приводить как проблемы в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и нарушения пищеварения в кишечнике2.
При этом в 2/3 случаев диспепсия носит функциональный характер, то есть не связана с какими-то заболеваниями ЖКТ и системной патологией2.
Симптомы функционального расстройства желудка и кишечника могут возникнуть:
- в результате переедания и употребления большого количества трудноперевариваемой жирной и углеводистой пищи2;
- после употребления алкоголя2;
- на фоне психоэмоционального стресса, высокого уровня тревожности и депрессии2;
- после приема некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков2.
Вероятность возникновения диспепсии возрастает при наличии заболеваний ЖКТ у ближайших родственников, нарушении моторной функции желудка и кишечника, инфицировании бактериями Helicobacter pylori, вызывающими развитие гастрита и образование язв в желудке1,2.
В 30-50% случаев диспепсия сочетается с синдромом раздраженного кишечника (СРК)2.
Функциональные нарушения в работе ЖКТ редко бывает постоянными1. Если же дискомфорт в животе сохраняется длительно, нужно искать органические заболевания1,2:
- хронический гастрит,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический панкреатит,
- желчнокаменная болезнь,
- злокачественные опухоли органов пищеварения,
- нарушение функции щитовидной железы,
- сахарный диабет,
- системные заболевания соединительной ткани,
- нарушения электролитного обмена.
В вышеописанных случаях лекарства неспособны противодействовать расстройству желудка. Нужно обратиться к врачу для обследования и лечения заболевания, ставшего причиной дискомфорта.
Лечение диареи
Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.
Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.
Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь
Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.
Что нельзя есть?
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Симптомы колита
Симптомы проявляются по-разному. Есть основные признаки колита – диарея и боль в животе, есть симптомы, которые могут и не проявляться долгое время.
В числе признаков колита:
Боли в животе разной интенсивности и локализации, постоянные или возникающие с определенной периодичностью.
Вздутие и метеоризм, дискомфорт в области кишечника.
Периодически возникающий озноб, лихорадка.
Диарея, которая может чередоваться запорами.
Частые позывы к дефекации, в том числе ложные.
Примесь крови и слизи в кале
Важно знать, что этот признак характерен для многих заболеваний кишечника и в любом случае требует консультации врача.
Симптомы обезвоживания при выраженной диарее: головокружение, слабость, редкое мочеиспускание, сухость во рту, сухая кожа, ощущение «песка в глазах».. У взрослых местные кишечные признаки колита сопровождаются общим недомоганием
Может наблюдаться снижение веса. Симптомы пропадают при лечении. До начала терапии прогрессируют. При хронической форме подчас самочувствие бывает лучше, чем при острой форме. Симптомы проявляются менее явно. Беспокоят снижение аппетита, снижение работоспособности, отрыжка и тошнота
У взрослых местные кишечные признаки колита сопровождаются общим недомоганием. Может наблюдаться снижение веса. Симптомы пропадают при лечении. До начала терапии прогрессируют. При хронической форме подчас самочувствие бывает лучше, чем при острой форме. Симптомы проявляются менее явно. Беспокоят снижение аппетита, снижение работоспособности, отрыжка и тошнота.
Меры предосторожности при расстройстве желудка
Желудочно-кишечный дискомфорт может быть первым проявлением серьезного органического заболевания.
Существует ряд так называемых «тревожных симптомов», при которых не стоит покупать таблетки от расстройства кишечника, а лучше не откладывая обратиться к врачу, чтобы исключить опухолевые заболевания.
К «тревожным признакам» относятся1:
- постоянный дискомфорт в животе;
- быстро прогрессирующая диспепсия (развитие в течение 6 месяцев);
- боль при глотании, ощущение затрудненного прохождения пищи через глотку и пищевод;
- частая рвота, особенно с примесью крови в рвотных массах;
- снижение массы тела на фоне обычного питания и образа жизни.
Особенную настороженность врачей вызывает появление этих симптомов у людей в возрасте старше 45 лет и с отягощенной наследственностью в отношении рака1. В таких случаях обязательно проводят срочное эндоскопическое исследование1.
Внимание! Симптомы диспепсии, такие как боль в эпигастрии, могут быть первым проявлением инфаркта миокарда1 и острого нарушения кровообращения в кишечнике – заболеваний, требующих экстренной медицинской помощи1. В этих случаях вопрос «чем лечить расстройство желудка и кишечника» не должен стоять вовсе
О необходимости экстренной медицинской помощи говорит появление следующих признаков:
- внезапно появившиеся симптомы диспепсии, которые не связаны с едой и сопровождаются одышкой, потливостью, усиленным сердцебиением;
- если симптомы диспепсии каждый раз возникают при физической нагрузке и проходит в состоянии покоя;
- когда симптомы диспепсии появляются остро, при этом дополняются сильной болью в животе.
Как проявляются болезни желудка, поджелудочной железы на коже
При заболеваниях желудка и поджелудочной железы возникают воспалительные и дистрофические процессы в районе кожного покрова. Зудящие высыпания – это первый признак панкреатита, также сигналом могут стать дерматит или экзема. Прыщи на лице – симптом желчекаменной болезни.
Также о проблемах со здоровьем говорят сосудистые аневризмы, которые локализуются в области груди, живота. Они пропадают при надавливании и становятся более выраженными в период обострения.
Еще одним признаком являются пятна на лице, которые похожи на кровоподтеки или синяки. Это происходит при сдавливании желчных каналов или нарушении кровообращения в области брюшной полости.
Методы диагностики кожных заболеваний:
- Диагностика кожных заболеваний
- Диагностика кожных заболеваний на дому
- Диагностика аллергических заболеваний кожи
- Диагностика бактериальных заболеваний кожи
- Диагностика вирусных заболеваний кожи
- Диагностика заболеваний волос
- Диагностика заболеваний ногтей
- Диагностика новообразований на коже
- Соскоб с кожи
- Пузыри на коже
- Дерматоскопия
- Анализы на демодекс
- Диагностика половых инфекций
- Анализы на грибы
- Соскоб с кожи
Хроническая диарея
Хронической диареей проявляются различные заболевания:
- желудка (атрофический гастрит, перенесенная резекция желудка);
- поджелудочной железы (хронический панкреатит);
- печени и желчного пузыря (обструкция желчевыносящих протоков);
- тонкого (энтериты, болезнь Крона, целиакия, лактазная недостаточность);
- толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, неинфекционные колиты, полипоз).
Особое значение имеют опухолевые поражения органов пищеварения и желез внутренней секреции, сосудистые заболевания, в том числе ишемическое повреждение кишечника, болезни эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз).
Наиболее частая причина хронического поноса — это функциональное расстройство, именуемое синдромом раздраженного кишечника. Данное состояние обычно развивается в молодом возрасте на фоне психоэмоционального стресса, депрессии. При СРК увеличивается частота дефекации, стул может быть размягченным, жидким или катышкообразным. Диарея редко возникает ночью и наиболее выражена до и после завтрака. В другое время суток пациент испытывает запор и другие характерные симптомы (боли, вздутие живота, урчание). В стуле часто содержатся слизь, но никогда не присутствует кровь, а объем стула менее 200 гр. в сутки.
Что вызывает нарушения пищеварения?
На этот вопрос можно ответить так: все что угодно. Процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ протекают на всей протяженности системы пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, поэтому сбой может случиться на любом из участков. Но если свести все причины нарушения пищеварения к общему знаменателю, то их окажется всего две: особенности образа жизни и имеющиеся заболевания.
Нездоровый образ жизни. Для того чтобы желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник объявили бойкот и перестали нормально работать, вовсе не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками или питаться только фастфудом. Достаточно присутствия даже одного из описанных ниже факторов, которые оказывают негативное влияние на пищеварительную систему
- Нерегулярное питание. Желудок – очень «дисциплинированный» орган, который любит строгий режим работы. Привыкнув к питанию по часам, он к определенному времени уже готов выделять пищеварительные соки для обработки пищи. А при хаотичном графике желудок просто «не понимает», как себя вести. Например, начинает вырабатывать соляную кислоту, ожидая приема пищи, хотя на самом деле остается пустым. Тогда кислота раздражает его стенки, что при регулярных ложных тревогах приводит к воспалению слизистой оболочки. Отсутствие желудочного сока в сочетании с уже съеденной пищей – еще один неблагоприятный вариант: еда переваривается слишком медленно, что становится причиной изжоги, чувства тяжести в животе, тошноты и других симптомов нарушения пищеварения.
- Несбалансированный рацион. Всем известна рекомендация врачей включать в ежедневное меню овощи, фрукты, кисломолочные продукты, первые блюда и каши. Но далеко не все понимают, что нормализация пищеварения невозможна без правильного питания. Постоянное присутствие в рационе жареных, жирных, копченых блюд, солений, сдобы и сладостей приводит к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу и 12-перстную кишку, задача которых – выработать достаточное количество ферментов, необходимых для обработки такой тяжелой еды. Но если этим органам приходится нести такую нагрузку постоянно, в их работе может возникнуть сбой, и нарушение пищеварения не замедлит проявить себя.
- Повышенные нервные нагрузки. Давно известен факт, что, когда вы испытываете стресс, ваш желудок «расстраивается» не меньше. Только представьте, как он «волнуется», когда вы подвергаетесь постоянным нервным перенапряжениям, пренебрегаете полноценным сном и даже не пытаетесь соблюдать правила психологической гигиены. Поэтому лечение нарушения пищеварения иногда не может обойтись без нормализации работы нервной системы.
- Малоподвижный образ жизни. Посильная физическая активность – очень важный аспект здорового пищеварения. Это объясняется необходимостью активного кровоснабжения желудка и других органов ЖКТ, без которого они не могут нормально функционировать. Но сидячая работа, привычка проводить свободное время перед экраном телевизора или монитором компьютера, нелюбовь к пешим прогулкам может сыграть злую шутку. Так что даже при правильном питании нарушение пищеварения, проявляющееся вздутием живота и тяжестью в желудке, способно стать вашим постоянным спутником.