Продукты, повышающие давление

Овощи при гипотонии

Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.

Сельдерей.

При низких показателях АД наиболее полезны:

  • капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
  • турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
  • спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
  • редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
  • перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
  • пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.

Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности

Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов

Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ

Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Продукты, повышающие давление

Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:

  • продукты соленые, острые, пряные;
  • консервы;
  • блюда со специями и приправами;
  • копчености;
  • мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
  • субпродукты;
  • выпечка сдобная с кремом;
  • напитки с кофеином, сахаром, газированные;
  • кофе, черный чай, какао;
  • крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
  • орехи;
  • растения с тонизирующим эффектом;
  • горчица, хрен, перец черный и т.д.;
  • алкогольные напитки (в небольших количествах).

Как развивается гипотония?

Прежде чем говорить о последствиях гипотонии и их преодолении, необходимо понять, что это за нарушение и почему оно развивается. Продукты, повышающие давление, как раз и будут влиять на патологическое течение процессов в организме.

Гипотонией или артериальной гипертензией называют состояние организма, при котором его артериальное давление (при норме 120 мм рт.ст. систолического давления на 80 мм рт.ст. диастолического давления) снижается на четверть и систолическое уже составляет 90 мм рт.ст. и менее. Снижение давления может быть острым и хроническим:

  • острая гипотония — это шоковое состояние вторичной природы, возникающее при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере и обезвоживании, интоксикациях и передозировках лекарств; опасно гипоксией мозга и внутренних органов;
  • хроническая гипотония — это своеобразный вариант нормы (например, спортсменов, жителей высокогорья) или проявление сердечнососудистых расстройств (при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, аритмиях); так или иначе, она сопровождается постоянной слабостью, головными болями и упадком активности, а значит, существенно ухудшает качество жизни больного.

Итак, острая гипотония требует незамедлительной профессиональной помощи медика, поскольку резкое падение давление характерно для:

  • инфаркта миокарда,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • тяжелых аритмий,
  • внутрисердечных блокад,
  • острых аллергических реакций,
  • кровопотерь.

Нормализация давления в этом случае возможна исключительно вследствие устранения причины гипотонии, что проводится компетентным медицинским персоналам в условиях стационара.

Иначе дело обстоит с хронической гипотонией — такая может быть физиологической (как уже отмечалось, у горцев или спортсменов) и идиопатической, то есть не связанной с другими заболеваниями, самостоятельным нарушением. Гораздо чаще в своей основе гипотония содержит первопричину, а сама оказывается следствием:

  • неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга;
  • длительного психоэмоционального перенапряжения или стресса;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника,
  • язвы желудка,
  • анемии,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • цистита,
  • туберкулеза,
  • ревматизма,
  • аритмий,
  • алкоголизма,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний эндокринной системы или органов дыхания,
  • опухолей,
  • травм головного мозга,
  • цирроза печени,
  • нарушений кровообращения,
  • сердечной недостаточности,
  • интоксикации,
  • употребления некоторых лекарственных препаратов,
  • психической травмы,
  • голодания,
  • недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Кроме физических нагрузок и геоклиматических условий уровень давления определяется уровнем влажности, влиянием электромагнитных полей и радиации.

Механизм падения давления во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, которые при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, а у гипотоников именно эта реакция и замедляется. Таким образом, кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. Вместе с тем все органы и системы организма, а в частности, мозг и сердце, не снабжаются в достаточной степени кислородом, а значит, их функционирование не будет оптимальным. Пониженный тонус сосудов может быть и врожденным; развивается у лиц разных возрастных категорий, в пожилом возрасте чаще (в силу развития сердечных и других заболеваний, физиологической «изношенности» сосудов), а также у беременных женщин.

Образ жизни и режим дня

Хорошее самочувствие определяет не только питание, но и образ жизни. Шесть рекомендаций от нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой помогут вам забыть о низком давлении надолго.

  1. Высыпайтесь! Продолжительность ночного сна должна составлять не менее восьми часов. Определите время, когда вы должны ложиться спать вечером, и придерживайтесь его. Перед сном приподнимите ноги выше головы (положите их на валик, подушку или мяч). И полежите так 10-15 минут, чтобы обеспечить прилив крови к головному мозгу.
  2. Гуляйте на свежем воздухе. Работа в офисе и отсутствие прогулок не позволяют крови насыщаться кислородом. Регулярно проветривайте помещение, приоткрывайте окна для доступа свежего воздуха. Ежедневно вечером устраивайте неутомительные прогулки по 30-45 минут.
  3. Принимайте контрастный душ. Он поможет быстро привести тело в тонус утром перед работой или взбодриться вечером. Перепады температур не должны быть резкими. Чередуйте прохладную воду с теплой.
  4. Пейте воду. Чем больше жидкости в организме, тем меньше риск упадка сил. Не забывайте выпивать до полутора литров чистой, негазированной воды в течение дня.
  5. Занимайтесь спортом. Найдите тот вид физической нагрузки, который будет доставлять удовольствие, и занимайтесь три-четыре раза в неделю. Бег, плавание, занятия в спортзале или пилатес дома – любой вид физических упражнений принесет пользу и поможет сосудам сохранять тонус.
  6. Экспериментируйте при приготовлении блюд. В русской кухне используются «мягкие» специи, поэтому присмотритесь к кухне азиатской. На вашем столе должны быть пряные и немного острые блюда. Попробуйте добавлять в жаркое, блюда из рыбы и овощей карри, куркуму, перец чили, кардамон. Пейте кофе с корицей. Новые вкусы сделают привычные блюда интересными, заманчивыми и бодрящими. Плюс специи обладают «жиросжигающим» действием: усиливают метаболизм, помогают бороться с жировыми отложениями.

Естественное повышение давления

Витамины B12 и E могут помочь в повышении низкого артериального давления. Фактически, витамин Е не должен использоваться теми, у кого высокое кровяное давление. Витамин B12 применяется для лечения анемии, при этом дополнительно повышается АД.

Чтобы получить необходимое количество этих витаминов, нужно потреблять:

  • миндаль;
  • шпинат;
  • сладкий картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыбу.

Дополнительно можно принимать пищевые добавки или витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации у врача.

Кофе

Понадобится: 1-2 чайные ложки кофейного порошка, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Нужно будет добавить одну-две чайные ложки кофейного порошка в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле. Варить на медленном огне в течение 5 минут и добавить сахар по желанию. Позволить ему немного охладиться перед употреблением и после наслаждаться напитком.

Для улучшения состояния при гипотонии нужно выпивать две чашки кофе ежедневно. Поскольку кофе — это богатый источник кофеина, это вещество может временно увеличить артериальное давление, что в свою очередь улучшит самочувствие.

Зеленый чай

Понадобится: 1 чайная ложка зеленого чая, 1 стакан горячей воды, мед или сахар по вкусу. Нужно будет залить чайную ложку зеленого чая чашкой кипятка. Постояв 5 мин, чай завариться и его можно будет с удовольствием не спеша выпить.

Также же как и кофе, зеленый чай является богатым источником кофеина. Хотя точный механизм того, как кофеин снижает артериальное давление, до конца не изучен, считается, что он блокирует гормон, ответственный за поддержание расширения артерий.

Масло розмарина

Понадобится: 6 капель масла розмарина, 1 столовая ложка любого масла-носителя (кокосовое или оливковое масло). Нужно будет смешать шесть капель масла розмарина со столовой ложкой любого масла-носителя. Затем делается массаж всего тела с применением аромамасла. Кроме того, можно добавить масло розмарина в воду во время приема ванны, что позволит впитать его в процессе купания.

Проводить массажные или ванные процедуры можно один раз в день.Само по себе масло розмарина содержит камфору, которая стимулирует работу респираторной системы, а также кровообращение. Таким образом, масло розмарина весьма полезно для лечения пониженного артериального давления из-за его антигипотензивной природы.

Соленая вода

Понадобится: ½ чайной ложки соли, 1 стакан воды. Нужно будет размешать половину чайной ложки соли в стакане воды и выпить полученный раствор. Подобное необходимо делать только в случае внезапного падения артериального давления.

Наличие натрия в соли делает его идеальным средством для повышения артериального давления. Однако этим способом злоупотреблять нельзя, так как поступление в организм слишком большого количества соли может плохо сказаться на здоровье.

Женьшень

Понадобится: 1 чайная ложка чая из женьшеня, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая женьшеня в чашку с водой. Довести до кипения в кастрюле и варить 5 минут, после чего — процедить. Чаю нужно позволить немного охладиться, прежде чем добавить к нему немного меда и выпить. Подобное средство следует принимать 2 — 3 раза в день.

Женьшень, даже в очень небольшом количестве, повышает артериальное давление у людей, страдающих гипотонией. Однако, в высоких дозах он может слишком увеличить артериальное давление, поэтому его лучше потреблять умеренно.

Базилик и мед

Понадобится: 10-15 свежих листьев базилика, 1 чайная ложка меда. Нужно будет выдавить сок из 10-15 листьев растения и смешать его с чайной ложкой меда. Потребляют смесь понемногу. Желательно делать это каждое утро.

Базилик (tulsi) обладает множеством преимуществ благодаря своим терапевтическим, адаптогенным, противовоспалительным и кардиозащитным свойствам. Это также богатый источник питательных веществ, таких как витамин С, магний и калий. Комбинированные эффекты этих питательных составляющих и свойств помогают лечить низкое артериальное давление.

Солодка

Понадобится: 1 чайная ложка чая солодки, 1 стакан воды, мед по желанию. Нужно будет добавить чайную ложку чая солодки в чашку с водой. Смесь доводят до кипения в кастрюле и кипятят 5 минут. Процеживают и дают немного остыть.Средство добавляют немного в чай и употребляют. Выпивать такой чай нужно 2-3 раза в день.

Корень солодки помогает повысить артериальное давление у людей, страдающих гипотонией.

Как выявить гипотонию?

Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

  • постоянную слабость;
  • вялость и сонливость по утрам;
  • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • повышенную потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
  • бледность;
  • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошноту.

Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника). С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения. После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня

Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного

А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках

Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.

Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.

Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.

Корень имбиря

Это лечебное растение известно благодаря китайским целителям, которые готовили испокон веков из него целебные зелья и снадобья. Сегодня корень имбиря купить можно без всякого труда. Особенно часто он появляется на рынках с первыми морозами, когда приходит время собирать урожай. Его достаточно просто очистить и кушать в сыром виде. Можно при желании добавлять в чай с небольшим количеством меда. Тогда эффект будет еще более быстрым и насыщенным. Артериальное давление будет постепенно приходить в норму и в конечном итоге можно будет забыть о том, как вы не так давно сбивали высокое давление таблетками и другими медикаментозными препаратами.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным. Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector