Оливковое масло
Содержание:
Польза и вред
В соответствии с элементами и их количеством, находящимися в любом продукте, определяются его живительное действие на организм.
Ненасыщенные жиры, включая олеиновую жирную кислоту, при постоянном употреблении в пищу взамен животных жиров, в большой степени уменьшают величину плохо влияющего на организм холестерина.
При правильном употреблении такого масла, можно предупредить развитие заболеваний — сахарный диабет, стремительное увеличение веса, сердечных болезней.
Положительное воздействие растительного или подсолнечного жира:
- Витамин Е не даст коже постареть преждевременно, состояние ногтей улучшится, а волосы станут лучше расти. Он понизит вероятность развития злокачественных онкологических заболеваний. Витамин — антиоксидант;
- Витамины А, К, D в совокупности с витамином Е помогут укрепить ткани, мышцы кишечника и костную систему. Для детей это будет особенно полезно;
- Фенолы улучшат иммунитет и замедлят старение;
- Линолевая кислота хорошо скажется на зрении; поможет с нормализацией двигательной координации, улучшит восстановление тканей, раны и ожоги будут быстрее заживать;
- Исследования свидетельствуют, что олеиновая кислота помогает вырабатываться гену, способствующему подавлению новообразований раковых клеток, что, в свой черед, ведет к уменьшению опасности появления онкозаболеваний;
- Хорошо усваивается организмом.
Оно благоприятно влияет на систему пищеварения. Имея «мягкое» воздействие, оно поможет в борьбе с запором и геморроем. Благодаря заживляющим способностям, хорошо скажется на работе желудка, смягчив гастрит.
Всего 1 чайная ложка масла утром перед едой, в совокупности с общей терапией, поможет в лечении гастритов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки на этапе выздоровления.
Многих женщин интересует, как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред. Так как оно может замещать насыщенные жиры ненасыщенными — происходит улучшение обменных процессов организма и подавляется чрезмерный аппетит. Продукт можно добавлять в разные салаты или принимать по чайной ложке в день.
Имея легкое желчегонное воздействие, оно показано к применению в профилактических мерах в случае нарушения работы желчевыводящей системы.
Подойдет оно и людям, страдающим гипертонией. Оно стабилизирует артериальное давление. Немалая доля препаратов, нацеленных на улучшение давления, делается из оливковых листьев. Часто люди, обратившись к народной медицине со спинными болями, добавляют оливковое масло в жидкий воск и покрывают им проблемные зоны.
С позитивной стороны зарекомендовало себя оно во время приема в период беременности для обеспечения правильного развития внутриутробного плода — нервных, костных структур, мозга.
Обуславливается этот факт присутствием в материнском молоке доли той же линолевой кислоты — 8%. После окончания периода грудного вскармливания для устранения возможных кожных заболеваний, можно дополнять каши и пюре маслом.
Кожные сыпи могут возникать в таком возрасте по причине недостачи линолевой кислоты. Масло из оливок способно его пополнить и решить проблему.
Роль его в омоложении кожи невозможно переоценить. Оно — гипоаллергенно, абсорбируется кожей. Витамин Е способен замедлить процессы, которые приводят к старению кожи. Это великолепно скажется на воспаленной и сухой коже, увлажняя ее и питая микроэлементами.
Люди, имеющие растяжки и целлюлит, могут обратить на него внимание. Применив его на волосах, можно достичь здорового блеска и уменьшения выпадения, появление перхоти сводится к минимуму
Ногти станут крепче, перестанут ломаться. Для использования масок в домашних условиях, воспользуйтесь самодельными вариантами с добавлением, натурального масла.
Масло оливы в косметологии
Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы — лучший помощник красавиц, потому что:
- не образует на коже плёнку;
- не закупоривает поры;
- не сушит, а увлажняет.
Для кожи лица
Масло оливы питает, защищает, тонизирует сухую и нормальную кожу. При жирной коже не стоит им пользоваться часто. Перед применением масок лицо тщательно очищают. Чтобы увлажнить кожу после умывания, наносите слегка подогретое масло на лицо, включая зону под глазами. Через 15 мин. протрите кожу салфеткой. При необходимости умойтесь тёплой водой. Но всё хорошо в меру. Не применяйте масло на ночь дольше 3 недель подряд. Делайте перерывы на 6 недель.
Наносить масло будет приятней, если подогреть его на водяной бане
Если кожа иссушена, воспалена порадуйте её увлажняющей маской.
Ингредиенты:
- масло оливы — 1 ст. л.;
- кашица банана и огурца — по 1 ст. л.
Смешайте пюре с маслом и нанесите на лицо. Через 20 мин. смойте.
При дряблой и морщинистой коже рекомендуется подтягивающая маска.
Ингредиенты:
- творог — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Соедините компоненты, нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Затем смойте. Чтобы эффект стал заметен, маски применяют курсом из 7 сеансов с интервалом в 3 дня.
Если требуется устранить чёрные точки и прыщи, примените очищающую лечебную маску.
Ингредиенты:
- белая глина — 1 часть;
- масло оливы — 2 части;
- эфирное масло розмарина или чайного дерева — 2 капли.
Приготовление:
- Разведите глину водой до густой консистенции.
- Влейте масла и перемешайте.
Держите состав 30 мин.
После маски с глиной обязательно нанесите увлажняющий крем
Если нужно снять макияж, можно удалить его с помощью ватного диска с маслом. Но для очищения этого недостаточно. Остатки масла придётся побыстрее смыть тёплой водой. Чтобы удалить с лица макияж, лучше использовать специальные гидрофильные масла для умывания. Ведь масло оливы слишком быстро впитывается, унося в глубокие слои кожи остатки косметики.
Оливковые жиры хорошо заживляют потрескавшиеся губы. В ветреную погоду масло защитит их от высыхания.
Для ресниц, бровей, бороды
Вещества оливы ускоряют рост и восстановление волос, укрепляют луковицы. За 2 часа до сна умойтесь и нанесите чистой кисточкой масло на ресницы и брови. Брови покрывают целиком, а ресницы — от середины до кончиков, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Если нет аллергии, в следующий раз нанесите масло на всю ночь. Утром промокните излишки салфеткой. Поредевшие ресницы восстанавливают в течение 4 недель. Для профилактики выпадания ресниц достаточно использовать средство 2 раза в неделю.
Оливковое масло приносит бороде шелковистость и блеск, препятствует сухости и ломкости волос. Нанесите на вымытую бороду и укутайте подбородок полотенцем на 30 мин. Оставьте масло на ночь, утром борода станет мягкой и глянцевой.
Борода приобретёт приятный мерцающий блеск благодаря оливковому маслу
Для рук
Кожа кистей всегда нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для этих целей хорошо подходит масло оливы и маски с ним. Перед нанесением состава вымойте руки с мылом. Держите маску 20 мин., затем смойте.
- Отбеливающая: смешайте нарезанную кожуру 1/2 лимона, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. настоя зелёного чая и оливкового масла.
- Увлажняющая: соедините измельчённый геркулес с маслом и сметаной в равных частях.
- Для повышения упругости: взбейте желток и добавьте 2 ст. л. масла.
- От трещин: к 2 ст. л. тёртой свежей моркови добавьте по 1 ст. л. масла и сливок.
Для укрепления ногтей раз в неделю рекомендуются ванночки. Налейте подогретое масло в удобную ёмкость и опустите туда пальцы. Держите, пока средство не остынет. Затем помассируйте руки и дайте остаткам впитаться.
Польза применения масла оливы натощак
- жиров, особенно «Омега-3» и «Омега-6»;
- жирорастворимых витаминов (особенно много в плодах токоферола и ретинола);
- минеральных компонентов;
- фенольных соединений;
- терпеновых спиртов.
Это только группы основных активных веществ, которые объединенные в один комплекс оказывают в целом положительное воздействие на организм человека. При приеме натощак польза оливкового масла выражается в том, что продукт в таком виде лучше усваивается. Это проявляется следующими действиями:
- очищаются сосуды от холестерина, а это препятствует образованию тромбов;
- снижается аппетит;
- повышается активность обменных процессов;
- регулируется частота стула;
- тормозится процесс преобразования липидов в запасы жира, что эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами;
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- улучшается работа желчного пузыря и поджелудочной железы;
- снижается кислотность желудочного секрета, поэтому такой прием масла полезен при язвенной болезни;
- стабилизируется артериальное давление;
- повышается эмоциональный фон;
- снимаются признаки воспаления.
Обобщая все перечисленные эффекты, можно заключить, что масло оливы является натуральным источником энергии и питательных веществ. Но самое главное преимущество употребления утром натощак небольших порций оливкового масла заключается в том, что совместная работа витаминов и жирных кислот омолаживает все ткани на клеточном уровне. Если регулярно принимать масло, то можно не только оздоровить организм, но также замедлить процессы старения.
Как правильно употреблять масло
Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.
Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.
Больше не значит лучше
Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки
Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.
Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.
При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма
Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях
С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Греческая продукция
3. KURTES EXTRA VIRGIN PRO
Это продукция фермерского производства которая характеризуется незначительным уровнем кислотности, ее разрешается использовать в медицинских целях. Встречается масло в магазинах очень редко, так как его производят в небольших объемах Семейная мануфактура, занимающаяся изготовлением этого продукция, ориентирована на производство эксклюзивных масел экологически чистого вида. Их разрешается использовать как при приготовлении блюд самого разного типа, так и в целях общего оздоровления организма. Масло обладает сертификатом международного типа PDO. Это означает, что процесс его изготовления происходит там же, где и собиралось сырье для него.
Степень кислотности у оливкового масла не превышает 0,3%. Это намного ниже предельно допустимых норм, поэтому масло отличается высочайшим качеством. Им могут пользоваться даже люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Реализуется в стеклянной или жестяной таре, объем которой может быть 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Стоит достаточно дорого.
Преимущества:
- Высокое качество изготовления;
- Незначительный процент кислотности;
- Имеет международные сертификаты качества;
- Продается как в стеклянной, так и в жестяной таре.
Недостатки:
- Нечасто можно встретить в магазинах;
- Высокая стоимость.
Оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PRO
2. GAEA GREEN & FRUITY
Характеризуется богатейшим и приятным вкусом оливы с продолжительным послевкусием. Этот продукт обычно предпочитают любители изысканных блюд. Это одна из самых титулованных в мире марок оливкового масла. Состав сумел завоевать бесчисленное количество наград как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Данное оливковое масло изготавливается методическим методом из отборных оливок, принадлежащих к сорту Koroneiki. Растения произрастают в регионе Sitia, который отличается оптимальными условиями для выращивания оливы. Это относится как к состоянию грунта, так и к климату. Масличные ягоды получаются очень вкусными и сочными.
Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, сок выдавливается также руками. В результате удается получить достаточно густой продукт очень высокого качества, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Вкус масла насыщенный, обладает выраженной терпкостью и незначительной горчинкой. Оно густое, имеет темно-зеленую окраску. Его разливают в стеклянные емкости из темного стекла с толстыми стенками. Дизайн бутылки уникальный.
Преимущества:
- Сбор и обработка плодов осуществляются вручную;
- Сырье выращивается в наиболее подходящем для этого регионе;
- Масло густое с высокой концентрацией полезных веществ.
Недостатки:
В продаже встречается исключительно в пол-литровой таре.
Оливковое масло GAEA GREEN & FRUITY
1. MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Оливки собираются на полуострове Пелопоннес. В этом масле оптимально сочетаются качество, цена и объем продукта. Сама компания, занимающаяся выпуском данной продукции, существует на рынке уже более ста лет. Практически сразу бренд начал реализовывать масло на экспорт. Как утверждают профессиональные повара, оливковое масло от этой компании является настоящим эталоном греческой кухни, так как сочетает в себе оригинальный рецепт, известный уже долгое время, и уникальные современные технологии.
Масло получается очень приятным на вкус, горчинка и вовсе отсутствует. Его используют для приготовления холодных блюд, гарниров, свежих овощей, пасты, оно прекрасно подходит для жарки. Несмотря на то, что цена продукции вполне приемлемая, ее качество одно из самых высоких. Реализуется в емкостях непрозрачного типа, они изготавливаются из надежной жести, объем составляет 750 мл и более. Благодаря этому масло легко хранить и перевозить.
Преимущества:
- Универсальное масло – его можно использовать для самых разных целей;
- Высочайшее качество и приемлемая стоимость;
- Существует на рынке уже более ста лет;
- При изготовлении задействуются современные технологии.
Недостатки:
Некоторым покупателям цена все же кажется высокой.
Оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN
Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:
Крупная жирная морская рыба:
тунец
Мелкая жирная морская рыба:
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- сельдь
Лососевая рыба:
- форель
- все виды лососей
Семена льна
Масло семян льна
Масло семян горчицы
Оливковое масло
Шпинат
Морские водоросли.
Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка
- Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
- Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение месяца.
В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.
Диетическая добавка Нутроф Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.
Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.
Как выбрать оливковое масло?
Существует множество разновидностей оливкового масла. Но как не запутаться во всем этом разнообразии и выбрать самое полезное? Давайте разберемся.
Согласно международной классификации, различают следующие типы масла:
Extra-virgin olive oil
Данное масло считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Производится исключительно механическим путем, с помощью выдавливания или центрифугирования. Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому данный продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату;
Virgin olive oil
Это масло также производится механическим путем, но для его приготовления чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.
Ordinary virgin olive oil
Очень напоминает . Главное отличие от virgin olive oil – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.
Refined olive oil
В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров. Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).
Olive pomace oil
Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.
Lampante olive oil
Это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Однако на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.
Основные правила, которым нужно следовать при выборе оливкового масла:
Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Для приготовления салатов и заправки каш, а также пасты лучше всего приобрести именно такое масло;
Оливковое масло не может быть дешевым;
У данного продукта должна быть затемненная стеклянная бутылка с плотной крышкой. Темная емкость защищает масло от окисления;
Вкус масла должен быть слегка горьким;
Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок или зеленоватый. Если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный;
Хорошее масло должно быть густой и однородной консистенции, оно не должно расслаиваться при комнатной температуре;
Лучше всего, если страной-производителем масла является Испания, но также допустима Греция;
Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло еще свежее;
Качественное масло затвердевает при охлаждении. Это связано с химической структурой жирных кислот;
Кислотность оливкового масла не должна превышать показателя 1% – чем ниже кислотность, тем качественней продукт;
Если поставить масло в холодильник, оно должно стать мутным и уплотниться, на дне может образоваться осадок в виде белых хлопьев. Такой эффект свидетельствует о качественном масле;
Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.
Зеленое оливковое масло
Оливковое масло имеет оттенки от зеленого до желтого и зависит от того, содержит ли оно больше хлорофилла или каротиноидов.
Изначально все оливки имеют зеленый цвет и лишь в процессе созревания меняют его. Масло из них содержит больше хлорофилла, и благодаря чему имеет интенсивный «газонный» аромат.
Спелые оливки дают желтоватое масло, потому что в них содержится больше каротиноидов, чем зеленого хлорофилла. Более зрелые оливки производят больше масла, поэтому их используют для приготовления крупномасштабного коммерческого оливкового масла, в отличие от зеленых плодов.